加载中…
正文 字体大小:

法王课程:解脱庄严论第四堂课

(2014-03-10 00:29:47)
标签:

大宝法王噶玛巴

第一届谶摩比丘尼辩经

法会

解脱庄严论

教育

分类: 噶玛噶举法教甘露

法王课程:解脱庄严论

第四堂课

破除「尼众使佛教短少五百年」之论

法王课程:解脱庄严论第四堂课

 

授课上师:十七世法王噶玛巴
中文翻译:阿尼蒋秋卓玛

 

    对于佛教会因女性早衰五百年的说法,是因为当时印度的民风很固执,但总之,佛陀最终决定还是给予女众出家戒,佛教会灭也罢,不会灭也罢,都是当时佛陀的决定,其实律典有说:佛教存在的时间是一千年,现在两千五百年都过去了,佛教仍然存在。——法王噶玛巴

 

时间:2014年1月23日早上08:30至11:00
地点:印度菩提迦耶、德噶寺大殿

 法王课程:解脱庄严论第四堂课

首先向在座各位说早安,今天是第三天上课,将会继续昨天讲到的课程。

 

在《入中论》中说:「若得自在住顺处,设此不能自摄持,堕落险处从他转,后以何因从彼出。」「若得」是指得到人身的这个时机,「自在」是指八有暇,「住顺处」就是十圆满。具有这样的十八暇满人身的时机,应该要好好去珍惜,让自己好好的去实修。

 

法王课程:解脱庄严论第四堂课

法王课程:解脱庄严论第四堂课

 

■ 好不容易具备顺缘、排除逆缘的此刻,就该好好去实修 ■

 

假设我们不好好把握、摄持这样的修行机会,我们还是会投生险道、三恶道,就失去听闻和意念佛法的机会,像这样身处三恶道时,就很难找到救度者。所以今朝能得到十八暇满人身,在这样具备顺缘、排除逆缘的时候,希望我们一定要好好把握去实修,这是非常重要的。

昨天讲到「十圆满」,所谓「十圆满」有自他各五个圆满,主要用内外条件来区分也可以。自圆满中的生于中土、也可以分为「地区中土」和「有佛法的中土」、还有一个,也就是第三个「水中土」,在律典讲到,这个主要看那个地区的水会不会结冰。

 

总之「生于中土」就是这些,并且这里主要的是佛法的中土。以前只要是生于佛法的中土,就会有修持佛法的机会,但现今即使生于有佛法之地,也不一定会去修持佛法,总而言之,重点还是在生于有佛法的地区。

 

接着讲到要「具备五根」:眼、耳、鼻、舌、身。若说盲人要阅读,聋子要听法或哑巴要读诵经文等都是困难的,还有意根有问题、神智不清或无法思维等,或者行动不便的残疾人等,要修持佛法也是很困难的,所以如果缺少五根的人来做世间或佛法事情,对他们而言都会有困难,虽然现今科技进步会有些办法,但是还是有点困难的,相信大家都能了解,也就不用多做解释。

 

再讲到「业际无倒」,「际」的意思,是指一个事情、作用,或者说是任何一个法的「完尽」,这里的「业际」也就是指业的尽头、轮回的尽头,也就是指解脱涅盘。因此当我们说业际「颠倒」时,就是指自己造下五无间恶业,或者唆使别人这么做的话,就会直接投生于地狱,生于地狱等恶道后,就无法解脱或出离轮回,因此称为业际颠倒。

 

而且生于地狱之后,内心充满了嗔恨心,就会再次造做投生恶道的恶业,因此恶道的尽头就显得遥遥无期,就很难推测说大概何时或那一世会成佛。在这里的业际颠倒,除了是「五无间业」外,一些经文还提到有其它的无间业。

 

接着讲到「信佛法」,是指「诚信佛陀宣讲的正法律仪的一切善法」,这里特别提到是对佛陀正法律仪的诚信。在《菩萨地》里有讲到,律可以分为二个,「堕罪律」和「烦恼律」,「堕罪律」是指律藏,而「烦恼律」是指经藏和论藏,所以在这里讲到的律,不只是指律藏,而是指经、律、论三藏。

 

再讲到「五种他圆满」,就像之前讲到的,《解脱庄严宝论》当中没有摄颂,但是在《声闻地》中提到:「佛陀出世宣正法,教法住世随学者,为他人故具悲悯。」

 

为什么会称为「五种他圆满」,是指具备在他人身上的修行条件。在《集学论》和《声闻地》等等论中都有解释,五种他圆满是指自己出生的地方有佛陀出世,佛陀或其弟子如声闻众有讲法,现证胜义谛的实修教法住世,他人能以慈悲给予自身(行者)衣食的照顾而无需辛劳。

 

以上最主要是指佛陀在世时的一些条件,也是证悟五道十地的重要条件。那么现今佛陀虽已涅盘,但也有一些如同佛陀般的「随学者」,这样就具备了「五种他圆满」。因此五种他圆满不一定要佛陀在世才算。

 

因此佛陀曾经来到世间,转法轮,至今佛陀的教法仍在;佛陀曾说:「别解脱戒是佛陀与佛教两者的代表。」而其它的法教,都只可以说是佛教,但不能说是佛陀。总之,或者不一定是佛陀在世时,而是有如佛陀般的善知识讲法,并且佛教在世,也是可以算做他圆满的。

 

第五个他圆满是「为他人故具悲悯」。在有些批注中,在解释「他」的时候,并不是很清楚到底是指哪个他,例如当时为了《了义炬》的中译,我发现在解释到文中的第五个他圆满时,就很难解释,搞不懂到底是自己布施衣食给他人,还是他人布施给自己。

 

不过在《声闻地》就讲的很清楚,「他」是指功德主,不是自己这个行者。总之,这里的意思是,在一个行者修持的地方和那段时间里,还有着施主以关爱之心给予护持的传统。

 

法王课程:解脱庄严论第四堂课

法王课程:解脱庄严论第四堂课

法王课程:解脱庄严论第四堂课

■   所谓实修,要身心因缘都具备,且具欢喜心 

 

总之,所谓「实修」,需要具备二个条件,就是「身」和「心」的条件,身要具备的条件,是投生为人、五根俱足、不是愚痴瘖哑等。心上一定要有对于佛法的信心,没有任何邪见,这就是具备了身和心的条件。

 

现在如果自己具备了这些条件,那我们一定要有很大的欢喜之心,同时也要努力实修,确保来世还会再次具备这样的暇满条件,或者至少也要努力发愿能够得到。透过这样的努力,即使还是因为业力生于边地,虽然一般来说边地的人没有机会修持佛法,但我们自身还是能够具备暇满的条件。

 

如是具足此等自他二者十种即是所谓圆满齐备。


如是具足彼暇满二者即是人身宝。为何称之为人身宝呢?乃与如意宝相似,即难得故称为宝,利济大故称为宝。其难得者,
像这样具足十八暇满难得者,可分为两种,一种称为「人身难得」,一种称为「人身利益「。《道次第论》也会讲到「人身难得」与「利益」这二个部分。

 

法王课程:解脱庄严论第四堂课

法王课程:解脱庄严论第四堂课

 

■ 「人身宝」比钻石还贵重 ■

 

可能很多人知道「人身宝」,但是为什么称为是「人身宝」,就可能很少人知道,那么举例来说:钻石是很稀有,因此物以稀为贵的宝物,以前在新闻中有看到,一个钻石戒指可能价值几亿英磅,因此,要知道我们得到的人身,同样也是一个无价之宝。

 

所以我们要想到暇满人身的「难得」和「利益」,而两者其中,「暇满人身的利益」比较容易理解,而「暇满人身难」比较难理解,那么重大意义以及利益是一样,总之,只有这个暇满人身才能获知「遍知解脱佛果」。

 

同样的,不仅是生生世世,而且是在「三大阿僧祇劫」中,累积众多福德与苦修,而可让人即身成就的「密教金刚乘」,也仅有这个暇满人身可获得,并且可因此利益一切众生,所以讲到暇满人身是非常难得与具足利益。

 

「暇满人身难得」可以分为二种,其中一种是无始以来,我们被自己的无明所覆盖,并造作很多恶业,因此讲到「业果」时,要知道我们需要累积极多善业,并且戒律清净,才能够得到暇满人身。

 
法王课程:解脱庄严论第四堂课

法王课程:解脱庄严论第四堂课

法王课程:解脱庄严论第四堂课

 

■要想到,善少恶多的我们,是多么幸运才能得到人身■

 

所以我们想,像我们平常被很多无明所覆盖,善业极少而罪业极多,要在非常幸运的状态下,才能够得到这样的人身,不然,像我们平常的言行,是很难得到如此难得人身的,这是「因果」上的难得暇满人身。

 

第二个、自己好好想想,自己今日能得到暇满人身,当自己往生之后,我们会生于何处,生为六道中的那一类?我们自己都无法保证,我们真的不能保证说,下一世将投生于那一道中,因此我们要想到,今生能得到暇满人身,是极为难得,因此要从这个角度,去明白暇满人身的难得、珍贵。

 

其难得者,如菩萨藏经云:生于人中难,获人寿亦难,得闻正法难、佛陀出世难。

 

《大悲经》中亦云:生于人中即难得,圆具闲暇极难得、佛陀出世极难得、欣乐善法极难得、清净誓愿极难得。

 

《圣华树庄严经》亦云:遮止八无暇难得、生于人中亦难得、圆具清净闲暇亦难得、佛陀出世极难得、根无不完足亦难得、得闻佛法亦难得、亲近正士易难得、认真善知识亦难得,依教奉行亦难得,正命亦难得。于人世间勤勉于法随法行亦难得。

 

《入行论》亦云:暇满人身极难得。

 

复次以何譬喻而难得呢?是何朴特伽罗难得呢?因何理由难得呢?其中譬喻者如入行论中云:是故世尊说,人身极难得、如海中盲龟,颈入轭木孔。

 

诸投生于三恶趣的朴特伽罗是很难得的,彼由于何因缘故而难得呢?乃因暇满之身由积极善因而获得,而投生于三恶趣故,则不知道积集善业、恒时为行恶业故。因此,生于三恶趣者由恶业微小,并积集了某个顺受后业也可以得到。

 

这个「盲龟」的譬喻,是我们平常会讲的,另外有些经典有讲到:将一个芥子,向天空抛去,掉下来的时候,刚好被地上的一根针刺穿,所以这也是一个暇满人身非常难得的比喻。这些都是透过比喻来了解暇满人身的难得。

 

利济大者,《入行论》云:「既得能办人生利,」其中,士夫以梵文言就是「布汝卡」,在声明中是能力或力量之意,即暇满人身具有成办增上生和决定胜的能力或力量,是故称为士夫。

 

如同前几天讲到一样,人不就是会走路,会说话而已,这里所谓的人,也就是「布汝卡』,是指具备心力的人。由于心力分为上、中、下三种,所以士夫也就有上、中、下三种。

 

此亦如《菩提道灯论》云:「由下及中上,应知有三士。」

 

复次,下士指具有自己不堕恶趣而获得人天的能力,此亦如云:「若以何方便,为于生死乐,但求自利益,说彼下士夫。」中士指具有自己解脱轮回并获得寂乐果位的能力,此亦如云:「背弃三有际,遮止诸恶业,但求自寂灭,彼名中士夫。」

 

上士是指具有为利有情而获得佛果的能力,此亦如云:「若以自身苦,比他一切苦,欲求永尽者,彼是上士夫。」

 

又于利济大者,阿阇黎聃陀罗阁称亦言:「若谁得已则拔生死海,能植殊胜菩提之善种,较如意宝功德极超胜,若人谁忍使其空无果?具大心力乃人所能得,天龙非天大鹏及持明、人非人腹行皆无此道。」

在这里,「行善断恶」是「下士道」的能力,「解脱轮回」是「中士道」的能力,「获得佛果」是「上士道」的能力。

 

法王课程:解脱庄严论第四堂课

法王课程:解脱庄严论第四堂课

法王课程:解脱庄严论第四堂课

 

■ 士夫是以「承担的责任」来区分 ■

 

这里讲到,「上、中、下士道」,主要是讲是「心」的能力大小,像在英语当中的「responsibility」(责任),或者说承担力的大小,《妙法莲华经》中有提到三乘士夫,若以动物作为比喻,譬如说以羊和大象相比,大象能承载重的东西,羊不一定可以搬得动,以往诸佛菩萨承担重责大任,不仅是自己的解脱,还要利益一切众生脱离苦海,这是一种很大的承担力。

 

这样我们才会对什么是菩萨有一点感觉,我们平常理所当然的认为自己就是大乘的行者,但是我们真确去观察时,我们是否具备这样大的承担之力?我觉得可能并没有。所以我们时刻要观察自己的心,看看承担力有多少,这是很重要的,只是自认为是大乘行者,而没有去观察的话,是不行的。

 

因此尤为超圣于天龙等其他众生,也将胜于如意宝,如是暇满人身难得并利济大,故称为宝。

 

如是虽难得并利济大,却极易毁灭,即无有增益其寿命者、死缘极多、时间剎那也不停留的缘故。

 

此亦如《入行论》云:「若思今不死,安逸非此理,吾生终归尽,死期必降临。」因此,如是乃极其难得,极易坏失且极其利济大故,应将身体做舟筏想,要尽力从轮回大海中解脱。此亦如云:「依此人身筏,能度大苦海,此筏难复得,愚者物贪眠。」

 

应将身体作坐骑想,尽力脱离轮回痛苦的险隘,此亦如云:「乘人身净驹,逃轮回苦隘。」应将身体做仆役想,役使并做善业,此亦如云:「此一切人身,即役使而已。」

 

至于「信心」部分,可能要下午讲,昨天下午没有上课,先跟大家说声抱歉,我觉得今天下午我应该可以来上课,希望今天能讲完「暇满人身难得」这主题。

 

如同之前所说,我们要好好考虑说,我们已得到十八暇满人身,且在暇满人身中,也没有提到一定要生为男众,男女是没有差别的,所以既然我们得到了这样的暇满人身,那我们就不要浪费,而要把握去做有意义的事情。

 

在《萨迦格言》里有这样的一个故事,有一个人带着檀香到处去卖,但因为没有人知道檀香的用途和价值,也无人闻问。因此就有人建议说,还不如你把檀香烧了,变成黑黑的像木碳一样,然后就说是卖木炭,或许可能会有人来买。

 

就像是以上这个比喻,希望我们都知道暇满人身的珍贵,不要像是将珍贵的檀香烧了一般地浪费暇满人身,而应该去努力去实修正法,并得到圆满的佛果,这是非常重要的。

 

就像是佛陀给予了男众可以完整学修三学、三藏的机会,同样佛陀也给予了女众这样的机会和权利。不过这里使用「权利」这个词,还是有点怪怪的,会让人联想到好像子女为了争取父母的遗产,而在那边说「这是我的权力」一样。

 

其实,这里说的权利,不是说去争夺本来不属于我的东西,而是说希望能够回复我们原有的事物。我之前也讲过很多,女权其实就是人权,因为女众的苦乐就是人类共同的苦乐,而不是女众的个人问题。

 

法王课程:解脱庄严论第四堂课

法王课程:解脱庄严论第四堂课

法王课程:解脱庄严论第四堂课

 

■ 争取回复权利时,不应害羞或缺乏信心 ■

 

所以在争取恢复这样一个本有的权利时,我们一点也不需要觉得害羞,也不用害怕,佛陀曾经就是因为看到女众能够修持正法,所以给予女众有这样的修持机会,我们一定要重新得到这样的机会,并且要去实现。如果我们不去努力实现,就代表我们自己没有做好,代表我们懈怠懒散了,因此,身为一个女众,我们都应该尽力在自己的身上去实践佛陀的教法。

 

相信大家都有听过这样的故事,若女众出家,会使佛教教法早衰五百年,这样的说法,可能会让我们听到后失去一些信心,但我们要去了解事实上是怎样的。

 

当时佛陀在世时,印度的传统观念牢不可破,例如种姓制度或男女不平等等,在这样的社会背景之下,佛陀准许女众出家,真的是一件不可思议的创举。

 

佛陀也有自己的困难,当然这样说很奇怪,但是设想佛陀当时的处境,真的是很困难的,所以如果这时佛陀马上就给予女众出家戒,一方面是社会舆论会哗然,另一方面是女众们也不会善加珍惜,因为得来太容易了。

 

所以女众们在祈求了六次之后,佛陀仍没有应允,最后在阿难尊者的请祈求之下,佛陀才给予女众出家戒。阿难祈求时所举出的原因蛮高明的,我平时都会和朋友分享,他说第一理由是:过去迦叶佛时都有四部眷属,也就是比丘、比丘尼、优婆瑟、优婆夷等,那您也应该要有四眷属。

 

第二个理由是说,一直想要祈请出家的人,是佛陀您的姨母憍昙弥;佛陀出生后七天母亲就往生,因此是由姨母一手养大。对佛陀您这么大恩德的人,那您还不给予戒,那怎么符合孝道呢?

 

总之讲了种种理由后,佛陀也没正面回答,但其实当时,就是真的需要这样一个人出面说话,那么之后佛陀再给予戒法,别人也会容易接受,了解佛陀给予这样的戒律,也是有道理的。不然若在毫无理由下就给予比丘尼戒,那势必会引起很多非议。

 

本来当时外道就时常批评佛陀,例如干慧派就批评佛陀吃肉,因为佛陀准许弟子们吃三净肉。同样,他们还批评佛陀身边围绕很多美女,我想可能的原因是当时大部分出家的女众,都是皇后妃子等等,因此都是比较漂亮的,原因应该是这个。

 

总之因为阿难的请求,而让佛陀的授戒变得理所当然。现在这种情况也很多,一件重要的事情,可能早已经等在那里可以批准,但就是要有人申请等等经历很多步骤,才能批准。

 

法王课程:解脱庄严论第四堂课

法王课程:解脱庄严论第四堂课

法王课程:解脱庄严论第四堂课

 

■ 说佛教会早衰五百年,但现在已超过两千五百年 ■

 

至于佛教早衰五百年的说法,其实经典中并没有很清楚的记载,佛陀当时是说了一些比喻,并且提醒如果女众出家的话,会有一些危险。这里所指的危险是什么呢?我想你们在座各位尼师们,不要认为我在奉承你们喔,我想佛陀所指的危险,不是说因为女众出家而让佛教早衰,而是因为社会的改变而让佛教衰退。

 

因为当时的印度社会重男轻女的情况严重,而且当时对于出家众非常尊敬,只要身穿黄色法衣,就连国王都要敬重,因此可以设想,在当时风气下若一个出家女众出现,就有点怪怪的,会搞不清楚到底是要恭敬还是轻视。

 

所以危险就是,可能大众的恭敬心会变小,最主要的原因是社会无法接受,所以我觉得根本还是社会环境的问题。总之,佛陀最终决定还是给予女众出家戒,佛教会灭也罢,不会灭也罢,都是当时佛陀的决定,其实律典有说:佛教存在的时间是一千年,现在两千五百年都过去了,佛教仍然存在。

 

现在时代变了,在现代社会当中,如果对女众,尤其是尼师好一点,大家都会认同的,不夸大的讲,这样做说不定是让佛教延长五百年呢!

 

法王课程:解脱庄严论第四堂课

法王课程:解脱庄严论第四堂课

法王课程:解脱庄严论第四堂课

 

■ 女众有困难时,阿难尊者会以神通来帮忙 ■

 

在由中文翻成藏文的《大方便佛报恩经》中提到,以佛姨母大爱道憍昙弥比丘尼为主的五百释迦女众出家受戒后,非常欢喜地来到佛陀面前致谢。佛陀说道:我对一切众生都是平等的,不会特别眷顾某些人而不眷顾其他人,因此不用谢我,要谢阿难,因为阿难特别关心女众。

 

佛陀接着还说:未来如果女众,尤其是尼众遇到困难的话,就要祈请阿难,阿难会以神通力消除各种困难。

 

听闻佛陀的开示后,大爱道比丘尼就把所有比丘尼聚在一起,嘱咐说:我们要忆念感恩阿难。因此,比丘尼就有每个月布萨的仪式,感念阿难之恩。

 

所以为了这次尼众辩经法会,我编撰了《尼众教法兴盛祈愿文》,内容主要是首先领受大乘菩萨律仪,之后会修诵「观音和阿难无二无别」的仪轨。这可说是一部尼众教法兴盛的仪轨。

 

观音菩萨和阿难尊者的心意是合一的,在龙树菩萨撰着的《千手千眼观音仪轨》里面,就有这样一段文字说:「以观音相赐予成就,或以阿难相赐予成就。」所以我想以大乘来说,阿难尊者就是观音的化身。希望大家知道以上这些历史、原因,其他就没有要多说的了。

 

法王课程:解脱庄严论第四堂课

法王课程:解脱庄严论第四堂课

法王课程:解脱庄严论第四堂课


第十七世大宝法王噶玛巴办公室版权所有

 网站内容欢迎转载,转载请注明出处

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有