加载中…
正文 字体大小:

法王课程:解脱庄严论第二堂课

(2014-02-25 00:06:26)
标签:

大宝法王噶玛巴

第一届谶摩比丘尼辩经

法会

解脱庄严论

教育

分类: 噶玛噶举法教甘露

法王课程:解脱庄严论

第二堂课

法王课程:解脱庄严论第二堂课
授课上师:十七世大宝法王噶玛巴

中文翻译:阿尼蒋秋卓玛


时间:2014年1月21日下午15:00至17:30
地点:德噶寺大殿、第一届谶摩比丘尼辩经法会

 

首先向大家说一声下午好,第一天的第三堂课继续开始,因为我感冒了,再加上早上讲了很多,现在觉得全身无力,可能没有办法讲解的很好,那么这次要将《解脱庄严宝论》全部讲完可能会有点难,那么尽量的讲解完一些。

 

法王课程:解脱庄严论第二堂课

 

■  要想着「轮回是一场病」

 

论中说:「万法归摄在轮回和涅盘两者中。」或者,法也可以分成「有漏」和「无漏」两种,「有漏法」是指「轮回」,「无漏法」指「涅盘」。

 

一个寻求解脱的行者要修持的法,称为「四谛法门」,当中「苦谛」和「集谛」两谛属于「轮回的果和因」,另外「灭谛」和「道谛」两谛属于「解脱的果和因」。

 

平时辩论的时候,会讨论到:一切法是否就一定要是轮回和涅盘其中之一,除了这两者之外没有其他?或者讨论到山河大地、房子、瓶子等等事物,是不是轮回呢?曾经来自多麦地区的格西罗桑巴滇和格西些若嘉措两人,辩论瓶子是否是轮回,辩论了很长时间,不过在这里也不多讲了,总之在讲到〈摄事分〉时,也就是无着菩萨著作的《瑜伽师地论》中的〈摄事分〉举病人为例,来讲述四圣谛。

 

例如一个癌症病患,他有许多病毒、癌细胞,这如同是「集谛」,发病带来的疼痛如同「苦谛」,透过治疗后恢复健康状态如同「灭谛」,仅仅是暂时断除疾病还不够,要有方法不要再复发,这里的方法就如同「道谛」。

〈摄事分〉提到:「诸有病者诣良医所。但应寻求尔所正法。诸有良医亦但应授尔所正法。」这就是医生和病人之间的关系,所以接着说:「是故更无第五圣谛。」而四圣谛就是像之前说的轮回和涅盘的两双因果关系,因此一个想要解脱的行者,必须了解而且要修持四圣谛。

噶当派祖师柳素瓦格西也说过:「一切过去、现在、未来佛所说之教言,和阿阇黎、智着所著作之论典,其经函数量如同须弥山一样广大,而这一切经论内容都不出进入和出离轮回。」意思是,一切经论阐述的内容,不外乎就是轮回和涅盘之法。

总之即使要修持皈依境,一定要无误地了解和实修四圣谛,这是非常重要的,透过修持四圣谛而渐渐明白取舍,要不然若不知道该怎么取舍,想要好好修持皈依,是会有困难的。

再讲到轮回和涅盘本性、行相、性相时,遍知贝玛噶波曾讲到:「内在不变的本性是『胜义谛」,外在表相的变化是『世俗谛」。』从其空性的本质来说,二谛是无分别的,但是因短暂的表相,而把二谛分开,有些人会说,二谛是一体二面,也有些人说不是一体也不是二面,总之有很多不同的讲法。

 

法王课程:解脱庄严论第二堂课

■  世俗谛和胜义谛是一体两面

 

第八世法王噶玛巴米觉多杰曾说:「二谛在不被观察、分析的时候,是一体两面;被观察时,则超越了一体两面。然而,如果暂时要论述二谛时,说超越一体二面的关系,那就无从论述起。
 
因此,在论述二谛时,可以将之暂时属于不被观察、分析之时,因此是一体两面的关系。」总之,针对二谛有很多的不同说法,然而无论是世俗谛的本质或胜义谛的本质,都是空性,因此,两者没有差别,但是表相上确有所差异。
 
因此若用举例来理解,会比较容易,例如「水」和「冰块」,冰块的本质是水,但冰块的表相和水有所不同,这也就是会说「分别念即法身」的道理所在。
 
有一种说法是:「佛陀心中具有的法性是法身、自性身,然而众生心中具有的空性不是法身。」的确有时我们会把空性称为法身;无论如何,当我们听到「法身」和「分别念」时,会认为分别念不好、法身是好,也就是会觉得空性比分别念好,但真正观察后,会发现两者其实本质相同。想一想,我们不能够说「我要空性,不要分别念、要把它扔掉」,因为它们两者是同体的,如你扔掉了分别念,那同时也把空性也扔掉了。

论中讲到「能用譬喻来说明“迷乱相”吗?那就像是睡觉和梦境。』睡觉是无明的比喻,梦境是显现六道各种相的比喻。


法王课程:解脱庄严论第二堂课

 

 ■  业力与烦恼中,没有真快乐

「再提到『迷乱』有什么坏处呢?坏处是你会痛苦不堪。」
 
其实在这个世间上有很多看似快乐的源头,看上去是快乐的,但是实际是痛苦,这在《中观四百论》中有讲到。总之,在业力与烦恼下,没有办法得到究竟的快乐。
 
自从有人类以来,为了得到快乐,不断去努力寻找各种方法,尤其是从十九世纪到二十世纪开始,物质科技发展,让我们寻求快乐欲望越来越增大,期望有一天能够满足,可是到目前为止,我们还是没有「究竟快乐就是这个」的满足。我们总是对于已经拥有的不满足,还是想要更好一点的,更加精致的。总之从以上这点我们可以看的出来,我们还是没有得到一个究竟真实的快乐。
 
过去很多科学家和政治家有这样的看法,他们会说,未来当科技发展到一个程度后,每个人想要什么都可随心所欲地得到,那个时候人们就会知足了,但我觉得不太可能。譬如过去偏僻乡村里可能没有现代设备,后来有了道路、车子、房子、商店等、刚开始觉得很好,很不错,但之后还是不会知足的。有车子也不行,因为想要换更好牌子的车子。总之,人的欲望是无尽的,但是世界自然资源是有尽的,所以有限的外在物质是无法满足我们无限的欲望,外在物质无法让人知足或感到究竟快乐。

法王课程:解脱庄严论第二堂课
 

■  最严重的是「假的快乐」
 
大家都知道,现代社会中,有很多不真实的事情。譬如一件衣服说是名牌,结果是假的,这个我觉得还好、伤害不大,最可怕的是食物也有假的,药也有假药,所以我们经常在新闻中可看到,很多人被假衣服、药品和食物所欺骗。然而我觉得其中更糟糕的是什么呢?就是「假的快乐」。
 
所谓「假的快乐」,也就是我们一般认为的快乐,就是表面上看起来是快乐的,但本质上不是快乐,我们一直被这样的假的快乐所欺骗,所以我们离真正的快乐是很远的。因此,要想到佛陀曾说到,对于我们一般以为的快乐,要去观察和分析,看看是不是真正的快乐。
 
例如扛东西,当放在左肩时,久了会觉得很痛苦,当移到右肩时,会短暂觉得快乐,但这只是把痛苦短暂纾解一下,我们会以为这样的纾解,也就是之前的痛苦消失,而之后痛苦还未发生的空隙,就是真实的快乐,但并非如此。因此,我们应当要去寻求真正究竟的快乐,不要被短暂的假的快乐所蒙蔽。
 
讲到噶举祖师密勒日巴曾在山洞中闭关修行,她的妹妹琵达去见他,刚开始没有认出来,后来听到声音,才认识的,妹妹一见到他非常惊讶,觉得「你妹妹我也是个乞丐,怎么会比我生活的更惨呢?」因为当时乍看认不出来,绿毛毛的,像是动物一样。
 
当时密勒日巴讲到:「你看到我吃的东西可能和猪狗没有两样,衣服、样子也是,即使是仇人看到也会流泪的,但我的心就如同佛陀一般,非常快乐、满足。」
 
这个时候琵达就说:「你的这种苦修或许是很好,但是没有人是像你这样苦修的,为何自己给自己这样的痛苦呢?你看看其他那些大师,头上撑着伞盖,又有很多功德主供养。」
 
从这里可以看到,妹妹琵达当时是以世间快乐的看法来定义,而密勒日巴追求的是究竟的快乐,不在乎短暂的快乐,所以持之以恒地在实修中去追求究竟的快乐。他就是因为具有这样的信心和勇气,才能如此修持,如果没有信心,是承受不了这样的方式的,就算硬撑着去修,也不会有任何意义的。
 
从这点我可以看的出来,我们平常以世俗观点认为的快乐,事实上不是真实的快乐,真正的快乐是究竟的快乐,所以当时密勒日巴自己苦修时,具备非常大的勇气和信心,可以寻求到究竟的快乐。


法王课程:解脱庄严论第二堂课

法王课程:解脱庄严论第二堂课

■  为了大目标,记得放下小事情

我在这里并不是说所有人应该要像密勒日巴尊者一样去苦修,这样去修持很危险,说不定一个礼拜就会往生。要能那样修持,自己是要有一定修持程度的。
 
那么我在这里和大家要说的主要原因是,很多人会为了一件小事,而舍下了大的事情。为了究竟的广大目标,要有持之以恒的力量,直到达成目标之前,不要被眼前的暂时微小的好处所动摇和迷惑。
 
「从来何时起迷乱呢?从无始轮回起即迷乱。」
 
讲到轮回是否有尽头,有很多不同的说法,不承认断灭种性的人认为,众生本具佛性,只要消除逆缘、具足顺缘,没有众生不会成佛的,因此轮回是有尽头的。但是,如果自己没有去努力的话,那么轮回还是没有尽头的。一般讲到轮回无尽头,是因为众生的数量无法数尽,所以很难讲说什么时候,就是个尽头,但以个别生命来讲,譬如札西这个人,或者一匹马、一只狗等时,是都可以成佛的,这时轮回就是有尽头的。总之,有很多种说法。
 
《入菩萨行论》中有提到:「为利诸有情,无量佛出世;我因众罪过,未逢佛教化。」过去已经有无量佛菩萨都出世,但因为自己不努力,都未能蒙佛教化而解脱。但如果有去努力的话是可以成佛的,在《入菩萨行论》:「所有蚊虻蜂,乃至诸虫类,若生精进力,亦证大菩提。」即使蜜蜂、昆虫等,只要努力都可以成佛。
 
所以总之个人只要去努力修持,轮回是有尽头的,但不是说到一个时间所有人就突然全部成佛,并没有这样一个轮回空尽的时间点,重点还是要自己去努力的,唯有靠自己的努力才能成佛。
 
「现在详细讲述支分,其中首先:因者即是如来藏。那么,要从这迷乱自性的轮回中解脱出来,就需要证得无上菩提。若想:我们这些下劣的补特伽罗虽然很精勤,也能获得菩提吗?答曰:精勤地修习怎能不获得菩提呢?因为我们所有众生都具有成佛之因:如来藏的缘故。
 
此亦如《三摩地经》云:如来遍藏于一切众生中。
 
《小涅盘经》亦云:一切众生即是具有如来藏者。
 
《大涅盘经》云:譬如酥油遍存于乳中,如来藏也遍存于一切众生之中。
 
《庄严经论》亦云:一切无别故,得如清净故,故说诸众生,名为如来藏。
 
像这样的如来藏有很多不同的事相,有些说无遮空性是如来藏,有的人会说自心本性、光明本智就是如来藏,有很多不同的说法。就像上面讲到酥油遍存于乳中,因为本质中有酥油所以就能被提炼出来。如果刚开始本质中没有酥油就不可能被提炼出来。
所以同样的成佛的本质我们是有的,所以说有如来藏。
 
那么,因何理由众生具有如来藏呢?即因:
 
    ·法身空性遍满一切众生故,
    ·法性真如无差别故,
    ·和一切众生具有种性故。


因此具有三因故,众生具有如来藏,此亦如《宝性论》云:「佛陀法身能现故、真如无有差别故,具种性故诸有情,恒时具有如来藏。」其中,
 
1.第一所谓「法身空性遍满一切众生」者,佛陀即是法身,法身即是空性,而彼空性遍满一切众生故,众生具有如来藏。
 
2.所谓「法性真如无差别」者,佛陀的真如和众生的真如没有贤劣、大小和高下的差别故,众生具有如来藏。
 
3.所谓「一切众生具有种性」者,诸众生住于五种佛性中,云为何等?摄颂:「断灭种性不定性,声闻种性缘觉性,以及大乘之种性,五种皆摄佛种性。」应予了知。
 
所谓「法身空性遍满一切众生」,很多人会觉得,瓶子也是空性,也可以说是法身,那么瓶子也能成佛。一种说法是,众生因为具有空性与如来藏,可以成佛,但瓶子只是物质,所以无法成佛。
 
另外,这里谈到断灭种性时,《庄严经论》中说:「一向行恶行,断善诸白法,无有解脱分,善少亦无因。」透过六个部分说明。其中「善少亦无因』是指完全没有成佛的因,但这样的说法,依照《解脱庄严宝论》的解释,并不是说完全不可能成佛,而是相对于其他种性,成佛的路上时间比较长,比较难,所以才说没有办法成佛。
 
·断灭种性者,是指按大阿舍离无着菩萨所言,彼等具有无惭愧、无羞耻、无慈悲等六种法相者。即如云:「虽见轮回诸过患,不胜丝毫厌离心,虽闻佛陀之功德,不生丝毫敬信心,无惭无愧无慈悲,尤造罪业无忏悔,具此六者无佛缘。」
 
《庄严经论》亦云:「一向行恶行,断善诸白法,无有解脱分,善少亦无因。」
 
总之具有有上特征者说断灭种性,当然,这里的密意是指他们将长久地耽搁在轮回之中,并非是永远不能获得菩提,即如果精进也能获得菩提。此亦如《大悲经》云:「阿难,若有众生无涅盘善根,若能缘念佛陀,乃至于一花散于空中,我说是人乃具涅盘果,尽涅盘际,究竟涅盘。」

 

·不定种性者,是指观待外缘者,即诸凡依止声闻乘善知识,或结交声闻友伴,或见到声闻经典而对于声闻生起信心,其将成为声闻种性并获得声闻,若是值遇缘觉或大乘的机缘,他们将成为缘觉乘或大乘。

 

·声闻种性者,诸凡畏惧轮回、敬信涅盘、悲心微小者即是彼等,如云:见轮回苦生畏惧,于涅盘而极诚信,于利有情不欢喜,具此三征声闻性。

 

·缘觉种性者,诸凡具备那三种特征外,我慢极大、阿舍黎秘密和喜好独居静处者即是彼等。如云:厌离三有欣涅盘,慈悲微小增上慢,阿舍黎密喜独居,智者知是缘觉性。彼声闻、缘觉二种性,趋入彼等乘后苏然也是会获得各自的果位,却并不是真正的涅盘,那么那时他们是如何安住的呢?乃依于无明习气地、以无漏业执持意自性身而安住。然而那时因有无漏三摩地故,彼即是涅盘,是以意想而安住。
 
那么,如果不是真正的涅盘,则佛陀宣说彼二道就是不合理的了?答曰:是合理的。譬如,诸商人由南瞻部洲前往大海取如意珍宝,途中于大旷野荒漠疲累欲绝,即想:我不取宝了,对于诸欲退反者,大商主以神通力幻化了一座大城郭以让他们休息。
 
如上,心力微弱的有情听到佛陀的智慧便心生怖畏,对于心想成佛甚为艰辛,自己没有能力而不欲趋入或欲退反诸众、宣讲了此声闻二道,以使其在声闻的果位上休息。《法华经》云:「如是声闻众,自谓得涅盘,佛则言彼等,休息非涅盘。」
 
彼等有情在声闻的果位上休息,如来了知后,便策励彼等成佛。
 
复次如何策励呢?以身语意而策励,即心放射光明,照处彼等声缘之意生身,使其从无漏三摩地中觉醒,然后示现身相,说如是语而策励:诸比丘,汝等现已近于如来,应观待、证取之!
 
彼《法华经》中亦以偈颂云:「故吾今告汝比丘,仅此则非为涅盘,汝等为一切智故,当发伟大正精进,将获一切智之智。由是策励故,彼等声缘开始发菩提心,经于无量劫行菩萨行而成正等觉。」《圣楞伽经》中亦如是宣讲。《法华经》亦云:「彼等声闻非涅盘,由行殊胜菩提行,此诸声闻皆成佛。」
 
·大乘种性是如何呢?摄颂:类别种姓与异名,超胜余者之理由,行相征兆此六者,归摄大乘之种性。

 

种性的类别有二,即:


1.「自性住种性」和
2.「清净修种性」。
 
宣讲彼等种性各自的体相,首先:


1.「自性住种性」,即出生佛法的能力自无始时即具备,是法性而获得。
2.「清净修种性」即比出生佛法的能力由往昔串习善根而获得,
如是两类都是具有佛缘者。
 
种性名称的异名,也称做「种性」或「种子」,也称做「界」,或称做「自性」。

超圣其余种性之理由,由于仅仅是竟除烦恼障而成清净种性的缘故,缘觉行者是下劣种性,由于净除了二障而成为清净种性的缘故,大乘乃是超胜种性。因此彼大乘种性是超胜其余种性,无与伦比种性之行相,即种性已苏醒和未苏醒。其中种性已苏醒者,即果已清净成就而见到征兆,种性未苏醒者,即果未清净成就而未见到征兆。那么,彼种性以什么助缘而得到苏醒呢?
若「远离违缘」和「摄受顺缘」就可以苏醒种性。若与此相反即住于未苏醒种性。
 
其违缘有四:


    ·    生于无暇
    ·    放逸无度
    ·    入于颠倒
    ·    障道罪业。

 
种性苏醒的征兆,在《菩萨地》中提到分别有六度分别苏醒的征兆,讲得非常仔细。另外此论的很多版本,在四种违缘的第二个都写错成「无有习气」,正确应该是「放逸无度」。为什么知道那是错误呢?因为在《声闻地》当中有很清楚的说明,第二个就是放逸无度。
 
顺缘有二:


    ·    外在宣讲正法的他缘,和
    ·    内在如理作意欣乐善法等。
 
种性之征兆:即能表明是菩萨种性的征兆,犹如《十法经》所云般:「由诸征兆知,具慧菩萨性,观烟知有火,见鸥即知水。」那么征兆是如何呢?所谓:不观待对治而身语自然调柔,谄诳心极其微小,慈愍喜爱有情。如《十法经》云:「无粗暴蛮戾,舍诸谄诳心,极喜爱有情,彼即是菩萨。」
 
这里《十法经》的「无粗暴蛮戾」是
指身体行为上没有粗暴的举动,语言上也没有脏话粗语,「舍诸谄诳心」是指心上的调柔。
 
另外,在做任何加行之前,对有情生起悲心,信受大乘法,于难加行不加计虑而安忍,如实行持波罗蜜多自性之善如《庄严经论》云:「加行前悲心、信受并安忍,如实行善法,知是种性征。」
 
如是五种种姓中,具有大乘种性者是佛的近因,声缘和缘觉种性也能最终获得佛果故,属于远因,不定种性,有些是近因,有些是远因,断灭种性,也只是密意久远,并非永远不能证得菩提故,属于极远因。因此,
有情具有彼诸种姓故,有情即是具有如来藏者。

如是以三因宣讲一切有情皆具如来藏。复次以何譬喻而具有呢?犹如银矿中有银在,或芝麻中有芝麻油在,或牛奶中有酥油在一般而具有。这三个比喻,银矿中有银是极远因的比喻,芝麻中有芝麻油是远因的比喻,牛奶中有酥油,是近因的比喻。一个比一个容易。因此,犹如银矿可以开采银子,或芝麻可以榨取芝麻油,或牛奶可以提炼酥油一般,有情也可以修证佛果。
 
《妙法如意宝解脱庄严论第一品:宣说因如来藏》


法王课程:解脱庄严论第二堂课

法王课程:解脱庄严论第二堂课

 

法王课程:解脱庄严论第二堂课

■ 总是怕着、抖着,是无法成佛的
 
我们刚刚已经结束第一品,自己的身体力量好像也用尽了,觉得有点累,说如来藏也好,成佛之因也好,这次的尼众辩经法会,在达波噶举尤其是噶玛噶举900年历史当中,是第一次举办尼众辩经法会。不是因为我很棒,我很伟大,在世界上百分之五十都是女众,女众向法的心也是更强的。
 
尤其尼师们身为佛教持有者,要能持守佛教,就一定要有戒定慧三学。因此身为带头者的我们,不给这样的机会的话,就是我们做的不好,不够努力。
 
所以要举办这样的尼师办经法会,其实也和具备如来藏有关,如同嘉察仁波切之前所说,一切众生都有如来藏,再说的好听一点的,一切众生具有佛性,但是被二障所覆盖,所以无法成佛。听到这一点的时候,就觉得有点信心:
原来本性是无法被染污的,我们只是暂时被二障所蒙蔽而已,所以成佛是可能的。

总之,
成佛只是将本具的佛性显露出来,并不是说要变成一个不同的人,或者说是变成头大大的外星人,或者像是佛陀一样头上有顶髻,不是那样的,而是说成佛后你具备了很多的功德,你的善功德都开显出来。
 
所以要成佛就要有勇气,要有信心,不能说「我做不到,没有办法完成」之类灰心的话,当然如果根本不想成佛,那么怎么说都没关系。

昨天我的姐姐致词时说不敢讲,很怕、会发抖,也不能怪她,算是她第一次这样上台讲话吧。但是我跟姐姐说:如果妳不想成佛,那就不用致词,但如果想要成佛,就一定要有勇气,总是怕着、抖着是不可能成佛的。一定要对自己有信心、有勇气。今天就讲到这里。

 

法王课程:解脱庄严论第二堂课



--------------------------------------------------------------------------------

 

附注:
 
本段课文引用于《妙法如意宝解脱庄严论:大乘道次第》
著作者:冈波巴? 拉杰索南仁钦
翻译:希惹群培
北京宗教文化出版社,2009.7第一版。

 

 

第十七世大宝法王噶玛巴办公室版权所有

网站内容欢迎转载,转载请注明出处。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有