加载中…
正文 字体大小:

有关八一的回忆

(2007-07-28 23:09:28)
标签:

八一、老兵

    记得早年在部队时,有战友问我,咱们中国,谁的节日最多?还在我掰着手指算时,她笑着说,我们呀!
    我们?可不是,部队年轻的女干部,几乎可以把我国的节日过全了:三八、五四、七一、八一……
    其实,当兵时,我们最在意的,还是八一。因为只有这个节日,才是军人独有的,并不全民普及。所以,每年八一,是部队除却春节最隆重的节日。

    我71年当兵,82年转业,算起来,在部队也应该过了12个八一。但是说来没出息,这节怎么过的,大多记不得了,能留下印象的,就是会餐。
    那时部队的伙食,远不像今天这样好。2000年我去硬骨头六连“当兵三日”,发现现在部队的伙食真是我们那时不能想象的,仅早上,就要每天保证一杯奶,一个蛋。我们那时候,一天一个人的菜金只有3、4毛,连队的菜地萝卜丰收了,就过“萝卜年”;茄子丰收了,又过“茄子年”。每个连队都会养猪,当然,只有过年和过八一时,才会杀猪。

    八一的会餐,是很热闹的。一大早,就会有不少人到炊事班帮厨,杀猪割肉,淘米洗菜。虽说都是大锅菜,又都是士兵炒的,七盘八盏,做得也像模像样。部队吃饭前要点名、唱歌,这天的名就点得特别快歌唱得特别响,然后几乎就是冲进饭堂了。那时每桌上除了丰盛的菜,还能有几瓶酒。我们女兵的酒大多用来跟男兵换菜,女兵嘴馋,菜总是不够吃,而男兵,有酒,还要什么菜呢!
    75年,我当班长,会餐时就留下了一瓶酒,想叫女兵也痛饮一场!存是75年的新兵,北京人,在家大约也是乖乖女吧,指着酒问我:“班长,这是什么呀?”我说酒呀,她说好喝吗?我说好喝。我打开了酒瓶从存开始依次给每人倒酒,一圈倒下来又倒到存这里时,发现她碗里的酒没了。我纳闷,难道忘了给她倒了?那再倒上半碗。只听她在一边说:“班长,这酒还挺好喝的!”我大惊,“啊,你喝掉了?那可是小半碗酒啊!”她说是呀,我都喝了呀。我哭笑不得,好家伙,那可是小半碗酒啊!再说了,喝酒也得有规矩啊,咱还没发话,还没干杯呢。但是,且慢,轮不到我说她呢,她就红晕漫脸,带着哭腔说,“班长,我怎么头这么晕啊!”我赶紧叫人把她扶到屋里去了。就这样,存当兵后第一个八一会餐,啥也没吃成。

    有时候,部队也不会餐,包饺子吃,吃完后看电影。(因为会餐的话男兵常常会喝多,就不能看电影。那时看电影也是“会餐”,是“精神会餐”)
    包饺子就是每个班拿脸盘把面粉和饺子馅打回去,全班一起动手,和面的和面,擀皮的擀皮,包的人包。这时班里有北方兵就好了,包饺子对她们来说就是小菜一碟了。那时我班里有个北京玲,有个上海玲,但是上海玲祖籍山东,她俩真是包得一手好饺子,根本不用我们动手。她俩个头小小的,包的饺子也是小小的,一捏一个,排列得整整齐齐,像艺术品。再看别班南方人包的饺子,又大又软,一个个“躺”在屉里,煮了后,多数成了面片菜汤了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有