加载中…
正文 字体大小:

奥运冠军李爱锐把生命献给中国,他的电影《终极胜利》却乏人问津

(2016-07-07 00:59:34)
分类: 电影

奥运冠军李爱锐把生命献给中国,他的电影《终极胜利》却乏人问津


奥运冠军李爱锐把生命献给中国,他的电影《终极胜利》却乏人问津

我只有一件事

就是忘记背后,努力面前的

向着标杆直跑……

——李爱锐


写在前面的话

我是在做壹周电影的时候看到《终极胜利》的李爱锐的。说实话,李爱锐对很多人来说都是陌生的名字,除非是基督徒。很多基督徒都看过他的传记《直奔金牌》。家里有一本,但我一直没有看。《终极胜利》和李爱锐的故事吸引了我,特别是受洗以后。我决定在7月1日上映的当天去看,并在周末看了他的传记《直奔金牌》和奥斯卡电影《烈火战车》。这是一个值得写一写的人物,他把生命献给了中国,但现在的中国人已经忘却了他。

《终极胜利》第一个晚上在杭州放映了20多场,我好不容易在单位附近的近江电影院找到了下班后合适的场次:18:20。VIP厅里加上我有4个观众。看完后回家发了朋友圈,无人响应。后来我每天关注它的票房和场次,每天都在减少,首周末只有43万元,这和其他商业大片几个亿的票房相比只是个零头。而李爱锐也只活了43岁,《烈火战车》里扮演李爱锐的伊安·查里森只活了41岁,这是一个奇怪的巧合,也是个令人悲伤的数字。

不过不能怪观众,这部电影的发行做得太差了。七一上映,把它归入七一献礼片,让人以为它是一部主旋律红色电影,虽然它确实和抗日有关,但更是一部传记片。另一方面,电影几乎没做什么宣传,无论是主角还是演员,观众都很陌生,在暑期档斗得你死我活的时候,大家更不会关心一部冷门电影。之所以没做宣传,我怀疑是否和里面的宗教背景有关系,受到有关部门的淡化处理。在观看过程中,我也无数次感觉到剪辑破碎的问题。一开始还以为影片的剪辑确实存在问题,后来才知道应该是审查的原因被剪得支离破碎。从这个角度来说,《终极胜利》能够上映就是件幸事,即使票房不好也不能苛求。就像李爱锐一直强调的——与持守真理的原则相比,他视赛跑的成就为尘土——与持守真理的原则相比,票房和数字也只是尘土。 


李爱锐的人生故事

人生的上半场,英国的田径赛道

埃里克·利迪尔Eric Henry Liddell1902116-1945221日),中文名李爱锐或李达,是出生于中国天津的英国伟大的运动员和教育家。他曾拿过奥运会400米金牌,以他为原型拍摄的电影《烈火战车》获得奥斯卡最佳影片。他1945年在山东潍坊集中营去世,年仅43岁。他生于中国,死于中国,葬于中国,他的躯体融入了中国土地。

 1902年,李爱锐出生在天津。从小,他的性格安静、害羞、不爱出风头。他的父母都是传教士,父亲利迪尔牧师于19世纪末从苏格兰来到中国传教,母亲玛丽、哥哥罗伯特、妹妹珍妮、弟弟欧内斯特都长期生活在中国。李爱锐一直在中国生活到5岁,才被父亲送回了英国读书。因为父母在中国的工作,全家人聚少离多。

李爱锐中学毕业后考入著名的爱丁堡大学。英国体育界知名教练汤姆·麦格查发现了他的体育天赋,并引领他走上了田径之路。李爱锐加入苏格兰国家队,1923年,也就是巴黎奥运会的前一年,他赢得一次全国比赛的冠军,被誉为苏格兰飞人

1924年,李爱锐参加在巴黎举办的第8届夏季奥林匹克运动会。起程赴法时,他才知道百米预赛将在星期天举行。作为基督徒的他坚守主日的敬拜,在信仰与比赛的矛盾中选择了信仰,即使英国王室施加压力也不更改,退出比赛。他的选择震惊了巴黎赛场,也在英国国内引起轰动,被一些人指责为叛国者。多家报纸头条报道选手:我拒绝在星期天出赛”“上帝优于国王的消息。英国选手林西勋爵见状,主动把自己参加400米赛的权利让给了利迪尔,因为那场比赛不在安息日举行。

李爱锐在最短时间内刻苦锻炼耐力,最终出人意料地以476的成绩打破400米跑的奥运会纪录和世界纪录,超出第二名5米以上,夺取该项目的金牌,还获得了200米跑的铜牌。而100米跑金牌被另外一位英国运动员哈罗德·亚伯拉罕获得。 

李爱锐在跑步时的奇怪战术引起注意:赛跑时,他高昂头颅,满脸喜乐,眼睛甚至不看跑道,正如他所说:我跑步的时候感觉到主的喜悦。

与持守真理的原则相比,他视赛跑的成就为尘土。在生命中有比运动更重大的事情,最要紧的,是忠于灵性的伟大法则。

 

人生的下半场,献给中国教育

奥运归来,李爱锐成为了风云人物、民族英雄,被授予橄榄叶冠。但是,19258月,他却毅然告别体坛,放弃了在欧洲优厚的条件和待遇,回到了他的出生地天津,任教于天津新学书院。李爱锐把全部的精力都投入到培养人才上,他衷心地期盼贫穷落后的中国,尽快发展起来。

李爱锐在新学书院教数学和自然科学,同时协助教体育课程。4年后,如果愿意,他可以回到英国,没有进一步的义务。但是他在中国一呆就是近20年。

新学书院是英国伦敦会创办的教会学校,由赫立德博士创办。1953年天津市私立中学改为公立中学时,改名为天津第17中学,原校舍在1976年的地震中全部被毁。

新学书院对教师有一套严格的任用标准。李爱锐是经过考试,并写下一份决心书,才被校方录用。他到比较贫困的山东山村地区实习后通过了答辩,又到北京燕京大学学习一年中文,才登上了讲坛。李爱锐的独特教学方法和平易近人的作风让他成为学校里最受欢迎的老师。而在这期间,他仍然会抽空参加一些在中国进行的田径比赛。1928年,他接到邀请参加在大连举行的一场国际运动会,轻松获得200米和400米跑的金牌。1929年,在天津民园体育场举办的万国田径赛上,他取得了人生中的最后一枚金牌。

李爱锐要求学生体学并进,不但学习好,身体也要强健。他还以伦敦史达姆福德桥运动场为设计蓝图,为学校规划了标准化的运动场,使天津成为当时远东拥有最好运动跑道的地区之一。他曾培养出不少中国青年运动员,比如后来定居美国的全能跳高选手吴必显,就是当时很少能参加奥运会比赛的中国选手。

1929年,李爱锐父亲因中风举家迁回苏格兰,只有李爱锐和哥哥继续留在天津。19326月,他在苏格兰公理教会取得了牧师的身份。1934327日,他与加拿大宣教士之女、女护士弗劳伦丝·麦肯齐在英租界戈登道合众教堂结婚,大女儿帕特丽夏、二女儿希兹相继在1935年和1937年出生。

1937年,抗战全面爆发。李爱锐辗转到贫困的河北农村衡水市枣强县肖张镇工作,帮助在那里病倒的哥哥罗伯特。罗伯特是一名传教医生。

194112月太平洋战争爆发后,局势十分险恶。当妻子第三次怀孕之后,李爱锐让她带着两个女儿回加拿大避难,他的第三个女儿莫琳在加拿大出生,但和父亲未曾见过一面。

 

潍坊集中营里的埃里克叔叔

1942年,李爱锐同众多西方侨民一起,被日军押送到潍坊集中营乐道院(Courtyard of The Happy Way,原先是1883年美国长老会所盖的差会大院)。即使在如此艰苦的环境里,他依然教孩子们学习,孩子们都亲切地叫他埃里克叔叔Uncle Eric)。

集中营里没有任何化学课本,李爱锐凭借自己超凡的记忆力,居然编写出一本化学教科书。加拿大人大卫·米曹博士曾在集中营里生活过,也当过利迪尔的学生,他至今保存着利迪尔编写的化学教材。

本来,集中营中的李爱锐有机会与妻女见面,因为日本提出用集中营关押的侨民与英美等国交换战俘,于是英国方面就将他列入了第一批交换名单之中,据说是丘吉尔亲自将李爱锐排在了第一个,但他把逃出苦海的机会让给了别人,主动选择留在集中营。

李爱锐在集中营最后一段日子里,曾经写过一首诗,表达了他对人生的感慨:每个人从出生到死亡,虽然都象是站在同一条跑道上,但每个人所做的事又是不同的,因此,生命的意义也便有所不同。

1945221日夜,李爱锐因患脑瘤病逝于集中营内,年仅43岁。

二战后,李爱锐被安葬于河北省石家庄市的华北烈士陵园内,那里还长眠着白求恩、柯棣华等国际友人。中国人民把他誉为奥运冠军李爱锐:生在天津怀着中国心的苏格兰人”“体育白求恩,以表达对这位宣教士的崇高敬意。

半个多世纪以来,世界各地对李爱锐的纪念活动从未停止过。1988年,李爱锐的亲属和生前好友齐聚山东潍坊,在当年李爱锐运动场附近(现潍坊市第二中学校园内,在潍县集中营旧址上建成),为李爱锐纪念碑举行了揭幕仪式。这块碑石是用李爱锐家乡苏格兰马尔岛的花岗岩制成的,上面镌刻有中英两种文字的碑文,正面是:他们应可振翅高飞,为展翼的雄鹰;他们应可竞跑向前,永远不言疲劳。(这几句话引自圣经《以赛亚书》4031节:他们必如鹰展翅上腾。他们奔跑却不困倦。)。背面是埃里克·利迪尔体现了友爱互助的美德,毕生鼓励年轻人,为人类的福祉尽其所能

1990年,出生于苏格兰、后居住在香港的土木工程师丘嘉先生,倡导并建立了埃里克·利迪尔基金会。

200888日,第29届夏季奥运会在北京开幕之日,英国《苏格兰人报》把李爱锐评选为苏格兰历史上最受欢迎的运动员。

 

· 1924年巴黎奥运会夺冠后李爱锐如是说——

人是由身、心、灵三部分组成的。体育只是全人教育的一部分。最优秀的教育不是厚此薄彼,而是使每一部分都得到充分发展。我们不仅要用知识武装自己的头脑,也要拥有健康强壮的身体,更要牢记我们是有灵性的人。

· 1933年李爱锐答加拿大记者问——

问:你真的很高兴将生命奉献在现在的事业上吗?你难道不留恋那闪烁的镁光灯、蜂拥的人潮、激动的观众、大声的欢呼、珍贵的庆功酒吗?

答:当然,有时人会很自然地想到这一切,但我更喜欢我在中国所从事的工作,因为这方面的价值远超过你所说的一切。你知道,这份荣耀是一个永不朽坏的冠冕。

· 1944年在潍坊集中营李爱锐如是说——

运动是很美好的事情。最美妙的,不是那近乎超人般的成就,而在于它所表现的精神。拿掉那种精神,它就是死的!圣灵之于基督徒的生命,就像运动精神之于运动,而且前者更甚于后者。

 

 

和李爱锐有关的三部作品

1981年电影《烈火战车》(Chariots of Fire

李爱锐坚守安息日、拒绝在星期天比赛却最终夺得奥运冠军的传奇经历,以及哈罗德·亚伯拉罕作为犹太运动员顶着反犹主义压力参赛的故事,1981年被拍成电影《烈火战车》,荣获第54届奥斯卡最佳影片、最佳原创剧本、最佳服装设计、最佳原创配乐4项大奖。这也是迄今唯一获得奥斯卡奖的体育片。《烈火战车》还获得第34届戛纳电影节最佳男配角奖(伊安·霍姆,片中饰演教练山姆·穆沙里尼)。《烈火战车》的主题音乐成为经典体育音乐,各国的运动会都会播放。很多人一定还记得伦敦奥运会开幕式宣传片中,憨豆先生在《烈火战车》音乐中奔跑在海边的搞笑场景,这一段正是来自影片的开头。

《烈火战车》的主角,是参加巴黎奥运会的李爱锐和他的大学同学们,包括亚伯拉罕、林西、艾伯瑞等人。拿到100米金牌的亚伯拉罕78岁去世,成为英国体坛的元老。扮演李爱锐的伊安·查里森是苏格兰著名的戏剧演员,尤以扮演莎士比亚戏剧中的角色而闻名。但他于1986年被诊断出患有艾滋病,于1990年去世,享年41岁。他是第一个同意对外界公开自己死于艾滋病的英国名人。

 

2008年图书《直奔金牌》

美国作家大卫·麦卡斯蓝(David McCasland)编著的《直奔金牌——埃里克·利迪尔传记》,于2008年北京奥运会前由世界只是出版社出版。这本书详细叙述了李爱锐的传奇人生。他是一位英国公民,为何要告别富饶的祖国,前往苦难的中国?他是一位奥运冠军,为何要告别辉煌的运动生涯,成为一名默默无闻的教师?他是一位丈夫和父亲,为何要告别深爱的妻女,留在战乱的异乡直到死在集中营?

从这本书中,你可以找到答案。相对于电影只能取李爱锐人生的一部分进行展现,这本书完整讲述了李爱锐的一生及他的家族和中国的关系,并收录了很多珍贵照片。

 

2016年电影《终极胜利》

奥斯卡获奖电影《烈火战车》讲述的是李爱锐获得奥运冠军的故事,但那只讲述了他43年短暂人生的上半场,而《终极胜利》呈现的是李爱锐在中国的人生下半场,两部电影构成上下篇的关系。

影片导演冼杞然曾就读具有基督教背景的香港慈幼英文学校以及浸信会书院,是一位基督徒。他表示,花十年时间筹备这部电影,不是为了拿奖,而是被李爱锐的故事深深打动:我很希望能把一部好的电影带给全世界,让大家坐到电影院看这部影片时,能唤醒对生命的反思。

在《终极胜利》中扮演李爱锐的演员是影星约瑟夫·费因斯,他和哥哥拉尔夫·费因斯都是英国著名演员。约瑟夫·费因斯曾在奥斯卡最佳影片《莎翁情史》中扮演莎士比亚,他还主演过《兵临城下》《路德传》《复活》《伊丽莎白》等影片。

《终极胜利》中,李爱锐为了拿到救助病友的药物,答应在星期天和仓田健二少佐比赛,他说:在安息日做善事,神是允许的。片中被电网电死的小石头、窦骁扮演的救助侨民的中国人徐牛、逃走的米大卫等人,在历史上也均能找到原型。

影片音乐由鲍比达创作,主题曲《The race goes on》由叶丽仪演唱。

 奥运冠军李爱锐把生命献给中国,他的电影《终极胜利》却乏人问津


奥运冠军李爱锐把生命献给中国,他的电影《终极胜利》却乏人问津

奥运冠军李爱锐把生命献给中国,他的电影《终极胜利》却乏人问津

奥运冠军李爱锐把生命献给中国,他的电影《终极胜利》却乏人问津

奥运冠军李爱锐把生命献给中国,他的电影《终极胜利》却乏人问津

奥运冠军李爱锐把生命献给中国,他的电影《终极胜利》却乏人问津

奥运冠军李爱锐把生命献给中国,他的电影《终极胜利》却乏人问津

奥运冠军李爱锐把生命献给中国,他的电影《终极胜利》却乏人问津

奥运冠军李爱锐把生命献给中国,他的电影《终极胜利》却乏人问津

奥运冠军李爱锐把生命献给中国,他的电影《终极胜利》却乏人问津

奥运冠军李爱锐把生命献给中国,他的电影《终极胜利》却乏人问津

撒母耳记2:27 尊重我的,我必看重他。

格林多前书9:24 你们也当这样赛跑,好叫你们得着奖赏。

传道书9:11  快跑的未必能赢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有