加载中…
个人资料
言之理
言之理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:662,276
  • 关注人气:8,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伊斯兰国孤狼恐袭全球化

(2015-07-09 17:22:27)
标签:

时评

伊斯兰国创立一周年,发起精神动员,全球各地追随者和孤狼盟友响应,一天之内在亚非欧展开攻击。恐怖细胞遍全球,西方国家担心爆发更大事件,最紧张的是 七月四日将迎来国庆的美国。

 

二零零三年,美国入侵伊拉克,推翻了萨达姆政权,从此后伊拉克各类民兵组织大盛。二零一一年「阿拉伯之春」兴起,美国又鼓励各种民兵组织在利比亚及叙利亚展开内战,当时「伊拉克与黎凡特伊斯兰国」(ISIL)就是被美国所利用的民兵团体之一。这个组织在美国卵翼下坐大后,就与盖达(基地)组织合作,成了盖达的成员之一。到了二零一四年,它的实力更壮,遂于当年六月二十九日宣布脱离盖达,成立「伊斯兰国」(ISIS),宣称要在叙利亚和伊拉克建立一个政教合一的「伊斯兰国」。今天,它已经实质控制了伊拉克与叙利亚三十万平方公里土地,也成了最激烈的伊斯兰武装势力。

伊斯兰国兴起,乃是它满足了伊斯兰世界长期对美国及西方世界的不满与痛恨,因此尽管它残忍嗜杀,但在中东及非洲乃至亚洲的伊斯兰国家,都有庞大的追随者,甚至也有伊斯兰国的支部。美国以强大的军力,还是无法阻止伊斯兰国的节节胜利。目前它已掌控了东叙利亚及北部、西部伊拉克,它的分支机构已扩及非洲的阿尔及利亚、利比亚、突尼斯等,一直到中东的黎巴嫩、也门及沙特阿拉伯,甚至于亚洲的阿富汗、巴基斯坦、印度及菲律宾都有不少徒众。伊斯兰国已成了世界最大的非政府武力集团;最厉害的是,伊斯兰国的细胞也广泛散布在美国等西方国家的伊斯兰社群里,有些青年主动跨海前往投効,成了战士,但更多青年则受到影响,成了一个个「孤狼」。

最近时值伊斯兰国创立一周年,它显然是为了鼓舞士气扩大影响力,遂于穆斯林斋戒月(即从六月十八到七月十七日这一个月),对外宣称「要让斋戒月变成异教徒的灾难月」。由于伊斯兰国发出了这样的精神指令,它的全球各地追随者和孤狼盟友遂自动动员了起来,在六月二十六日这一天,同步地在欧洲的法国、北非的突尼斯以及西亚的科威特发动了攻击;差不多同时,伊斯兰国部队也大规模突袭叙利亚的重要城镇科巴尼与哈塞克。短短两天内发动了多次攻击,证明了伊斯兰国的实力和影响力的确不容小觑。

对于伊斯兰国的人马在六月二十六日于欧洲、北非和中东发起三次跨洲攻击,西方的反恐专家并不认为是三起有计划的行动,而认为是三起互不隶属的个别行动。而这种孤狼团体的行动才真正可怕,它没有明确的联络通路,难以侦测,无法预知。这三起攻击事件是﹕欧洲方面,法国第二大城里昂近郊一间工厂被闯入,一名开设交通公司的男子遭斩首,凶手是个穆斯林,他显然是孤狼。北非方面,两名枪手攻击突尼斯度假胜地的私人海滩,死伤数十人,多为德英游客,两名凶手乃是与伊斯兰国有关的孤狼。至于中东方面,则是科威特市区一间清真寺受到炸弹客攻击,那所清真寺属于什叶派,包括西方宗教和伊斯兰什叶派都被伊斯兰国视为必杀的异教徒,这宗恐袭死伤者逾百,也是孤狼所为。

在伊斯兰国成立一周年之际,它发起精神动员,于是各地孤狼立即响应,一天之内在三大洲展开攻击。这种孤狼式的攻击是最可怕的攻击模式,只有徒众极多、影响力很大的群体才可能实行。由这三起事件,显示了伊斯兰国的恐怖细胞已遍及全球各地。所以欧美等国开始杯弓蛇影,认为这三起攻击不是特发事件,而可能是更大事件的预演。

在三起攻击后,和伊斯兰国敌对的欧洲国家如法、英、西班牙等都立刻提高了警戒等级,欧洲并立即集会,认为恐袭可能升温。最紧张的乃是美国,六月二十六日之后,很快就是七月四日美国国庆,全国一定比较松懈,孤狼型的杀手最有机可乘。因此美国的联邦调查局、国土安全部甚至中央情报局等全部动了起来,因为美国国庆节一旦发生攻击事件,必定是超级大新闻,伊斯兰国必然名声更为响亮,对美国的形象伤害必然最大。除了美国国庆可能出现恐袭外,九月份天主教教宗方济各将会访美,也有可能发生恐袭。

近年欧美介入中东事务日多,所以中东的激进势力日益高涨,英法美及澳洲都发生过恐袭事件。恐怖主义不但激烈化,也更加全球化,简直可说是孤狼遍地。但我们也要理解,伊斯兰国这种势力的崛起乃是美国对中东高度介入所致,当美国对中东伊斯兰国家恣意入侵及干涉,中东就常处于水深火热之中,而水深火热的人民若变得激进,除了以暴制暴外,是不可能有其它更好的文明行为的。因此人们指责伊斯兰国的孤狼在世界各地发动恐袭时,其实也需要对近代伊斯兰人民所受到的苦难寄予同情。他们被列强恣意入侵和挑拨内战,早已国不成国。当一个国家早已国不成国,一些激进派就会选择以暴制暴,以恐袭对付欧美的飞弹战机。(亚洲周刊)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有