加载中…
个人资料
度法师
度法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,729
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

度法实战:为什么中国1亿老板,只有800万成功?(“根阈值”选才致胜!)

(2020-06-25 07:40:57)
分类: 投资机构是如何赚钱的
前言

度法,是预测之法,是企业成功之法。
企业除了现金、设备、生产资料等“硬件”,还要有战略、组织、流程、计划、预算等“软件”,这些以“人”作为载体的“软实力”是左右企业达成目标的关键。
本文讲述《度法》在选才中的实战应用,鉴于人才系统十分复杂,仅以选才最“根”层做讲解,即“根阈值”选才法。

1、根阈值?

阈值:边界
根阈值:最底层的边界
选才根阈值:选择人才最根本的区分边界。
度法选才的根阈值:将138个指标中提出最小的3个指标作为人才最“根”划分边界。

2、选才的根是什么?

企业致胜需要三大能力:预测、执行、组织
企业运营是依靠由人组成的”组织“来实现目标,在组织行为中,人才与任务的最佳适配性,就是选才的”根阈值“,因此,按照企业致胜的三大能力,就可以将选才”根阈值“定义为:预测能力、独立执行能力和组织能力,换一句话说,就是”能够准确预知未来的能力“,”能够按照目标最大限度达成的能力“,”能够组织并带领他人一起达成目标的能力“。

3、人才错配是失败的根源?

从个体角度看,一个人可能具备三大能力的其中1种、2种或3种,因此,不是每一个人都可以胜任任何角色,将个体能力与企业组织相互适配,才能形成一个“矢量合力”最优的组织。
从组织角度看,无论是预测,还是执行,亦或是组织,都需要选择“最适合”的人才,才能“突围”,在激烈的竞争中获胜。
因此,需要按照三大技能作为“定位”的“根阈值”,如下:

擅长预测者:适合做战略管理、分析与研究岗位;或者做自由职业者。
擅长执行者:适合做一线管理者,如COO;或者做个体户。
擅长组织者:适合做企业领袖,如董事长或CEO;是企业家。

擅长预测和执行者:可以成为小老板,无法成为大老板;
擅长预测和组织者:只能成为大老板,或者一事无成;
擅长执行和组织者:可以做小老板,若得到善于预测者协助可以做大老板;
擅长预测、执行和组织者:懂得让利可以做大;懂得让放权可以做强;懂得让利和让权可以强大(第一)。

4、选才三大“根阈值”在企业或投资活动的应用

如果你是企业家,应该了解自身的阈值范围,也就是对自己擅长什么做“定位”,剩下的就需要选择与你自身互补的人才组成团队。但是,93%的企业家喜欢选择与自身阈值相同的人才合作,于是就形成了一大群“小企业”,自身也就成了“小老板”。

如果你是投资家,在考察被投企业时,着重考察团队人才“根阈值”的状况,如果你能够掌握“赋值”的方法,就可以将其未来三年的业绩做准确的预测,我本人负责的奇虎360等投资项目,就是按照这样的“赋值”方法,准确预测出了未来三年的利润增长指标,其准确率超过85%,最终获得了超过100%的年化投资回报。

结束语:采用度法的“阈值”方法,能够将复杂的事物做“有效区分”,而这些区分的结果是让你的预测、执行和组织与目标做“最大限度”匹配,百战百胜。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有