加载中…
个人资料
小洋楼
小洋楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,037,416
  • 关注人气:310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《阿拉斗的主角不是阿拉丁,这是阿拉伯公主的抗争之歌

(2019-05-29 19:22:31)
分类: 电影
《阿拉斗的主角不是阿拉丁,这是阿拉伯公主的抗争之歌

 

又一位迪士尼真人公主电影和大家见面了,就在上周末。5月24日,华特迪士尼真人童话电影《阿拉丁》全球上映,在北美、中国、韩国等地都拿到了首周末票房冠军。虽然不如《复仇者联盟4》那般势如破竹——《阿拉丁》首周末全球拿到2亿美元,后者是打破吉尼斯世界纪录的12亿美元——但是《阿拉丁》各方面表现都还不错,豆瓣评分是7.8,和前两部迪士尼真人公主电影《灰姑娘》的6.8分和《美女与野兽》的7.1分比起来,目前口碑排在第一。

《阿拉斗的主角不是阿拉丁,这是阿拉伯公主的抗争之歌

 

不断被改编的真人版童话

从1937年最早的迪士尼动画片《白雪公主和七个小矮人》到现在,一共有11位经典迪士尼公主形象和大家见面,依次是白雪(《白雪公主和七个小矮人》)、仙蒂(《灰姑娘》)、爱洛(《睡美人》)、爱丽儿(《小美人鱼》)、贝儿(《美女与野兽》)、茉莉(《阿拉丁》)、宝嘉康蒂(《风中奇缘》)、木兰(《花木兰》)、蒂安娜(《公主和青蛙》)、乐佩(《魔法奇缘》)、梅莉达(《勇敢传说》)。《冰雪奇缘》的爱莎公主、安娜公主和《海洋奇缘》的莫阿娜公主属于新创形象,有种说法是暂不属于11位之列。

这11位迪士尼公主横跨东西和不同肤色、种族,既有真正的公主如白雪和爱洛,也有不是公主的贝儿和花木兰。近几年将迪士尼公主动画片改编为迪士尼真人版渐成风潮,《沉睡魔咒》之后,真正以公主为主角的真人童话《灰姑娘》《美女与野兽》《阿拉丁》先后和大家见面,接下来真人版白雪、爱丽儿、花木兰等也将登场。

《阿拉斗的主角不是阿拉丁,这是阿拉伯公主的抗争之歌

 

载歌载舞的阿拉伯歌舞

真人版《阿拉丁》取材于阿拉伯神话故事《一千零一夜》,在迪士尼1992年的同名经典动画片基础上改编而来,由执导过《两杆大烟枪》的英国“鬼才导演”盖·里奇导演。故事并没有进行大的颠覆,依然是穷小子阿拉丁在山洞中获得了一盏神灯,在灯中精灵的帮助下,克服种种困难,赢得了茉莉公主的爱。但是无论形式上还是细节方面,《阿拉丁》均进行了较大的创新。

比如它其实是一部音乐歌舞片,主题曲沿用动画片的经典歌曲《A Whole New World》(新的世界),茉莉公主演唱的《Speechless》(沉默)、灯神演唱的《Prince Ali》(阿里王子)则是全新创作。

虽然真人版《灰姑娘》《美女与野兽》也是动不动唱歌,但《阿拉丁》似乎更符合音乐剧的气质,因为中东阿拉伯本就是充满浓郁歌舞氛围的地方,节奏强劲、旋律悠远的阿拉伯音乐一起来,就让人忍不住想跳舞。片中演员无论是演阿拉丁的梅纳·马苏德,演茉莉公主的娜奥米·斯科特,还是演灯神的威尔·史密斯,都是能歌善舞。特别是阿拉丁在皇宫舞会上的一番亮相,表面看似被灯神操纵而跳舞,实则跳出了街舞的味道。

《阿拉斗的主角不是阿拉丁,这是阿拉伯公主的抗争之歌

 

扮演阿拉丁的梅纳·马苏德是加拿大的埃及裔演员,扮演茉莉公主的娜奥米·斯科特是位出生于伦敦的英国女演员。和名不见经传的两位主演比起来,黑人影星威尔·史密斯显然是最具号召力的明星了,他出演的精灵是个冒着蓝烟的胖子巨人,只要神灯主人摩擦神灯,他就会出现,帮助主人实现三个愿望。威尔·史密斯变身话唠兼谐星,成为阿拉丁的亲密伙伴。但是饰演反派贾方的荷兰演员马尔万·肯扎里也不示弱,早在影片上映前就因为帅气的剧照而爆红,被认为风头盖过威尔·史密斯。

既然是迪士尼,自然少不了可爱的动物们。阿拉丁身边的猴子阿布、茉莉公主闺房里的老虎拉嘉、贾方的得力助手鹦鹉艾格都很抢戏,连那块著名的飞毯也会手舞足蹈地演戏。

《阿拉斗的主角不是阿拉丁,这是阿拉伯公主的抗争之歌

 

具有独立女性精神的迪士尼公主

要说影片带来的最大惊喜,却非茉莉公主莫属。

在迪士尼真人公主电影里,将公主们塑造成具有独立精神的现代女性,已经成为趋势。《阿拉丁》从另一个角度来说,也是一部女性电影。茉莉公主大声唱着“我绝不会沉默”,向苏丹王位只能传给王子不能传给公主“说不”,向公主只能嫁给王子“说不”。她愿意担负起治理国家的使命,为百姓造福;她打破了女性不能继承王位的窠臼,甘愿因为爱情嫁给平民男子。所以,这是一个有着政治抱负和独立精神的现代阿拉伯公主,这对长期受到禁锢的阿拉伯女性来说,无疑有着启示作用。

《阿拉斗的主角不是阿拉丁,这是阿拉伯公主的抗争之歌

 

虽然和茉莉公主这位未来的女苏丹比起来,平民阿拉丁显得气场稍弱,但他选择的是不伪装和善良。贾方的三个愿望是赤裸裸的欲望:要变成苏丹王,要成为最强大的巫师,要成为世界上最有力量的人;而善良的阿拉丁即使只剩一个愿望,也没有选择帮助自己得到茉莉公主的爱,而是愿意给灯神精灵以自由——在迪士尼真人公主电影里,男主角往往成为守护者的形象。正因为如此,他们也受到了女性观众们的喜爱。


补充阅读:

 截至2018年,迪士尼官方认证的“迪士尼公主”共有14位,依次是:

    ●1937年《白雪公主》白雪公主  拥有王室血统的真正公主,是迪士尼非常特殊也非常重要的角色。《白雪公主》是影史第一部长篇动画,也是第一部获得奥斯卡奖的动画电影,共收获1.8亿美元票房。

    ●1950年《灰姑娘》仙蒂公主  有钱人家的小姐。《灰姑娘》获得三项奥斯卡提名,收获了全球2.6亿美元票房。

    ●1959年《睡美人》爱洛/奥罗拉公主  史帝芬国王和王后的女儿。《睡美人》获得当年的奥斯卡最佳配乐提名。爱洛公主的人物设计参考了奥黛丽·赫本的仪态。影片获得5000万美元票房。

    ●1989年《小美人鱼》爱丽儿公主  大海之王川顿国王最心爱的女儿。导演组坚持认为成百上千万个泡泡都必须由手工绘制的,影片的绘画由人力完成。影片获奥斯卡最佳原创歌曲和最佳配乐。全球票房2.11亿美元。

    ●1991年《美女与野兽》贝儿公主  法国的漂亮村姑。这是一个美女救王子的反向故事。影片获得奥斯卡最佳原创歌曲和最佳电影配乐奖,全球票房4.25亿美元。

    ●1992年《阿拉丁》茉莉公主  苏丹王国的公主。精灵在片中造型多变,被模仿的人中包括罗伯特·德尼罗、施瓦辛格和杰克·尼克尔森等。获得奥斯卡最佳原创歌曲和最佳配乐。全球5亿美元票房。

    ●1995年《风中奇缘》宝嘉康蒂公主  印第安酋长包华顿的女儿。影片讲述“有情人没能成眷属”的故事,根据真实事件改编而成。获得奥斯卡最佳原创歌曲和最佳配乐。全球票房3.46亿美元。

    ●1998年《木兰》木兰公主  中国古代的农村姑娘。花木兰是迪士尼公主中唯一不是公主或王妃的角色,也是迪士尼首次采用中国元素为题材的电影。获得一项奥斯卡提名。全球票房3亿美元。

    ●2009年《公主与青蛙》蒂安娜公主  新奥尔良的服务生,嫁给了王子,成为王妃。她是迪士尼动画史上的第一位黑人公主,纳温王子所属国家的名字Maldonia是虚构的。获得3项奥斯卡提名,全球2.7亿美元票房。

    ●2010年《魔发奇缘》乐佩/长发公主  不知名王国的公主。是一个公主嫁给小偷的故事。迪士尼工作室由手绘动画向电脑动画全面转型的首部作品。获得1项奥斯卡提名,全球5.75亿美元票房。

    ●2012年《勇敢传说》梅莉达公主  苏格兰王国的公主。本片是皮克斯出品的第一部古装剧,也是第一部童话电影,是皮克斯制作的第一部以女性为主要人物的动画片。片中连个像样的王子都没有。获得奥斯卡最佳动画长片,全球票房5.38亿美元。

    ●2013年《冰雪奇缘》艾莎公主、安娜公主  《冰雪奇缘》是迪士尼成立90周年纪念作品,荣获奥斯卡最佳动画长片、最佳原创歌曲。《冰雪奇缘》改编自安徒生童话《冰雪女王》,该片是迪士尼中最“难产”的影片,早在上世纪30年代,华特·迪士尼就有过改编的想法。全球票房12.7亿美元。

    ●2016年《海洋奇缘》莫阿娜公主  波里尼西亚部落酋长的女儿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有