加载中…
正文 字体大小:

法王课程:解脱庄严论第一堂课

(2014-02-10 23:13:08)
标签:

大宝法王噶玛巴

第一届谶摩比丘尼辩经

法会

解脱庄严论

教育

分类: 噶玛噶举法教甘露

法王课程:解脱庄严论

第一堂课

法王课程:解脱庄严论第一堂课
授课上师:十七世大宝法王噶玛巴
中文翻译:阿尼蒋秋卓玛

 
时间:2014年1月21日早上8:30点至11:00
地点:德噶寺大殿、第一届谶摩比丘尼辩经法会


今天是谶摩比丘尼辩经法会,或者是说噶举尼众法会,总之正式名称是「谶摩比丘尼辩经法会」,像这样的尼众办经法会,是实修噶玛噶举传承900年史上的第一次。

 

法王课程:解脱庄严论第一堂课
 
■ 「谶摩」,期许尼师兼顾勇气与智慧

那么像这样的尼众办经法会,要取名为「谶摩比丘尼辩经法会」的主要原因是,在佛陀的男众出家弟子里,有智慧第一与神通第一等声闻八大弟子,同样在女众出家弟子中,也有智慧第一与神通第一的弟子。
 
在女众出家弟子当中,智慧第一、勇气第一的是谶摩比丘尼,因此一方面我希望尼师们也会像男众的僧人一样,希望具备智慧和勇气,更重要的原因是,现代尼师们身为佛教持有者,不可缺少的是圆满的智慧与能力,因此,就取名为「谶摩比丘尼冬季办经法会」。
 
我们希望从此以后,每年的尼师冬季办经法会,都会以「谶摩比丘尼冬季办经法会」为名。
 
一般而言,现今这个时代,要取名其实也非易事,取的太伟大或华丽,有些不妥,取一个稍微谦虚的名字,又觉得太狭义,总觉得很不容易,但是若以「谶摩比丘尼冬季办经法会」为名,就觉得刚刚好而不落入任何一边。
 
其实若名为「噶举尼众辩经法会」也很不错,但还是会有点教派与传承的偏心,若说是「藏传佛教尼众辩经法会」,又觉得这个名气有点太广、相形之下霸道了,因此,我觉得往后使用「谶摩比丘尼冬季办经法会」较好。
 
「谶摩比丘尼冬季办经法会」是第一届,以往在各个尼师寺院里,是有一些经论的学习,但整体而言学习辩经与论典并非普遍,也没有受到重视。因此我就想到,要举办一个尼师冬季办经法会。
 
第一届在起步之初,我想我们没有办法说,立刻在辩经及各方面做的很广大,但是我希望一步一步慢慢的来,重点是,希望这个第一届辩经法会,大家要有清净的动机和发心,也就是清楚知道为何要学习、为何要辩经。


 

法王课程:解脱庄严论第一堂课

■ 以大乘发心作为清净缘起

以「发心」而言,若在第一届法会中,发心就不清净发心的话,未来将会造成很大困扰与错误,因此在起头时,先打好一个基础是很重要的,比如一颗种子,栽培时就先种好,未来得到的果实也会好,若开头的种子就是坏的,那就无法得到好的果实。
 
因此这次我们要讲授大乘的道次第《解脱庄严宝论》,也藉由开示此法门,使让我们了解如何发心、如何思维等,尤其是在最开始就要具备大乘菩萨的发心。我就是带着这样的一个希望,在这第一届尼师辩经法会中,来为各位讲授《解脱庄严宝论」。
 
首先第一点,以一个讲法者的资格而言,需要具备很多的条件,但事实上,许多资格只是理想上存在,实际要百分之百具备是很困难的。我并不是说因为自己没有做到,就说其他具备资格的人也少,不是这个意思,而是我觉得这是一般普遍情况。
 
再讲到我自己,真的一点也不具备一个讲法者的条件。以前有一位竹巴昆列大师,当时有人请他去讲法,他说:「讲法是一件很不容易的事情,因为对于一个讲法者来说,应当不能有任何缺点,可是我缺点很多,不然就是即使有缺点,也要敢隐瞒着、硬撑下去,可我没有办法这么理直气壮,所以这二者我都没有,因此我真的不知道要怎样讲法。」
 
那么今天我的处境是什么呢?当然不是没有缺点,那我就是属于有缺点,但还是隐瞒着缺点,硬着头皮讲下去的人吧!不然实在没有办法了。多竹千仁波切说:「即使讲法着具有百万的缺点,但是讲的法,是以前圣者教言,那也是有价值的。」就如同「格言出于小儿口」一样,也就是说小孩口中有时也会讲出智慧与忠言。因此我们说「依法不依人」。
 
最重要的是,这次我主要是希望从头到尾念过一次《解脱庄严宝论》,而不是带着个人想法而作开示,我想能够这样就很不错了。加上这几天在感冒,精神不是很好,所以本来就没有抱有会讲得很好的奢望,但因为这是第一届尼众辩经冬季法会,是历史上重要的事件,意义重大,因此不能用身体不好当借口,因此我还是会尽全力给予开示。
 
首先,遍知贝玛嘎波对于这部《解脱庄严宝论》的介绍中提到,(此论作者)达波仁波切(冈波巴大师)还未出家前,依止很多印度、尼泊尔、藏地等三十多位著名医生,因此成为了一位医术高明的医生,当时达波仁波切名为祥达玛札。并且在未出家前,依止夏惹瓦大师,并在其前学过道次第论,学习时记录的笔记,就被称为《解脱庄严宝论》。
 
之后祥达玛札出家后受比丘戒,比丘名为索南仁钦(中文译称:福德之宝),之后依止格西嘉元达,学习通晓了噶当派三同门之一、噶当教授派开创者──金厄瓦大师的道次第教授,之后到密勒日巴尊前学习大手印耳传的口诀,成为了密勒日巴的传承持有者,那时名号为「持金刚比丘世间称名」。

之前未出家前,他学习菩提道次第的笔记,在前言的礼赞文写道:「依上师大恩而为众生所写」,之后他将这句改为:「因密勒日巴尊者大恩而为众生所写」,因为大手印的证悟是跟随密勒日巴尊者得到的。

同样,他还加入了许多密勒日巴尊者的话语在论中,例如讲到果位时,佛陀是否具有信心的辩证部分,也是用密勒日巴传的教言来做讲说。总之由于加入了很多尊者的教言,也将跋文的部份改为「在达拉冈波所著」,本来这个笔记是之前在其他地方就写好的,但因为之后的这些因缘,改为在达拉冈波撰写。

但这不代表所有新加的文字,都是由冈波巴本人所加。在许多不同版本的《解脱庄严宝论》当中,都有着各自不同的新加的文字,这些并不都是冈波巴大师所加。因为当中很多词句跟正文没有关连,也有些不太合理,因此也有学者主张,《解脱庄严宝论》后续加入的许多其他文句、段落,根本不能信任。
 
因此我觉得,需要厘清哪些部分是冈波巴大师自己所著,哪些部分为后人所加,应该去研究。在第十二个胜生年时出版的木刻版,也就是在德庆羊八井地区噶玛巴的寺院出版的一个版本,后期由四川民族出版社出版成书,蓝色小小本,当中没有改变增删任何的词句,譬如刚刚讲到上师恩德等,还未改成「密勒日巴上师恩德」,同时也没有其他版本许多的增加的词句。

而且在这个版本的后记中提到:由于这个版本的《解脱庄严宝论》当中,由很多愚痴者鱼目混珠地加入了很多夹注,很多根本不是冈波巴大师的话语,都被加入其中,分不清是原文还是之后加入的。因此在帕摩竹的寺院中,找到一个值得信赖的木刻版做了比对,此版本就是依此版本而出版的。德庆羊八井的这座寺院是夏玛仁波切的主要寺院。

法王课程:解脱庄严论第一堂课

 

■ 见《解脱庄严宝论》就如同亲见冈波巴大师
 
总之,《解脱庄严宝论》版本很多,有则日版、德格版、不丹版、隆德版、八蚌版等,但众多版本中,最早、最值得信赖的,应该就是四川民族出版社的这个羊八井的版本,当然这是书册的版本,如果能够找到当时的木刻版本更好。
 
我们的泽嘎堪布及很多堪布都说过,《解脱庄严宝论》是最早的一部大乘道次第或称为三士道的次第修持,尤其在噶举传承当中,是非常重要的一部经典,因此好好校对、收集各方版本,来比对、统整出完整版本很重要。
 
瓦拉那西西藏大学的「守护噶举学会」,有做进一步校对,并且拿到很多版本做研究,并统整后出版一本很完整的《解脱庄严宝论》,但其中仍有些许漏失和可以改进的地方,例如当中只有写出不同版本的差异处,但未做更详细的解释说明。
 
因此我们一定要统整出正确版本,这件事情非常重要,我们要放在心上。
 
达波仁波切依照众生不同的根器,撰写了极为广博的著作,教言就有五、六函之多。其中针对大乘弟子而撰写的上士夫的大乘道次第,就是这一部《解脱庄严宝论》。其中有两部著作,达波仁波切形容「未来的弟子见到这两部论典,就和见到我没有差别」,也就是《解脱庄严宝论》及《胜道宝鬘集》。
 
依照遍知贝玛噶波大师的说法,《胜道宝鬘集》是冈波巴四法的根本。而冈波巴四法的内容,开示了上中下三士道的修持,可以说是共同的道次第。而《解脱庄严宝论》可以说是仅针对于大乘上士的道次第修持,因此是不共的道次第。
 
对于《胜道宝鬘集》,也有不同的说法,譬如一般都认为,内文主要是以十个论述来讨论,例如十项殊胜之法、十项不应为之事等,但遍知贝玛嘎波说,真正的《胜道宝鬘集》应该是偈文形式,因此有很多不同说法。
 
阿底峡尊者来到藏地,在天王喇嘛菩提光的祈求之下,著作了《菩提道灯论》,从此,「三士道」的修持方法开始在藏地得到弘扬,也就是一个修行者可以完整地修持三士道。《菩提道灯论》中,上士道讲的比较广泛,而中士道和下士道部分相对简略。
 
而就像之前说过的,达波仁波切将大乘中的上士道,在《解脱庄严宝论》中讲的比较广。而在《胜道宝鬘论》中,则三士道都有解说。
 
《解脱庄严宝论》主要内容是大乘法,而且主要是大乘分为因乘和果乘的因乘,也就是显乘的内容,但是附带地也有提到一些果乘,也就是密咒乘的内容,例如当中提到观修大手印以及引用了一些持守誓言的教理等。总之,噶当派的传承,前行修心时,一定要以噶当派的道次第修心,修持正行时,就要依照大手印传统来引导,这样的修持方式,就是从冈波巴大师开始的。因此这个传承被称为「噶(噶当)洽(大手印)汇流合一」的传承,口诀被称为「噶洽汇流合一」的口诀。

所以平时指引大手印禅修时,前行当中的转心四种思维、依止善知识的方法、暇满人身的观修等共同的道次第部分,都是依噶当派的修持传承。正行的修持时,是依靠传承自密勒日巴尊者的大手印口诀而引导。因此被称为「噶洽汇流合一」的口诀教授。


法王课程:解脱庄严论第一堂课


■ 「糌粑团之所以黏聚,是因为酥油的恩德」

因此,此教法对于众生的利益是广大的,冈波巴大师曾说,我能够利益到一般人,是因为噶当巴祖师们的恩德,为什么呢?因为对于一般初学者来讲,一开始要讲大手印中的空性义理,对初学者是难以学习的,因此还不如讲人生无常、暇满人身、轮回过患等,比较能够利益到一般初学者。大师也说,那洛巴大师的教言是非常广泛深奥的,但若没有噶当派教言的搭配,也无法利益到广大众生。就像之前提到过的一句话:「密乘之所以深奥是因为显乘的恩德,糌粑团之所以黏聚是因为酥油的恩德」一样。

因此,若没有前行的修心,大手印再深奥也没用,这也是噶当派教言中讲到的:「若不忆念死亡无常,密集金刚也不深奥,若能忆念死亡无常,三皈依法也深奥。」因此,愈上乘的教法之所以能够愈来愈深奥、殊胜,那是因为有着一步步扎实的基础修持次第,由于心性得以开展、进步,法因此才愈来愈殊胜。如果心性一点也没有进步改善,仅是嘴上说一些深奥的空性之法,也不可能因此而变得殊胜。

因此,法门是否甚深,根本在于行者自己的前行修持是否扎实,是否有按部就班地修心,随着心性的开展,次第的法门也将一步步的变得深奥。因此达波仁波切自己也说,因为噶当派的教言,而对于一般人能够起到利益。

冈波巴大师依止过许多重要的噶当派上师,依照遍知贝玛嘎波的说法,在大师未出家前,依止过善知识夏惹瓦,也称为云丹札,他是博朵瓦大师的学生。夏惹瓦大师以博学闻名,甚至可以背诵整部大藏经。就像之前说过,最初冈波巴大师就是跟随夏惹瓦听闻道次第,写下了之后成为《解脱庄严宝论》的笔记。

 

后期依止的上师有芒域的洛滇些若大师,阿里芒域就是现在的拉达克,由于洛滇些若出生于阿里芒域,因此也被称为「阿里巴」;这位洛滇些若大师,并不是另一位同名的鄂洛滇些若大师。总之,跟随这位大师学习了戒律和桑嘎传承的胜乐金刚法。另外,跟随持律者尊珠旁大师,学习律典和《瑜伽师地论》等典籍。之后还有历史记载到,大师曾经跟随密勒日巴的一位弟子学习禅定的口诀,因而生起了稳定的禅定。

之后还跟随了金厄瓦大师的弟子──格西甲域瓦,名字是旬弩伟。还依止了衮巴瓦和博朵瓦大师的弟子──柳素瓦格西,名字是耶喜帕。另外也依止了金厄瓦大师的弟子──纽荣巴格西,名称是尊珠帕,由于他在陇续地区建立了名为纽荣的寺院,因此而得名。

另外,还依止了嘉元达大师,根据《土官宗派史》说他是阿底峡尊者一位大瑜伽士的弟子,另外根据《百部修心》的说法,认为他是博朵瓦大师的弟子,无论如何,他是一位噶当派的善知识,在遍知贝玛嘎波的宗派史当中提到,「嘉」是地名,因为他在这个地方布施建立了一座寺院,因此称为「元达」(元达就是施主的意思)。另外,他也被称为嘉贾日瓦大师,那是因为他在「嘉」的地方建立的寺院称为「贾日」。所以「嘉元达」和「嘉贾日瓦」是同一人,有些人说这是两个人,但应该是指同一个人。

冈波巴大师,就在这位嘉元达大师处,主要学习弥勒和中观理聚的论典。尤其是在跟随纽荣巴格西九个月,和跟随嘉元达格西三年当中,学习了道次第,于心中圆满生起了出离心和菩提心。
 
(休息...)

接下来为大家简略介绍噶举三祖师马尔巴、密勒日巴和冈波巴大师,首先简略介绍冈波巴大师传记。但由于讲到三位祖师,所以首先马尔巴大师的年岁就有十种说法,也就是出生和圆寂的日子,有很多不同的说法。密勒日巴尊者的年岁有四种不同说法,虽然都说是在蛇年,但由于五行的不同,而有不同说法,例如有的说是土、有的说是水或金。因此贝玛嘎波提到,他看过密勒日巴尊者传记有127部之多。

总之,大部分都说是出生在土蛇年。至于冈波巴大师的年岁,也就是生卒日期统一,没有不同的说法,因此有时会以冈波巴大师的生卒日,来推算密勒日巴大师的生卒日。

冈波巴大师属羊,生于十一世纪的1079年,25岁前是在家居士,26岁出家,依止很多噶当派上师,31岁依止密勒日巴尊者,32岁时离开回到家乡,33岁时,上师密勒日巴圆寂,冈波巴大师先后在噶当派传承中待了几年,色瓦卢待了六年,并且在祖沃喀拓隆处住了三年。

之后就如同密勒日巴尊者「冈波巴大师12年后将会证悟」的授记一般,得到了证悟。之后,多年居无定所的在各地闭关禅修,例如在温德拱克处住了多年。50岁时,来到冈波地区,广收弟子,其中最著名的是摄受了传承持有者「康巴三人」。75岁时涅盘。各种记载当中,对于冈波巴大师的生卒年月的讲法都完全一样。

冈波巴大师的出生地区名为桠地,他幼年时通晓五明,特别精于医学,就像之前提到,依照遍知贝玛嘎波的说法,大师出家前曾经依止印度、藏地、尼泊尔等地三十多位医生学习。之后他与当地一位有名官员的妹妹结婚,育有一子一女,后来当地流行瘟疫,全家都感染,先是儿子往生,在将儿子的遗体火化后回到家中,女儿也往生了。之后再将女儿遗体送往火化后返家,发现妻子也病危。

妻子断气前,他尝试了各种方法,例如修法、治疗等都没有用,他发现妻子已经很虚弱了,但似乎是妻子仍执着于某件事情没有放下,因此冈波巴大师问她说:「你还执着什么?」妻子回答说:「其他什么事情我都不执着,就是对你放不下。希望你能够答应我,当我过世后不要再娶,而去实修、去出家,若你能答应,我就放心了。」

因此,妻子找来舅舅还是叔叔作证人,为了让妻子能心安,并将《般若八千颂》的经典放在头上,发誓好好实修。之后妻子往生后,他为妻子建了一座塔,名为秋摩塔。

有次舅舅问说:「你都发了誓了,为什么还一直待在这边,怎么还不去修行呢?」大师回说:「家族很大,如果要去修行,要处理很多俗事。」舅舅就说:「不用担心,我会帮忙处理。」因此他就去修持了。

大师先来到博朵瓦上师尊前,求授修行法门,并请求博朵瓦大师说:「修持过程中,请您提供我衣食。」博朵瓦是一位直来直往的大师,回答说:「我没有办法给你衣食。」大师就心想:博朵瓦上师真没有慈悲心。当然不是说博德瓦大师不好,这是说可能他们之间没有缘份。

总之,冈波巴之后依止芒域瓦洛滇些若大师为亲教师,并在羯摩阿阇黎和诸位比丘跟前出家,圆满得授近圆戒。之后圆满持守比丘戒,并且依止多位噶当派的善知识。

我这次主要讲的传记,是从不同传记中,这边取一点、那边取一点,整合起来说的。

有一次大师在禅定当中,生起了了一个画面,一位白发苍苍的大瑜珈士来到他面前,将手放在他的头上,对头上吐了口水,有做这样梦。他的噶当派的法友们都说这梦不好,是白哈尔王的变幻,因为出家人受到在家瑜珈士的摩顶不好,觉得非吉兆,因此建议他要接受灌顶加持,并且服侍僧伽。

但没想到这样服侍、接受灌顶后,反而画面变得更加清晰。有一次,当地发生饥荒,涌来很多乞丐,冈波巴大师有次去寺外时,遇到三个乞丐在谈话,一个乞丐说:「我们太没有福报了,今天如果能吃到一点点不熟的糌巴团,或者喝到一碗叶子汤水,就很满足了。」

另一个乞丐说:「这有什么了不起,如果我今天能够成为一个官员就好了。」另一个乞丐说:「成为大官有什么好,也有死亡的一天。要羡慕的话,不如羡慕密勒日巴尊者,因为他不需穿衣服,也有空行母围绕照顾着生活,还可以飞行到各处,像鸟一般遨游在天空。而且也不用害怕生死,因为他完全舍弃了今生一切执着。如果能够成为他,那才是最棒的!」

当时是冈波巴大师第一次听到密勒日巴尊者之名,一听到就自然生起很大信心,由于过于开心,居然昏倒了。当醒来后,又哭了很久,他想说一定要见到密勒日巴大师,就不断地祈祷加持。

当时密勒日巴在吉祥山说法,当时身边围绕了众多弟子,有惹琼巴、寂光惹巴等所有重要的心子。当时惹琼巴大师说:「尊者年事已高,如果前往其他净土去的话,那还有谁能够帮助我们惹巴行者消除道障、增进修持,还有谁能让施主们机具福德呢?请指引我们一位您的代表吧!并且将您的教法,如瓶泻般完全倾注给他。不然的话,我们当中没有人能够承继您的传承。」

尊者说:「空行母曾经授记会有一位广弘我的教法的弟子。但是,我也要观察一下,明天才能告诉你们。」到了隔天,一早大家聚在一起的时候,密勒日巴尊者欢喜地说:「能够完整传承我的法教者,广大利益众生的人,而且他是一位比丘,名称是拉杰,很快就会来到了。」

密勒日巴并接着说:「因为昨晚我梦到这位拉杰比丘,手持着无垢的水晶宝瓶来到我跟前,我将自己白色银瓶中的甘露,全部倒入了他的水晶宝瓶中。」说完非常欢喜地笑着。

此时冈波巴还在远处,一心想着见到尊者。如果此生没见到,下辈子也希望能投生到密勒日巴大师之处,和尊者心意合一。后来他请三个乞丐吃饭,请问密勒日巴大师所在之处,当时藏地都是草原,没人带的话,是不会知道怎么走的,慢慢带领一路走,后来路太远,乞丐一个个都累倒了,最后只剩下冈波巴大师一人,也不知该往何处,吃喝都已用尽,在一个道路上,他就昏倒了。当时一位经过的噶当派的格西,洒水让他清醒过来,有这样的记载。

之后他一路询问尊者在哪里,遇到一位施主,施主就问:「您从何处来的?」「我为了想见密勒日巴尊者,而从卫藏地区过来。」

施主接着邀请冈波巴大师到家中应供,并且说:「密勒日巴尊者是有神通的,他之前就跟我们说,您是一定会找得到的。而且那时你还在定日地区的时候,尊者甚至看到你在路上辛苦昏倒,而且对你给予了禅定加持。尊者还说,谁要能把冈波巴大师带到我跟前,就一定会步上大乐解脱之道,所以明天我就带你去见尊者。」

冈波巴大师心中一听,生起了傲慢,认为自己一定很了不起,密勒日巴大师知道此心后,就在十五天后才接见他。冈波巴大师当时供养很多黄金,但尊者不收,向天空洒去,并且说着:「供养恩师马尔巴。」

接着问道大师的名字,大师说名为索南仁青(福德宝)。尊者说:「积聚大福德,众生之珍宝。」并且说这个名字的缘起真好。说完就把旁边嘎巴啦(头盖骨)当中喝剩下的酒递给大师。

但因为大师是一位比丘,而且周围有那么多人,很不好意思,密勒日巴大师就说:「不要有怀疑,把酒喝下去。」冈波巴接过去后,真的毫无怀疑地就喝干了。这象征了他圆满得到尊者教法的征兆。

尊者之后给予了金刚亥母的灌顶。大师请求授与一生成佛的口诀,尊者说:「跟随具德上师求得灌顶或口诀,上等会在今生成佛,中等会在中阴成就,下等会在七生或十六生后解脱。如果不了悟心性,就算有再多乐、明、无念的觉受,也无法超越三界。」

接着传授了究竟见的口诀。大师依照口诀实修后,生起各种善、恶的觉受,他都跟尊者报告,尊者也次第地给予消除道障、增进修持的口诀指引。

一个月之后亲见到本尊,尊者说:「你现在见到的是化身和报身,但法身之后才会见到。你去卫藏地区继续修持。能否真实见到心性、生起大手印的证悟,关键在于你有没有具备把我这个老人视为佛的虔诚信心。」

当时大师已经具备了很强烈的信心,但尊者说:「未来有一天,你会生起比现在更真实的虔诚心。那个时候,就会亲见心性。」并且授记冈波巴会在冈波山修持。说完后,尊者送冈波巴大师到一条河边等等,这部份故事就不多说了。

之后,冈波巴在不同地方去闭关过,四十岁时发誓闭关十二年,这种闭关是指完全把入口封住的闭关,但这时空行母出现授记说:「比起十二年闭关,不如十二年利益众生。」之后冈波巴到了冈波山,摄受了来自康巴的三个弟子,在众多弟子当中,最主要就是这三位,也就是帕莫竹巴、杜松虔巴和萨东修贡。最后于1153年时圆寂。

密勒日巴大师曾说:「我是一个在家瑜伽士,之后会由一位比丘来承续我的教法,这算是对佛教做了一些事情。」过去噶举的传承祖师,如马尔巴以及密勒日巴都是在家居士,从冈波巴大师开始,以出家身份来传承佛法。

因此,就如同「佛教的根本在于僧团」的说法一样,噶举教法从冈波巴大师开始,就以僧团为主。

尊者曾经对冈波巴说:「从你开始,就不称为我的『密勒主举』(密勒修传派)传承,而称为『达波噶举』(达波教传派)了。」这都是因为冈波巴大师身口意殊胜的功德,还有智慧、慈悲和力量的功德,因此守护众生的噶举传承,能够不衰败而传承至今,这都是因为冈波巴大师的慈心悲愿而成就的。

因此,这次讲说了如此一位圣者众多著作当中,就跟亲见到大师没有差别的《解脱庄严宝论》。
 
【偈文】
因者即是如来藏,
所依殊胜人身宝,
助缘即是善知识,
彼方便者即教授,
果即圆满佛陀身,
事业无比利有情。

 
这部论典,我曾经在已故的波卡仁波切尊前学过一次,另外因为这次课程,前阵子也和泽嘎堪布钦列多杰,一起讨论过当中的内容。以上可以说是此论的传承。
 
【偈文】
顶礼文殊师利童子,诸佛佛子与正法,根本传承上师尊,依师密勒造此论。

 
如同前面讲到,这个礼赞文的内容,在不同版本中有不同写法,譬如说「依师恩而为众生所写」,之后改为「依密勒日巴尊者大恩而写」。


 

法王课程:解脱庄严论第一堂课

 

■  成就如来藏,需要六元素
 
这两者中,遍知贝玛嘎波曾讲到,之前冈波巴大师未出家时的笔记,因为值遇密勒日巴尊者,而改为依止密勒日巴尊者大恩而写。
 
不过,在帕摩竹巴寺院中找到的那一份值得信赖的版本中,也是写「依止具恩上师所写」,并未提到说「因为密勒日巴尊者大恩所写」。
 
【偈文之礼赞文】
 
因者即是如来藏,
所依殊胜人身宝,
助缘即是善知识,
彼方便者即教授,
果即圆满佛陀身,
事业无比利有情。
 
如果想要种一颗青稞,最开始就需要一个好的因,也就是良好的种子,「所依」是需要一个肥沃的田地,「助缘」需要水、肥料、温暖、湿度等等条件配合,仅仅是因缘聚合也不够,还要有「方便」,也就是需要耕作的福德,这样才能得到好的「果实」,并且就有消除饥饿的「能力」和「事业」。
 
就像是这样的比喻,想要成为一个大乘修行者,就需要具备「因」、「所依」、「助缘」、「方便」、「果实」和「事业」等等六个部分,就像是种田一样,要成为一个大乘行者,就需要这几个部分。
 
平时讲到一切众生都可成佛、可以证悟,因为我们有如来藏,我们可以消除违缘障碍,具足顺缘,也就能够证得菩提之果,这样的如来藏,称为佛性也好、自性住种性也好,其实三界众生都具备了,不分身形大小、肤色差别,都具备佛性。
 
但仅是这样还不够,由于众生暂时的所依身的不同,因此会产生「是否有解脱机会」的巨大差别,譬如畜生道中的鸡、猪、狗,很难拥有修持解脱遍知佛果的机会,最好的所依身就是暇满人身,也就是具备十八暇满的人身宝。
 
一般身为「人」,并不代表就具足人身宝,一定要具足十八暇满,才足以称为「暇满人身宝」。现在很多人会问说,现今人口越来越多,为何讲述道次第时,还要说「人身难得」呢?我想这是因为不了解「人身宝」之真实含意,此处之「人身宝」并非泛指所有人类,而是「具足十八暇满人身者」。
 
一般身为人也很好、很不错,但之所以称为人身「宝」,就是因为很难得,十八暇满是很难得的,可以从「数量的难得」和「譬喻的难得」两方面来了知。曾经龙钦饶降所著之《心性安息论》中有提及十六还是十八种无暇,这也有道理。有些人虽然具备十八暇满之基础,但因为暂时缺乏助缘,也很难修持。

 

法王课程:解脱庄严论第一堂课

 

■  错用能力,比没能力还糟糕
 
总之要了解到,人最大的特点,就是人具备分辨善恶、取舍的能力。可是目前为止,我们错用了这样的能力,将此能力完全用于自身的利益和损失上。
 
若将此能力用于自身究竟成佛的利益上,那也不错,
 
但往往我们将重心放在了暂时的利益上。最严重者,还会因为自己之利益而杀害或利用其他众生,譬如为了口腹之欲,而去食肉,为了吃肉,就要杀害生命,并且切肉剥皮、将内脏取出,这真的很可怕,我都不知该用何种语言去形容。
 
但是长久以来,我们却认为这一切理所当然,
 
因此到现在为止,我们有分辨取舍的能力,但我们却将此能力错用在造恶的事情上,这样比没有能力还更糟糕。你看动物,虽然不如人类聪明,没有人类分辨善恶的能力,但至少他们不会像人类一样对世界造成那么大的破坏。
 
我们都认为狮子、熊、老虎很可怕,之前我们在德里举办环保会议时,讨论到「保护动物」议题时,很多堪布、出家人都问说,「为什么要保护老虎?老虎会吃兔、鹿等,还不如任其灭亡还好些。」
 
后来环保演讲者就很无奈,来到我面前说,请帮忙把保护老虎用佛法道理讲述一下,来劝说堪布和喇嘛们,我当时绞尽脑汁,不知该怎么用佛法观点解释,只好说「老虎如果真的那么该死,不用保护而任其自生自灭的话,那么为什么佛陀还要舍身喂虎呢?」

 

法王课程:解脱庄严论第一堂课


■  战争难道是老虎打的吗?
 
我真的觉得,老虎是很可怕,但比起老虎,人可怕多了,战争是老虎发起的吗?是人,环境也是被人类破坏的,因此我想,最可怕的是人类,若要灭亡,应当是人类该灭亡。人类虽然具备特殊的智力、能力,但是错用了这样的能力,不仅伤害了人类自己,更伤害了地球上所有的生命,和自然环境,造成的破坏是不可思议的大的。
 
因此,我们也不能说身为人就足够,还要担当起做人的责任。
 
平时我们都会说地球上的主人是人类,但仔细想想,地球上的主人应当是动物,科学家们说在人类还未出现于地球前,动物已经有了,真正地球的主人,应当是动物。我们不能因为有智力而为所欲为,而是应该保护利益所有生命,因此我们一定要让暇满的人身有意义,要做到自利利他之事。
 
为了达成自利利他的目的,因此如同之前讲到种田的比喻,需要水、肥料的很多助缘条件,我们也需要依止善知识,一位能够指引我们正确修持道路的善知识。
 
讲到依止善知识时,一般会有很多困难,很多国外弟子有很多疑问,会来到我面前问说:「我的上师在哪里?请你告诉我上师是谁?在东南西北哪个地方?」好像要我真的指给他看一样。

 

法王课程:解脱庄严论第一堂课

 
■ 找不到上师时,先想想自己愿力够不够大
 
遇到这种情形时,我也没办法指着说:「你上师就在那。」没那么简单的,因为我也不知道自己是否能称得上具德上师,还要去说其他某人是否具德,那是很困难的。
 
但若以不同思维去想,例如我们要画画时,可以找得到老师,同样的,想去学乐器时,也可以找到音乐老师,因此我在想,可能是我们渴望得到解脱遍知佛果的心还不够强烈,愿力不够大,所以是找不到善知识。
 
如果在我们心中,如同往昔大成就者有强烈想要脱离苦海、求得证悟的心的话,一定可以找到一位具德上师。


法王课程:解脱庄严论第一堂课

 
■  若具备出离心,诸佛菩萨会蜂拥入你心门
 
因为诸佛菩萨都在等待利益众生,在等待着我们,但我们现在最大的困难是,现在像是门关了,外面的人无法进来,因此是我们自己将信仰的门关了,在外面的诸佛菩萨因此进不来,若打开时,诸佛菩萨们会蜂拥而入的。
 
因此若是具备真正想要出离、解脱之心,一定会找到很好上师。
 
但有时我们会将「依止上师」搞复杂了,想得太多,甚至把它当成一门学问在钻研,但我相信只要有渴望解脱之念,一定会找得到上师。就如同学画者想要拜师一定找得到画家为师。只要有努力愿力,即使在末法时代,也一定找得到上师。
 
噶当派祖师也说过,善知识有两种:「教学佛法」的善知识及「引导实修」的善知识,教学佛法的善知识学识渊博,因此能够给予很多教授,跟随好好听闻就可以,会得到很多知识。
 
而引导实修的善知识,一定要是一位知道何谓取舍,能够让学生完全信赖依止的上师,这样的上师,就必须要有修有证,只是嘴上会说是没用的,他能以自己实修的经验来教授实修之道,且他的心和法融合为一,这就是引导实修的上师。
 
一般教学佛法的善知识,就算心上并没和法融合,但他如果很会说法,那也是可以依止的。
 
我常在想,对初学者而言,要先知道什么是佛法,该如何修持,要点是什么等等,因此就像是学校老师教导学生一般,初学者要先找到一位老师,学习「什么是善知识、如何依止善知识、善知识应该具备什么条件」等知识之后,再去依止一位具德的善知识,能够引导实修的上师,才比较好。


法王课程:解脱庄严论第一堂课

 

■  先了解什么叫「上师」,再去找上师
 
如果都不知何谓「上师」、及上师的「条件」和「依止之法」,就冒然地依止某个人的话,是很危险的,首先你根本分辨不出对方是否是一位具德的善知识,即使依止的上师条件很好,自己是否能够把握、能够正确地依止也还是个疑问。

彼方便者即教授

善知识够帮助我们什么?是不是全部都是善知识的事情,自己什么都不用做?譬如维修机器的人一样,只要把坏掉的东西交给他,他就帮你修到好,自己什么都不用做。

上师不是一个维修员,其实他唯一能够帮助你的,就是告诉你如何去修,给予教授。这就是他的工作。他也不可能跑到你的大脑里,修补你坏掉的部分,接上断掉的神经线路,首先他做不了,而且修复大脑其实也没用。
 
我们所要说的佛法,是利益到今生和来世的,不是将此生的脑袋修补就好。因此要知道如何依止善知识,并且正确地遵循他的教导去实践,是非常重要的。
 
一句话说:「外在老师是善知识,内在老师是善巧方便。」外在的老师、善知识,就是指说法者、给予教授者,内在的老师善巧方便,指的就是我们自己。也就是自己要实践上师所说的,将佛法用于对治烦恼,调伏自心,学到一个法门也好、两个法门也好,都要尽力放到自己心中而去实修,这是非常重要的。


 

法王课程:解脱庄严论第一堂课

■  具备了上师的功德,才是「师徒之心无二别」

不要变成「敌人在西,多玛放到东」或俗谚说「敌人在西,炮却打到东」,也就是要用在对的东西上,也就是将上师所说的,用在对治烦恼上,也由此来建立起上师与弟子间的关系,由此上师才能帮助到弟子,很多形容例如「上师摄受弟子」的情况才会发生。
 
噶举传承中常说:「师心我心无二祈加持。」上师和弟子之心无二无别,有些人以为是把两人的心脏想办法合在一起,好像要缝在一起。
 
所谓的「无二无别」,是指上师心中的慈悲、学问、菩提心等功德,弟子也试着在自己心中也生起这些功德,当有天真的能跟上师一样,也具备了和上师一样的慈悲、智慧等等功德的话,才是「师徒之心无二无别」。
 
重点还是实修,非常重要,没有实修的话语是死板板的,有实修的话语是活生生的,例如一个总是生气的人说出的忍辱一样,是没有任何力量的,若说的跟做的一样,才有力量。


 

法王课程:解脱庄严论第一堂课

 

 果即圆满佛陀身
 
「证悟的果位」有很多说法,譬如五道十地、声闻独觉的果位等,会解释很多,例如哪几地还未证悟空性,哪几地时才证悟空性等等,但说的天马行空,自己却一点证悟也没有,只是学问理论而已。
 
要说果位,其实不难,谁都会说,也就是苦果,谁都不想要,乐果,谁都想要求取,这一点谁都知道,即使昆虫蚂蚁也是如此地在寻找快乐、避免痛苦。然而
 
最大问题是说我们虽有离苦得乐的心,但却不知道如何正确的寻找快乐和消除痛苦。

 

法王课程:解脱庄严论第一堂课

■  「遍知佛果」不是一尊坐在佛堂中的佛像


因此想要得到好的果,就要从因上着手,从「分别善恶」开始去做,譬如种田者为能丰收,必须付出多大代价,真的必须早起耕耘,连种田都必须如此,我们现在要获得能利益一切众生的究竟果位,为何还不去努力呢?
 
农夫种田的过程和结果是能被看到的,然而,我们却搞不清楚什么是解脱的果位,到底好在哪里,都不知道,比起这样蒙昧的修持,那还不如去吃一颗苹果或橘子来得实际。
 
我们以为「遍知佛果」就是那一尊坐在佛堂中的佛像,但我们真的不知道真正「解脱遍知佛果」之真意和重要性,也就无法生起真正想要解脱的心。因此必须要知道重要性,生起出离心,修道的根本就在于出离心,出离心的生起,就在于对于解脱利益的了解。
 
第一个条件要有出离心,而且所谓证悟和究竟果位并非为个人,而是为一切众生,所以,那念解脱的心,是很强烈的,是一种「非解脱不可」的心,而且是当下就要解脱的心。
 
所以噶当派祖师说,修行解脱是想到就要去做的事。如果是今天想,但明天或以后才开始去做的话,那永远无法开始。因此,了解解脱的利益是很重要的。
 
以上是讲到要具备六个部分。
 
时间过了,今天感冒了,下午时间不记得了,下午时间是三点到五点半。
 

--------------------------------------------------------------------------------

附注:
 
本段课文引用于《妙法如意宝解脱庄严论:大乘道次第》
著作者:冈波巴大师 拉杰索南仁钦
翻译:希惹群培
北京宗教文化出版社,2009.7第一版。

 

第十七世大宝法王噶玛巴办公室版权所有

 网站内容欢迎转载,转载请注明出处。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有