加载中…
正文 字体大小:

法王课程:解脱庄严论——第七堂课

(2014-02-03 15:37:44)
标签:

大宝法王噶玛巴

第一届谶摩比丘尼辩经

法会

如何依止善知识

摄取上师功德

分类: 噶玛噶举法教甘露

法王课程:解脱庄严论

第七堂课法王课程:解脱庄严论——第七堂课

授课上师:十七世法王噶玛巴

中文翻译:伦多祖古

时间:2014年1月26日上午8:30至11:00

地点:德噶寺大殿第一届谶摩比丘尼辩经法会

 

(今天是印度民主纪念日,在九点半下课时段,德噶寺内举行简单的升旗庆祝仪式,百位小喇嘛集合在德噶寺大殿外,摇着小小的印度国旗,并唱遥呼上师祈请文,之后在早上十点上课前,喇嘛们分送油炸甜酥饼及酿甜丸子等印度式甜点,与之同庆。)

 

法王课程:解脱庄严论——第七堂课 

法王开示:

 

首先向大家问候早安!

 

在「助缘善知识」这部分,之前已经讲过「善知识的性相」、「依止善知识的功德」,及「不依止的过患」,以及从思维和行为上,该如何依止善知识之法。

 

在昨天所讲到「善知识性相」部分,在<<经庄严论>>讲到很多善知识性相,冈波巴大师以一种总集、总摄要义的方式,将善知识的各种性相,全数囊括于三种性相之中。

 

这三种属于上师、善知识的性相,即:

    •    以大智慧引导徒众

    •    以悲心不舍众生

    •    不贪恋此生

 

弟子在还未依止上师之前,首先要先观察上师,当然相对的,上师也需要观察弟子,透过互相观察的模式,来找到具德上师及具器弟子,从而生起坚定的信念及定解,以此来建立起良好的师徒关系。

 法王课程:解脱庄严论——第七堂课

法王课程:解脱庄严论——第七堂课

法王课程:解脱庄严论——第七堂课

■ 观察上师的功德,而非缺失 ■

 

所谓「依止上师」,并不能随便任谁都去依止,若随意依止,将会陷于极大危险中,因此在经续当中会讲说,要观察上师达12年之久,因为视为是至关重要的大事,因此,即使要耽搁如此漫长时间,也在所不惜。

 

所谓要去「观察」上师、善知识,重点在于去观察上师的功德,而不是去找过失、挑毛病。现代很多人一用到「观察」这词汇,就会从负面状态去观察,(法王用英文说「negative」),一直去挑善知识的毛病、找过失。

 

若是佛教徒、是需求解脱者的话,一定要从功德面出发,去观察上师的任何功德,并去依止,而非挑毛病、找过失。

 

因此,最初发心无误是极为关键的,若观察、挑选、依止上师时的心态出现偏差,即使这位上师具足了无量功德,弟子仍将只看到过失,就会出现很大危险。例如帝洛巴大师值遇那洛巴大师之时,看到的只是一位在江边垂钓的渔夫。

 

总之,若观察后,认识到上师是具德之士,若即使如此却还不去求法,就会蹉跎很多时间。

 

就像是元朝皇帝依止萨迦班智达时,最初并未在萨迦班智达近前求法,而是观察着萨迦班智长达了六年,当确认萨迦班智达在言行举止各方面都是具德上师时,才向班智达请求说,「现在要依止你,请求你传给我法。」

 

萨迦班智达响应说,「你观察我是否是位具德上师,耽搁了六年,我还没来得及观察你,因此我也要观察你六年」,这样来回经过十二年后,元朝皇帝和萨加班智达才建立起师徒关系。

 

也就是在长达十二年中,皇帝并未在萨迦班智达前近前求法,萨迦班智达也未曾为他传授任何法教,空耗很长时间。但其实人生实在是短暂,无法经得起这十二年的蹉跎。

 法王课程:解脱庄严论——第七堂课

■ 以无常念努力寻找上师 ■

 

因此,当你在对一位具德上师生起定解,知道他具德后,就应该即刻去依止、求法,并以无常观念及人生无意义等心态,努力去找寻上师,若找到具德上师时,就该即刻去求法,不要再以观察方式持续地拖延、耽搁时间,否则将无法生起定见,就非常不如意了。

 

总之,在一切显密经教的教法中都同样宣说,在未依止上师之前,弟子才可以去观察上师是否具德,在依止之后,就应当舍弃对上师的观察心态,不能再挑毛病。也就是说,在依止前,要做相当、详尽的观察,否则若依止后,才发现上师不具功德且具足过失,一切行为都是颠倒行时,那就为时已晚,这就是自找苦吃了。

 

在寻找具德上师时,很难找到具足所有功德的完美上师,譬如五浊恶世时,无法找到如佛一般圆满的上师,若找到功德胜于过失的上师,也就足矣。这位上师的心量、功德、智慧都比缺失多时,就可以依止。

 

此处并非说在五浊恶世中,无法寻找到具足圆满功德的上师,而是说这样的机会是珍稀难寻,因此若遇到功德比过失更多的上师时,你就可以去依止了。

 法王课程:解脱庄严论——第七堂课

■ 摄取上师的功德,而非过失 ■

 

但在依止之后,就要停止观察上师。即使在依止过程中,看到上师诸多过失,也要将此视为自己不清净的心态所致,视为是己身的过失,就如同蜜蜂采蜜一般,蜜蜂不会将整朵花采走,而是仅取蜂蜜,其他部分都可略过不管。

 

我们依止上师时亦复如是,弟子也应尽力去摄取上师的功德,而不是被上师的过失所污染,因此一定要切记,要摄取上师的功德,而非过失。

 

我觉得,我们现在能值遇到示现凡夫相的上师,以及兼具功德和过失的上师,其实是一件好事。

 

为什么这样说呢?因为我们可以跟这样的上师相处,上师跟我们一样,会穿衣、会吃饭、会说话,可以和我们直接沟通联系,若没有这样上师,我们是没有机会和福德,去遇到经典之中讲到,住于十地的菩萨或佛的化身的。当然有人会说他会在梦中见到佛或菩萨,但梦只是梦,我们不需要去太执着他。

 

法王课程:解脱庄严论——第七堂课

法王课程:解脱庄严论——第七堂课
 

■ 「示现凡夫相」的上师对我们是好事 ■

 

有这样因缘具足的助缘,也就是「示现凡夫相的上师」的话,对我们是一件好事,我们可以直接联系他、问讯佛法及其他事宜,而上师就和我们一样,可以来回对话。因此我觉得,这是一件好事,希望大家也可以懂得这一点。

 

如果说某些事情过于圆满(法王用英文说perfect),有时也会被视为是一种过失,譬如对总是吹毛求疵、找碴者来说,即使看到一位完美的上师,也可以从鸡蛋中挑出骨头来。

 

因为每人的因缘条件﹑因素是相异的,因此,每人对功德都有不同界定,有人觉得这是功德时,有人就会视为是过失。

 

因此有句俗话云:「弟子的明镜就是上师」,若你发觉上师的贪心过大、痴心过重、或痴心过旺时,就显示你自己的贪、嗔、痴心都很重,由于你自己的烦恼粗重之故,由你眼中才会显现这样一位烦恼粗重的上师。

 

法王课程:解脱庄严论——第七堂课

法王课程:解脱庄严论——第七堂课

法王课程:解脱庄严论——第七堂课

■ 「弟子的明镜就是上师」■

 

就如同一位嗔恨心很大的人,他不论看到谁,都会觉得大家都在生气,都在找麻烦,眼见全是过失。因此不论看到上师的任何过失,都要想是由于自己的过失所产生。

 

且即便看到了过失,也要将此过失,当成是产生功德的助缘,将他转为道用,无误的去依止上师,这才是正确的依止上师之道

 

因此,像我们这样被无明的黑暗所蒙蔽,被业和烦恼所覆盖、无明和烦恼粗重的人来说,是很难确定自己的所见所闻就是真理,也无法立刻视之为是真实而去依止。

 

当然,有时我们觉得「这是功德」时,也要通过观察和仔细思维,最终得到确定在真理上也同样是功德,才可以成立,而不是仅因亲眼见到,就认定这是功德,就评断为是好是坏。

 

法王课程:解脱庄严论——第七堂课

 

■ 看他人功德,自己的因果因此渐趋圆满 ■

 

罗珠江称大师说,「即便你无法将上师视为是佛,也不要视之为狗和毛驴」。如果总是找过失,把上师视为连狗驴都不如的话,如此一来,就会出现很大危险。

 

这道理不仅限定于上师,对于所有人都适用,我们都不应指证他人过失,而要看其功德一面。因为,因果不可思议,业果也同样不可思议。我们是无法了知一切法及所有因果的。

 

就如同传承祖师所讲,看他人之功德,察自己之过失。因此,他人即使仅有细微的一丝慈悲心和爱心,也要当成是功德而去尊敬。

 

此处并非说要将别人或上师的过失视为是功德而是视功德为功德,将重心摆置于上师本身具足的功德上,去尊重、赞扬、弘扬这些功德,而不是将焦点放在指证上师过失上。以这样方式,我们慢慢就能深入了解到如何取舍善恶,在依止上师的方方面面,才不会再出现错误。

 

因此「善知识的性相」部分,就在此处做简短结尾,接下来主题是「依止上师的功德」。

 

过去曾降临的诸佛佛子,未来将降临、及现在正住于世间的诸佛佛子等,都是依靠依止上师,从而积累福德资粮及智慧资粮、净除烦恼障和所知障,以此集资净障方式,从而获证佛果,都是依靠上师得来的。

 

因此,回顾往昔的高僧大德、传承祖师们依止上师的方式、依此证得的空性及正见等,及他们宽广无量的利生事业,在在处处都让我们知晓,依止上师确有极大功德。

 

比方说阿底峡尊者被尊称为「五浊恶世之尊」,印、藏诸多佛学事业之中,他贡献卓伟、且培养出无数后学徒众。不同于众多印藏高僧大德,他之所以有如此宏伟的事业,是由于依靠依止上师而得到的功德,也就是说,由于依止善知识的方式殊胜,从而成就「至尊阿底峡尊者」。

 

法王课程:解脱庄严论——第七堂课

 

■  阿底峡尊者以依止上师,成就至尊佛行事业 ■

 

阿底峡尊者是如何依止上师的呢?尊者的根本上师赛林巴大师,尊者平日不会直呼上师尊者的名号,当他从其他处听到名号时,他随时随地都会起立恭敬地顶礼。他常说,「我之所以有这样的一些事业,都是源自于上师赛林巴的恩德。」

 

所以,当他听闻上师名号时他会说「我上师对我恩德不同于他人」,提到上师他总会热泪盈眶的哭泣。阿底峡尊者对上师的信心和尊敬比对其他上师都大,为何特别对赛林巴大师具备如此深刻的恭敬和信心呢?阿底峡尊者说,「我到现在都没有任何功德,只有一点点善心,然而这一点点善心,也都是源于赛林巴上师的恩德。」

 

密勒日巴大师和马尔巴大师之间的师徒关系,也是众所周知,最初密勒日巴大师因为母亲的话语而去修持诛法,并诛杀乡民及残害了许多的生灵,造作了无比的恶业。

 

但当他依止马尔巴大师后,总是把马尔巴大师视为是最主要上师、视为是自己生命的一切,不论马尔巴大师如何教导、折磨他,他永远依教奉行,从未生起过邪见,因此获得了即身成就的果位。

 

像是密勒日巴大师如日般的弟子冈波巴大师,以及如月般的弟子惹琼巴大师,同样也是如此。当然在依止上师方面冈波巴大师比较殊胜,而惹琼巴大师曾前后三次毁坏上师旨意,但密勒日巴大师却对惹琼巴有不同于其他的慈爱。

 

若以世人的话来讲,可谓是视为己出般,即便惹琼巴大师诋毁密勒日巴大师,密勒日巴大师也会不挂心上,而是比之前更为慈爱,若惹琼巴大师是马尔巴大师弟子的话,可能早就被逐出师门了。

 

总之,惹琼巴尊者的性情有些古怪,有时也会出现一些小邪见,他总是会想,虽然密勒日巴大师传授了无比高深的修法之道,但他并不满足于这些教导,而大老远去印度学习,学成回来后,并生起一些傲慢,认为「上师虽然修为上比较高,但比起学问,我还是造诣更深的」,曾这样生起一些有的没的邪见。

 

但因为他对上师的信心是无比坚定,最终也能不舍肉身地直接前往空行剎土。因此依止善知识的功德,是比海深、比天广,在此无法一一阐述、讲解。总之,依止上师的功德是无量无边的。

 

而「不依止上师的过患」部分,在「依止上师的功德」之中,也会间接了解到,在此处就不需多做解释了。

 

依止善知识的「方式」之中,分为「思维」和「行为」两种方式。

 

在「思维依止上师」的方式之前已述,以三信方式:清净信、欲乐信和胜解信三种,依靠十八种暇满难得的人身助缘三信及虔敬心,来依止上师。

 

在依止上师的「行为」上,最上等的依止上师方式是以法供养,也就是以修法方式来供养、依止上师,中等者以身口来承侍上师最下等是财物供养。

 

虽然区分出上中下三种依止上师方式,但这并不代表是种硬性规定,一定必须如此,否则有人会想说,「既然分成上中下三等,那我一定要做上等法的侍奉依止,要以法供养来使上师欢喜,其他两者依止方式,我就不做了。」

 

法王课程:解脱庄严论——第七堂课

 

■ 上师的需要,弟子尽力承办,就是上等依止法 ■

 

这并非定数,主要是看上师需要何种侍奉,弟子就要尽力承办。只要能令上师欢喜,即便是最下等财物供养,只要能令上师欢喜,也会成为上等侍奉方式,若无法满上师的意、满上师的愿,即便是以法供养修持,也无法是上等侍奉上师的方式。

 

谈到「令上师欢喜之法」,并不是说像是我们世人的阿谀奉承、拍马屁或看脸色行事之道,此种行径并非让上师欢喜的真实之道,而是说「要满足具德上师的心意」。

 

何谓「满足具德上师的心意」?<<入行论>>中讲到,「超胜利他事业,唯有令佛欢喜」,不管任何利他事业,只要能令佛和上师欢喜,就已经超胜一切的修法和利生事业。

 

主要是要能满足具德上师的意愿。当然上师的意愿就是要你修持佛法来侍奉他,也就是若你能如理、如法地来修持,就会让上师欢喜。若你并未如法修持,上师就不会欢喜,因此最重要的还是你要去精进修持,如此一来,则最终目的会达成、上师会欢喜,你的修行也会更加圆满。

 

竹巴噶举大成就者竹巴昆列大师教言中提到,某次,很多人问竹巴昆列大师「有一位非常大的有名的上师在灌顶,你要不要去阿?在非常殊胜大的上师处,求受一个非常大的灌顶。」竹巴昆列大师回答,「如果只是灌顶,不需要守持任何誓言,就可以成佛的话,我就去。否则,我就不去了。」

 

竹巴昆列大师说,因为所谓誓言有很多,几乎有几千万种,但总集归纳起来,都是落到对上师身口意的誓言上。」所谓「身口意誓言」现今很多人都在讲,只要不违背上师意愿,就不会破坏师徒之间的誓言,但仅仅光说「不违背上师意愿」,也是非常难的。

 

因为你所依止的上师若不是具德上师,还可以用其他方式,比如说身口饮食起居或财务,来令他满意,但若遇到具德上师,唯有修法能满他的愿,无法修法就无法满愿,师徒誓言也有很大危险,因此并非一件易事啊!

 

法王课程:解脱庄严论——第七堂课

 

■ 上师重要,弟子更重要 ■

 

因此讲到「依止上师」时,「上师」和「弟子」两方面都同等重要,都占有五十对五十的份量,两者都必须要有很大精进和努力,或许弟子方面需要具足更多的条件因素,可能会占到百分之六、七十之重

 

所以,两方面都非常重要,并非说上师具足一切,弟子就不需要准备、就会快速轻松的达到佛法成就,并非如此。

 

有时我们去想,「这个上师真的不尽如意,真的不行,自己依止方式已经很好了,我对他有信心,却得不到任何加持」,可能会将一切错误怪罪到上师身上,而非归因为自己的过失。

 

总之,并不是说一切都依赖上师为你做好,弟子也要观待各自的行为和精进,如此一来,才能建立良好师徒关系。

 

上师非常重要,弟子也是同等重要,两者的重要性是不相上下的。譬如若上师具德,但弟子并不具器,弟子也不可能得到成就和加持。反之若上师不具德,但弟子具器,弟子也得不到加持,因此两者一定要均衡平等。

 

师徒之间,也要就像是自行车、单车一样,现今也会有很多轮子的单车,但此处讲的是两轮单车,单车的每个轮子都不能出毛病,一定要两轮都可以滚动,且两者的滚动速度和滚动原理都要相同才行。

 

善知识分为「内善知识」和「外善知识」两种,若具足外善知识后,自己缺乏方便修持,也不可能成就任何利益。

 

当外在的上师、善知识做好一切万全准备,心中的上师也要同样准备充分,这是非常重要的。若外在上师已经为你准备好,可以随时让你修持法门,但心若没有做好准备,也是没有利益的。

 

因此,外在善知识和内在善知识,两方面都是不可或缺的,都要做好准备,否则无法达成任何目标。因此要在心里做好准备,无误地做取舍、订一个目标、做一个圆满的计划。

 

当然,依止上师并非易事,即便你有上师的外在因缘,但若内心还不具备任何准备,也不会有任何利益,因此最主要还是自己的内心。

 

就像之前所讲,单车后轮的速度一定要跟得上前轮的速度,这样才能跑得更快。提到上师或善知识依止方式,真的我们可以看到非常重要的原理,我们会将上师分为很多种,例如传法上师等,上师也有很多不同模式,但只要自己懂得修持时,都会非常殊胜。

 

例如讲到「无常」阶段时,我们可以看到外在世间,包括气候变化、春夏秋冬更替等,无一不在表达一种无常观念,这并非是像是死亡无常一样的可怕,但也在为你阐述着无常的理论。

 

「无常」的理念并非仅在经书中才能读到、了知到,而是说你可以亲眼真实体会的到、见到的。因为这些一分、一秒、一剎那不停歇的变换、无一不在表达着无常理论。

 

无论外在人或事物以及轮回一剎那都不曾停歇,一分一秒的转变,都在为我们展现无常的本性、展现世间万物的真理,因此我们外在的一切所见所闻,都是传达无常的信息,就跟我们上师一样,教授着很高深的无常之法。

 

只要是懂得修行的人,你可以从外在上师及一切人和事物上,去了解到「无常理念」,从而去观修。以前也有这样公案,往昔声闻阿罗汉也会到山洞中,看着骷髅来修持无常,最终在尽轮回时期,也会获得解脱。

 

法王课程:解脱庄严论——第七堂课

 

法王课程:解脱庄严论——第七堂课

■ 外在事物结合内心体会,才会事半功倍 ■

 

因此自己这方面,要时时、刻刻、处处去观察外在一切无常、观察一切物质,并将见到物质的无常本质,和自己内心结合做好联系,这样的话,自己见解才会慢慢增长、生起真实正见。若外在事物不结合自己内心,若两者联系不是很好,也就会事倍功半,不会有任何成效。

 

就像如果对于人讲话都语意不清、难以沟通,遑论其他了。「对牛弹琴」的成语,大家应该也听说过,以前有一位非常精通琴艺的艺术家,对自己琴艺非常满意,觉得任谁听了都会深深被吸引,若对其他动物弹一下,应该也会有很大回响,因此他就想说,「我去对个牛弹弹看,看看有什么反应」,因此就跑到牛棚去弹琴。

 

不论他使尽浑身解数,牛理都不理他,只管自己吃草。他就想,看来对人弹琴的方式对牛是不太行的,因此用对牛的方式来弹吧,因此就效仿牛弹出牛的声音,才得到牛的反应,牛的耳朵竖起来、回敬一些哞哞声音,这也就是说,当内在、外在两者关系相结合时,一切事物就会非常容易,我觉得这是非常重要的。

 

接下来讲到的是「方便即其口授」。也会提到之前所讲的「转心四思维」,也就是暇满难得、寿命无常、因果不虚和轮回过患等等,因此无需再次多作解释。

 

法王课程:解脱庄严论——第七堂课

■ 自己不修持,佛怎么转法轮都没有用 ■

 

这次谶摩比丘尼辩经法会中要讲完是不可能了,因为这本书共有一百五十页,但目前才讲到二十页,今年是很难结束的。但又有人提议说,如果今年能讲完,真是会非常殊胜。

 

但我觉得,这几天课程之中讲授的内容,若是一个想要修法者,修一、两年都已经足够,因此说即使讲不完,也没有太大关系。

 

比方说一个不修持的人,对他讲所有甘珠尔、丹珠尔大藏经讲几百次,也没有任何利益,往昔帝释天梵天等以七支供养等请求佛陀传授法门,因此佛陀传授大藏经等无量法门,但是现在的人还是不满意,还说要转法轮、还说请点亮佛法的明灯什么等,但他们却不去修持,若不去修持的话,就算转千次法轮、点万盏佛法明灯,也没有任何利益。

 

因为佛陀已经淋漓尽致、毫无疏漏的为我们转了这么圆满的法轮,你们还不满意,佛陀都转完了,还要转什么,还要点什么样的明灯呢?若自己不用心去修持,讲再多也没有太多利益。

 

因此说要结束课程、要点明灯、要转法轮,虽然很多人这样提议,但若不去修,也没有利益。即使此次未能讲完,未来还是会圆满呈献给大家。没关系,前几天下午有事情、身体也不太舒服,因此没能为大家开课,(法王用康巴语)但今天不管遇到什么样的困难,我都会来为大家继续讲课的。

 

法王课程:解脱庄严论——第七堂课

法王课程:解脱庄严论——第七堂课

 

法王课程:解脱庄严论——第七堂课


法王课程:解脱庄严论——第七堂课

法王课程:解脱庄严论——第七堂课

附注:

本段课文引用于《妙法如意宝解脱庄严论:大乘道次第》

 

● 著作者:冈波巴‧ 拉杰索南仁钦

● 翻译:希惹群培

● 北京宗教文化出版社,2009.7第一版。

 

以上图片为直播视频截图

转载伦多祖古新浪博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a04bc5f90101g8qh.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有