加载中…
个人资料
小洋楼
小洋楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,104,205
  • 关注人气:312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《莫扎特传》:萨列里因莫扎特被污化,但历史上的萨列里并非魔鬼

(2019-11-17 18:54:51)
分类: 电影


《莫扎特传》:萨列里因莫扎特被污化,但历史上的萨列里并非魔鬼

 

10月30日-11月17日期间的浙江国际青年电影周,我看了两部电影,《莫扎特传》和《四百击》。特别感谢杭州百美汇和百老汇影城提供观影支持。

《莫扎特传》:萨列里因莫扎特被污化,但历史上的萨列里并非魔鬼

 

1984年出品的《莫扎特传》获得第57届奥斯卡金像奖(1985)八项大奖:最佳影片、最佳导演、最佳男主角(F·默里·亚伯拉罕)、最佳改编剧本、最佳美工、最佳音响、最佳化妆、最佳服装设计。前面四个奖项就足以让它名垂影史。

影片长达三个小时。因为差不多有一半时间在呈现莫扎特创作的歌剧和音乐,《莫扎特传》差不多是半部歌剧。

如果说莫扎特是A面,萨列里就是B面。一个是天使,一个是魔鬼。萨列里是作为莫扎特的对立面而存在,甚至可以说,没有萨列里,就映照不出莫扎特如此辉煌的成就。

正因为莫扎特和萨列里的关系如此戏剧化,表现莫扎特的艺术作品里似乎就缺少不了萨列里。

今年三月份看的法国音乐剧《摇滚莫扎特》中,莫扎特和萨列里属于双男主。1984年的电影《莫扎特传》中,同样是这样的设置,甚至更强烈。

《摇滚莫扎特》的剧情是这样的:奥地利萨尔茨堡新来的大主教克罗雷多压迫莫扎特自由创新的音乐,17岁的莫扎特和母亲被迫离开萨尔茨堡,来到德国曼海姆。莫扎特情陷阿洛伊西亚,而妹妹康斯坦兹·韦伯也爱上了莫扎特。之后莫扎特漂泊到巴黎,受尽羞辱,一无所有,母亲也客死异乡。回到维也纳后莫扎特创作出传世神曲,《后宫诱逃》《费加罗的婚礼》《魔笛》等名曲随着剧情展开而出现,最后他在未完成的《安魂曲》中离开人世。

电影《莫扎特传》中,省略了曼海姆、巴黎的戏,莫扎特的母亲也没有出现,直接就是莫扎特爱上康斯坦兹。萨列里的戏份被放大,和莫扎特出众的才华如影相随。

《莫扎特传》:萨列里因莫扎特被污化,但历史上的萨列里并非魔鬼

 

《莫扎特传》:萨列里因莫扎特被污化,但历史上的萨列里并非魔鬼

 

如果莫扎特代表天才和早逝,萨列里则代表平庸、妒忌。

这是一场真正的对手戏。萨列里是意大利人,当时的奥地利宫廷作曲家,贝多芬、舒伯特和李斯特的老式。萨列里的扮演者F·默里·亚伯拉罕获得奥斯卡影帝,可以说演魔鬼更有挑战性,更容易出彩。看完电影,萨列里的痛苦和挣扎萦绕心间,挥之不去。莫扎特反倒被淡忘了,因为他太像天使了,反倒让这个人物失去了层次感。据说当年在戏外,莫扎特和萨列里这两位演员的关系也如戏中那样充满对立。

《莫扎特传》:萨列里因莫扎特被污化,但历史上的萨列里并非魔鬼

 

萨列里一生未婚,他并不爱女人,爱的只是音乐。所以片中有一段莫扎特的妻子来找萨列里,希望他为丈夫在宫廷中谋得一个职位以维持生计,萨列里要求她晚上来找他,这是一个交换条件。康斯坦兹以为他需要自己的肉体进行交换,当她宽衣解带时,萨列里却当着仆人的面命令她立刻出去,以羞辱她来达到羞辱莫扎特的目的(注意:因为是电影节放映,所以180分钟没有删减,莫扎特妻子半裸的镜头也是出现的。只有影展期间,国外的电影才不会阉割,所以要珍惜影展上看原版片的机会)。

《莫扎特传》:萨列里因莫扎特被污化,但历史上的萨列里并非魔鬼

 

从懂得音乐的角度,萨列里无疑是一位音乐家,但和莫扎特的天才一对比,他就成了庸才。他欣赏莫扎特的才华,可以说他是最懂得莫扎特音乐的人,在宫廷中包括奥地利皇帝、歌剧导演等人都无法理解莫扎特富有创意的音乐,萨列里懂得了。但是妒忌之火燃烧着他,在莫扎特穷困潦倒之时,他一次次地戴着魔鬼的面具上门催讨作品,莫扎特最终在魔鬼的敲门声中,在未完成的《安魂曲》中离开世界。

而在莫扎特离开后,萨列里也成了疯子。影片就是在年老的萨列里向牧师回忆自己和莫扎特的交往、如何逼死莫扎特中展开。

反观莫扎特,天真得就像孩子,经常发出“咯咯咯……”充满魔性的笑声。他对自己的音乐充满自信,无论是将意大利歌剧改编成德语歌剧,无论是创作两幕歌剧《唐璜》(即唐·乔万尼),无论是把法国戏剧《费加罗的婚礼》改成意大利歌剧,无论是创作临终前的《安魂曲》……歌剧《唐璜》自问世以来从未停止过演出,是世界上许多歌剧院的保留剧目,这一纪录超过了迄今为止的任何一部歌剧。《费加罗的婚礼》在当时的奥地利是不允许上演的戏剧,因为涉及到妓女属于伤风败俗,但莫扎特把它改成喜剧色彩的意大利歌剧,呈现长达20分钟的多重唱,这在当时绝无仅有。

莫扎特是放浪形骸的,狂傲自负的,被魔鬼掳走生命的天才。天才大多不容于世俗,不擅长管理生命。莫扎特酗酒,放纵,甚至连家人都养不活。从世俗的眼光来看,他不是好丈夫,也不是好爸爸。但他的妻子也没有尽到妻子的责任,不仅公开和莫扎特的父亲作对,还在莫扎特穷困潦倒时离开他。

莫扎特病逝后,可怜到装在一口租来的薄棺材里,没有人为他送葬,被拉到坟场,堆在一群死人中,甚至都没有被掩埋,令人唏嘘感叹。

但天才在上帝的乐声中成为永恒,庸才却在妒忌的烈焰中苟延残喘。结尾这样的安排极具戏剧对比,这也使得《莫扎特传》成为一部舞台戏剧冲突极强的电影,萨列里魔鬼的气场更让影片充满黑色效果。

那么历史上的萨列里和莫扎特的关系果真如此吗?这是艺术作品的戏剧化处理。萨列里创作过超过40部歌剧,在当时成就非凡。但是流传于世的作品很少。而且在艺术作品中,萨列里变成杀害莫扎特的凶手被世人铭记,似乎遗臭千年。其实莫扎特的真正的死因是风湿热。

“可怜的萨列里,”一位参与研究的医学博士说,“他被世人铭记在心,只是因为一宗他从未犯过的案件。”萨列里确实是可怜的,因为莫扎特的光芒掩盖了他的一切。但是他不应该因为艺术作品戏剧化的处理而变得遗臭万年。

所以,不要把后人创作的故事和真正的历史划等号,对历史人物来说,并不公平。

《莫扎特传》:萨列里因莫扎特被污化,但历史上的萨列里并非魔鬼

 

《莫扎特传》:萨列里因莫扎特被污化,但历史上的萨列里并非魔鬼

 

金句:

·萨列里:上帝让我赞美他。可为什么给我欲望,却不给我才华?

·萨列里:他一次次地呈现上帝的音乐,旋律在他的脑海中。

·萨列里:外表与才华往往不是搭配的,凯特丽娜。

凯特丽娜(歌剧女伶):我不关心长相,有品位的女人只对才华感兴趣。

·萨列里:我会替平庸之人作主。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有