加载中…
个人资料
freeleader
freeleader
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,890
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谦卑,永远不要归给人自己,而应属于神——王亮弟兄

(2009-02-16 13:51:53)
标签:

约翰福音

上帝

怜悯

耶和华

恩典

基督徒

信仰

圣经

杂谈

分类: 听道笔记

王亮弟兄/2009年2月15日

 

诗篇 113 篇 5、6 节

 

1 你们要赞美耶和华。耶和华的仆人哪,你们要赞美,赞美耶和华的名。 

 2 耶和华的名,是应当称颂的,从今时直到永远。 

 3 从日出之地,到日落之处,耶和华的名是应当赞美的。 

 4 耶和华超乎万民之上。他的荣耀高过诸天。 

 5 谁像耶和华我们的神呢?他坐在至高之处, 

 6 自己谦卑,观看天上地下的事。 

 7 他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人。 

 8 使他们与王子同坐,就是与本国的王子同坐。 

 9 他使不能生育的妇人安居家中,为多子的乐母。你们要赞美耶和华。

1 Praise the LORD! Praise, O servants of the LORD, Praise the name of the LORD! 

 2 Blessed be the name of the LORD From this time forth and forevermore! 

 3 From the rising of the sun to its going down The LORD'S name is to be praised. 

 4 The LORD is high above all nations, His glory above the heavens. 

 5 Who is like the LORD our God, Who dwells on high, 

 6 Who humbles Himself to behold The things that are in the heavens and in the earth? 

 7 He raises the poor out of the dust, And lifts the needy out of the ash heap, 

 8 That He may seat him with princes--With the princes of His people. 

 9 He grants the barren woman a home, Like a joyful mother of children. Praise the LORD!

 

诗篇 113 篇是赞美诗,自诗篇 113 到 118 篇,是所谓的“哈利路亚诗”,犹太人每逢逾越节、五旬节、住棚节必要诵读的诗篇。

诗篇 113 篇 1 到 4 节是诗人的宣告宣召,面对的对象是“耶和华的仆人”。“仆人”一词的含义,就是奴仆的意思。用来指三类人:a. 敬拜侍奉耶和华的人;b. 特殊拣选具有特殊职分的人,如祭司、先知、君王等;c. 特指弥赛亚——受苦的仆人。

 

诗人从几个相度来揭示对耶和华的敬拜赞美应该是怎样的。

第一相度:地域从圣殿到全地,从特定的以色列人到全地的人;

第二相度:从今时直到永远,从早晨到晚上,敬拜是不间断的,一生之久,一直到永恒。

祂的荣耀超越万民,所有的受造物要一起来敬拜。但就是这样一位超越的神,自己谦卑,怜爱世人。

 

谦卑:真正的谦卑只属于神,只有祂,离开了自己的高位,成为人的样式,“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。And the Word became flesh and dwelt among us, and we beheld His glory, the glory as of the only begotten of the Father, full of grace and truth.”(约翰福音1:14)。

 

而所谓人的“谦卑”,脱离了骄傲,只不过回归自己的本位而已。骄傲的本质就是脱离了本位。

 

谦卑,永远不要归给人自己,而应属于神。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有