加载中…
个人资料
小洋楼
小洋楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,111,933
  • 关注人气:314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《海上钢琴师》21年后热映,致敬每一个孤独纯粹、自由不羁的灵魂

(2019-11-21 13:30:12)
分类: 电影
《海上钢琴师》21年后热映,致敬每一个孤独纯粹、自由不羁的灵魂

 

1900不愿意下船,是逃避现实吗?是懦弱吗?表面看似乎是的。但这次我看懂了,其实是他对精神家园和艺术纯粹的坚守,为此他可以放弃爱情,放弃生命。欲望无限到抓不住,包括爱情,琴键有限但可以演奏出永恒的旋律。

《海上钢琴师》21年后热映,致敬每一个孤独纯粹、自由不羁的灵魂

 

上一次看《海上钢琴师》是什么时候已经记不清了,十年以上肯定是有的。印象深刻的镜头是1900拎着箱子准备走下船舷时,最终没有下船。最后,他和被炸毁的大船同归于尽。

这个故事能记住的就是1900不肯下船,至于表达了什么,已经淡忘了。

1998年上映的《海上钢琴师》并没有在中国公映,趁着这次4K修复版重映的机会,再看了一次。和年龄、阅历有关么?我深深地理解了1900为什么没有下船,这一定和十多年前看的那次感受不同。

《海上钢琴师》21年后热映,致敬每一个孤独纯粹、自由不羁的灵魂

 

《海上钢琴师》原版长达169分钟,这次公映的中国版是125分钟。和意大利导演朱塞佩·托纳多雷的另外一部《天堂电影院》一样,也是加长版和国际公映版两个版本。

1988年的《天堂电影院》、1998年的《海上钢琴师》、2000年的《西西里的美丽传说》构成托纳多雷的“回家三部曲”,三部都列入豆瓣电影Top250,前两部的豆瓣评分高达9.2,《海上钢琴师》更是排在Top250的第13位,比《天堂电影院》还要靠前。

《海上钢琴师》并没有获得国际著名电影节的大奖,导演托纳多雷和主演蒂姆·罗斯也没有获得什么导演奖、影帝奖,但是它像《肖申克的救赎》一样,凭着口碑成为流传的经典。

《海上钢琴师》21年后热映,致敬每一个孤独纯粹、自由不羁的灵魂

 

《海上钢琴师》的英文片名是The Legend of 1900,1900的传说。改编自亚利桑德罗·巴里克的文学剧本《1900:独白》,通过和1900共事过的好友、小号手迈克斯·托尼之口,讲述出生、成长于弗吉尼亚邮轮上的1900与钢琴结缘的传奇故事。

1900年的第一天,往返于欧美两地的弗吉尼亚号上,锅炉工丹尼·博德曼在头等舱上捡拾有钱人残留下来的东西时,意外在钢琴上发现一个被遗弃的新生儿,装在TD牌柠檬的空纸箱内。由于坚信“TD”正代表了Thanks Danny的缩写,于是丹尼决定抚育这个婴儿,并为他取名T.D.雷蒙 1900,简称1900。

1900出生在大海上,在陆地上是个不存在的人,没有亲人,没有户籍,也没有国籍,大海便是他的摇篮。8岁时,丹尼不幸被锅炉房的铁锚击中,三天后去世。1900便成了彻底的孤儿。当某一天他在头等舱的舞厅里听到动人的钢琴曲时,便无师自通地弹起了钢琴。

1900就这样长大了,他为往来于欧洲和美国之间的旅客们弹琴,无论是头等舱还是末等舱客人。只要他的手触碰到琴键,就能弹奏出各种各样的旋律。他用琴声描述他所看到的,用琴声表达他的情感。1900分明是一个音乐天才。

他在船上看到形形色色的人,迎来一拨,又送走一拨。他们下船后,就奔向繁华的纽约,二三十年代战后的美国,吸引着全球各地的人踏上这片新大陆,而1900始终都在船上,没有离开一步。

《海上钢琴师》21年后热映,致敬每一个孤独纯粹、自由不羁的灵魂

 

直到他遇到了那个女孩。她和1900曾经遇到过的一个男人说过一样的话,喜欢听大海的声音,所以1900知道她是那个男人的女儿。在为唱片公司录音时,他为这个女孩弹出最动听的旋律。虽然鼓足勇气想把这盘唱片送给她,却始终没有走出那关键的一步。下船前,女孩告诉他自己在纽约的地址,让他可以来找她。

1900这次真的准备下船了,小号手迈克斯之前劝过他无数次,陆地上有他想要的一切名利和金钱,他始终无动于衷。看来,这次他打算为那个他喜欢的女孩下船。但是,站在船舷上看到面前巨大的纽约,他退却了。

最终,伴随着退休的弗吉尼亚号,伴随着巨大的爆炸声,1900消失在大海上。

他在大海上出生,也在大海上消失。

陆地和大海,在这部电影里成为某种意象。陆地是物质的,欲望的,世俗的;大海是漂泊的,宁静的,精神的。大海是1900的精神家园。

1900不肯踏上陆地,是逃避现实吗?是懦弱吗?表面看似乎是的。

他不想上岸,是因为陆地对他来说意味着太多的欲望和诱惑,无限到让他无法把握。爱情也是无法把握的,所以他不敢向女孩表白,宁愿失去这份爱情。

对1900来说,船上的空间是有限的,琴键是有限的,但在这有限的时空里,他可以演奏出无限的旋律,那是他可以把握的,那也让他感到无限的快乐。

所以,他宁愿与生他、养他、赋予他生命的大船和大海“玉石俱焚”,也不愿意在陆地上迷失自我,随波逐流,苟且偷生。

他对物质世界没有欲望,他愿意固守自己的精神世界。这是1900所坚守的精神世界的纯真、纯粹。也可以说,他坚守着自己的艺术和精神领地。所以有人评价,“《海上钢琴师》是献给那些始终向往单纯、远离喧嚣的人。纯真是他们固有的属性,不会因为时间而改变”。

法国导演、画家罗伯特·布列松曾说:“一门艺术只有在保持它的纯洁性的时候,才具有真正的力量。”《海上钢琴师》致敬1900这样孤独纯粹、自由不羁的灵魂,也使得它在21年之后,依然能在中国的大银幕上热映,吸引着无数影迷“朝圣”。

1900不属于这个世界,却赢得了这个世界。

《海上钢琴师》21年后热映,致敬每一个孤独纯粹、自由不羁的灵魂

 

《海上钢琴师》21年后热映,致敬每一个孤独纯粹、自由不羁的灵魂

 

扮演1900的蒂姆·罗斯,1961年出生于英国伦敦。他本来不会弹钢琴,但经过拍片前半年的魔鬼特训,你会惊讶于他在电影中的表现。无论是看着心爱的姑娘弹奏心底流淌出的《1900's Theme》,还是和爵士发明人莫顿斗琴时弹奏堪比《野蜂狂舞》这样暴风骤雨般的旋律,你都会以为蒂姆·罗斯本人就是一个出色的钢琴演奏者。

蒂姆·罗斯主演的电影在内地上映并不多,由于长着一张非大众的脸,他在好莱坞商业大片《无敌浩克》《决战猩球》中演的都是反派。此外他和昆汀·塔伦蒂诺合作过《落水狗》《低俗小说》《四个房间》《好莱坞往事》四部电影。他早年曾出演《梵高与提奥》的梵高一角,梵高这个角色让人联想到1900,都是纯真不容于世俗的天才。而蒂姆·罗斯最深入人心的角色无疑是《海上钢琴师》的1900,虽然他没拿过影帝大奖,但1900这个角色,让他无愧于影帝头衔。

《海上钢琴师》21年后热映,致敬每一个孤独纯粹、自由不羁的灵魂

 

《海上钢琴师》21年后热映,致敬每一个孤独纯粹、自由不羁的灵魂

 

《海上钢琴师》21年后热映,致敬每一个孤独纯粹、自由不羁的灵魂

 

金句

1900:

·冬天刚到就等不及夏天,夏天来到又害怕冬天的降临,总是在寻找不属于你的四季如夏的世外桃源,我想这并不适合我。

·当时,我真心的想下船,那不是问题所在。阻止我脚步的,并不是我所看见的东西,迈克斯,而是我所无法看见的东西。

·那些漫无边际的城市,可以说,什么都不缺,就是没有尽头,世界的尽头。比如说钢琴,琴键有始也有终,你知道琴上88个键,一个不多一个也不少。琴键是有限的,但你是无限的,在这些键上所能创造出来的音乐,那才是无限的。

·我就出生在这里,世界在我身边经过,但只有两千人一次。这里有梦想,而又永远不会超出船头、船尾。你可以在有限的钢琴上表达出无限的快乐来,这样才是我的生活。陆地,对我来说是太大的船,就像女人太漂亮,旅途太长,香水太浓,这支曲子我不知道从何弹起。我永远离不开这条船,不过,我可以结束自己的生命,反正对别人来说,我也不存在。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有