加载中…
个人资料
小洋楼
小洋楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,176
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蒋方舟的妈妈尚爱兰推出新书《作文课》:写作就是写什么和怎么写

(2019-11-25 17:50:27)
分类: 文化艺术人物


蒋方舟的妈妈尚爱兰推出新书《作文课》:写作就是写什么和怎么写

 

人物名片

尚爱兰,知名青年作家蒋方舟的妈妈,曾在小学、初中、高中担任语文教师,常年致力于青少年写作研究及教育。曾在《南方都市报》等报刊开设专栏,并出版小说《永不原谅》,散文集《数字美人》《蒋方舟的作文革命》等。

蒋方舟的妈妈尚爱兰推出新书《作文课》:写作就是写什么和怎么写

 

蒋方舟的妈妈尚爱兰推出新书《作文课》:写作就是写什么和怎么写

 

蒋方舟的妈妈尚爱兰推出新书《作文课》:写作就是写什么和怎么写

 

11月23日下午,青年作家蒋方舟的妈妈尚爱兰,携新书《作文课》做客杭州单向空间,和小学生、家长们一起聊聊“作文的真相”。

《作文课》是尚爱兰总结30年的教学经验,专为7—12岁孩子精心撰写的作文指导书。因为喜欢写教学笔记,喜欢记录和孩子们的教学对话,所以当新经典文化的编辑约稿时,她花了两个多月时间就把这本书写完了,但其中凝聚着她30多年的作文教育经验。

为什么是写给小学生,而不是兼顾高中生或初中生?尚爱兰的职业生涯,刚开始是和高中生、初中生打交道,但他们和家长的诉求往往是,“有什么便捷、简单、有效的办法,可以直接拿高分”?“我的职业生涯,终结在小学生这里。我更乐于辅导小学生写作文,在小小范围里,营造了作文的伊甸园。”从高中生教到初中生,再教小学生,尚爱兰形容自己的教学是倒着来的,“我特别喜欢小朋友,好像看到童年的蒋方舟”。

蒋方舟7岁开始写作,9岁出版第一本散文集《打开天窗》,高中毕业出版了10本书,16岁当选中国少年作协主席,18岁被清华大学破格录取,23岁出任《新周刊》副主编。尚爱兰一度认为蒋方舟是特例,但仔细想想孩子的写作还是有共通的东西。因此她曾写过一篇文章《给我一个孩子,他就能成为一个作家》,“退休后抢了几十个孩子教他们,希望找到孩子日常作文和成为作家之间的通道”。

尚爱兰认为自己比作家更懂得教孩子写作:“懂得写作是为了自我表达和与人交流,本书提出的都是实用的、可操作的、不僵化的方法,这些经验是我多年积累所得,不断完善,并被证明是行之有效的。”蒋方舟在《我妈出了本书,快把我们母女关系搞破裂了》一文中也是如此推荐老妈的书:“这本书并不是讲如何把孩子培养成作家,而是非常务实地指导7-12岁的孩子面对的作文难题。”

怎么个务实法?《作文课》提出,写作就是关于两个问题:写什么?怎么写?

作文要写什么才有意义?“找到‘写什么’,就是最最最重要的写作才能。往往,找到‘写什么’的同时,‘怎么写’的问题也就迎刃而解了。”

至于怎么写,尚爱兰个人喜欢口语化的朴实的写作方法,“好好地写写个人经验,比任何华丽丽的辞藻都要有效”。她告诉孩子们,有自己的经历就写自己的,没有经历就多看书,把书里的东西转化成自己的。“所有的作文技巧最后就是归结为一个字:我。蒋方舟小学时写过一句话:同学们‘友谊’我。这看上去是个病句,但有位大作家评价这句写得特别好,因为用了她自己的表达。很多大作家都在向儿童学习语言呢。当然,强调书面语也是需要的,口语化写作其实是书面语的升级版,汪曾祺的文章像白话,萧红的文章像儿童,都是在写作上达到了一定高度。”

蒋方舟的妈妈尚爱兰推出新书《作文课》:写作就是写什么和怎么写

 

摘自《作文课》

看尚爱兰和蒋方舟的文章,可以找到共同的特点,就是写作很生活化,有幽默感,同时也很生动有趣。

《怎样避免把妈妈写成“家政人员”》:我希望妈妈的形象,能脱离“家政人员”的范畴。虽然妈妈与孩子的接触,多半都是在家庭中,以生活为主,但妈妈也是有独立人格的人嘛。(省略)用“付出”和“报恩”维系的亲情关系,绝不是妈妈们无私付出的本意。

《“我的爸爸”这个题目总是写不好》:如果说,母亲是一家的精神领袖(对的,不是父亲),那么父亲是什么?经济支柱?(省略)“爸爸”这种生物,太复杂了。我带有偏见地觉得儿童其实写不好父亲。就连成人,甚至作家,理解父亲的过程,也常常坎坷而漫长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有