加载中…
正文 字体大小:

法王课程:解脱庄严论第三堂课

(2014-02-26 23:57:15)
标签:

大宝法王噶玛巴

第一届谶摩比丘尼辩经

法会

解脱庄严论

分类: 噶玛噶举法教甘露

法王课程:解脱庄严论

第三堂课:望尼师戒复兴

法王课程:解脱庄严论第三堂课

「藏传佛教中,因为缺少比丘尼僧团,因此佛教的完整性,也有待商榷。」


「佛陀教法是否完整,在于律典是否完备,而律典的完整性,取决于是否具备三事仪轨。在藏传佛教当中,男众僧团的三事仪轨,虽不能说百分之百,但还算是比较完整,但是律典中讲到的尼师的三事仪轨,却完全缺失了。如果说的重一点,因为律典仪轨的不完整,尼众就无法真正持有佛教。」----法王噶玛巴

 

法王课程:解脱庄严论第三堂课
授课上师:十七世法王噶玛巴
中文翻译:阿尼蒋秋卓玛

 

时间:2014年01月22日上午08:30至11:00
地点:印度菩提迦耶 德噶寺大殿


首先向大家说一声早安,今天是第二天尼众办经法会的课程,主题是「暇满人生难得」。
 
在雪域西藏,从藏王松赞干布时期传入佛教,之后在藏王赤松德赞时期,佛教开始兴盛广大,并且让七位吐蕃贵族出家为僧,不过在这个七位吐蕃贵族出家为僧有很多的不同的说法,也有人说不是七个人,应该是六个人。

 

法王课程:解脱庄严论第三堂课


■ 尼师教团曾经很兴盛 ■
 
总之,当时就有男女二众的僧团,我相信在那时期,女性出家众得授别解脱戒的方式,一定和男众得授别解脱戒的方式一样圆满。
 
藏王朗达玛灭佛时期,佛教出生了很大的障碍,教团严重的受到损害。之后依靠喇钦贡巴绕色的恩德,佛教律法得以复兴,后弘期的佛教也正式开始。在后弘期时,也确定是有女性出家众的戒法的。
 
萨迦世系中有记载,萨迦世族的女儿也有出家并受比丘尼戒,因此可推论出,当时比丘尼戒也是存在的。后弘期有一位叫做仁千桑波的大译师,他姐姐也曾出家并受比丘尼戒,因此可知当时比丘尼戒是存在的。
 
再说到藏地国王世系当中,过去统治阿里地区有一位天王喇嘛益西畏,那时的一些诏书中有记载:「王妃、贵族或者百姓当中的女性,若是想要出家,应该给予她们戒法。」我也亲眼看过这些文献资料。由此可以推测,后弘期的初期到中期,一定有很多女性出家众,尤其是比丘尼的教团。

 

法王课程:解脱庄严论第三堂课

■ 卫藏地区 女众寺院曾比男众寺院多 ■

十六世纪时,有一位噶玛洽美仁波切,他是第十世法王噶玛巴和第六世夏玛确吉旺秋的弟子,他都会尊称尼师为「觉摩」,以前对官员首长会称「觉沃」,他们的妻子也就叫「觉摩」,这是康巴语当中一个很崇高的敬词,例如在西藏拉萨大昭寺的世尊等身像,也被尊称为「觉沃』释迦牟尼,有归依处、怙主等等意思。
 
当时恰美仁波切为山上闭关修持的「觉摩」,也就是尼师们,著作了一部《觉摩山居法》,文中提到:「卫藏兴盛之地区,尼寺多于男众寺。」当时的卫藏地区,女众寺院比男众寺院还多,寺院的尼师们,都很有学问,戒律精严,品性善良。
 
讲到当时,历史还记载到一个情况,就是很多噶当派的寺院变成了尼众寺院。典故是因为以前噶当派的寺院里有这样的一个规定,说不准女众进寺院,当时几位空行母被拒之于门外,她们当时很生气,就在寺院门口发愿说:「将来你们的寺院都会变成女众寺院,由我们来管理。」
 
后来果真很多噶当派寺院都变成女众寺院。总之,当时噶玛恰美仁波切来到卫藏地区时,女众的寺院真的比男众的多。
 
以上这些情况,都是实际的历史,但是这么多年都被大家所忽视。
 
所以可以知道,以前藏区的尼众教团,都有很好的讲说、听闻的佛法教育制度,同时也注重实修,因此出现很多瑜伽女,但因为历史上很少提到这些,很多人都不知道过去尼众和女众的修持成就,有关于这些女性成就者的历史,不管前人是否有被关注,但现在的我们,是一定要知道的。

 

法王课程:解脱庄严论第三堂课

■历史记载,尼师们的学习和修持很优秀■
 
不然很多人会误以为过去的尼众没有地位、也不重要,而现在之所以重视尼众的戒法,是因为受到二十一世纪西方女权思想的影响,其实不是这样的。因为我刚刚在前面也有提到,尼师们的学习与修行,过去本来就很优秀,这些在历史上都有清楚记载。
 
我们这次举办第一届尼师辩经法会;其实尼师辩经法会已经存在,例如尼师文殊冬季辩经法会等等,现在也在持续进行着,但是好事永远不嫌多,这次举办「谶摩比丘尼冬季辩经法会」,主要的目的是鼓励尼众。
 
就像之前提到的,过去尼众僧团中有很多智者和成就者,我们应该效法她们殊胜的学修行谊,就如同「昔日祖师之行谊,后辈弟子之修持』这句话说的一样,要如是学习并依教奉行。
 
此次辩经法会不是什么创新之举,而是效法往昔祖师大德的传记行谊。所以我们要带着这样的思维去做,我觉得很重要。
 
有种说法我不能说百分之百为真,我们在学《摄类学》的小理路时,里面有非是、非非的辩论,例如非是瓶子、非非瓶子等时,这里有这样一种说法,位于桑普的奈托寺本来是一座尼众寺院,当时有一位僧人,洽巴确吉僧格,想要将此寺院改为男众僧团,可是尼师们很有智慧,辩论也赢不过她们,始终没法让她们离开。
 
所以为了欺骗这些尼师,也就是为了辩赢她们,于是就设计了这种复杂的非是,非非的辩论语法。还有一种说法是,我们在辩经的时候,右手左脚抬起,击掌跺脚的动作,也是为了吓到这些尼师们的。我想这些应该只是传说而已,应该不是真的。
 
真正可能的说法是,应该是出自噶当派的《祖师问道语录》或《弟子问道语录》中,这样辩经的动作是参考了噶当派的倒茶的方式,语录中阿底峡尊者问仲敦巴:「怎么才算是如法的倒茶。」仲敦巴对阿底峡尊者报告说:「如法的倒茶方式是这样的。」之后,鄂译师在扩建桑普奈托寺的时候,就依照噶当派的倒茶方式而创造了辩经的动作。
 
其实,桑布奈托寺,应该是后期才变成尼众寺院,并不是一开始就是尼众寺院,并且以前很少有理路、因明的辩论方式,而是由后期的鄂译师和他的弟子洽巴确吉僧格,建立了结合中观与因明的辩经与闻思的传统。
 
早期大概是有一些律典与俱舍的学科,但是没有中观和因明的学科。所以,我想那些应该只是杜撰的传说而已。但是这样的说法,从好的方面来看,也代表尼师们过去是有学习、辩论的一种证明。
 
当然,从传说本身来看,是满有趣的一种说法,但现代来说的话,应该反过来说:这种拍手跺脚的辩经动作,是尼众为了吓倒男众僧伽而有的动作吧。

 

法王课程:解脱庄严论第三堂课

 
今天我们要讲的是「成佛之所依」,又可以分为三个部分:
 
    ◇   认识什么是「暇满人身」的意思
    ◇   了解「暇满人身」的难得
    ◇   了解「暇满人身」的功德利益

 
平常在许多道次第教法中,最先会讲到「暇满人身」的「功德利益」,之后再讲暇满人身的「难得」,为什么呢?因为思维暇满人身的难得,相对来说比较困难。但在《解脱庄严宝论》中,会先讲「暇满人身难得」,再讲「暇满人身难得的功德」,而在最开始,我们首先要知道什么是「暇满」的人生。


法王课程:解脱庄严论第三堂课

 

■有机会、有条件修行,就是「暇满」■
 
「暇」代表有时间修行、有机会实修,「满」是指内、外修行的条件都具备。所以一个人有修行的时间与机会,并且具备内外各种修行条件,那就算是具备了暇满人身。就算生而为人,若只是努力成就此生的利益,并不算是暇满人身。
 
因此,自己要去观察是否具备了十八暇满人身,去观察、看清楚。而首先,自己要认识什么是「八种无暇」和「十种圆满」,这是非常重要的。
 
所谓:所依殊胜人身宝。那么,既然一切有情皆具如来藏,地狱、饿鬼等五趣都能够修证成佛吗?并非如是,所谓人身宝,指身体具有暇满二者,心具有三种信心,这是修证佛果所依的善妙朴特伽罗。
 
以摄颂宣说:即:具暇与满圆满,胜解欲净信,身二与心三,五义摄胜依。其中具暇是指远离八种无暇,八无暇者,《正法念住经》云:地狱饿鬼与旁生,边地以及长寿天,邪见不值佛出世,瘖哑此等八无暇。
 
这里讲到「八种无暇」,又分为两类,一类是「四种非人的无暇」,一类是「四种人道的无暇」。非人的四种无暇是指;地狱、饿鬼、畜生和长寿天。地狱、饿鬼、畜生是三恶趣,那么在这里的「长寿天」有很多不同的说法。
 
此等为何是无暇呢?由于地狱是恒常痛苦自性的缘故,饿鬼是心烦躁自性的缘故、旁生是极其愚昧的缘故,而且彼三者也因无惭愧相续不堪能故,没有修法的机缘。
 
所谓「长寿天」,即无想天,因为彼等诸转世等相续断觉的缘故,没有修法的机缘。另外欲界天也是,及观待人其寿量极长的缘故,另外一切天人也都是无暇的,因为耽着暂时的安乐而无暇勤于善法之故。
 
其实我们刚刚讲到长寿天,有不同说法,这里认为是「无想天」。在《亲友书》的印度释论里面有写到,欲界中的所有天神都是长寿天。阿阇黎巴沃也这么认为。另外,在《一传口诀》中则提到,所有天神都是长寿天。主要是因为此类天神,并未接受别解脱戒的所依,同时过于放逸。遍知贝玛噶波的《入菩萨行论》的释文中也写到,所有天人都是长寿天。
 
但是遍知贝玛噶波的弟子,智者桑杰多杰在《大手印自释录》中提到,不是所有的天人是长寿天,而是说仅是指「无色界天」当中的「非想非非想天」才是长寿天。但是大部分遍知贝玛噶波的教言中讲到,所有天人都是长寿天。因此与天人相比,暇满人身更好,因为有机会修持佛法。
 
人道中的四种身为人,即使生为人道,若是生在一个有邪见、根本不承认因果存在、不承认有佛陀的家族中,也是没有机会修持的。所以,现在人的少许痛苦,还是具有功德的,即能够对轮回生起厌离,能够平息自己的我慢,能够对有情生出悲悯,能够修于善恶而欣乐善法。
 
如前宣说了四类众生是无暇的,虽然作为人,而边地者难以值遇正士夫的缘故,邪见者见不到上趣善法和解脱之因的缘故,生于佛不出世的世间,无有能为宣讲何者应为、何者不应为的缘故,瘖哑者则自己不能了知善说和恶说之法的缘故。如是远离此等八者即是所谓闲暇齐备。
 
刚刚讲到了「不承认因果的邪见」。接着再讲到「边地者」,在《三十五佛忏悔文》中提到,「边地者」是「蛮夷」的同义词,《集学论》也是这么认为。另外在《龙树亲友书》中也认为,「边地者」和「蛮夷」是同义。总之,「蛮夷」就是不会分办善恶的人,并且身处在边地,也就是不知什么是佛教和佛语的地方。
 
「瘖哑者」即使是生在有佛法的地方,也因身体残疾而没有机会修持佛法者。有些人是生于没有佛法的地方,那些即使生于人道,还是没有机会学佛。
 
平常我们会说「八有暇」,就是指「远离八种无暇」,当我们在修持修心法门时,就要想:「如果投生到地狱,就会受到冷热的种种痛苦,一点快乐也没有,然而现在我没有投生到地狱,而是具备了能够修持佛法的暇满人身,真是难得。」应该要这样去想,心中要生起无比的欢喜。

 

法王课程:解脱庄严论第三堂课

 

法王课程:解脱庄严论第三堂课

■ 「BUSY」是第九个无暇 ■
 
即使不是八无暇中的任何一个,但是就算投身为再好人身,还是没有机会或因缘去修持佛法,这也是一种无暇,这称为「第九个无暇」。
 
现今这个时代里这种无暇很多,就是忙碌,用英文讲就是「Busy」,也就是完全散乱于今生世俗的生活,日夜不分的去工作、去忙碌,完全没有时间修行。譬如一些在家人为了生活,需将很多时间花在今生的世俗事情上,没有时间去修持,这并未包括于「八无暇」中,我们平常称它为「第九个无暇」。
 
是否要落入「第九个无暇』的状况,是自己可以决定的,但或许一个在家人比较没有得选择,因为有生活、家庭要顾,相对于出家人来说是困难的。
 
过去一个出家人,将一生都奉献于佛法的实修上,但是,现今在家和出家好像没有区别,以前出家人与在家人的区别很大,过去出家人的生活是「少欲、少事、少务」,可现今有时出家人比在家人更多事、多务。

 

在藏区有些出家人甚至像一家之主,什么事情都要管,结婚要问他,建房子、做生意也要问他,反正什么事情都要他来做主,需要他的指示。所以我时常觉得,现在出家人和在家人真的是一样忙碌了。尤其一个出家人如果没有本分的在实修上好好用功,那真的跟在家人没有两样。


法王课程:解脱庄严论第三堂课 

■ 放不放下,掌控权在自己 ■
 
出家人是没有什么执着贪恋的,身边也没有很多琐碎的事物,他是自在欢喜、随遇而安的。所以,放不得放下,还是在自己,自己可以决定要不要落入第九个无暇。
 
藏族的谚语说:「证悟者去留皆自在。」意思是一个修行者,想出发就出发、想留就留,没有什么执着,身边也没有很多杂物。他是自在欢喜、随遇而安的。总之我的意思是,放不放下还是在自己,要不要在第九个无暇中,是自己可以掌控的。

 

法王课程:解脱庄严论第三堂课


■ 「修行」不是有两只脚能站着、就可为之 ■
 
「八有暇」是非常重要的,有些批注当中提到:「若是具备了八有暇,也就具备了十圆满;但是即使有十圆满,也不一定有八有暇。」
 
「八有暇」主要是从消极面来说,也就是远离各种修持的逆缘,而「十圆满」则是从积极面、也就是修持应该具备的顺缘、条件。但是八有暇也不只是消极面,也就是「远离逆缘」而已,如果是这样的话,用辩经逻辑来说,那么兔角也是具备八有暇,因为兔角也远离了逆缘。
 
无论如何,这是在说明,仅是「远离逆缘」还不够,还需要内外修行的顺缘条件,因此讲到「十圆满」,其中分为「五他圆满及「五自圆满」。「五他圆满」是指具备五种外在的顺缘,「五自圆满」是指具备五种内在的顺缘。


法王课程:解脱庄严论第三堂课

 

法王课程:解脱庄严论第三堂课
 
法王课程:解脱庄严论第三堂课

 

圆满者有十:即五种自圆满和五种他圆满。其中,
 
◇  五种自圆满,如云:为人根足生中土、业际无倒信佛法。为人,指与诸人同分并具有男根或女根;生中土、只生于有诸正士夫可以依止之地;根足,指不具愚痴和瘖哑,即有修习善法的机缘;信佛法,指诚信佛陀所宣讲的正法毘奈耶一切白善法处;业无颠倒,指此生并未造五无间业。
 
◇  五种他圆满,即佛陀出世、宣说正法、教法住世、随入圣教和为他人故而具悲悯。如是具足此等自他二者十种即是所谓圆满齐备。如是具足彼暇满二者即是人身宝。
 
那么在这里「自圆满」有偈文,而「他圆满」没有偈文,有些人认为有的话比较好,其实偈文或许以前是有的,可能之后遗漏掉了,不过这没有什么关系。
 
那么在这提到很多次「人」,在《菩提道灯论》当中没有说三种「人」,而是讲到有上、中、下三种「士夫」,主要的原因是「士夫」在梵文中就是「普罗沙」,意思是「心具备力量」,也就是说,修行要看心力、承担力,而不是有两只脚可站着,就可为之。
 
讲到生于中土,有不同三种说法。第一种是指地理上的中部,以时轮金刚的传承来说,世界可分为大世界和小世界,大世界是指六州的集合,小世界是指印度。
 
所以我们在这里说的「世界」,应该是印度,那么在印度可以分为中部,东、南、西、北,中部就是印度中区的「芒噶达」,是一个古老的城市,因此地理上的中土不是藏区的中部,而是印度的中部。
 
第二是以佛教流传中心的角度来讲,中土是指具有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等四众的地方。


法王课程:解脱庄严论第三堂课

法王课程:解脱庄严论第三堂课


■ 找回比丘尼戒很重要,不该再用代替品 ■
 
由于这里提到比丘、比丘尼等等,因此我想多做一些解说。
 
从佛教流传的中心来说,主要是看有没有佛法。这引申出的问题是,有些批注里说:「藏地是佛法兴盛之处。」但是藏区没有比丘尼时,四众就不具备。而四众不完备,那又如何可以说是有佛法的地方呢?有些人会说:「因为比丘尼需要依靠比丘,因此只要有比丘就可以了。」,或者是说:「因为有沙弥尼,所以就算是有比丘尼。」也有说:「因为比丘有变性者,所以也就算是有比丘尼。」等等有很多不同的说法。
 
一直以来比丘尼的戒法,都没有如仪的羯磨仪轨或者三事仪轨,然而这些都是传承比丘尼戒的必须仪轨,所以几百年来,就像前面的各种说法,比丘尼戒都只是以一种「代替」的形式存在。


法王课程:解脱庄严论第三堂课

法王课程:解脱庄严论第三堂课

法王课程:解脱庄严论第三堂课

 

然而,我觉得现在的情况不同了。
 
我想举个例子来说明,例如以前藏医当中,有很多珍贵药材是很难找到的,除了那些富有的贵族,或者有名的上师会因为他人的供养而得到,因此传统上,藏医就会用其他药材来取代。然而现在,我们到了印度,以前我们在藏区找不到的药材,现在却是随手可得。
 
这时候,如果还坚持传统,一定要用那些替代的药材,即使找到真的也不肯使用的话,这真的是很幼稚的事情,不是吗?如果能够找到真正的药材,为什么还要用代替的药材呢?
 

法王课程:解脱庄严论第三堂课

法王课程:解脱庄严论第三堂课

所以我觉得比丘尼戒,现在也需要真正恢复才是。
 
近几年在达赖喇嘛尊者带领之下,以及藏传各大教派智者们的关照下,大家广泛讨论这个议题,分享意见,我还未来到印度前,就听闻藏传佛教比丘尼戒律的话题,讨论仍在进行当中,至今也有二十多年了,始终悬而未决,我觉得倒不是什么真的问题,主要就是没有人敢做决定。
 
很多人觉得,比丘尼戒之所以成为大家讨论的话题,是因为受到一些西方尼师的影响,因为她们倡导西方男女平等的观念,所以女众才开始大力争取。在这些人心中会觉得,比丘尼戒可有可无,反正不重要。但是我个人觉得完全不是这样的,比丘尼戒没有受到重视,单纯只是因为我们的无知,比丘尼戒是非常重要的。

 

法王课程:解脱庄严论第三堂课

■ 佛陀教法是否完整,在于律典是否完备 ■


为什么非常重要呢?首先,佛陀教法是否完整,在于律典是否完备,而律典的完整性,取决于是否具备三事仪轨。所以朗达玛灭佛时期,之所以说佛教衰败,就是因为律典仪轨传承被中断,而其实当时密教传承并没有中断的。
 
在藏传佛教当中,男众僧团的三事仪轨,虽不能说百分之百,但还算是比较完整的,但是律典中讲到的尼师的三事仪轨,却完全缺失了。如果说的重一点,因为律典仪轨的不完整,尼众就无法真正持有佛教。
 
所以,如果尼众要具备佛教律典的话,那么尼众就需要完整如仪的三事仪轨,而若要圆满三事仪轨,就需要「比丘尼戒」,若「比丘尼戒」不存在,是不可能有尼众三事仪轨的。所以我觉得这就是其中一个重点。


法王课程:解脱庄严论第三堂课

法王课程:解脱庄严论第三堂课

 

■ 没有比丘尼僧团,尼众出家就会有问题 ■
 
现在虽然时间已经过了,我还是要讲一些,就像一个现代民主社会,如果没有健全的议事厅的话,民主也就无法运作。
 
我们现在的情况,就如同我们有上议院,但没有下议院,这个比喻的意思是,我们现在因为没有比丘尼僧团(下议院),所以在整个律法方面,例如三事仪轨的进行就很难运作。
 
再讲到另外一个问题是,因为没有比丘尼僧团,女众的出家就会有问题。
 
而藏传的比丘尼戒,最早是由比丘而授得的,这也是目前的争论点之一,有些人认为这本身就不符合律法。另外,依靠男众僧团,会授与沙弥尼戒,然而如果连从比丘得授比丘尼戒都有争议,那么,沙弥尼戒从男众僧团得授这样的情况,也很难完全没有争议。


法王课程:解脱庄严论第三堂课
法王课程:解脱庄严论第三堂课
■ 比丘尼戒不受重视,单纯是因为我们的无知 ■
 
总之,经过以上这些问题,女众的出家,如果没有比丘尼僧团的话,再怎么样都会有争议,都无法算是「真正的得戒」。因此,相信在座各位尼众一定也都很清楚这样的情况,总之,这是比丘尼戒很重要的第二个原因。
 
因为以上种种原因,我们都应该知道比丘尼僧团的重要性。不然,很多人还误以为是因为某些西方尼师的关系,才让比丘尼戒变得重要,其实不是这样的。
 
「忽视比丘尼戒」本身就是个问题,而这问题,是我们自己的无知造成的,无论是男众也好,女众也好,都一样,总之,我们都没做好。
 
总之就如同前面讲到,佛陀法教持有者一定要具备三学,三学当中第一个当属「戒学」,并且需要的是完整的戒学,也就是说完整包含从「皈依」到「近圆」的戒法。

 

法王课程:解脱庄严论第三堂课

 

■ 因为缺少比丘尼戒,因此藏传佛教是否完整,也有待商榷 ■
 
但问题很清楚,目前戒学并不完整,因为缺少了比丘尼戒。因此藏传佛教的完整性,也有待商榷。所以,希望大家真的重视这个问题。我并不希望大家是因为我,才重视这件事情,我希望你们真的了解整件事情的来龙去脉和诸种原因,这才重要。
 
今天上午课程就讲到这里,有些人建议我应该多休息几天,为何要勉强着讲课,其实我也没有想说一定要坚持,如果实在不行,我就会休息。的确到了下午,身体会比较不舒服,因此看情况,如果真的不舒服,就只能请假了,但我想至少每天不间断地维持上一堂课,也就可以了。谢谢大家。


第十七世大宝法王噶玛巴办公室版权所有
网站内容欢迎转载,转载请注明出处。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有