加载中…
个人资料
雷思海微博
雷思海微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,159,230
  • 关注人气:12,522
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

惠誉出击中国折射美国的货币战争布局

(2013-04-09 20:27:09)
分类: 中国策

【惠誉公司的这个调整,实际上反映出了美国资本对中国货币战争布局的良苦用心。这一降一重申,效果就出来了,那就是限制中国本币债务的继续扩张,而变相鼓励与推动中国外币债务的扩张,实际上是希望中国借外

债来发展。】


    4月9日美国三大评级机构之一,惠誉公司突然宣布将中国偿还长期本币债务的评级从“AA-”降至“A+”,但评级前景为稳定。调降评级的原因之一是中国信贷增长在过去三年显著高于GDP的增长。但是,有意思的是,惠誉同时重申中国偿还长期外币债务的评级为“A+”。
    惠誉公司的这个调整,实际上反映出了美国资本对中国货币战争布局的良苦用心。我们来细致分析一下,这个评级的含义,就大致清楚了。这次下调的是本币长期债务评级,但是,我们要知道,本币债务从偿还上来说,
是不存在任何问题的,只要这个国家的中央银行印刷货币就可以。因此,这个本币长期债务等级的下调,所起到的作用,就是提升本币信贷扩张的成本,限制中国的本币信贷扩张。当然,具体约束程度,要取决于国内货币当局对这一下调的政策敏感度。
    但与此同时,惠誉公司却维持了中国的长期外币债务信用评级,也就是说中国人借外债的能力不受影响。那么,这一降一重申,效果就出来了,那就是限制中国本币债务的继续扩张,而变相鼓励与推动中国外币债务的扩
张,需要指出的是,新一届政府刚刚提出了城镇化的政策目标,这意味着大规模的投资,但是,美国资本现在想要约束中国的内部信贷扩张与投资能力,实际上是希望中国借外债来发展。
    但是,外币债务扩张是很危险的,一旦外部利率环境发生突变,经济环境发生突变,外币债务就会成为金融危机之源。从这个意义上来说,惠誉公司对中国评级的调整,实际上反映了美国资本对中国的金融战略,仍然处
于一个布局的状态。也就是说,它们认为目前中国的外币债务程度,远不足以危及中国的金融稳定。
    这个信号可谓亦喜亦忧,喜的是,它反映了中国目前的金融安全,依然高度可控,但忧的是,中国当前主要依赖信贷扩张来进行投资,确实容易为日后的金融不稳定留下后患。中国需要早日进行国内金融自由化改革,从
而既能绕过美国资本的布局,又能最大限度激活本币资本的最高效率运用,避免借入过多外债。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有