加载中…

加载中...

个人资料
贝勒王·
贝勒王· 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,418,476
  • 关注人气:807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

仙剑忆往十五·当爱已成伤

(2007-03-08 08:41:28)
分类: 仙剑忆往
 

       仙三外传中,陆北亭的故事是主线中很重要的一段情节,也是主要人物关系的一种映射。这个故事缘起于一段社会新闻,大概意思说的是:一对大学生情侣,半夜幽会,遇到两个歹徒,持刀逼迫男孩离开,男孩便离开了,甚至离开之后都没有报警,而女孩被轮奸……

       这则新闻引发的评论无外乎大学生素质如何如何,等等等等……我却从另一个角度上看问题,很多大学生,其实就是孩子,在温室中长大,心理年龄偏低,没有受过什么挫折,更没有太多应变能力,如果这个事件,作为一个文字试题去考察那个男主角,我相信他会拿出非常棒的解决方案,机智勇敢,保护自己和女友,同时还能打击罪犯。但面对突然而来的事件刺激,他会失控,会不知所措,这也是正常的,并不代表这个人人品如何如何不好。再考虑一下男主角的处境,事件发生后,他将如何面对世人,面对女友,如何走以后的人生?

       陆北亭的故事,就是从这里引申出来的。陆很有名气的侠客,面对人界种种,他有足够的能力应付,而且,在江湖上一番风顺,鲜有挫折。但是,他做梦也没有想过,世上有妖魔存在,突然遭遇,力有不敌,丢下妻子逃走了。这是他一生的耻辱。后来他不断和妖魔战斗,其实是一种自我折磨,不完全为了赎罪,为了妻子,为了自己的名誉和形象,更多的是让自己心安,只有这样,才能让他感觉自己可以有尊严的活着,甚至,这成了他活着的唯一目的。

       一次的失足,要用一生来偿还,甚至连累了周围的人。在陆北亭的潜意识中,他无法面对自己弃妻逃跑的事实,他希望抹煞掉它,即使以死亡为代价也在所不惜,最好的结局,当然是找到月纬,获得她的原谅,就像一切都没有发生,但时间不能倒流,愿望只是愿望罢了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有