加载中…

加载中...

个人资料
Apple
Apple 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,986,524
  • 关注人气:99,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初学者入门该用什么样的相机呢?

(2010-03-18 14:25:08)
标签:

摄影入门知识

相机

单反

卡片机

初学者

分类: 不平则鸣-和拍照有关的分享
不少朋友很困扰一个问题:初学者该用什么样的相机呢?
首先想说的,小A不是职业摄影师 ,更不是什么专家,对摄影器材的了解,只是自己的一些实际心得体验而已⋯⋯多亏身边有很多设备玩家,经常交流才能有一些小小感叹~所以也很欢迎与真正的专家一起探讨~

列举了一些常见问题,算是与大家分享心得啦:
1、我是初学者,该用什么样的相机呢?
还是要先说那句话,好相机不是必须的途径,有自己的独特视觉才是最重要的~
哈哈,再接下来,根据你的预算,和拍摄需求选择适合自己的相机~和相机做朋友,手机也能成为利器~

初学者入门该用什么样的相机呢?

神奇的小小卡片机(就是小数码相机的意思,薄薄的象卡片,也俗称随身口袋机):
优势:轻便、总价低(1k-3k左右)不过现在的手机像素已经非常高了,镜头也不输卡片机,如若不是特殊需求,更推荐用高像素、清晰画质的手机来记录生活。
选购时要注意:有防抖功能、CDD的面积大、ISO要尽量大、微距功能⋯⋯
推荐:Sony Canon Olympus等品牌
卡片机不仅仅是拍纪念照,能用好掌握技巧的话可以拍很多不错的小品呢!当你摸熟卡片机的小脾气,和ta形影不离的时候,你的卡片机即将华丽变身,成为化腐朽为神奇的神机~
当然,要想寻找到真正适合自己的满意口袋机,也非轻而易举之事。毕竟众口难调嘛!
我无心要做广告,有些相机的亲身体验和大家分享, 必要时可以去网络上去搜索更多的相机信息。

初学者入门该用什么样的相机呢?

单反数码相机:
初学者入门该用什么样的相机呢?小知识:我们先来搞清楚,什么是全画幅单反和普通单反,他们有啥区别?

全画幅单反,也是单反。 全画幅,是指它的感光器件的画面大小与标准135胶片基本上一样大。
单反中,除了全画幅的,还有APS-C画幅和4/3画幅,以及大面积的数码后背。 相机的感光器件面积越大,成像质量越高。 全画幅单反与中低端多数相机采用的APS-C画幅相比,除了成像质量高以外,同一镜头的效果也不一样。 在全画幅相机中使用的镜头焦距,与它的实际焦距是相同的,不需要乘以转换系数。
这就是为什么全画幅的相机价格高、综合性能强最主要的原因了。

(我从Canon5D-5D2-6D 是全画幅数码单反,因此配了一些红圈头~当然这也是用时间积累起来的)

而在APS-C相机上使用的镜头,等效焦距要比实际焦距长一些,要乘以1.5(尼康)或1.6(佳能)的系数。 同时APS-C画幅由于成像小,同样等效焦距时的景深要更大,更难实现背景虚化效果。 可用于全画幅相机的镜头,一定可以用在APS-C的机器上。 反之,APS-C的镜头则不一定能用在全画幅相机上。

初学者入门该用什么样的相机呢?

理论知识很枯燥⋯⋯其实我不是很擅长,哈哈~初学者入门该用什么样的相机呢?,希望大家不要看着睡着了⋯⋯

我早期用的数码单反相机是Canon 350FD就是属于“APS-C画幅 ”这类型的相机。也是当时在初级设备里很精典的相机,现在有不少更新换代的设备,如Canon 450D、650D、700D、40D、60D等(佳能700D还有非常强大的录像拍摄功能,可以自动追焦记录运动画面,非常实用,可以根据大家的预算进行参考。

至于日系两大名牌相机要选哪个牌子的,就看各自的喜好了,从相机性能来看,水平相当。
不好意思,数码相机本人一直用C家的设备,所以镜头相机升级也都是这一条路了,个人感觉C系列(对Canon 佳能相机的缩写,N系列既是Nikon尼康相机的缩写),画面、色调柔和适合拍人像;N系,颜色鲜艳、画面锐利,更适合表现风景⋯⋯

初学者入门该用什么样的相机呢?
Conan5D +24-105mm F4 拍摄

由于我自己的相机都是C系的,提供一些性价比不错的镜头给大家参考:
定焦镜头:
(焦距把握完全靠走⋯⋯哈哈初学者入门该用什么样的相机呢?
♡ Canon EF 50mm f/1.8 MK1 650RMB左右,性价比超好,推荐!初学者入门该用什么样的相机呢?
♡ Canon EF 85mm f/1.8   适合拍大头糖水人像
♡ Canon EF 100mm f/2.8  微距定焦镜头,适合拍摄静物、花草、人物(个人比较喜欢这个镜头)
♡ 附厂镜头:腾龙或者适马  30mm f/2.8  适合拍环境人文

初学者入门该用什么样的相机呢?
尼泊尔旅行  爱笑的老奶奶  Canon350D+50mm F1.8

初学者入门该用什么样的相机呢?
尼泊尔旅行  手中的铅笔在哪里?  Canon350D+50mm F1.8

变焦镜头:适合旅行,拍摄风景等大场景,免去频繁换头的困扰一镜走天下
♡ Canon EF-S 18-135/3.5-5.6  (一般套机会搭配这个镜头)
♡ Canon EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS
如果预算有限,就考虑一个单机+50mm F1.8 + 18-135mm 嘿嘿,基本上就够用了初学者入门该用什么样的相机呢?
女孩子怕相机重携带不方便的话,非常推荐有着微单的身材单反画质的EOS 100D,真的很小,参考后面贴图
套机搭配的有40mm F2.8饼干头(推荐理由:定焦大光圈镜头,拍摄静物和人物都很拿手,平时携带方便,用得更多,如果选择了变焦就不要问为什么照片不能有很好的虚化效果了!因为光圈小阿!)
样片:
初学者入门该用什么样的相机呢?

初学者入门该用什么样的相机呢?

初学者入门该用什么样的相机呢?

初学者入门该用什么样的相机呢?
小到脸都挡不住!哈哈要不就是我的脸太大啦!

 ---------------------------------------------
初学者入门该用什么样的相机呢?
by 奥林巴斯 mu2

以下留给喜欢玩胶片相机的朋友们~
胶片的颜色很电影、很生活、而且基本无需后期,很多人喜欢玩具的LOMO
我个人觉得如果条件准许的话,随身机和单反胶片都可以考虑,二手的价格也不见得很贵

随身胶片我推荐奥林巴斯的 mju2(Olympus mju II 外号:喵兔),的确是轻巧好用~而且片子的效果也不错,
35mm的小广角,2.8的光圈,拍东西很方便。我有很多mju2 的底片,都让我很满意~(600rmb左右可以入手)

相機:喵兔Olympus mju II
喵兔是自動傻瓜相機,所以很簡單操作,一開機先設定關閉閃光燈(如果不用閃燈的話),
半按快門即會自動對焦,準焦會顯示綠燈,閃爍的綠燈則是沒對好焦,
拍静物的时候注意保持合适的焦段距离,最近拍摄距離是35cm,否则可能会虚掉哦~


初学者入门该用什么样的相机呢?
by  Canon AE-1 +55mm F1.2

单反:Nikon FM2、Canon AE-1 都是名声在外的机器,拍出来的确很日系,不过呢,有一点要说的,对焦很麻烦,抓拍成功纪律很低⋯⋯
推荐N 家的FE2 ,哈哈~我也有打算入手这台,用echo的机器拍了很多次,可以选择av光圈优先,相对来说还是很方便的。要是去市场淘的话,我估计成色新的也要2k左右吧
这些都是日本相机,所以日系照片的法宝靠他们没有错~嘿嘿

镜头我建议先用50mm F1.4的就很好了。我的AE-1和 借同事的 Contax rts3 都是配的 55mm F1.2的头,不过 1.2很贵的,不建议⋯⋯哈哈 所以拍好50再玩别的镜头就会觉得得心应手了~

淘机器需要注意的,其实就是要看成色啦,有没有进灰,镜头的保持成都如何,如果你买的相机有自动测光,看看测光表准不准,iso的调节开关、转片子的开关等等,都仔细检查下⋯⋯通常买回来以后要试拍个几卷,才能有最后的结论~
所以什么相机不重要,重要的是你内心的那个真正的自己,
发现身边美丽事情的心情和眼睛,就是最好的相机⋯⋯

哈哈~拙见完毕,希望可以帮到喜欢摄影、爱好生活的朋友们~
如有纰漏,也请告诉我,进行修改完善哦~
初学者入门该用什么样的相机呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有