加载中…

加载中...

个人资料
贝勒王·
贝勒王· 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,418,476
  • 关注人气:807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

仙剑忆往十七·剑本凡铁

(2007-04-11 08:29:23)
分类: 仙剑忆往

 

  在《仙剑三》中,在大渡口的渡船上,长卿传授景天内功,曾念诵蜀山内功心法的总纲:“剑本凡铁,因执拿而通灵,因心而动,因血而活,因非念而死。”这段话的前半部分,出自我大学时写的一篇散文诗:《弃剑江湖》

 

  一天将尽,那暮色,如乱墨泼垂。周遭的群山一盏接一盏捻熄了满山的翠色。浓黑的山影如洪水,迅疾淹没了你的身躯。唯双目炯炯如星,仍痴望着天空淡色的层云。

  荒村野店中,你是唯一夜夜前来的酒客。独对孤灯,坐拥满室凄凉,饮尽,那辉煌的半生。然后,披衣走入夜之浓黑。总有一匹瘦马不寐轻嘶,提醒你记起自己的名字以及身世。及待你将醉意吐成一地月光,又是人欲醉、酒满樽的此时。

此时,临座的江湖客正谈及你的传奇,谈及你的银剑与白马。听来仿佛前生,又仿佛,你已非你。白马既老且瘦,早已不复年少。那剑,已在多年之前被埋沉,埋沉在浊浪滔滔的江岸,而今,怕已随波入海了。剑本凡铁,因执拿而通灵。纵使神兵利器,困于浅岸沙滩,也断难激起一天剑气,更何况岁月的催逼,已尽将锋刃磨蚀。前尘种种,不想也罢,且饮樽中花雕。看他人将万丈豪情尽化千杯酒量,你未饮先醉。江湖旧事如夜色步步追迫,迫你向更远的山,更深的死。

村中,传说那夜,你随白马隐入了山中,再也没有回来。酒肆的左临,荒芜了你的庭院。酒们仍哗笑着,炙烧着南来北往旅人的血,而你独以你的冷,最常令它们惦念。

  江湖上,传说东海,有一柄被诅咒的魔剑。尽饮了无数江湖血,又令那剑客沉沦。这传说,总令许多少年因神往而入海探寻。

 

  当时写这篇文章时的心境,早已淡忘了,但现在回看,首先想到的是《SGGG》中的情节:那些被游戏产业种种不公伤透了心,隐居在秋叶原的业界前辈。由此,更想到很多我喜欢的、但又淡出业界视野的游戏制作人,有才华的人放弃了自己的才华,是最最可惜的事情啊……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有