加载中…

加载中...

法王噶玛巴在纽约:修持不动佛的三个理由

转载 2015-04-27 00:56:29

法王噶玛巴在纽约:修持不动佛的三个理由

 时间:2015412

地点:美国 纽约州皇后区

抵达纽约的第三天,法王噶玛巴应邀在「法拉盛绿茵公园」(Flushing Meadow Park)「园中露台」(Terrace on the Park)的圆形会议厅中传法。1964年主题为「以理解走向和平」(Peacethrough Understanding)的纽约世界博览会,便是在法拉盛绿茵公园内举行。「园中露台」的外观看似飘浮在绿茵上空宏伟的坛城,而法王的法座面向观景窗,市区景致尽收眼底,淡蓝色的天空下,遥望巨大光洁的钢体地球模型。

开示当天,会议厅全数坐满,连最外围的座位区也不例外。二千多位信众每人都拿到一只蓝色的信封袋,里面是一本包含藏、中、英三种语言的不动佛日修仪轨,而今天上午的不动佛开示便是为下午的灌顶预作准备。如同前一天的法会,今天的法会也是由「达朗普善基金会」(Danang Foundation)主办。

首先,法王说明自己修持不动佛的缘由:「小时候,我脾气不好。平时还可以,但有时则会相当生气。到印度后,我发现自己在面对许多棘手的挑战时,动怒的频率便开始增加。虽然事后我非常后悔,也知道生气不对,但在气头上时,还是不太能够控制自己。」

之后,在整理不动佛的相关经文时,法王读到不动佛修法的意义,发现必须小心谨慎避免动怒,接着开始发展出对不动佛的特殊觉受:「一旦生起对不动佛的特殊觉受后,我发现自己变得能够控制自己的脾气。」于此,法王大受鼓舞,便接着研究更多与不动佛有关的内容。法王认为,在不动佛众多的祈愿中,最重要的便是此愿:「吾既已为菩萨,直至菩提,不对一切有情生嗔恚。」

不动佛的梵文为阿閦佛(Akshobhya),其名号中的「不动」指的是他的心不受任何情绪的牵动。「这真是很了不起的功德,然而一开始他也不过是个普通的凡人。我们要做到一天不动怒都很难,更何况是在成佛之前的修行过程中都不动怒。」

法王坦言:「不动佛伟大的勇气令我感动,让我觉得或许自己应该发誓不再动怒,至于自己是否在成佛之前都能这么持守,我并不确定,因为来世会如何自己也不知道,但是最少直至此生终了绝不再动怒。」

接着,法王说明如法修持的精确定义。将不动佛视为本尊向并他祈请,这是可以的,但这还不算是真正如法的修持:「直至目前为止,我们可能都还没有尝试克服自己的瞋恨。不动佛体现的是克服瞋恨的勇气,他鼓励我们克服瞋恨,而当我们真的这么做时,这便是不动佛的真正修持。」

不动佛如何赐予行者力量呢?他赋予行者勇气,让他们成为披戴忍辱铠甲的战士。法王说明,当我们身穿铠甲时,因为有这样的防护,在战场上便没有恐惧:

「直至目前为止,我们害怕与自己的瞋恨作战,恐惧与它正面交锋,这就是我们从未面对它的原因。不动佛给予我们挑战瞋恨的勇气,将我们培养为自心的战士,然而在这里的战士与军事上击败他人的战士,意思相当不同。」

第一个理由:清净加速累积的恶业

法王表示,在鼓励大家修持不动佛时,他通常会提出三个理由。第一个理由与现代化的生活有关:「由于科技的进步,我们的行为所具有的力量是过去的几千倍,以至于我们对环境的败坏和其他生灵的残害数不胜数,也无法想象。」

法王以屠宰动物的例子来说明。屠宰动物过去就有,但现今机器化的屠宰方式,让我们所造成的伤害成级数倍增加。为满足食欲,我们每年屠宰的动物数目,简直令人无法想象,而且也对环境造成严重的损害。因此,修持不动佛的第一个理由便是:为了清净我们累积的恶行和恶业。

第二个理由:找到不为烦恼所动的勇气

第二个理由:虽然我们相当自信有能力解决我们造成的问题,但法王指出:「光靠知性上的理解,不足以真的让我们做出能够疗愈环境的改变。对于这些不幸的情况,我们的心中必须有非常强烈的感受,这样才能够生起解决问题的决心。」因此,法王提示,我们先要从审视自心开始,而修持佛法的目的便是要改善自心:我们应该要像不动佛一样不为瞋恨所动。

这点非常重要,因为我们在瞋恨的驱动下向他人施加的暴力,甚至是比环境问题更严峻的挑战。法王建言:「我们必须达到不受搅扰的状态,这样便不会以暴制暴。禅修的目的不只是为了保护自己,并且还要找到勇气,让我们可以不带瞋恨地响应世上的暴力。」

第三个理由:告别烦恼,培养了不起的功德

至于修持不动佛的第三个理由,法王表示这很容易解释:「恶业是有方法清净的,但是我们需要学习并应用这些方法。」

「藏传佛教的价值,在于数千年来,藏人强调的是灵性的发展而不是科技的发展,因此西藏保有经验和证悟传承的口诀,能够让我们克服自己的问题,同时改善自身。」

此古老的传承智慧告诉我们,我们不应该将不动佛视为有别于自身:「我们要成为不动佛,但这并不是说要穿着跟他一样的法衣,结着他的手印四处走动。我们要成为的是究竟的不动佛,也就是不为烦恼所动的证悟状态。」

为达此目的,我们先从思维自己是不动佛开始,体现不动佛的勇气,这样才能够开展我们的功德,而这也才是修持真正的目的。

「最大的关键在于我们必须要放下自己的烦恼,我们要对烦恼说:『没有你,我也能活。』『我有的比你更好。』唯一能够让我们有勇气这么说的,便是我们真的在自心中发现更好的东西,例如菩提心和慈悲。我们需要在自己的心中,找到比烦恼更能有效处理问题的资源。没有认出这些资源的话,我们是不敢舍弃烦恼的,因为它看似是我们在困境中最好的援助。」

为了让我们看到烦恼的过患,继而告别烦恼,法王鼓励大家,藉由不动佛的修持,在自心中培养「了不起的功德」。于此,法王圆满了不动佛的前行开示,数小时后,法王将接着传授不动佛灌顶。

 

第十七世大宝法王噶玛巴办公室版权所有

网站内容欢迎转载,转载请注明出处


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
songfish
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:603,651
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有