加载中…

招聘行业商战开始了吗/作者:嗅风


 

序言:

201516日,招聘求职平台——职场导航,突然发现他们发布在拉勾网上招聘程序员的信息被拒绝了。而拉勾网一直宣称“是一家专为拥有310年工作经验的资深互联网从业者,提供工作机会的垂直招聘网站”,而职场导航的全称为“珠海职场导航网络科技有限公司”,招聘的是IT程序员。交涉之后,他们被告知:拉勾“不向有招聘业务的公司服务”。一位在互联网行业游泳多年的大佬得知此情,提示职场导航的CEO:你们的免费招聘求职神器推出之后,拉勾敏锐地感到:他们的奶酪快马上要被你们吃了,现在正瞄准你们,堵截职场导航的行动早已布局。

情况真的如此吗?我们还是对招聘行业作了全面的盘点吧。

 

巨变的时代面前,招聘行业会OUT

如今绝对是一个疯狂时代!昨夜还人头攒动、柜台前排队购物的卖场,一觉醒来便门庭冷落鞍马稀,戴老花镜的老先生买东西都不出门,宅在家里,坐在电脑前点点鼠标,就等快递敲门。为了提升职业能力,头几天刚报名参加一家培训机构的技术培训,今天打开电脑,就发现连麻省理工学院都把最优秀的课程资源免费提供给社会在线共享,网易公开课植入了许多这样的全球优质课程,据说这种让教育从业者惊呼为“狼来了”的新生事物叫“慕课”。

但是有人认为:有一个行业却一直安如泰然。九零年代和2014年,看上去没有明显的异样。这个行业就是招聘行业,一直是以人才市场为主体。就招聘这一端的HR而言,其工作都一直是从堆积如山的简历中像大海捞针一般地寻找符合企业需要的人,工作量大,无效劳动多,苦不堪言。从求职的个人而言,都要经历相同的看招聘海报、投简历和漫长的等待消息,琳琅满目的纳贤广告,丝毫不能让人亢奋,始终是让人迷茫,而无望的等待则更是对情感的莫大伤害。一方面HR工作辛苦,却常常招不到人;求职者几乎没有人不经历伤痛的求职过程。我们说这个行业几十年来没有多大进步,这有错吗?

不过,当我们从观察家的角度走近这个行业,仍然发现招聘行业的进步。这个进步,首先表现在市场的成熟度不一样了。几十年前是黑中介遍地,现在呢,专业化程度高的人才市场品牌已经树立。这样,行业资源能得到有效的集聚,可以更合理地得到组织。所以,从规模上看,根据艾瑞咨询公司发布的中国网络招聘行业发展报告,可知:全国网络招聘行业约40亿的市场份额,前程无忧、智联招聘、应届毕业生求职网、应届生求职网、中华英才网等几大巨头占据了大部分,这说明无论是招聘方,还是求职方,大家都接受了网络招聘的形式和当前流行的几大招聘品牌。这是市场成熟度的重要标志。

分析一个行业,除了看市场成熟度,还要看市场的分化。市场的专业化程度必然带来市场的分化。而当前的招聘市场,除了社会招聘这种形式,还有面对高校毕业生的两大巨头:应届毕业生求职网、应届生求职网,社会招聘和毕业生招聘呈现出明显的此消彼长之势。此外,面对特定人群的招聘品牌也正在崛起,有的专门面向中高端人才,整合猎头资源,如猎聘网、猎上网。有的专门面向互联网从业者,做垂直招聘,如拉勾网,还有的整合社交资源,如大街网、天际网、赶集网、五八同城,如从美国引进的领英,20142月底面向中国市场推出中文版,很快就宣布注册用户500万。

看来,时代在巨变,招聘行业并没有OUT,它正在积聚能量,蓄势待发。表面上平静如水,深处却正激流涌动。

 

大胆想象,招聘行业革命可能在一夜间完成!

当马云携淘宝把世界电商巨头eBay从中国大陆市场淘汰出局,当马化腾以微信唤出“微时代”之后,中国招聘行业的革命力量在何方?

从来的革命都在超出人们想象的地方发生。

看看2014年的招聘行业事件吧,从中或许能嗅出一些气味。

招聘行业商战开始了吗/作者:嗅风领英网

内部人士透露:在美国享有重要地位的,做得有声有色的职场社交LinkedIn,复制生长在中国后,并没有预期的那样牛逼,大有eBay们的水土不服之感。难以唤起人们的想象。


招聘行业商战开始了吗/作者:嗅风 优士网

号称中国版LinkedIn的优士网,自 2010 年上线以来,一直以中国第一商务社交网站和高质量职业社交网站自诩,三轮融资共获700万美元,但据内部人士爆料:因公司运转不良、管理层动荡、融资等问题,在投资方的亟需看到赢利的压力下,已在近个月中裁去了近六成员工,总员工数从 60 多人下降到不足20 人。它还能超出想象的事发生吗?

招聘行业商战开始了吗/作者:嗅风 大街网

而同样号称采用LinkedIn模式的大街网,在201107月宣布获得了富达、新东方、和通三家机构的千万美金级融资后,看上去没有大动作,心思好像多放在搞招聘会了,似乎正在沉淀。超出想象的事情有可能是它吗?

招聘行业商战开始了吗/作者:嗅风

2013720日上线的拉勾网,宣称是专为有310年工作经验的互联网从业者提供工作机会的垂直招聘网站,201471日宣布超过2万家互联网公司入驻。2014年一年内完成A轮和B轮融资。那么,它会带来行业的革命吗?

招聘行业商战开始了吗/作者:嗅风职场导航

20141月发布公测版职场导航以来,这家仿佛一夜之间冒出的公司,从珠海雄起。201411月正式版2.0发布,很快,360软件、清风手机软件园、91手游网、苹果软件运用商店等多家手机软件服务网便提供热门下载。20141219日,以职场导航手机平台为基础的O2O招聘会模式的大型招聘会诞生于电子科技大学中山学院,这次招聘会将线上、线下的招聘单位一齐上阵,招聘企业与大学生在招聘会之前就开始互动。在求职现场,毕业生根据固定app求职端的指引,精准查找到招聘信息,直奔心仪企业,并通过手机端投递电子简历、预约排号、网上职位申请等内容,据报道:招聘求职交易峰值接近6000个。有趣的是,这场招聘会在细雨蒙蒙中进行,众多的参与者与井然有序的活动场景,让各方惊呼:科技改变生活!科技出人想象。随后,众多媒体追踪报道,新华网紧密采访。业内观察家认为:招聘方式的革命,或许就从这天开始了。

回到本文的开篇,进入2015年伊始,职场导航就与拉勾网展开了一场不大不小的较量。16日职场导航方发现拉勾拒绝发布自己的招聘信息,并且明确告知“不服务同行”。职场导航马上作出反馈,17日职场导航官微发布“移动招聘求职新贵职场导航被拉勾封杀”,在末尾高调宣布:

“我们随时欢迎拉勾兄在职场导航平台上注册账号,我们承诺永不封号!”

“同时,职场导航在此承诺永不封同行的账号!”

新年刚开头,招聘企业这次事件营销,传递出的信息不止是这两家招聘企业在厮杀,或许更重要的是信息已显山露水了:

招聘行业正在酝酿一场革命:颠覆传统商业行为、商业模式,吸取网络时代所发生的种种成败经验教训,整合智慧、集聚资源,以新技术、新思维、新节操为推手的招聘求职新事业即将启航!职场导航发布的宣言,会是这场革命的号角吗?他们的宣言是:

微信 一样简单

快递 一样反馈

淘宝 一样评价

小米 一样分享

360  一样 免费

让我们期待。中国企业太需要高效的招聘了,中国的广大求职者正在唱“伤不起,伤不起”。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有