加载中…
个人资料
神经质猴子
神经质猴子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,481
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我和你一样——社交网络

(2011-02-11 16:23:15)
标签:

facebook

社交网络

大卫·芬奇

背叛

娱乐

分类: 碟碟不休
大卫·芬奇说:天才知道他们为什么会找到我,这个只拍阴影惊悚电影的人来拍这个故事。
嗯,好嘛,我回答你——因为这个世界就是你无数次解读过的那样,人人都一样,阴险狡诈背信弃义无恶不作
我和你一样——社交网络

在还没有the great firewall之前,facebook对我就是一个无聊的交友网站,因为被墙,显出了它的珍贵。
不过,如果不看《社交网络》这部电影,我定然还是一个对facebook仅仅停留在网络工具层面认识的初级用户——虽然因为数把梯子断来断去,我已经丧失了再去facebook晃荡的欲望,所以也只能是一个初级用户——然后电影对于我的力量再次得以证明,我才不管有关当事人是不是站出来辟谣啊声明啊,对我来说,这样一个背信弃义的故事,已经给这个身价最高的网站创始人定了面具了。
故事不新鲜,关于facebook发家的流言已经很多,大卫·芬奇妙的地方依然是他对于电影的把控能力——这样一场充斥着大量电脑专业术语的速度极快的从头到尾满满当当的台词电影,放在中国导演手里定然毁得天花乱坠——表演是否准确清晰都无所谓,这不是一场悬念丛生的戏剧,所有的悬念都由电影本身创造。
在开篇的约会对白戏里,大卫·芬奇简直令我眼花缭乱。那密集的台词与不停反打的画面,难为他能把节奏与气氛拿捏到那么妙的分寸。以至于开场就被他写得清清楚楚的“祸根”能一口气令看片的我屏住呼吸,直到快断气时才想得起来喘口气,然后继续憋气到电影结束。
这又是一部导演作品,能把满满当当的“台词电影”拍得这么令人神往的,之前我以为仅伍迪·艾伦一人,后来剧本王科恩兄弟成为了后继者,对于大卫·芬奇这样的气氛制造高手,我还从未设想过他能让铺满每个镜头的台词这么不可或缺。
(在网上看到好事的电影工作者用视频对比了《社交网络》与《子弹飞》的“座谈戏”,无意乱喷姜文的电影,只不过凡事都怕比,人比人真的气死人啊。)
如何让一个人人都知道的故事变成人人都期待的电影,靠的还是电影的技术——对于这一点,中国电影人确实会忘掉,动不动就变成了看图说话或者PPT展示。好在中国的电影观众很大度,当我们天天都可以凭各种便利而便宜的途径看到各种各样的世界顶级导演的顶级作品的时候,对中国电影人还那么大度地去花令人咋舌的价钱去电影院捧场。仅凭这一点,中国这些拍电影的(大多数都是拍各种烂片的)人,你们真的该对我们感恩戴德了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有