加载中…

加载中...

个人资料
贝勒王·
贝勒王· 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,419,327
  • 关注人气:807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

仙剑忆往四·诗词·白香词谱

(2006-07-05 08:25:25)
分类: 仙剑忆往

“少学剑,不成,复学诗,亦不成,捐书弃剑,不学无术,竟还不成。”这大概就是说我吧,小时候在业余体校练过几天武术,花拳绣腿统统忘光,只留下一肚子的任侠好义,和莫名其妙的黑社会情节。后来学诗,很头痛平仄韵脚,转而投奔现代诗而去。最爱周梦蝶,但作品风格更近似洛夫、余光中、杨唤,恐怕这辈子也达不到周老那禅定空灵的境界了。

接手仙剑,定要写诗,自认没有谢妈的才情,又不习惯被格律束缚太深,转而改写词。写词也有平仄韵律的规则,要有参考书,便选择了《白香词谱》。清朝的著作,不像宋元的那么晦涩难懂,也不会像现代作品那样不纯正,更重要的是,喜欢它的名字——白香。

白香,是《银河娘样传说》中的人物呢,是后期最可靠的同伴。《银河娘样传说》是土星上的作品,也是广井王子作品中我最喜欢的一个,《樱大战》太中规中距,《火星物语》太粗糙,《天外魔镜》完全没有华丽感,而《向北》异常沉闷。唯有《银河娘样传说》是个非常平衡,非常有创意,节奏非常好的战棋,它身上能看到未来《樱大战》的影子,但又比《樱大战》清新可人。不喜欢它的译名《银河公主传说》,翻译成《银河女儿传说》也太搞,还是日文原名《银河娘样传说》最高,尤其是简称《银娘传》,颇有韵味,挖咔咔!

回到白香,白香是《银娘传》后期出现的人物,白魔法师,防御力也不错,非常好用的一个人物,身着华丽的和服礼服,像个粉妆玉琢的娃娃。唔,本来说《白香词谱》怎么扯远了。仙三和仙三外的词牌,很多都是《白香词谱》中的例子,有些连用韵都是一样的。^_^只有35个月的时间完成全部主线剧情,还要管人管项目,写其他部分的策划案,没办法只有偷懒了。想想有些台湾同行真好命,写剧情可以写一年,其他什么都不用做,还可以借公司笔记本回家写……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有