加载中…
个人资料
小洋楼
小洋楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,059,482
  • 关注人气:310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《烈火英雄》太煽情?重温《勇往直前》,看美国人如何拍摄消防员

(2019-08-08 18:42:44)
分类: 电影
《烈火英雄》太煽情?重温《勇往直前》,看美国人如何拍摄消防员

 

趁着《烈火英雄》上映,我也看了另外一部以美国亚利桑那大火中的消防员真实故事改编的《勇往直前》。这部影片2017年在美国上映,紧接着在中国上映,但票房表现平平。

在格拉尼特山消防先锋队创建之初,队里既有瘾君子也有人面临婚姻危机等各种生活问题。队长埃里克·马什努力将这支由失意者组成的团队打造为全美第一支市级消防先锋队,逐步成为城镇的荣誉象征……然而一场突如其来的森林大火却让这支尖兵部队被困火海。

《勇往直前》根据2013年“格拉尼特山消防先锋队”英勇事迹改编,19名队员在亚利桑那州大火中壮烈牺牲,仅一人幸存。这是9·11之后美国消防员死伤最惨烈的事件。

《烈火英雄》太煽情?重温《勇往直前》,看美国人如何拍摄消防员

 

《勇往直前》作为森林灭火的案例,更多是和四川凉山大火联系在一起。在美国,消防员通常分为建筑消防员和野外消防员,野外消防员经常面对的是森林大火。在《勇往直前》里看到,消防员们用得最多的是在森林中开辟防火带,所以他们都是带着锄镐挖沟,用电锯锯断树木和灌木,提前清除灌木丛、树木(可燃物),消耗氧气(助燃剂),提前烧出一片防火带。

在美国的职业消防体系中,先锋队是属于联邦林业局管辖的一级消防队,选拔异常严苛,全美国只有2000多先锋队员。格拉尼特山先锋队成员构成比较复杂,有退役的海军陆战队士官,有拥有双学位的工程师,有乐队青年,有蹲过监狱的瘾君子,能够成为美国历史上第一支获得先锋队称号的地方消防队,非常不简单,他们成功扑救过203次大火,战功卓著。

2013年夏天,亚利桑那大火因雷击触发并迅速蔓延,当先锋队赶赴现场时,他们需要对抗3300万平米的着火森林。挖掘好的防火带却被灭火飞机意外扑灭,突变的风向让他们来不及转移,导致悲剧发生,19名消防员被大火包围,即使用上防护服也无济于事。只有负责瞭望火情的布兰丹幸免于难,全队牺牲时平均年龄才27岁。

对于森林大火来说,最可怕的状况可能就是风向突变,让人措手不及。火灾发生的情况也是千变万化,可能是像《烈火英雄》开头的瓦斯爆炸,可能是原油泄漏,储油罐着火等,各种救火方式都是面临着非常巨大的危险,消防员的工作也随时面临牺牲。

正因为消防员的工作非常危险,在美国,最受尊敬的职业排位中,消防员排在首位,薪资也比较高。但是消防员总是出门在外,无法顾及家庭,也导致消防员家属需要作出巨大的牺牲,长此以往,往往需要消防员在家庭和工作方面作出选择,所以消防题材影片中,反映家庭矛盾几乎必不可少。《勇往直前》中的消防队长埃里克和当了爸爸的布兰丹都需要在陪伴家人和执行任务中作出艰难选择。那些默默支持另一半的家属们,她们和救火英雄一样伟大,因为她们的孤独和担惊受怕非常人所能想象。

在埃里克心中,燃烧着一头冲出大火的火熊,那是多年前他亲眼看到的场景。他需要像灭火一样把它灭掉,那是他人生的战斗,也是他活下去的动力。这是美国消防员真实的内心,而中国消防员带给我们的,更多是热血和燃情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有