加载中…
个人资料
小洋楼
小洋楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,143,954
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

童蓓蓓的创意阅读课堂有趣在哪里?都在《一张桌子一本书》里

(2019-12-12 15:46:16)
分类: 文化艺术人物
童蓓蓓的创意阅读课堂有趣在哪里?都在《一张桌子一本书》里

 

人物名片

童蓓蓓,浙江台州玉环人,做过初中、高中语文教师,曾任《读写月报·新教育》责任编辑、《中学语文报》副主编。2011-2018年,任杭州越读馆小学课程设计者,自编教材、自创课程。现为C计划批判性思维课程导师、好土活水读书会带领人。


童蓓蓓的创意阅读课堂有趣在哪里?都在《一张桌子一本书》里

 


童蓓蓓的创意阅读课堂有趣在哪里?都在《一张桌子一本书》里

 


童蓓蓓的创意阅读课堂有趣在哪里?都在《一张桌子一本书》里

 


新书分享会,一场师生联谊

12月7日晚,杭州单向空间书店,童蓓蓓老师的新书《一张桌子一本书:在阅读课上遇见你》举行阅读分享会,现场来了不少教育学者、教师、家长和孩子们,这些孩子大多是童老师的学生和“铁杆粉丝”。窗外冬夜萧瑟,但书香萦绕、宾朋满座的空间却是暖意十足。

杭州自由教师王小庆作为这本书的前任编辑和现场主持,首先邀请童老师的两个学生朱怡好和杨芷欣上台分享对童老师的上课感受。朱怡好同学写过一篇纽伯瑞儿童文学奖金奖作品《通往特雷比西亚的桥》读后感《最冷的夜》,这篇文章也被收录在《一张桌子一本书》的课堂实录里,她在这个夜晚分享了那个学期让她印象最深的一节课即阅读《通往特雷比西亚的桥》。在杭外就读的杨芷欣同学说上了童老师的课以后,才知道,“原来写作是可以快乐的。写作让我产生浑身发热、停不下来的感觉”。


童蓓蓓的创意阅读课堂有趣在哪里?都在《一张桌子一本书》里

 


童蓓蓓的创意阅读课堂有趣在哪里?都在《一张桌子一本书》里

 


童蓓蓓的创意阅读课堂有趣在哪里?都在《一张桌子一本书》里

 


童蓓蓓的创意阅读课堂有趣在哪里?都在《一张桌子一本书》里

 


《新京报》书评周刊前主编朱桂英、教育学者蔡朝阳、童蓓蓓在现场有一个三人圆桌谈《从课本到书本:语文课“教什么”的悄然改变》。当蔡朝阳说到“老师在课堂上能给学生什么”,曾是蔡朝阳学生的朱桂英立即表达了自己的观点:“这个给字,其实带着某种傲慢。”这就谈到了独立教师的课堂,童蓓蓓的课堂是老师带着学生一起玩!如果说这种课堂有标签的话,那应该是“创意阅读课堂”。

哲学家维特根斯坦曾经说过:“你的语言所及,即你的世界所抵(The limits of your language are the limits of your world)。”童蓓蓓教学生经典阅读和写作,就是“沿着文本细读的小径,在文字中翻山越岭,带学生进入广阔的阅读世界”。


童蓓蓓的创意阅读课堂有趣在哪里?都在《一张桌子一本书》里

 


通过快乐阅读和写作,通往自由思想

本报曾在2014年教师节做过一期童蓓蓓老师的专访,《不想做二姐的大夫不是好老师》,她在采访中如此说:“我们的家长一直在教育方法上苦苦寻找出路,却从来没有真正去关注过教育的本质。如果我们对孩子的教育从一开始就是功利的、不快乐的,那我们的孩子又怎么会感到快乐?如果我们对孩子的爱是有条件的,那么我们又怎么能要求孩子们来全心地爱我们?以恐惧控制的关系,必然导致背叛。”

快乐阅读是童蓓蓓始终倡导的理念,《一张桌子一本书》听起来是非常素朴的名字,却让孩子们回到文本本身,感受阅读的乐趣。同时让学生在生活中发现爱、表达爱,“要让爱活化出来,而不是变成一个符号性的东西”。

本书分为“铃声一响”“老师一来”“书桌一摆”“去远方”四个部分,“铃声一响”是越读馆的经典阅读课堂实录部分,童老师的课有趣在哪里?看这部分就知道了,她通常是在上这一阅读篇目的第一堂课后写下课堂实录,所以这些文字都是冒着热气儿的。“老师一来”是其他老师们听童老师上课写下的文字或教育刊物的采访文章。“书桌一摆”被童老师认为是本书的“筋骨”,为书评、文学评论部分,代表着她的独立见解和思想,也是老师阅读能力的体现。“去远方”是童老师的学生和好友眼中的童蓓蓓。

在课堂上讲到《闲情记趣》一课,“以从草为林,以虫蚁为兽,以土砾凸者为丘,凹者为壑”时,童老师会拉着小朋友趴在地上,或者让他们仰躺在地上,站在凳子上,站在桌子上,“你看到了什么?”这样的教育模式,让听课的老师惊叹,“大概只有传说中的美国老师才会如此放得开吧”?

《<绿野仙踪>与<西游记>比较阅读》一文中,举出两个故事都有经典“五人组”:《绿野仙踪》有多萝西、稻草人、狮子、铁皮人、宠物托托,《西游记》有唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马;多萝西拥有的银鞋可以让她去任何地方,只要双脚相互摩擦三次;孙悟空一个筋斗云就可以到达西天取经的路程十万八千里;彼此担待才是团队,每个人都不是一个人在战斗……经过一番比较,同学们发现:传奇,无问东西;英雄,千面一人。

《影子大地——<纳尼亚传奇:狮子、女巫和魔衣柜>全书阅读》一文中,孩子们学习到了“三个C.S.路易斯”:一是杰出的牛津大学和剑桥大学的文学史家和批评家,二是深受欢迎的科幻作家和儿童文学作家,三是通俗的基督教神学家和演说家。以往我们总是以“跨领域”来形容其广博的知识面,但在面对《纳尼亚传奇》时,我们会产生这样一个设想:学术研究和文学创作,是C.S.路易斯信仰的投影;尤其是儿童文学,更是在那束信仰之光穿透阁楼玻璃后,投射在孩童世界里的一个影子。

童老师和学生分享史怀哲的人生,板书“施比受更为有福”。有学生惊叫:“我一直以为是狮子的狮!”“狮比兽更为有福”,她感叹这很有道理啊!

所以学生在谈到童蓓蓓老师时,用到最多的词是快乐,“笑声常常几乎要把门窗爆开,连空气中都挤满了我们的想象。我第一次体会到了写作带来的自由”!

有个学生在《何等幸运》中写道:在“大人”的世界里,存在着各种条条框框和“这个不许”“那个不可以”的限制,而在童老师的课上,你却从来都不会感受到教师的咄咄逼人,师生之间没有隔阂,教室里永远不会冷场……童老师常反复强调两点:要好玩、要有意思。

童老师是把这些孩子当宝贝的,她认为,教育的魅力就在于超越未知,“你永远不知道这个孩子里面隐藏着多少宝贝。我有9年是在体制内,初中到高中的教材,所有的东西是固定的,孩子有太多的渴求没有被课堂所满足。所以我从学校出来,从教材出来,在越读馆7年的教学凝聚成了这本书,希望能让孩子发现通往自由思想的路”。


民主的家庭环境,带来民主的师生课堂

虽然脱离体制内成为独立老师,也担任过教育刊物的记者、编辑,但童老师始终没有离开过教育领域。

1998年她毕业于台州师专,在玉环的陈屿中学和玉城中学当过9年语文老师,也当过班主任。2007年到成都担任《读写月报·新教育》编辑,2010年回杭担任《中学语文报》副主编。2011年成为杭州越读馆语文老师,2019年以后成为C计划导师并自办读书会。

为什么要做老师?父母都是老师,出身于教师之家,成为老师似乎是自然而然。但童蓓蓓说高中时就认为自己适合当老师,是因为喜欢面对孩子们。小时候的童蓓蓓会在亲戚面前说一些大人看起来“大逆不道”的话,让母亲觉得难堪,因为在大人看来,这些言论是父母教的。而谈到自己之所以拥有独立思想,喜欢写犀利的批评文章,是因为成长于一个民主的家庭环境,自己的父母是可以被批评的,“小时候我会因各种原因被打,但惟独不会因发表自己的观点被打”。

在玉环当老师的时候,她就经常混迹于天涯论坛、凯迪社区。现在的童蓓蓓,依然是著名教育博主“午后的水妖”,资深网友。童蓓蓓曾说自己是“胸无大志”的人,做了9年的体制内老师,却在2007年2月,因为一次偶然的机会,看到独立教师郭初阳写的《言说抵抗沉默:郭初阳课堂实录》一书,于是写下书评《郭初阳的“反骨”》一文,发布在天涯论坛上。这篇书评被傅国涌老师看中后,向时任成都《读写月报》主编的李玉龙推荐,于是就有了童蓓蓓决定辞去公职,到成都创办教育杂志的人生转折。

“教育极可能是一扇门,更可能是一堵墙。世界上再没有比教育更加轻盈的翅膀,也再没有比教育更加顽固的牢笼。”走出体制内教育的童蓓蓓,因为怀着对现有教材的批判和对优质教育的共同探寻,离开成都来到杭州后,水到渠成地进入郭初阳创办的越读馆,因为越读馆的教师有选择和编写教学内容的自由。所以童蓓蓓说:“李玉龙带我进入教育,郭初阳带我进入课堂。”

7年的越读馆教学,孕育出了《一张桌子一本书》。如今离开越读馆,童蓓蓓想在一个半小时的课堂以外寻找更广阔的世界。她现在带领的好土活水读书会,会带学生深读整本书,将读和写结合得更加紧密,倡导学生的自由写作,更注重学生独立思维方面的训练。

正像这本书介绍的那样,“这是一位教育探索者的旷野历程”,童蓓蓓一直在探索阅读和写作带给学生自由思想的可能性,创意阅读课堂带给孩子们快乐和自由写作的可能性。《一张桌子一本书》呈现了童蓓蓓在文本选择、问题设计和课堂操作上的独具一格,营造了一种课堂上的民主氛围,更培养了学生的批判性思维和“向光而行”的可贵价值观。

现在的童蓓蓓又带着孩子们探索更深层次的阅读,而这样的阅读课堂实录,可能就出现在她的下一本书里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有