加载中…
个人资料
一切随缘
一切随缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,439
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国的下一个问题是回收2600万吨废弃衣物

(2020-10-19 13:53:49)
标签:

健康

分类: 环境科学
在一个大型绿色金属垃圾箱上读着标语,北京居民赵潇将她不需要的旧衣服塞进了垃圾箱。“如果有一些可怜的中国人真的需要它们,那将是巨大的,并且让我对丢掉它们感到内”,”现年35岁的东城区居民说。

赵无忧担心她的慈善捐款会怎样。在中国的主要城市,遍布着收集箱,但是很少有衣物可以捐给慈善机构。有些卖给发展中国家,有些则被焚烧或掩埋。

在一个每年生产超过50亿件T恤的国家中,穿旧衣服或二手衣服存在污名化,每天丢弃数百万吨的服装。有抱负的中产阶级,再加上电子商务的蓬勃发展,使中国成为世界最大的时装市场,去年超过了美国。大中华区占日本零售巨头优衣库全球收入的五分之一,该公司在该地区的销售额在2017-2018财年增长了近27%,超过40亿美元。中国的大部分购买商品是快速时尚-批量生产,廉价,短寿命的服装。

结果是:根据国家新闻社新华社的报道,中国每年丢弃的衣服达2600万吨,其中不到1%是被再利用或回收的。
这种废物的环境成本巨大。根据艾伦·麦克阿瑟基金会(Ellen MacArthur Foundation)的数据,时装业约占全球碳排放量的10%,超过所有航班和海上运输所产生的总和。据一项估计,与用原始资源制成的衣服相比,再用1公斤的衣服可节省3.6公斤的二氧化碳,6,000升的水,0.3公斤的化肥和0.2公斤的杀虫剂。

在中国,部分问题是回收衣物依法是无利可图的。出于健康和安全原因,禁止二手服装的非慈善销售。在中国,二手衣服被认为不卫生,甚至不幸。Covid-19加强了这种偏见。

北京东北部一个最近的周日早上,在五环路外,数十人正在逛回旋处慈善商店,该商店正在举行二手交易会。他们正在购买玩具,书籍和家居装饰。衣服部分几乎没有人。在这个拥有2000万人口的城市中,Roundabout是为数不多的甚至出售二手服装的慈善商店之一。

“这是一个伟大的事业,但是即使我的家人和朋友也不明白为什么我买得起国际品牌时就买二手货,” 38岁的当地居民陈雯说。“当人们看到二手衣服时,他们不认为环保,他们认为贫穷。”

中国授权政府批准的组织收集和分类捐赠的处于“良好状态”的衣服,这很少。在一个即使在相对贫困的地区也不受欢迎的旧衣服的国家,时间和精力的投入也不值得。中国民政部说,“有时很多人堆积在收集地点”。“很难处理。”

因此,收集到的高质量服装通常会销往海外。根据英国纺织回收协会的最新数据,中国的二手服装出口从2010年的不到1%增长到2015年的6.4%。

许多人去了非洲。十年前,英国提供了运往肯尼亚的二手服装的四分之一。现在,中国是最大的供应国,约占30%,而英国的份额已降至17%。

一些中国出口商依赖居民区中的收集箱,但是现在许多出口商使用支付宝等电子商务网站来募集捐款。

总部位于杭州的“白鲸鱼”(“白鲸”)收集的衣服中,约有70%在海外二手服装市场出售,而有15%的衣服则进行了下轮回收,以用于建筑,农业或园艺,或被送至废物处理场。首席执行官Jason Fang说。公司的主要市场在东南亚和非洲,其大部分出口产品是夏季服装。只有大约15%的捐款是捐给了中国的贫困地区。

方说:“人们希望将他们所有的衣服都捐赠给贫穷的中国家庭,但这已经不现实了。” 几年前,如果一件夹克是70%新的,人们会接受的,但是今天,我很尴尬,甚至不向家人展示一件夹克,除非它是90%新的。”

方说,有些衣服先运到欧洲和美国,然后再以更好的价格运到非洲。“每个非洲客户都想要美国的衣服。”

不久前,中国是一个主要进口国。在福建和广东等沿海省份的小镇中,使用“外国废物”的集装箱分类和出售旧衣服曾经是大生意。但是在2017年,中国禁止进口包括纺织产品在内的24种固体废物,迫使托运人寻找亚洲的其他目的地,或从源头回收更多废物。

“这凸显了整个全球市场正在发生的事情,”国际回收局纺织品部门总代表艾伦·惠勒说。“市场变得越来越拥挤。从环境的角度来看,中国人寄出更多的衣服以供再利用和回收利用是一件好事,但这也是一个现实问题。”

一线希望是一小部分,但越来越多的初创公司正在寻找新颖的方法来重复使用旧衣服。服装银行在北京附近的一个村庄雇用移民妇女来剪旧衣服,并将它们制成拼凑而成的外套,袋子和地毯。该公司的创始人张娜说:“上海的一名中年保安员用他一半的月薪来购买我用旧衣服制成的外套。” “那是我以为这有未来的时候。”

但是,中国丢弃的大部分服装都直接扔进了垃圾场,加剧了该国最大的环境问题之一。美国654个大型垃圾填埋场中的大多数都提前填满了。全国最大的垃圾场是陕西省江村市,大小为100个足球场,但在填埋场收到的日垃圾量几乎是预期的四倍后,填空时间比设计的要早25年。因此,根据环境部的数据,中国在2018年向其沿海水域倾倒了超过2亿立方米的废物。

这可能是解决中国不良服装问题最快的解决方案:燃烧它们。将切碎的切碎的布块添加到垃圾焚烧炉中的湿废物中,以提高其效率。尽管这些工厂产生了排放物,但中国仍将其视为可再生能源的一种形式,并在过去五年中试图将其产能提高一倍。

回收局的惠勒说,这不是一种环境可持续的解决方案。“服装需要设计成具有耐用性和可回收性,当人们完成服装使用后,就需要将其发送再使用。”

惠勒说,真正的解决方案要简单得多。“我们需要少买衣服。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有