加载中…
正文 字体大小:

也谈盗版

(2007-04-14 12:51:11)
在大学的时候也曾经愤愤地说过:我没钱,所以我用盗版,谁让这些软件卖那么贵呢。于是乎,从大学第一次接触计算机到现在快要10年了,盗版软件始终同我如影随形。但随着用的盗版软件的更新换代,观念已经发生改变,现在我认为,盗版已然摧毁了中国的软件行业。而用盗版的理由完全不是因为软件卖的太贵,这个理由只是为自己使用盗版找一点道德上的理由而已。
然而,这些我知道,那么我是不是就转而购买正版了呢?当然不。我依然用盗版。为什么?因为每个人都是经济人,作为一个理性的经济人,加入一个正版要花费30元人民币,而盗版需要1元,功能完全一样,而且重要的是没有经济风险,没有人身风险,也没有道德风险,没有任何的风险。也就是说如果我买正版的话,为了得到同等的收益,我需要付出成本是别人的30倍。作为理性人,我当然要用盗版。从经济学的角度讲,我的选择是完全合理的。
所以,要想拯救软件行业,并不是依靠一些有识之士对消费者的呼吁,去与理性人争论什么盗算不算偷之类的就能解决的。而是需要依靠政府打击盗版,使得购买与使用盗版的成本或者风险大到90%以上的消费者不值得冒这样的风险或者付出这样的成本的时候,软件行业的这个恶性肿瘤才能算是基本解决。试想,为什么大部分不会选择贩毒,尽管贩毒的利润很高?其一,是道德风险很高,其二,是人身风险也很高。仅此而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有