加载中…

加载中...

个人资料
Apple
Apple 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,986,524
  • 关注人气:99,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Nikon-Fe2快门帘罢工纪

(2010-07-04 14:21:12)
标签:

杂谈

相机

胶片相机

老相机

尼康

nikon

fe2

快门帘

修理

纪录

apple

摄影

分类: 胶片生活-还在拍胶片
最近为了bobi,我开始“早出晚归”的生活,难得的周末早上,7点我就起来溜狗,看着天气不错心想不如乘机拍点校区周边的花花草草吧!带上心爱的nikon-Fe2出门,正拍着高兴呢⋯⋯谁知
拨卷到第六张时,快门可以按下但不能释放了!再拨卷时,拨杆拨到一半不能拨到位就卡住了,(在福建旅拍时,echo和00的相机分别出现了诡异的现象)我还以为只是没电就回家试试换了电池,发现也不行!
快门拨到B门也不能释放,肯定和电池没关系了,只好把胶片取出来,于是发现杯具的一幕~Nikon-Fe2快门帘罢工纪
Nikon-Fe2快门帘罢工纪
快门帘里面支离破碎,惨好像真的坏了!Nikon-Fe2快门帘罢工纪印象中的快门帘是平板的样子,怎么会这样?
带着一堆疑惑,我利用强大的互联网,查找相关信息,咨询专业人事⋯⋯终于对这个暂时耍脾气罢工80年代的老牌胶片相机有了更深层的了解,顺便也给自己补补课,理论知识比较枯燥,欢迎和大家一起探讨哦~

首先先简单介绍一下:
Nikon-Fe2
她长得和FM2相似度95%,可是知名度却不及FM2,FE2是以机械控制快门的FM2为基础加以改良,采用更高精度的电子式快门,因此有光圈优先的选项(绿色的A),拥有当时其他厂牌少见的超高速1/4000秒的快门和高达1/250秒的闪灯同步(用红色表示)最长可曝光到 8 秒(这点和FM2好像不太一样),我常用A档光圈优先模式拍摄,相对fm2来说就比较适合抓拍了,测光也是非常精准,这也是我看重的一点和为什么选择fe2的关键。
在没有电的时候FM2还可以拍摄,但FE2因为是电子式快门,只能转到M250-机械式的1/250秒快门或B快门才能无电池状态下拍摄,其它的快门速度是无效的。
Nikon-Fe2快门帘罢工纪
fe2的详细图样

快门帘是Nikon独创,同时也是世界首创的蜂巢状钛合金快门帘幕。
说到这,也是对我我了解快门损坏有了补充教材,一直印象中的快门帘是直板式的,现在有些茅塞顿开了~
Nikon-Fe2快门帘罢工纪

查了資料才瞭解,相机出厂号在2483603这号之前都是百叶快门帘,而不是使用钛合金蜂窝快门帘。
鈦金屬蜂巢帘是为了配合FE2的高达1/4000秒的快门所设计的,但是太薄,容易卡,所以后期又改回了铝合金快门帘。

1989年之後的FM2n都已經改成新型鋁合金材質,包括fe2等也开始使用钛合金蜂窝快门帘了,據悉這是使用從1988年開始生產的F4快門簾相同技術所開發,一直到FM3a仍沿用這種新款鋁合金快門簾。
因此我的这台Fe2,应该是1982年推出是新開發的鈦金屬蜂巢式快門簾,请见下图:
Nikon-Fe2快门帘罢工纪

Nikon-Fe2快门帘罢工纪
1982年推出Fe2,鋁合金快門簾比較輕薄,運作時阻力小,壽命較長。
但也有一种说法提到,蜂巢式的紋路容易造成快門卡住,所以改成平板式,
我猜这也是我遭遇的杯具吧,或是在装胶片时要格外小心了,装不好片子也容易卡住快门。
可是平板式的用料較多,成本較高(echo的fe2是平板式的快门帘),所以改用比较便宜的鋁合金材质。

虽说,现在要修这样的老相机不是很容易,好多配件也不好找了,但最后还想要说的是,我要尽量找地方去修复我的fe2,毕竟用这台机器拍了不少好作品,用的也很顺手了。如果大家有靠铺的修理相机的地方,记得推荐给我哦,Nikon-Fe2快门帘罢工纪我也会找时间去五棵松摄影器材城看看。
Nikon-Fe2快门帘罢工纪

希望我的fe2可以早日恢复健康~
Nikon-Fe2快门帘罢工纪Nikon-Fe2快门帘罢工纪
Nikon-Fe2快门帘罢工纪
仅以此图纪念一下我的fe2~
欢迎大家一起讨论~Nikon-Fe2快门帘罢工纪

  • 尼康维修站

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有