加载中…
正文 字体大小:

世界杯回顾 新浪体育前方报道迈出新的一步

(2010-07-13 07:46:40)
标签:

世界杯

新浪

体育


很快,新浪体育世界杯前方报道组就将启程,胜利完成南非世界杯报道之后回国。回想这四十天的南非风云,感慨万千,但至少我可以昂起头来说,我们团队的每个成员对得起世界杯记者这几个字。

事实上新浪前方代表团的出征是比较低调的,只是内部简单开会拟定采访方式就可以了。原因其实很简单,新浪体育中已经有包括我在内的四名同事去过南非,对那里的个方面情况都相当清楚。而我已经是第三次启程前往南非。并且转战过好几个城市。

这次新浪世界杯报道团队的实力相当强大,不但有去过南非的多名精英同事出场,而且还有几名常年跟队的著名记者辅助。比如公认的报道意大利足球的中国足球圈中的第一人董希源,常年跟西班牙队报道的记者任语之已经跟德国队报道的记者宗博。

与其他网站一些工作人员拿到的赞助商活动证不同的是,新浪体育获得的世界杯官方记者证件是中国媒体中最多的,也是独一无二的,我坚信其他网站不会反驳我,因为他们拿不出证明。官方记者证是黄色的带367数字,其他网站他们很多人胸前的是橙色的39,这是赞助商工作人员证件,区别在于不能进新闻中心,不能进官方的媒体区域如新闻发布会和混合采访区,不能去国际足联官方的媒体看台,无法得到赛事组织者发的官方资料。只能去一些公共区域如球迷用品商店等。

这里有些需要告诉大家的知识,国际足联只给正式注册记者去新闻发布会和混合采访区的便利。新闻发布会的作用在于赛前赛后可以听两队教练和球队的官方表述,这是做世界杯报道的基本功。混合采访区则意义更大,是赛后第一时间采访球员的机会。对于某些新闻封锁比较严密的球队来说,混合区几乎是唯一采访某些球员的机会。

本次世界杯国际足联采取的发票方式,严格来说的确相当不利于中国,FIFA会优先给比赛的两支直接交锋国所在的媒体发票,然后给32支参赛国所在媒体发票。满足他们之后,才开始按音序给其他国家发票。所以可想而知中国记者的采访环境是普遍比较恶劣的。

在这种恶劣的情况下,新浪前方报道组的同事们没有没完没了的怨天尤人,而是积极的想办法,找出路来更好路径来完成自己的报道。比如跟队的意大利记者董希源,由于长期跟队意大利队的新闻官完全把他当作自己人。当时意大利队给了一个媒体采访或新闻发布会的提问顺序,董希源排在意大利三大电视台之后列第四个,我想这已经够NB了,比意大利很多著名报纸的待遇还好。意大利的新闻官也直接把混合采访区的票直接给董希源,而不需要走FIFA的程序,因为已经把他看作是“自己人”。

有时候要拿到混合采访区的票,还是要相当下功夫的。在世界杯揭幕战当天,由于FIFA基本上不给任何中国记者混合采访区的票,因此已经拥有媒体看台票的我,放弃了看开幕式和上半场比赛的机会,而是和国际足联新闻官耐心的反复沟通。毕竟去年在开普敦世界抽签的时候,国际足联组织记者去WATERFRONT 海滩开PARTY的时候我也去了,与几个新闻官有点脸熟。我反复向他们陈述新浪在中国的网络媒体地位上的第一把交椅,以及中国市场对于国际足联的重要性,最终也许是我的诚意感动了他们,看我宁愿不去看球,也在反复和他们说采访区的重要性,最终给了那张我期待很久的蓝色的混合采访区的票。我也成为揭幕战当天中国主要媒体中唯一有幸进赛后混合区采访的记者,当然我听后方的同事告诉我,我从此成为其他中国记者眼中的“全民公敌”,因为我在微博上“秀”了这张票。I don't care,因为我的目标是努力做到最好。

当然必须承认,我的付出肯定不是最多的。新浪前方报道组的每名同事,在世界杯期间付出的努力是难以想象的,比如第一次参与世界杯报道的黄硕,他不太清楚南非的冬天究竟有多冷,衣服没有带足,因此很长时间一直在带病坚持工作。同样还有德国队的记者宗博,因为感冒加上鼻炎的关系他说话相当吃力,就是在这种不利情况下,他一次次的靠着自己的意志力,坚持在混合采访区和发布会对德国教练球员采访。新浪摄影记者李智斌,一直坚持在现场一边排图片一边发微博,决赛中德容飞踹阿隆索的时刻,李智斌第一时间把拍摄的飞踹图上了微博,时间快于三大社等主要图片机构,引来网友的大量转发。

长期跟踪意大利队报道的董希源是一个嫉恶如仇的人,他多次表态,“我很清楚个别中国记者的德性,要是敢弄意大利队的球员假采访,看我怎么弄死丫的”。我一直劝他,咱们做好自己的就可以了,别管其他人,也管不过来。后来他又找我说,“你看在意大利的大本营蓝色之家(casa azzurri),个别中国记者的行为太让人恶心了吧。赞布罗塔新闻发布会刚一结束,这记者就冲上去和赞布罗塔合影,这是干嘛来的?还有,意大利队给每名记者标配是中午一盘饭,有些中国记者看是免费给的,一下子吃了人家六盘,我的脸上都觉得发烧”。

还有一些细节也说明新浪体育和其他中国媒体的不同,世界杯前在葡萄牙和莫桑比克的热身赛后,当时采访环境极其恶劣,前排的记者被前边的钢丝和后边的挡板夹的犹如三明治一般,空闲狭小的几乎无法转身,当时我和黄硕两人就是在这样恶劣无比的情况下,完成了对葡萄牙队前锋达尼,前卫门德斯和主帅奎罗兹的视频专访。事后黄硕一再遗憾,说某某球员如果他再喊得坚决点,也能叫住进行采访,我一直劝他,除了葡萄牙国家电视台等几个葡语媒体,这咱们没法比,讲英语媒体中我们已经是采访内容最多的了。

荷兰和乌拉圭比赛前,当时我在开普敦,赛前我在官方的混合采访区的WAITINGLIST等待名单中,排在非常靠前的位置,因为我来的很早,但是新闻官发票的时候,按照他自己的喜好随意发票,导致我排在前边却没有票。当时我很生气,但是只能压制住一肚子火气,耐心的和新闻官沟通,最终他心软又要了一张混合区的票给了我。当天开普敦的风比较大,由于距离海边只有500米球场很冷,我在坚持着球场内和球迷们不断发微博互动。混合采访区里,我早早进入后,从荷兰队几名球员库伊特范佩西那里得到了不少料,某网站中国记者进来的比较晚,球员采访的内容他们是从志愿者那里拿到的经转述的采访内容,自然我和录音笔里的“原声”有本质的差别,报道的水平也高下立判。

新浪前方报道组领队于航出发去南非之前就再三强调,“作为一名新闻记者,你应该有起码的底线,如果你的确没采访到某个人,没有关系,下次总结经验再来,如果有人敢自己编造采访来混淆视听,第二天就回国不要再来丢人”。

也许不用通过上述资料,拥有足够判断力的中国网友也清楚究竟谁是中国最专业,最具影响力的网络媒体。在世界杯决赛荷兰和西班牙的时候,新浪体育世界杯南非前方报道组获得了中国网站独家的混合采访区票,后来任语之进入为大家报道细节,还有官方的赛后新闻发布会票,我拿着此票进入并有幸目睹了西班牙三名球员大闹发布会的一幕。

世界杯之后,很清楚有些人会有意找一些对自己有利的数据出来说事。这里我只谈一些事实,去年国际足联世界杯筹委会CEO丹尼乔丹博士邀请了亚洲最有影响力的三十家媒体出席早餐会,中国出席的是新浪和体坛,我当时非常荣幸代表新浪网列席。南非世界杯决赛荷兰和西班牙拿到发布会采访权益的是新浪和体坛。混合采访区是电视媒体区仅央视,平面媒体区域中国门户网站中仅新浪。而决赛场地摄影证中国门户网站也只给新浪。FIFA也算独立的第三方,上述事实就很明显了吧。

确实承认的是,体坛周报在这次世界杯报道中,其表现是很出色的,我看到包括克韩在内的专业记者,他们的报道能力,他们的专业技术水平的确是新浪体育前方报道组需要进一步学习的地方。人要有更高的要求,我们还有很多的地方需要提高,需要去改善,而不是满足于比某些吹牛皮网站好。新浪体育,不会因为比其他网站做得好一些而止步不前,用户的需求是无止境的,对于新浪世界杯前方报道组而言,2010年的南非世界杯只是一个新的起点,在将来新浪必须做的比过去更出色,更专业,来满足网友们日益多样化的需求,再一次向世界杯期间一直关注新浪网的球迷们感谢,谢谢大家的鼓励和批评,我们在2014年要做的比现在出色许多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有