加载中…

天下纵横谈9月8日:经济数据助推美对叙打击必要性  叙战将是对中国的金融外围战

2013-09-08 22:19:18评论

【美国有可能以叙利亚为切入口,以一场有限的军事打击,引发中东之乱,让伊朗、土耳其、伊拉克、以色列甚至是另外一个中东产油大国沙特,都卷入到这场混乱之中来,从而实质性地推升原油价格,达到中东‘黑天鹅事件’所设想的战略目标:让原油价格上升到200美元一桶附近,从而极大推升中国的货币政策困境。为美国从次贷危机中转身,以及对中国的金融战略大收网,创造外部条件。从这个意义上来说,叙利亚战争也将是对中国金融战的外围战。


   1、美国经济数据失色,助推打击叙利亚的紧迫性

   ●8月美国非农就业数据不及预期

  据路透社9月6日报道:美国劳工部6日公布的数据显示,8月份美国非农业部门新增就业岗位16.9万个,数量不及市场预期的18万个。美国8月失业率较前月下降0.1个百分点至7.3%,好于市场预期的7.4%。但失业率下降的重要原因是劳动参与率下降,目前的劳动参与率已经下跌至1978年8月以来的最低水平,仅为63.2%。此外,5日公布的8月美国私营部门新增就业数据也逊于预期。这两项重要的就业数据显示出美国就业市场尚未达到完全复苏的程度。

   【天下纵横谈】:美国劳工部7日公布的8月份非农就业报告,以及美国的失业率,再次让人如坠云雾,因为各项数据矛盾重重,就业岗位不及预期,失业率却好于预期。在非农就业新增岗位不及预期的情况下,美国失业率进一步下降,从7月的7.4%下降到8月的7.3%。看起来,美国经济似乎在好转,不过,细致解读一下,就完全不是那么一回事情了。
   在往期的《天下纵横谈》中,评论员曾经多次谈到,今天美国劳工部的失业率报告,其实对判断美国经济已经没有多大意义。因为,美国失业率的下降,不是真实的下降,而是数据魔术的结果。这个魔术说白了,就是降低劳动率参与人口数量,这样以来,失业率计算公式中的失业人数,也就是分子那一项就会减小,失业率自然就要降低。
   从次贷危机到现在,美国有1000多万人,被排除在劳动参与人口之外,它们虽然没有工作,也没有到退休年龄,但是它们没有算到劳动参与人口中,因此也算不上失业。按照这个手法玩下去的话,美国劳工部再大胆点,将劳动力参与人口再减少500万的话,美国可以一个新增劳动岗位不用创造,就可以将失业率降到4%以下。美国更多的数据魔术,在本人的新书《大对决:即将爆发的中美货币战争》中,有详细的分析,这里就不多说。
   实际上,美国今天的失业率指标已经没有多大意义,其实,更能反应美国真实经济情况的,是美国的劳动率参与人口数据,目前,美国的劳动率参与人口创造了2008年次贷危机以来的新低,仅为63.2%,仍然处于下降通道当中,相当于上个时机70年代的大滞涨时期的水平,也就是说仍然处于经济危机时期的水平。
   在这种情况下,美国经济是否能够承受美联储缩减QE规模的考验,相信美联储也没有多大的把握。不过,美国今天的情况说明了另外一个让美国悲伤的事实,那就是QE对美国经济的刺激作用,唯一能够起作用的地方,只是美国的金融资产价格,而对实体经济的作用并无多少,因此,在当前美国金融资产价格上涨到了次贷危机之前的水平之后,QE对美国GDP的整体提升作用,恐怕已经不大,也就是说,缩减并在2015年左右完全退出QE,已经成了一个政治任务,这个任务成了美国内外金融战略的必然要求。
   在美国经济复苏真相如此惨淡的背景下,美联储如何能够缩减QE,而又不葬送5年多年的货币宽松政策的经济成果,已经成了美国上下当前最头疼的问题。下面再看一条消息……
   


   2、美国的叙利亚行动,要一场恰到好处的军事打击

   ●美国国防部已50次修改对叙利亚动武军事计划
 

   据美国福克斯电视新闻9月5日报道:自从决定开展对叙利亚“有限”军事行动以来,五角大楼已经对这项军事计划进行了多达50次的修改。对叙利亚军事行动如何展开仍是美国政界关注的问题。目前美国已在地中海已经部署了四艘驱逐舰,导弹射程覆盖叙利亚。该消息人士介绍说,“总统的选择是取决于他想袭击的目标。而这样的目标清单每日都会发生变化”。美国国防部长哈格尔表示,“我们已经部署到位,能够实施总统所选择的方案。”
  
   【天下纵横谈】:美国劳工部发布的最新数据,再次表明,叙利亚乱局这个机会对美国的重要性。在8月25日的《天下纵横谈中》,美国政府还没有就叙利亚危机表态之际,评论员就曾谈到,“美国为了配合QE缩减的第一步,将会试图军事打击叙利亚”。随后的事态发展,验证了评论员的判断。
   在9月1日的《天下纵横谈》中,评论员再次谈到:“在美国早已经从中东收缩力量之后,美国试图选择以科索沃模式来打击叙利亚,其合理的解释就是配合美联储的QE缩减政策。为什么这个配合这么重要?因为这是QE缩减的第一步,美国必须确保第一步万无一失,也就是不要引起美国股票市场的大跌,这第一步若不成功的话,美联储的QE退出政策未来必然会给美国经济带来重创,伯南克5年来的努力就有可能付诸东流。”
   在本人的新书《大对决:即将爆发的中美货币战争》一书中,本人曾经谈到一场以伊朗战争触发中东之乱的“中东黑天鹅”事件,对美国内外金融战略的极端重要性。现在看来,叙利亚正在承担这一角色。“由于叙利亚之乱,有可能触发整个中东地区的乱局。从美国方面来看,美国有可能试图以叙利亚之乱,来代替‘中东黑天鹅’事件。美国一直没有放弃伊朗战争这个‘黑天鹅事件’,这个‘黑天鹅事件’是以以色列袭击伊朗的核设施为理想模板的,但是这个战争需要的一个前提,就是伊朗正式跨国核武门槛。”
   “在这种情况下,美国有可能以叙利亚为切入口,以一场有限的军事打击,引发中东之乱,让伊朗、土耳其、伊拉克、以色列甚至是另外一个中东产油大国沙特,都卷入到这场混乱之中来,从而实质性地推升原油价格,达到中东‘黑天鹅事件’所设想的战略目标:让原油价格上升到200美元一桶附近,从而极大推升中国的货币政策困境。为美国从次贷危机中转身,以及对中国的金融战略大收网,创造外部条件。”从这个意义上来说,叙利亚战争也将是对中国金融战的外围战。
   从美国媒体所报道的“美国国防部50次修改的军事行动计划”的消息来看,这个50次修改,表面看起来是为了让国会通过,让白宫满意,实际上是军方在按照白宫的意思,不断修改之,使其能够最大限度地符合激发“中东黑天鹅”事件的各项要求:那就是一场有限的对叙利亚军事行动,这个军事行动不会将巴沙尔政权一下子推翻,因此才有时间与空间,让更多的国家卷入,才能激发新一轮的中东大震荡。
   下面再看两条消息……


   3、俄罗斯的有限反应,正中美国下怀

   ●叙利亚若遭受军事打击俄罗斯将予以援手

   据俄新网报道9月8日报道:俄罗斯总统普京在G20峰会结束后的新闻发布会上声明说,俄罗斯将和现在一样继续向叙利亚提供援助,包括供应武器和经济合作的形式。新闻发布会期间有记者问,如叙利亚遭受军事打击,俄罗斯是否将继续支持叙利亚。普京回答说:“我们是否将帮助叙利亚?我们将予以援手。我希望,更多的是人道主义援助,包括向目前陷入困境的居民供应人道主义物资。”普京还说,周四讨论了叙利亚问题。南非总统非常明确的提出,现代世界中小国家越来越觉得自己容易受伤害和不受到保护。普京指出,给人一种印象,好像强大国家任何时候都可以擅自对弱国动武。普京认为,为了不出现大规模杀伤武器扩散,需要保障国际法基本原则得以严格履行。
 

   【天下纵横谈】:在上期的《天下纵横谈》中,评论员曾经谈到:“到目前为止,美国对叙利亚动武的最大外部阻力,就来自俄罗斯,作为在叙利亚经营了数十年的俄罗斯,本来在原油价格上与美国这次的中东政策的目标是存在着一致的地方的,但是,俄罗斯必须考虑到,一旦自己以一种不恰当的方式,让美国此次打击叙利亚轻易达到其政策目标,那么,俄罗斯就将完全失去其在叙利亚几十年的经营成果。”
   “从这个角度,我们不妨回顾一下,中国与俄罗斯在数月之前,所签署的那个创纪录的能源贸易合作大单,其战略意义是多重要。当然,俄罗斯的外交是为其国家利益所服务的,美国要想彻底解除俄罗斯的阻力,就要看它能开出多大的加码了。”
   不过,这只是一种可能。从美国的中东战略角度而言,美国军事打击叙利亚的目的,就是要引发一场中东之乱,因此,俄罗斯的反对不仅是美国预料之中的事情,而且很有可能是美国所需要的。因为,只有俄罗斯的反对,才有可能让中东地区的支持叙利亚的力量,有可能卷入进来,比如伊朗。
  因此,对于俄罗斯总统普京所表态的俄罗斯“将会援手”,也许正是美国所期盼的,如果这种援手仅仅限于向叙利亚政府提供防空武器,以及人道主义援助的话,那么就更正中美国下怀了,由于美国所用的军事打击行动,只是一种不接触的科索沃式的军事打击,这种军事打击,根本不会因为叙利亚的防空力量加强,而给美国军事行动带来实质性的影响,更不会造成美国的军事人员伤亡,因此,它不会对美国的军事行动,形成实质性的威胁。
   从这个意义上来说,俄罗斯反对力度的选择是微妙的,也是颇为值得注意的。但不管如何,美国已经选择叙利亚作为从次贷危机中彻底转身的第一个对外战略突破口,在俄罗斯反应可测的情况下,美国对叙利亚的军事行动,基本是不可避免。
   对此,中国需要做好准备,因为一旦军事行动开始,油价将可能迅速上涨。这将极大地提升中国的经济运行成本,加大中国货币政策的难度。下面再看一条消息……


   4:金砖国家金融货币合作,制约美国对外金融战略效果

   ●有足够措施应对量化宽松政策退出

   中国人民银行行长周小川5日表示,主要储备货币发行国的货币政策有比较明显的溢出效应,中国对此有足够的应对措施。面对可能的冲击,还要保证微观经济的活力和弹性,保持政策调整的灵活性。
   他是在出席二十国集团峰会期间接受中国媒体采访时作出上述表示的。谈及发达国家退出量化宽松政策可能带来的影响,周小川说,全球金融市场的联系非常紧密,主要储备货币发行国的货币政策有比较明显的溢出效应,对新兴国家可能带来的影响因各国具体国情而有所不同。“中国对此有足够的应对措施,从一开始就做了一定的准备。此外,面对可能的冲击,还要保证微观经济的活力和弹性,保持政策调整的灵活性。”
   而在这种国际形势下,出资筹建金砖国家应急储备安排显得尤为重要。周小川介绍,金砖国家应急储备安排的初期规模为1000亿美元,中国所占比例最大。周小川表示,金砖国家应急储备安排是以货币互换为基础的跨区域多边货币合作,借鉴了其他类似的区域性货币合作机制如清迈倡议的成功经验。在保障资金安全的前提下,既可以向发生流动性和国际收支困难的成员国提供资金支持,也可以在实际困难发生前,化解各种外部冲击对各国金融稳定的影响。

   【天下纵横谈】:在美国喧宾夺主,以叙利亚问题绑架此次G20峰会之际,中国成为G20真正的中流砥柱。在这次G20峰会之前,在美联储不断制造所谓的美国经济复苏舆论,美联储将缩减QE规模的舆论的诱导下,一些新兴经济体与发展中国出现了资本外逃。这使得如何应对美国货币政策变化的议题,成为相当重要的议题,但是美国人不愿意讨论这个话题,美联储在此之前,不断放话说,美国的货币政策只考虑美国的利益,不会考虑其他国家的关切。
   在这种情况下,中国的态度与行动,成为了G20峰会上,最受关切的对象。在上期的《天下纵横谈》中,评论员曾经谈到:“印度、印尼这些国家当前的金融动荡,必然也将为以中国为核心的发展中国家金融体系的成型,创造新的机遇。”
   最新的两条消息,印证了评论员的判断。虽然美国的将叙利亚问题,强行插入了G20峰会话题,美国甚至有意避谈金融改革与国际合作,但是,围绕着另外一个经济大国中国的多边外交,却取得了不小的成功。甚至可以认为,美国在金融与货币政策上的自私与急不可耐的态度,也促成了金砖国家与新兴经济体的合作行动。
   在这次G20会议期间,金砖国家就一些重要的经济与金融问题达成一致。比如金砖国家的金融货币合作取得了制度化的成果,自今年3月金砖国家首脑达成建立外汇应急安排和金砖国家开发银行的承诺后,这两项制度会以更快的速度落地。此外,金砖国家开发银行也取得了重大进展,在治理结构、政策目标等方面趋于一致,未来的开发银行主要是促进金砖国家和其他发展中国家的基础设施建设。
   中国与新兴经济体的合作姿态,对美国的货币政策是一个重要的牵制。因为中国本来与这些国家的经济往来就十分密切,如果中国与这些国家强化货币合作的话,那么,美国缩减与退出QE政策对新兴经济体与发展中国家的冲击效果就会小很多,这样一来的话,美联储的内外金融战略,尤其是对外金融战略,其外部金融收割的成果就会小很多,甚至是不会有什么收获,这将会加大美国退出QE政策的难度。
  

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有