加载中…
正文 字体大小:

国外资本消灭民族产业的案例汇编(十一):鸡西煤机和佳煤机

(2007-05-29 01:33:53)
  我国是煤炭生产和消费大国,虽然我国煤机产品技术并不是世界上最领先的,但产品占有很大的市场份额。现国际领先企业纷纷进驻中国,试图在中国市场上分一杯羹。外方收购这两个企业,看中的是企业的品牌、研发能力、市场占有率以及两企业在行业中的龙头地位。无论哪家外商收购这两家企业,都会形成煤机市场的垄断。将龙头企业一卖了之,未来损失的将是整个市场的控制权。
  企业简况
  鸡西煤矿机械有限公司(鸡西煤机)和佳木斯煤矿机械有限公司(佳煤机)原属国家煤炭部,1998年国家部委调整后两企业下放地方,现属于由省国资委监管的省煤机公司。两企业中,鸡西煤机主要生产采煤机,国内市场占有率为37%,佳煤机主要生产掘进机,国内市场占有率为46%。两企业都是行业龙头企业。
  佳煤机的经营状况:经过多年的沉寂后,佳煤机在2002~2004年步入了快速发展期。2002年产值1亿元(50台),2003年2亿元(100台),2004年3.5亿元(160台),2005年11月已完成5.5亿,全年可突破6亿(260台)。生产任务十分饱满,车间经常加班加点。2004年利润超过1亿元,上缴税收6000万~7000万元。
  2004年企业技改投资1300万元,2005年技改投资3500万元。企业的一位负责人表示:“不是说所有的国有企业都搞不好,佳木斯煤机公司绝对有信心把企业做好。”
  鸡西煤机:2005年产值可达4亿元,利润率和佳煤机差不多。目前企业生产非常红火,一线职工最近几年来一直加班加点,有的一线职工月收入最高时能达到4000元左右,在当地属于高工资。
  近年来,鸡西煤机和佳煤机两企业每年投入的研发资金都在4000万元左右,每年都有新产品问世。其中,鸡西煤机从2000年至今,已陆续开发15个系列40多个品种的新产品。此外还拥有从0.75m薄煤层至6m厚煤层的各类采煤机,新开发的MG2040型采煤机是国际上目前功率最大的。佳煤机具有自主知识产权的S135型掘进机在市场上更是供不应求。据悉佳煤机今年又向国家申请了六项专利。
    两企业在国内煤机市场有很高的信誉,用户对两企业的品牌极为认同。今年淮南矿务局计划提高产量,拟采购25台掘进机,要求全部从佳煤机订购。由于淮南煤机厂也生产佳煤机同类产品,安徽省有关方面干预,最后淮南矿务局被迫订购了18台。曾有一个企业以产品降价或无偿让用户使用一年的方式,也没有赢得客户。相反,佳煤机和鸡西煤机不但产品不降价,用户还要交预付款才能订货。由此可见两企业的品牌价值非同一般。
  改制方案
  企业改制,前后有很多企业来看。“有家企业看后,回去自己投资3亿元搞了一个掘进机企业,还挖走佳煤一位高级工程师,生产同类型的产品。”
  2005年8月,黑龙江省国资委网站公布,黑龙江煤矿机械集团有限公司(含两公司)力争9月末完成产权转让。改制出售的具体方案已报有关部门,等待批复。
  改制方案:黑龙江省即将把这两个在煤机行业属于排头兵企业的全部产权卖给一家外国公司。采取承债式股权转让办法,外资收购两企业后,负担两企业所有的欠税和银行债务。股权3亿元、银行债务2.6亿元、欠税2亿元,收购费用共计8亿元左右。外方并承诺收购企业后技改投资,第一年1亿元,第二年8000万元,第三年5000万元。原定2005年11月21日签署产权转让协议,但因存在不同意见,一再延期。
  参与此次收购的外资企业,是美国国际煤矿机械集团(美国煤机集团),该集团60%股份属于世界知名投资公司——美国乔丹公司,15%股份由中美商会主席Emorywillians持有,25%股权由美国福霖公司(老板李汝波曾在中国煤炭部任职)持有。该公司(福霖)只能生产工艺简单的液压支架。对他们来说,黑龙江出售两企业是天赐良机,他们得知黑龙江出售两企业是需要钱,于是找到乔丹公司合作,搭上了收购两企业的末班车。
  据省国资委介绍,省里2004年初确定两企业改制后,到北京拜访了40多家世界500强企业及国内具有实力的企业,有4家企业表示有兴趣(中煤集团、美国煤机集团、德国DBT公司、大连金泽集团),但发布公告宣布两企业进入产权市场进行交易时,只有美国煤机集团报名。
  黑龙江省在谈判过程中提出,无论哪一方收购两企业,企业的市场投资中心、利润中心、研发中心或者加工中心都要设在黑龙江。但未见提及品牌以及对行业的影响诸问题。
  
省国资委的意见
  黑龙江省卖掉这两个企业的决心已下。省国资委副主任盖鲁林:本省企业所有制结构过于单一,国企比重居高不下,影响本省经济发展。2003年,省政府决定进行新一轮国企改革,计划在三年内完成产权制度改革,并选择了10户国有企业作为改革试点,鸡西煤机、佳煤机就在其中。
  当时两个企业向上级反映:“虽然这两年企业发展的势头有所好转,但设备、资金等十分缺乏。”省里曾试图借振兴东北老工业基地的机会,为两企业申报国债项目,但国家发改委回答:“如果这两个企业不改制,国债项目就不能批。”企业机制不活,即使投入再多资金,也不过营造两个更大的老国企。于是企业改制被提上日程。
  目前,鸡西煤机的设备新旧率是35%,佳煤机的设备新旧率则是45%,无法和国内其他企业竞争。鸡西煤机的一个产品噪音达到120分贝,声音就像拖拉机,而国内另外一家煤机厂的同型号产品噪音只有40分贝,因为我们的产品精度不够。两个企业欠税2亿,欠银行贷款2.6亿。(佳煤机负责人说:最近几年欠税正陆续补还,现累计欠税仅2000万元,按目前发展速度很快能还清。因国家可能对东北老工业基地出台减免部分陈欠税款的政策,所以这部分税暂时被税务部门搁置。企业原有1.3亿元银行债务正逐步偿还,现在欠银行贷款余额仅6000万元)
  企业办社会负担重,要管供水、供电,医院、学校、幼儿园。目前国内煤机市场竞争激烈,最近两年冒出了几个新企业,有的是民营企业。他们负担轻,起点高,很快就会赶上来。现在企业效益还行,但谁能保证他们将来还行?
  黑龙江原有四个支柱企业:桦林橡胶、佳纸、北满特钢、龙涤股份,当时年产值都过亿元,最近10年都垮了,教训深刻。省里决心通过此次改制,把煤机产业做大做强,组建煤机制造集团,引进外资公司,可以把世界上最领先的技术应用到我们的产品,可拉动全省煤机配套企业。
  为什么省里不选择部分合资,而要转让全部产权?目的是做强企业,保障国家、债权人、企业以及职工的利益。
  省里对国企改制不是全部“一卖了之”,如三大动力、齐一机、齐二机等关系国计民生的企业都会得到保障。   
  对省国资委意见的意见:
  中国工业经济联合会、中国煤炭工业协会、煤炭机械工业协会等组成的联合调研组成员曾赴黑龙江调研。反映的意见有:
  一、业内有人指出,黑龙江实际上还是甩包袱的思路。关系国计民生的企业有很多,但不能简单地以行业划分。政府应关注企业在行业中的地位和重要性,从这个角度看待企业、扶持企业。虽然目前两企业设备在同行业内算不上领先,但如果再投入7000万元至1亿元,完全可以达到国内甚至国际先进水平。“如果政府能帮企业卸包袱,并转变企业机制,企业就不能发展起来?”对此省国资委领导的回答模棱两可。
  二、美国煤机集团根本没有煤机制造方面的技术实力,一旦转让,根本不会对两个企业的技术升级起促进作用。如果让这样一个投资色彩很浓的公司收购两企业,日后再转手卖掉,损失最大的还不是我们自己? 对这种可能性,省国资委人士也不置可否。
  三、卖给美国公司,后果将可能危及国家长远利益和经济安全,我国若想再打造两个与之实力相当的企业,8亿元远远不够。
  四、产权转让价格问题:省有关部门了解企业具体情况后提出,此次收购,按未来5年的收益计算,两企业的最低价值应该为15亿元。此外,如果按照目前证券市场确定股票发行价格的方法——市盈率法计算,最低价值也是15亿元。
  但外方按净资产值计算。外方对两企业评估结果:净资产4亿元,扣除剥离辅业资产7000万元,净资产为3.3亿元;此外还有1.8亿元可疑类资产应剔除,净资产仅1.5亿元。考虑今年两企业税后净利润1.5亿元,外方出资仅为3亿元。
  有关人士计算,外方投入的3亿元主要用于设备更新,但估计明年两企业实现利润至少在3亿元左右,合资企业享受所得税免二减三优惠,所以外方的3亿元投入,实际上是羊毛出在羊身上。
  据悉,省里有关方面正在斟酌两企业出售具体方案,最终还是可能按照净资产3亿元的方案出售。
   五、预期经营效果:所谓“引进外资拉动当地相关产业链”的说法十分牵强。两企业相关配套企业多在黑龙江省外,当地只能提供一些技术含量很低的零件,许多重要部件制造依靠两企业自身。跨国公司往往通过掌握整体工艺设计和核心技术,达到控制总装和采购的目的。合资后一旦外商提出产品升级,势必大量进口零部件,加大成本。在中方不能掌握企业经营权的情况下,利润如何保障?一旦亏损,企业命运可想而知。
  一位职工说:“企业改制我们拥护,只要有活干,有饭吃我们就满足了。但真要把企业卖给外商,心里真不舒服。我们有的职工几代人都在厂里干过,有一份感情。据说宁夏西北煤机厂改制后全员持股,最近两三年发展得很快,员工干劲非常高,因为企业真正成自己的了。”企业改制有多种方式,该员工所说的就是其中一种。
  
中国煤机行业简况和发展前景
  2003年,中国煤机市场综采综掘产品总产值在200亿元左右,其中外资企业产值约80亿元。
  经过多年积累,我国煤机行业发展较快,形成了较完整的煤炭装备制造体系,专业化程度也很高。但今后煤机市场的需求不仅限于专业化装备,用户更多地需要具有综合生产配套能力的产品,就是说,要具有三机一架(采煤机、掘进机、刮板机、液压支架)的研发制造能力,产品之间要有较强的配套能力。
  当前,我国生产采煤机的企业有十几家,前五名是:鸡西煤矿机械有限公司、无锡盛达机械制造有限公司、太原矿山机器集团有限公司、西安煤矿机械厂、辽源煤矿机械厂。2004年,鸡西煤机产量比第二名多30台。
  掘进机生产企业有8家,其中佳煤机排第一,2004年产量比第二名企业多115台。
  刮板机制造企业:西北煤机公司、张家口煤机公司、湖北煤矿机械厂、湖南煤机厂。
  液压支架企业:平顶山煤矿机械厂、郑州煤矿机械制造有限公司、北京煤矿机械厂、山东昌乐矿山机械总厂有限公司。该产品技术工艺不复杂,国内许多采煤企业的维修厂也能生产。
  目前,国内采煤机的排头兵企业是鸡西煤机,掘进机排头兵企业是佳煤机。在大同、阳泉、淮南等重点煤机市场上,鸡西煤机的市场占有率为37%,佳煤机的市场占有率达70%。美国国际煤机公司认为,五年内,中国煤机行业没有谁能取代这两个企业的行业龙头地位。
  业内人士指出:如果外资收购郑州煤机或北京煤机,意义在于其生产能力和市场份额。而采煤机和掘进机与液压支架技术含量不同,采煤机的技术含量高,制造工艺也比较复杂。谁掌握了黑龙江两企业,实际上就控制了整个中国市场。
  2005年,国家曾下发《国务院关于促进煤炭工业健康发展的若干意见》,提出大力推进中小型煤矿机械化、提高煤炭重大技术装备研发和制造能力,促进重大装备制造国产化。未来几年,我国将形成若干个亿吨级生产能力的大型煤炭企业集团,需要配备大量先进的采掘设备。同年11月,在中国煤炭工业协会召集的第六次全国煤炭工业科技大会上,有关领导指出:“十一五”期间,我国将全面推进矿井机械化生产,努力实现煤炭工业重大技术装备国产化。到2010年,我国大中型煤矿采掘机械化水平将达到85%以上。
  经历了十年的低谷之后,中国煤机行业迎来了最为宝贵的发展期。然而正当我们企业为之摩拳擦掌跃跃欲试之时,外国资本却要加入进来分食这难得的盛宴。
  我国煤机行业面临被外资吞并瓜分的威胁
  目前,外资正在加快组建大型采煤装备合资企业,向我国中低端产品市场进军。这都和担心鸡西煤机和佳煤机将被外资收购后形成垄断有关。
  原本参与两企业收购的德国DBT公司,最近调整在华战略布局,试图向我国产煤主省区靠拢。
  2005年10月,第11届国际煤炭采矿技术交流及设备展览会闭幕后,世界采矿设备制造巨头美国久益公司(JOY)高管赴银川洽谈收购西北煤机公司事宜。该公司在产品设计、研发、制造、销售和技术服务等方面均有丰富经验,主要产品有滚筒式采煤机、液压支架、工作面运输机、转载机、采煤机、掘进机、锚杆机、穿梭车及控制系统等,并能提供长壁采煤和房柱采煤的成套设备。截至2003年,该公司向我国出售了16台长壁采煤机、22台工作面输送机、3套液压支架、43台连续采煤机和18台穿梭车。
  西北煤机公司也是业内重要企业,现分为三个独立公司:西北奔牛实业集团有限公司是国内生产刮板输送机的骨干企业,市场占有率约为30%,仅次于张家口煤机公司;西北煤机二厂是生产胶带输送机的骨干企业,市场占有率约为30%;西北煤机三厂是生产矿用防爆电动机的骨干企业,产品是宁夏回族自治区的名牌产品。
  门迎春(中国老科技工作者协会煤炭工业分会副理事长):先是黑龙江,接着是宁夏,下面同样的情况还会出现在其他地区。如果任其发展,我国用半个多世纪建立起来的完整的煤炭装备制造体系将会瓦解。跨国公司收购黑龙江两企业一旦成功,必将严重冲击我国煤炭装备制造体系,为其控制中国市场奠定基础。跨国公司必将以自身优势为依托,充分利用我国煤炭装备制造体系的弱点与劣势,以采煤机和掘进机产品为基础,再伺机收购输送机、液压支架、防爆电动机等企业向成套发展,同时高价招聘中国研发人员,在华组建强大的煤炭装备研发制造集团,以达到控制中国煤炭装备市场的目的。
  目前外商在华投资出现了一个新动向,即并购大中型企业,尤其是行业的龙头企业,抢占国有品牌和市场。外国企业在跨国投资问题上绝对不是盲目决策,他们选择“猎物”有非常丰富的经验。他们早就辨识出中国煤炭装备制造业的根基在哪里,优良资产和龙头企业在哪里,市场前景有多大。现在他们把机会等来了。
  
中国煤机行业何去何从?
  两企业即将被出售,引起业内极大震动。煤机行业如果任由企业独自发展,最终可能会被外资各个击破。眼下,组建一个具有“三机一架”综合性的煤机制造集团,已成为我国煤机行业迫在眉睫的任务。
  我国煤炭装备制造业是在计划经济时期,按照煤炭生产布局发展起来的。通常一个工厂的主导产品只是一种,并且由煤炭企业选厂配套。产品研发由科研院所负责,工厂负责加工制造,没有技术研发中心。企业规模小而分散。至今我国没有一个煤炭装备制造企业能够成套研发、成套生产、成套销售、成套核算。即使是中国煤炭机械工程装备集团公司,也只能研发制造刮板输送机和液压支架,况且至今尚未真正形成集团优势。两企业所拥有的研发力量一旦被外资控制,十分可惜。
  技术和资金是我国煤机行业的软肋,如果外资注入资金和技术,在很短的时间里就会取得行业控制权。
  目前神华集团与郑州煤矿机械制造有限公司等联系,希望尽快组建一个大型采煤装备制造企业,防止外资收购黑龙江两企业后形成垄断。
  就现有条件而言,国内可以组建综合煤机制造集团的企业只有两家,一是山西焦煤集团,二是中国煤炭机械工程装备集团公司。
  山西焦煤集团下属山西煤矿机械制造股份有限责任公司、太原矿山机器集团有限公司,分别生产刮板机和采煤机,太矿公司还有生产掘进机的能力,加上焦煤集团有生产液压支架的能力,所以山西焦煤集团最有实力组建煤机制造集团。但该集团目前似乎并没有这方面的打算。
  中煤集团公司收购鸡煤机和佳煤机未果,该集团所属中国煤炭机械工程装备集团公司,分别与英国戴维布朗工程公司签署了减速器合作制造协议,与英国帕森斯链条公司签署了矿用链条战略合作协议,与波兰扎布热集团公司签署了合资制造采煤机意向书。但舍弃国内两个重要的煤机企业而与外资合作,会造成国内煤机行业“外强中干”的局面。
  目前,中国煤炭机械工程装备集团公司表态,有意购鸡煤机和佳煤机两企业,这可能是中国煤机制造行业留住这两个企业的最后机会。
  
  引自:
  《龙头企业出售箭在弦 外资距垄断一步之遥》 杨明 2005-11-28
  《龙头企业前途未卜 煤机行业格局即变》 杨明 2005-11-30

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有