加载中…

长期持股很难----写在茅台破400之时

2017-04-21 01:20:17评论
      最近茅台,格力,恒瑞医药等一批优质企业,市场上所谓的白马股,中国的漂亮50在大盘大跌的情况下,频创新高。也算验证了我去年一月份就说的2016年就是中国漂亮50的元年的说法。也顺带让我在雪球上设立的A股优质组合总收益达到211%,超过98%的组合。

      这都是自我吹嘘意义不大。真正有意义的是后续怎么办?是不是该追入这些中国漂亮50,还是寻找其他优质低估的企业?要不要追着买,要看他的价值到底和现在的价格比有没有达到满意的投资回报率。要知道这个答案,那就要从估值来看。首先看DCF模型计算贵州茅台到底价值区间在哪里?只要你懂点DCF都容易计算,我假设未来10年茅台能保持10%的复合增长率,折现率采用5%,起始基数采用过去三年自由现金流的平均数。我计算20年的价值,后10年茅台每年5%的增长和折现率相同。这么计算的结果是茅台每股价值682。相对于昨天415的收盘价有64%的增长空间。

    我现在尤其喜欢用我的长期收益率公式来计算收益。既然茅台每年业绩成长10%,股息率也就在2%附近。那么现价投资茅台长期收益率只有12%,还要保持茅台现在30倍的PE。这个难度有些大,未来PE的变化不可控,如果明年PE下降到25倍,你还要亏5%。我喜欢的投资回报率要大于20%的收益,或者按照安全边际50%以下买入,现在实在不适合再买入贵州茅台了。不仅不适合再买入茅台,连恒瑞医药,格力电器都不适合买入了。

     不买入是不是就必须卖呢?要不要卖就两个标准,第一,未来商业模式是不是会颠覆这个企业的商业模式,第二是不是十分高估?贵州茅台会被颠覆吗?以后的人们再也不喝茅台了,不用茅台来做商业交际了?未来20年,我看不出这个趋势。如果说恒瑞,格力未来20年会被颠覆我都相信,我唯独不相信茅台会被抛弃。前苏联政权都垮台了,俄罗斯人还是迷恋伏特加。除非发生内战,茅台酒厂被毁了。那时候不用猜测,你早就知道了。

      第二,茅台有没有十分高估?我采用这么保守的参数,都计算出茅台每股值682,现在股价415,怎么算极度高估呢?只要未来模式不变,我还只算了20年,他未来的价值还在增长。美国漂亮50中的可口可乐,奥驰亚都是当年的几十倍了。所以不用十分担心。对这些企业,最大的危险是卖飞了。

     长期持股很难,任何企业都要经历黑天鹅事件。比如13年底打击公款吃喝,茅台的塑化剂事件。茅台跌了超过50%。但是,就算13年最高价260元没卖,拿着四年后的今天,加上分红送股,股价还是翻倍了。4年都坚持不了,要想拿着几十年上百倍那就是神话了。 

     为什么要长期持有优质企业?其核心理念就是一句,只有优质企业每年会稳定的带给你10%以上的投资回报,那么长时间复利算下来,收益是非常可观的。知易行难,几乎没人能做到。

      最后说一句,如果不追这些超级明星,买什么?美国的漂亮50里面少不了金融股,那么中国的漂亮50一定少不了像招商银行,保险中的优质企业。所以配置一些优质银行和保险股是个不错的选择。当然,这同样需要勇气。最好的投资都是在最悲观的时候做出来的。
     
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有