加载中…
个人资料
小洋楼
小洋楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,034,980
  • 关注人气:310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《门徒》,张静初似女鬼,古天乐似谐星

(2007-02-12 02:58:26)
分类: 电影

看了《门徒》,心情不好许久。因为这是个太残酷太血腥太让人感到绝望的故事。影片拍得很惊心动魄,音效也非常好,环环相扣非常有张力。尔冬升导演的影片,往往让人想到的是《新不了情》《忘不了》《早熟》等文艺片,没想到导起血腥的犯罪片来丝毫不逊色。
刘德华和袁咏仪是一对贩毒夫妻,吴彦祖是卧底的门徒,古天乐张着口恶心的大龅牙,是个鼻青脸肿的吸毒者,他的老婆阿芬,张静初扮演,被他诱惑成为吸毒者,为了戒毒离开老公带着女儿独自生活,但依然戒不了毒瘾。这里面,真正让人温暖的只有吴彦祖扮演的阿力,善良富有正义,为了工作需要和昆哥发展了7年的师徒情,最终还是要亲手把昆哥送入牢狱,并亲眼看到昆哥在他面前自杀死去。当卧底,就得承受内心的挣扎和矛盾,有什么办法?所以卧底简直不是人干的活,所以阿力在昆哥进去之前要和他说清楚自己的身份,否则他会精神分裂。影片的最后,昆哥和阿芬都死去,阿芬可怜的孩子交由阿力抚养,是让人感到的一丝温暖所在。
感叹于香港人无处不在的警匪黑帮情结,这是他们拍得最优秀的电影类型,也是香港电影的传统,那种不动声色的肃杀,那种警察抓小偷,正义战胜邪恶,但在邪恶中又和人性相矛盾的剧情,比好莱坞贯常的正义压倒邪恶的简单剧情更有其复杂性。尔冬升,就这么轻而易举地甩给大家一部关于毒品全部细节的电影,依然是警察盯着小偷,不过小偷换成了毒枭,拍到最发指处,廖启智扮演的警察在试图打开毒品制作工场大门时,半条胳膊活生生地被门里面的贩毒者用榔头几下敲断!电影院里传出一片惊呼声,实在是太血腥了!
看了这部电影,我归结出:张静初最适合演鬼片,古天乐依然适合喜剧片。里面演得最好的张静初,真是为我们内地女演员长脸了。明年香港金像奖,我认为9成把握她可以拿最佳女主角。她演吸毒者,完全是灵魂附体的状态,面孔煞白,眼圈发黑,活脱脱是个女鬼。古天乐演的大龅牙,虽然是一个欠扁的角色,但依然非常有喜剧味道。刘德华的毒枭,在影片里的戏份不如吴彦祖,所以不够发挥。吴彦祖就不用说了,亦正亦邪都可以,演个好男人,是个女的都会被他迷倒。
“究竟是空虚可怕,还是毒品可怕?”阿力如此问。当灵魂空虚时,就给了毒品以可乘之机。
 
 
 
《门徒》,张静初似女鬼,古天乐似谐星

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有