加载中…
正文 字体大小:

法王课程:解脱庄严论第九堂课

(2014-04-16 21:59:51)
标签:

第一届谶摩比丘尼辩经

法会

大宝法王噶玛巴

解脱庄严论

第九堂课

教育

分类: 噶玛噶举法教甘露

法王课程:解脱庄严论
第九堂课

法王课程:解脱庄严论第九堂课

授课上师:十七世法王噶玛巴
中文翻译:伦多祖古

时间:2014年1月27日上午8:30至11:00
地点:德噶寺大殿、第一届谶摩比丘尼辩经法会

大家早安!继续昨天的课程,也就是「死亡无常」的段落。

(口传课文:)

 

•「何时死亡不定之理而死」,也有三个理由:
   ◊   寿命不定的缘故
   ◊    身体无实的缘故
   ◊   死缘众多的缘故,所以何时死亡不定而死。

 

1.复次初者(死亡不定的缘故):

 

他趣众生与他洲人类的寿量都是有定数的,然而我们南瞻部洲人类的寿量则不一定。


《具舍论》云:此瞻部洲不一定,最初十岁初无量。
彼亦如何不定呢?

 

《法集要颂经》云:


或有在胎殒,如是有初诞,如是有爬行,如是有跑动,有老或有少,有些青壮者,渐次皆离世。

 

2.身体无实:


这个身体除了三十六种不净物外,无有任何坚实之实质。如《入行论》云:首当以意观,析出表皮层,复以智慧箭,剔肉离身骨,复解诸骨骼,审观至于髓,当自如是穷,何处见精妙。

 

3.死缘众多:一切之自性无不成为死亡之缘。


《亲友书》云:寿命多害即无常,犹如水泡为风吹,呼气吸气沈睡间,能得觉醒极稀奇!

 

•「何者也无有帮助而死」,理由有三:


    ◊    财物饮食无有帮助
    ◊    亲友无有帮助
    ◊    自己的身体无有帮助。

 

其中


    ◊    财物饮食无有帮助,《入行论》云:长时享安乐,死如遭盗劫,赤裸空手还。如是,财物饮食不仅对死亡无有帮助,还损害今生来世二者。其中损害今生,由财物饮食的缘故而产生斗争和守护奴的痛苦,后世则以彼异熟果而堕入恶趣。

 

    ◊    其中亲友无有帮助,如《入行论》云:死亡降临时,子等难为怙,父及亲眷非,汝无有依处。如是,亲友不仅对死亡无有帮助,还损害今生来世二者,其中损害今生,担忧彼等死亡、生病和失败而痛苦极大,后世则以彼异熟果而堕入恶趣。

 

    ◊    自己的身体无有帮助,及身体的功能无有帮助和身体本身无有帮助。其初者,虽孔武有力也不能遮止死亡,即便是坚忍和捷行也不能逃脱死亡,聪明善言、口若悬河也无济于事。譬如太阳移向山的背后,任谁也不能拖延或控制一般。

 

    ◊    身体本身无有帮助,如《入行论》云:多艰所成办,衣食养护身,离汝鸟犬食,或为烈焰焚,或于水中腐,或掩地穴中。如是,此身体不仅对死亡无有帮助,还损害今生来世二者,其中损害今生,此身体不能忍受痛热寒饥渴,担忧被殴打、杀害、绑缚、刮剥而痛苦而痛苦极大,后世则以此身的业缘而堕入恶趣。

 

    ◊    结合他相续时,看到、听到或意念他人死亡,全都结合自己来观修。

 

其中

 

    ◊    结合「看到他人死亡」:

 

自己的亲戚等是身体强壮、容光焕发、感受安乐,不会做死亡念头的一个。而像今天换上不治之症,体力顿消连直立亦不能,容光褪尽、无精打采,感受痛苦而无消除病痛的方法。

 

不能缓解痛苦,医药与外治法也无用,仪轨经忏亦无助,知道将死而毫无办法,亲眷最后围绕,吃最后一次饭,说最后一次话时,心中应思维,自己也具有这样的自性,这样的法、这样的法相,不能逾越此法性啊!

 

然后,彼一断气,则今天以前纵如何珍爱,此家中无一不可的一个,现在那尸体却是连一天也不能放在这家中了。从卧处用背带打成结,即称为背包。

 

由背尸者背起拿到外面时,有的人抓住那尸体做悬吊状,有的人做泣不成声状,有人昏倒做晕厥状,另外有些人则说,这就是泥土、这就是石块,你这样做太不明智了云云。

 

那尸体越过了门坎,这下何时再也不能返回里面,看到时应思维,自己亦将如前阿!然后,那尸体被运往尸陀林,为虫所摧、被野狗和胡狐等啃啮,尸骨脱落等,看到时应思维,自己亦将如前阿!

 

    ◊    结合「耳闻他人死亡」:听说某某人死了,听到彼处有具尸体时,应思维:自己亦将如前阿!

 

    ◊    结合「意念他人死亡」:自己的家乡、村落、家庭中与自己亲近的所有老幼都死去,全部忆念后,应思维,耽搁不了多久,自己亦将如前阿!

 

此亦如经云:「明天及后世二者,何者先至不确定,明日生计莫勤勉,理应精进后世利。」

 

观修无常的利益,了解到一切有为法皆为无常后,就会遮止对今生的贪恋。此外能增添信心,做精准的助伴,迅速远离贪嗔而作证悟法平等性的助缘。

 

------《妙法如意宝解脱庄严论》第四节:宣说有为无常。------

 

藏版的《解脱庄严论》中,有多处混淆和错误之处, 因此在「死亡无常」这部分同样也出现很多疑问及不确定,因此打算利用下一届、也就是十八届噶举辩经时,做一个研讨会,所以,从现在开始,各佛学院的堪布可以去先察看数据、去研究此论上出现的问题,及该如何解决。

 

法王课程:解脱庄严论第九堂课

 

■  希望下届辩经法会能整理出正确版本 ■

 

并非仅为噶玛噶举传承,而是为整个达波噶举传承闻思。对整个达波噶举传承而言,闻思《解脱庄严论》非常重要,但现今佛学院很少对此做学习,因此我希望,每间佛学院、每年,至少有一次讲授。之前我也听说《解脱庄严论》有一部很详细的释论,目前还未找到,仍在际遇找寻中,若找到,则对现今不明之处会有很大帮助。

 

通过这样《解脱庄严论》研讨会,希望能详细解释其中问题,并比对各种版本,最终出版一个非常圆满完整的《解脱庄严论》。也有人说,若能出这样一本书,就真的是太完美了。希望之后研讨会能够有这样殊胜成果,当然依靠藏文而有很多中文、英文翻译版本,而从藏文就已出现很多错误,因此翻译版本也会随之有错,都要一并改正、重新整集出完整版本。

法王课程:解脱庄严论第九堂课

■ 「死亡无常」囊括一切修持 ■

 

在「死亡无常」的教授之中,是囊括一切修持的,当然像是作者冈波巴大师的心中,具有对「死亡无常」无比的经验和深刻修为,因此他的教诲自然会对我们起作用、会触动我们,而非像我一般,既无经验也无修为者所讲之语,词句力量也不够,大家得不到任何感受,因此无法圆满地呈现给大家。

 

总之就像是宗喀巴大师在《三主要道》中所讲,以「观无常」之思维,来断除对今生的贪执,如冈波巴大师所言之「一切有为皆无常」偈文,从内来断除对此生贪念。萨迦派「断四贪执法」中亦云「贪恋此生非行者」,因此,万流归宗,都是将「无常」视为最根本、最主要的修持。

 

「贪恋此生非行者」,主要在说,「贪恋此生就不能称为佛教修行者」。运用佛法,可以让你获得暂时的帮助及究竟的利益,但对修行者而言,我们要以后者为重、得到究竟利益,以方便法门去做长远打算,并非仅为此生,而是要有长远目标。

 

因为若仅想着今生,一切只为生存条件财物去奔波,可以用世间事去成办,例如嫉妒、攀附等等世间法等,就可以去得到世间成就,今生无须去修法。

 

有时我觉得有时,「政」、「教」是有区别的,「法」是为利益来世,为做长久打算而去修持,而政治则有好有坏二种,好政治是对未来有长远规划,对自己国家有几百年、甚至几千年的长远之计,这称为「好政治」。

 

而「坏政治」是只看着眼前利益,被近利蒙蔽而失去国家的宏图。我们不能因暂时利益而舍弃究竟利益,要将后者胜于前者,并精进努力去承办。

 

若只想着今生,在目标和目的上就已经不同了,因此随之也无须以佛法方式去修持、无需用佛法去承办今生。所以我觉得,若要去修行,一定要舍弃、不贪恋此生。

 

现今物质经济突飞猛进,因此人们都只看着物质需求,并视为唯一依靠,在此消费主义时代,大家跟疯了一样,不去观察需要与否或实用与否,而跟随贪心起舞,被广告所迷惑、胡涂盲目地跟随着物质。

 

我们可以在电视之中、公交车上、火车站或公车站,贴满了各种各样的广告,有些广告内容特别的逼真,社会都会将各种讯息加以夸示,不断说服你说,你若缺乏此物,人生就不会快乐。

 

因此很多人觉得「我需要这、我需要那」,例如广告中说「女生要擦这种乳液或香水,不然妳的人生就不精彩了」,藉此吸引女性掏出腰包、花费巨资,来满足欲望。

 

法王课程:解脱庄严论第九堂课

■  不能区分「想要」与「实用」,就会被迷惑 ■

 

看上去,这些广告真实恳切,但真正实用者却是少之又少,简直是将大家逼疯了。

 

结果,想要的很多、能用到的很少,我们不知如何区分「想要」和「实用」,只要想要的都觉得会用得着,因此若不谨慎面对,就会被不真实的「真实」所迷惑。

 

现阶段要思维「暇满难得」和「人生无常」来做思维修持,才能为社会真正带来和平,以及给自己心灵带来平和。

 

以国家层面来讲,譬如在竞选总理、总统,最初投票时,候选人都会承诺出很多政见,说将会造福百姓后代,世世代代都可以幸福,并大张旗鼓的发誓,民众也就相信了并随之民心沸腾,两方面都会大声宣扬。

 

但一旦国家譬如油价上涨时,人民却跑上街头去抗议「油价太贵,国家无能」等等,如是这般彼此欺骗度日。

 

二十一世纪的生活方式中,这种贪心和欺骗方式,完全可以毁掉一个社会、毁掉国家、及毁掉我们的地球。毕竟地球资产资源有限,然而人的贪心却无限,想以有现资源来满足无限贪心,是不可能的。

 

有人说,现存的矿产应该开发,不应储备,一经发现就大力开采,完全不顾后代、未来,更遑论大自然环境,这样滥肆开采,永远不会有好结果。

 

其实他们也心知肚明,但仍会哄骗他人说,「会再找到其他矿源的!」,用捏造和设想(世俗谛)来迷惑自己和大众,有时世俗谛看似真实,所以我们就会迷惑于其中,并自我欺骗着说,「不用担心、矿眽不会用完。矿产是采之不尽、用之不竭的」,或「地上矿源枯竭时,海中也可找到」等等,一系列可怕危险的想法,若我们继续执迷不悟,那将会一发不可收拾。

 

以前我也用过此例子,此处再讲一次也无妨,譬如印度首都新德里车辆众多,据说已超过五百万部车,想一想,将全球藏人人口加起来也还不到六百万。德里的车都可以给每个藏人发一辆了。

 

最初买车时,要买不买的决定权在自己,当你买车后、开车时,决定权就不在自己了,只能怨天尤人的塞在路上或闷在车棚内, 大家都可买车,买车权虽在你,但路是公有的,行驶权却在社会,因此被问到「为何要买车?」有人会说「因为邻居买了,所以我就买、比较攀比」等等。

 

这些因素乍看有理,但其实并无意义,有时真觉得,在路上走时,有时步行比坐车还快,现在路上都建了很多高架桥,但有时想想,就算建二十层的高架桥,以这样的车辆增加速度,也是不够用的。

 

法王课程:解脱庄严论第九堂课

 

■ 讯息再多,内心不变都无用 ■

 

现今这个时代,我们可以接收到很多讯息,以往无法马上得到讯息,还可说「不知者无罪」,现在讯息如此发达,只要地球上发生任何事情,其他地方马上知晓、网络上各种讯息,这些讯息都在警示提醒着我们,但如果不从心内得到改变,再多讯息也是枉然。

 

例如谈到「抽烟」,众所皆知「抽烟有害身体健康」,也有很多书上、网络,都大幅报导刊登抽烟有害健康的讯息,甚至在烟盒上都附上得肺癌后的照片等,但有烟瘾者还是要抽继续抽。

 

他们并非不知道讯息,更不能以「无知」为借口,只是他们的心没能改变,所以也只会一成不变。若不改变自心,外在再怎么改变、或有再多讯息,都毫无帮助。改变自心才是根本之道,因此以转心四思维来看待死亡无常,来看待世态,我觉得非常重要。

 

就不多讲二十一世纪了,还是回到主题,来讲「无常」。

 

往昔高僧大德将「无常」拥之于心中,藉由无常之修持而成就佛教自他二利事业。提及「噶当三兄」也就是「噶当派三位祖师」,三人之中,格西波多瓦的「无常」修为是最高的。格西波多瓦常开示说「若今晚不死,明天就可修法,但今晚会如何,却不得而知」。

 

某次,就有人问格西波多瓦说,这房柱有些歪斜了,是否需要更换?格西波多瓦就回答说,可能我们还来不及更换(维修)柱头前,柱头就将我们给换(死亡)了,因此格西波多瓦总是一夜都不懈怠(法王用英文解释说,「before we change it ,it already changed us」)。

 

有一位非常大的成就者嘎拉刚琼,在藏地有譬喻云:「一位顶严及两位耳饰」,这「两位耳饰」,其中一位指密勒日巴、另外一位就是嘎拉刚琼,他以仅有之树叶维持生命,来行闭关苦修。

 

有一天有位卖茶者看到他后,生起无比信心,因此供养一块茶砖,嘎拉刚琼说,「就放在那里吧」,卖茶人就将茶砖放置在岩洞的角落。三年后,卖茶人带了一块更大茶砖,想要再次供养他,但他却看到三年前所供养的那块茶砖,原封不动的、灰蒙蒙的放在原地。

 

因此这人就问说「为何不喝呢?我都供养你了!」嘎拉刚琼回答说,「死亡是无定的,我忙于死亡无定的修持,都不知是我会熬茶,还是茶会熬我?因此我没时间熬茶,更别说喝茶了,还是请你把两个茶砖都拿回去吧!」

 

另有一大成就者竹巴昆列大师的故事,他有次收到往昔卫藏国王臧巴德司的邀请,国王看到竹巴昆列大师时,生起了非常大信心,就说,「你是一位成就者,我的宝库中任何财宝,都可供养你」。

 

竹巴昆列大师就跑进了国王藏宝库中,他看到很多黄金、绸缎、白银、珍珠玛瑙、天珠等等,各式宝物应有尽有,竹巴昆列大师就尽其所能,将拿得动的,全都配戴在身上,而且还戴在头上。

 

大师拿起各式金银财宝,能穿就穿上、挂上后,大摇大摆地来回走动,还跳了一段舞呢。之后,他就将这一切财宝都还给国王,国王说,「请你一定要拿,我都已经供养给你了!」竹巴昆列大师说,「我已穿戴一阵子,已经足够,就算你是主人,也无法永远配戴,你也只是一阵子拥有他们,就跟我一样,因此还是请你拿回去吧!」

 

法王课程:解脱庄严论第九堂课

法王课程:解脱庄严论第九堂课

■  心向此生者,不配修持佛法 ■

 

因此这些大德都是在为我们展现「死亡无常」的教诲,但我们却总是在不满足的状态中呆着,穿衣不是衣服就行,还要好看;食物不是能吃就行,还要美味;饮品不是能喝就行,还要可口;茶酒都要高质量的陈年珍酿等;财务不是够用就行,还要延续下去留给自己后代子孙,永远在不知足中度日。

 

对于这些世间之事情,是永不满足,但讲到修法时,则可修可不修、无所谓的态度,我就觉得,其实这种人也不配去修持佛法。对于心向此生者,他是永远不可能成就佛法大业的。

 

即便是作梦,也都是跟今生有关,不论白天如何念经、修法,晚上都不曾做过修法之梦,早上作少许几分钟今生之事情,若顺利的话,就循环做这样的白日梦,连梦都在表达说「你现在都是在贪恋今生」,在警告你「你没有想着修法、也没有想着来生」。

 

传承祖师们的引导文中有说,身口意的言行举止等,都要随时观察,是否和世间八风有所联系,即便只是系腰带、吃糌粑饭团时,有无被八风所沾染,但我觉得别说一般言行,就连我们冠上修法名称时,有无结合法去修,都有很大疑问,更别说系腰带吃糌粑等,有无脱离世间八风了。

法王课程:解脱庄严论第九堂课

法王课程:解脱庄严论第九堂课

法王课程:解脱庄严论第九堂课

■  修法时切莫沾染世间八风 ■

 

大家在此地、听法、念经、辩经,聚集在一起,既然取了一个响当当的名称,那么就一定要做名符其实的法会,并非取一个好听名字,而去做一些世间法,这才真正有大问题,否则平时吃饭穿衣,是否远离八风,我觉得不是大问题,若修法时仍沾染世间八风,那才是大问题。

 

总之,讲到世间八风,有白、黑、花三种世间八风,白世间八风据说住于一到十地菩萨都会具有,此处提醒的是要断除黑世间八风。

 

所以,我觉得如果盲目跟从外在的一切的话,就像是一位盲人拳击手,虽然拳头很有力,但眼睛看不见,因此不知将拳挥往何处,我们也是如此,不懂得取舍而放任心念,不加以审视,而胡乱挥拳一样,是非常可怕的。

 

我在电视上见过一个摩托车广告, 有一个黑衣人,戴着墨镜、酷酷的骑着摩托车,从空中飞驰而来。我们都知道摩托车不会飞,但这类广告看多了,就会被影响,自己也想骑上这么酷的摩托车,穿上帅的黑皮衣、戴上酷酷的太阳眼镜,潇洒、拉风的去骑摩托车,此刻就是真盲目了。

 

就如同被这类广告所影响,被不真实的广告讯息所吸引,这都是对此生的贪念太过于粗重,不懂得取舍的原因,我觉得我们对于此点应甚加思维。

 

因此时间也到了,今天是二十七日,明天是课程最后一天,下午我会继续课程。


---------------------------------------------------------------附注:


本段课文引用于《妙法如意宝解脱庄严论:大乘道次第》
● 著作者:冈波巴? 拉杰索南仁钦
● 翻译:希惹群培
● 北京宗教文化出版社,2009.7第一版。

 

法王课程:解脱庄严论第九堂课

法王课程:解脱庄严论第九堂课

法王课程:解脱庄严论第九堂课

第十七世大宝法王噶玛巴办公室版权所有

网站内容欢迎转载,转载请注明出处

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有