加载中…
正文 字体大小:

最美意大利小镇系列之Specchia

(2017-07-05 15:28:04)
标签:

杂谈

分类: 欧洲自游行+伦敦奥运

令人向往的意大利,有着众多的人类文化遗产和美丽的自然风光,来这里追寻文艺复兴的脚步,浓郁的欧洲人文气息扑面而来。6月为期13天的意大利之旅,不走常规路线,主要探访南部的普利亚大区和西西里,阳光普照之下的老城,处处是风景,无处不风情!

1、出发 🇨🇳北京Peking-西安XiAn-🇮🇹罗马Rome-布林迪西Brindisi

这次旅行路途遥远,需多次转机,还好我们乘坐的是海航的商务舱,能减少一些在路上的体力消耗,西安转机行李直挂罗马,也方便了很多。最近都会带着我的旅行好伙伴—索尼降噪耳机1000X出门,迷上了沉浸在没有噪音的安宁世界里。

我最爱ta的手控功能,用右手捂住轻点或滑动,可以暂停或调节音量大小及选曲,方便的设计让音乐和现实环境音自如切换。

开启飞行模式,超美爱笑的主厨亲自奉送的登机饮料,我选择了海航夏季航班的无酒精特色鸡尾酒“蓝色海岸线”,酸甜可口的解暑,非常应景我们这次旅行。


准备休息会,戴上耳机享受安静的音乐陪伴之旅。更贴心的是:耳机配件盒里附耳机线跟机上转机头,可以非常方便的连接飞机上的娱乐系统,安心看电影啦!😁

海航商务舱还贴心的提供了睡衣及宝格丽洗漱包,都可以带回家,一个不错的小纪念品。


空乘的微笑贴心服务非常加分,但最令人印象深刻的竟然是高颜值😳 后来才知道我们幸运的遇到了海航形象代言人。


中国胃的我只要能吃到中餐一定会选,姜丝乌鸡汤鲜美可口,主菜的摆盘美观可爱,排骨、西兰花和虾,搭配了白饭和小菜,精致鲜香,咸淡适宜,海航为每一位旅客提供了面包篮,这在商务舱中并不多见。需要肯定的是,海航在商务舱执行餐食分段式服务,每道菜都是一道道端来,连水果和甜点都不马虎,绝对超出预期。


“这一夜10几个小时的夜间飞行,吃吃睡睡的非常满足,最后舒舒服服的平躺睡了一觉,转眼飞到罗马啦!✈️下飞机就可以精神的开始一天的旅程,所以说旅途的舒适性真的很重要呢!


2、参观意大利旅游局总部 罗马Rome

早上飞抵罗马,傍晚转机去布林迪西Brindisi(普利亚大区的首府),上午的时间先去参观了意大利国家旅游局总部,罗马火车站旁边一个独立的2层小楼就是意大利国家旅游局。


这里的工作人员,不仅带我们参观了办公室,还在户外设置了一个有意大利特色的茶歇,欢迎我们到来。


意大利的版图呈靴子状,我手指的地图位置,就是接下来我们要飞抵的萨兰托Salanto地区便位于这只靴子的鞋跟处。这里由一串熠熠生辉的村落构成,它们镶嵌在石灰岩遍布的半岛上,把爱奥尼亚海和亚得里亚海分隔开来。


意旅局大局长Christillin女士(合影图中间金色短发)热情的欢迎我们到来,她介绍说全世界共设置了22个代表处,中国办事处设在北京,意大利和中国是世界文化遗产数量排第一和第二的国家,她非常喜欢中国,也很期待和欢迎更多的中国人能来到意大利,欣赏这里的51处世界文化遗产和美丽自然风光。


3、斯佩基亚小镇 Puglia大区—Salento地区—Specchia小镇

告别罗马,飞行1个多小时,到达布林迪西Brindisi(普利亚Puglia大区的首府)再坐Bus才能到达萨兰托Salento地区的斯佩基亚Specchia小镇,这一路确实不容易,但一早上看到这个保存得这么完好且鲜活的安静小镇,一切都觉得值得。


和当地热情的小男生们一起拍照合影,还借了他们的🚲 玩,我也是很容易入乡随俗的嘛😏


意大利南部普利亚大区莱切省的Specchia斯佩基亚小镇 ,在意大利这只“大靴子”的靴跟处。这座临海小镇人口只有5000左右,是“最美意大利小镇”之一。坐落在被橄榄树环绕的小山坡上,因其颇具特色的浅色房屋以及其石头墙壁而著名。


有着中世纪的起源的Palazzo Risola广场最具吸引力 ,城堡建造于15世纪至18世纪之间,几个世纪以来,大部分城镇遭到破坏,而这里一直幸存下来。


Palazzo Risola有着壮观的广场塔和迷人的石头阳台,可以俯瞰整个村庄及广场。


广场边另外一个主要建筑物是圣母玛利亚教堂,可以追溯到15世纪,因最早的钟楼破旧不安全,漂亮的方形钟楼新建于1945年,教堂也随着时代的变迁有着不同的变化。


在古代,萨伦托地区属于大希腊(Magna Graecia),即意大利南部的希腊人定居区。萨伦托的原住民是梅萨皮人。这是一个印欧民族,后来被叫做萨伦托人。实际上,这里一直有源源不断的罗马人、诺曼人和德国人等往来不息。让萨伦托与众不同的是,你能看到其历史留下的鲜活印记:从居住的房子风格有希腊建筑的影子,到小镇里依然有人在说的希腊方言。


中世纪地下橄榄油作坊

更神奇的是,在宏伟地面城堡的下面,藏着这样的中世纪的橄榄油加工作坊。石磨、铁壶、油瓶、有储藏能力的地窖、与楼上的城堡一样坚不可催,难得的是,从15世纪保存到现在,站在这里,依旧能想象到以前的人们是如何在这样的地下作坊里加工制作橄榄油。【免费参观】可到当地旅游局预约免费讲解员


Specchia排名第1的甜点店

吃冰激凌甜点真是一件能让人瞬间变开心的事情,这家叫“Martinucci Specchia”的甜品老店已有超过50年的历史,但室内装修却时尚又简约,位置也很好找,在靠近主广场的主干道马路边,服务热情友好,冰淇淋口味选择也超级多,最喜欢巧克力味和抹茶味,纯度很高,绝对可以列入来Specchia斯佩基亚小镇必吃List😋


甜点店信息

地      址: Via Giuseppe Garibaldi 3, 73040 Specchia

营业时间:06:30–01:00


小镇广场中心餐厅

离小镇人民广场中心广场非常近的餐厅,装饰风格很有意大利南部庄园风情,干净舒适,更喜欢门廊及室外座位可以俯瞰乡村的view,上菜相对较快(这个对中国客人来很重要,意大利人在吃饭上面很认真,一顿饭吃个3、4个小时是很正常的事情😓)菜品喜欢海鲜和火腿,新鲜不腻,尝到了普利亚有名的猫耳朵意大利面Orecchiette,很有意思。


餐厅信息

地      址: Via Umberto I, 7, 73040 Specchia LE

营业时间:午餐:12:00 pm - 02:00 pm   

               晚餐:19:00 pm - 23:00 pm


小镇很少有中国游客到访,别说中文的游记,网上甚至几乎搜索不到太多英文资料,也正因为这样,让我们的到来,变得更加有意义。这里有着令人着迷的风景、湛蓝的大海和千年悠久历史的老城,还能看到生活本真惬意的样子,人们过着远离21世纪的幸福生活。


4、普雷西切小镇 Puglia大区—Salento地区—Presicce小镇

普雷希切Presicce是一个气质优雅的宁静小镇,有典型的地中海气候,温和的冬季和烈日的夏天。 


就是这样一个平实无华的小镇,深藏着许多散落于远天之下的艺术品,不知不觉已有千年历史,一些临街商铺也是几代传承,售卖并展现着当地的特色餐饮、执着匠心和生活智慧。


狭小的窄巷首尾相接,安静得让人不忍打扰,不经意的转角就是风景,在光影下迷醉,也是非常好拍照的地方。


镶嵌着岁月的拱顶古屋,繁花盛开、猫儿温顺粘人,此情此景令人迷恋:静谧得像是从未没被时间改变,并不完美,却真切动人。


喜欢这里的安静淳朴,像从未被打扰过一样,几乎看不到什么游客,在这里穿街走巷的肆意游走,让时光慢下来。


小镇广场边上,还有一栋深藏不露的农业博物馆,游客可以免费参观。


这里通过展示早期的农业、生活相关的物品及收藏品,来再现人们当时质朴的生活方式。


搓衣板、研磨咖啡机、锅碗瓢盆等生活用具十分齐全。意大利人喝咖啡像中国人喝茶一样重要,这些生活必需品也很好的保留下来。


建于1778年的巴洛克式圣安德烈亚·阿波斯托洛教堂 Sant’Andrea Apostolo,取代以前在地震中被毁坏的教堂,是镇上的守护神,也是这里的地标性建筑,在这里和小伙伴们的大合影,留下了美好时光。❤️要特别感谢旅意华人刘尊June女士(合影中最左侧)她是中意一丝文化协会会长,多年致力于中意文化交流活动,这次也细心入微的陪伴了大家的萨兰托地区旅程👍


5、淳朴的当地人 Puglia大区—Salento地区—Specchia&Presicce小镇

除了游览小镇,我们还走访了镇上的铁匠铺手艺人,48岁的安东尼亚带着自己的儿子,认真打磨每个铁块,哪怕一只螺丝钉帽……


安东尼亚父子俩的铁匠铺子里,灯罩、灯笼、茶壶、铁皮动物等铁艺作品,拙朴可爱。每一件物品都凝聚了他们的用心和专注。从以前做农具到现在做家居装饰品,安东尼亚家的手工作坊在传承铁匠工艺也在与时俱进。


“我跟爸爸学的,爸爸跟爷爷学的,我儿子现在跟我学。”看到他们脸上的自信和满足,尤为触动,那是一种小小的幸福感。几代传承的工匠精神也见证了小镇的沧桑岁月,意大利手工制造让人敬佩,为什么意大利奢侈品牌众多,从这个铁匠铺可窥一斑。

边走边拍了一些小镇居民真实的生活照,他们生活简单、淳朴善良,在知根知底的平淡市井生活中朝朝暮暮,拍下岁月沉淀下来的光阴的故事,亦是我心中最真实的意式风情。


意大利南部Specchia和Presicce是意大利人自己选出的Puglia大区最美小镇,这里不仅一步一景,还有百年传承的铁艺、编织匠人,小村子的民风淳朴温暖,微笑真的是最美的语言,男女老少人人见到我们都会微笑和友好的问安,无论是孩童还是长辈,眼神中都有着尘世难逢的天真纯澈。村里几乎没有什么游客,无论是小镇的安宁闲适,还是悠久历史,都是不一样的意大利风情,值得我们亲身前往。

— 未完 — 

更多精彩系列游记欢迎关注公众号:爱在心旅图

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有