加载中…
正文 字体大小:

凉菜之酥鱼

(2007-06-07 19:52:00)
分类: 2007年年菜系列
一连几天都没有更新年菜,不是因为我懒,而是因为我笨。这道酥鱼,是我姥姥的首创,她传给了我妈妈,我妈妈又传给了我,不过,我是新学会的。为了卖弄一下,我就把这道菜加到年菜里了。

可我做了两次,效果都让人很不满意,本想再做第三次的,但算算时间,再折腾下去,就要过年了,还是算了吧,就凑合着把第二次做的传上来吧,大家凑合看吧哈!

这道菜,既可以做热菜,也可以做凉菜,我是把它算作凉菜的,因为我觉得作为凉菜的口感更好一点儿。

材料:草鱼一条(大概一斤半的份量),姜三片,葱半根,干辣椒适量

调料(1):盐一茶匙,料酒一大匙
调料(2):酱油两大匙,醋一大匙,白糖两茶匙,水两大匙

买草鱼的时候,就让店家处理好,回家后洗净就可以了;

凉菜之酥鱼

将草鱼切小块,用调料(1)腌20分钟;

凉菜之酥鱼

将葱姜切末,干辣椒用剪刀剪碎;

凉菜之酥鱼

锅中倒油,量要多,将腌好的鱼块放入油中,炸倒鱼块变成金黄色的时候出锅;

凉菜之酥鱼

鱼炸好后,把锅中的油倒出,刷锅,然后再放入少量油,把葱姜末和干辣椒碎炒香,然后把调料(2)放入,最后把炸好的鱼块倒入,大火烧开,再改小火烧一下,就可以出锅了。

凉菜之酥鱼

温馨提醒:
在炸鱼的过程中,不要过多的翻动,否则鱼块就碎了,我就是翻动的次数太多,鱼都碎了,看起来吃起来都麻烦;
干辣椒的量要自己掌握,喜欢吃辣的就多放一点儿,不喜欢吃就不放;
做这道菜不用鱼头,鱼头剁下来后可以做鱼头汤;
如果是请客,最好只用鱼的中段,切成瓦块片,如果是自家吃,可带尾;
酥鱼冷食比热食好吃,因此一次可多做一些放冰箱里,再吃时不必回锅加热。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有