加载中…

O2O的四个核心

2014-05-10 23:15:25评论 o2o 移动互联网 电子商务 it
O2O的四个核心

在网上看到一位朋友(白玉峰)这样说:

现在很多人将O2O理解成传统电商,其实不应该如此。传统电商分企业电商和平台电商,企业电商跟平台电商又是两码事。平台电商玩的是资本、金融,企业电商必须做实业。好比电脑城和电脑城中的商户,一个是平台电商,一个是企业电商。


开电脑城的人赚钱,但商户不一定赚钱;电脑城的商户赚钱,但开电脑城的人不一定赚钱。两个平台有关联,但不紧密。O2O的背景是社会化营销,社会化营销的背景在于怎样精准地找到消费者圈子,或者是通过一种方式把有共同的价值观、情感诉求、话题的一群人聚合成一个圈子,然后形成一个O2O,这种思维和传统电商的思维完全是两码事。如果这个本质没有理解到,对O2O的理解就会陷入“重平台技术轻流量”的误区。没有思考过流量从哪儿来、人群从哪儿来,O2O的问题永远解决不了。


我觉得有些道理,我提出四大核心:

O2O是一种新的电子商务的形式,我想总结一下O2O的一些表现形式,在稍后的文章里面我可能会提到。但我觉得O2O基本可以分:

平台式的O2O,和O2O单店形式。而O2O平台是最具投资价值的一种电商形式,因为,平台上可以有流量贡献给平台上的商家。


O2O的四个核心


首先:O2O,也是一种电商。

电商的核心:流量。

流量来自于:老客户,来自于社交化媒体,来自于店面(线下)。


再有一个是:数据。

这个数据需要积累,我们说的交易数据、积分数据、客户数据、产品库存数据、营销促销数据都是O2O需要把握的,而传统厂商缺乏的就是这些数据。

再一个是:O2O的符合场景的技术(基础)架构。

这个是既要有深入行业理解又要有深入产品设计的高技术的活。

基础数据构架、流量入口、社交接口,构成了O2O的三个技术基础。


第四个就是场景。


这个场景需要我们想象,我们是整个商业交流的导演,技术随着导演给出令人尖叫的购物、服务体验。


O2O不容易,是一个稍有技术的活。涉及的技术面、整合面太广,投入O2O平台的建设是一个企业战略的问题,不是简单的市场部门可以搞定的事情。


O2O的四个核心

---------------------

我的公众号分享内容:

移动互联网、企业管理、微信运营。

请关注我的微信公众号:

1、撮:“文章标题下”的:谢亿民

2、微信扫一扫“二维码”。

3、请点击“阅读原文”阅读更多文章

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有