加载中…
正文 字体大小:

法王课程:解脱庄严论——第六堂课

(2014-02-02 09:15:16)
标签:

大宝法王噶玛巴

第一届谶摩比丘尼辩经

法会

解脱庄严论

依止善知识

教育

分类: 噶玛噶举法教甘露

法王课程:解脱庄严论

第六堂课法王课程:解脱庄严论——第六堂课
授课上师:十七世法王噶玛巴

中文翻译:伦多祖古

时间:2014年1月25日上午8:30至11:00

地点:德噶寺大殿、第一届谶摩比丘尼辩经法会会场

 法王课程:解脱庄严论——第六堂课

大家早安!因为今天是周末,也祝各位周末愉快。也有很多法友在同步观看网络直播,今天大家也是在休息着,所以,也祝大家周末愉快。

 


继续解脱庄严论课程,第三节「依止善知识之理」,首先进入正文:

 

助缘即是善知识,如是虽然具足了圆满的所依,但如果没有助缘之善知识的策励,由于以前数数串行恶行和习气增盛之力故,将难以趋入菩提道。因此应依止善知识。

 

摄颂:理由已极其类别,分别各自之法相,依止方便与功德,五摄宣说善知识。

 

其中首先需要依止善知识的理由有三种:

 

即教证、理证和譬喻:

♦教证:<<圣般若摄颂>>云:贤善弟子应恭敬上师,恒时依止诸智者上师,何以故?由此出生智者之功德。

 

<<般若八千颂>>云:如是菩萨摩诃萨欲得无上正等正觉故,应先于诸善知识亲近依止供养奉侍。

 

♦理证:

有法:欲证得遍知果位的朴特伽罗

立宗:你必须要依止善知识

因:自己不知积资净障故

同品喻:如三世诸佛

异品喻:如缘觉佛。

 

宣说其义:我们要获得圆满佛果,就需要积极一切福德和智慧所摄资粮,彼积集方法要依止善知识故,需要断除一切烦恼和所知所摄之障,彼断除方法要依赖善知识故。

 

♦譬喻:

善知识由于行于陌生路途时的向导,或犹如前往危险地域时的护送者,或犹如度越大河时的船夫。

 

宣说第一个譬喻:行于陌生路途时如果没有向导,就会有迷路、误入歧途或漂泊之虞,若与向导结伴,就不会有迷路、误入歧途或漂泊之虞而不虚耗一步的抵达目的地。如是趋入菩提道而前往圆满佛地,如果没有向导般的大乘知识,就会有迷于外道之道、误入声闻歧途或漂泊于缘觉道之虞,若与如向导般的大乘知识结伴,将无有迷路、误入歧途或漂泊之虞而抵达遍知之城。

 

<<德生传>>云:善知识者,能令入波罗蜜多之道故犹如向导。

 

宣说第二个譬喻:在危险的地域有盗匪、猛兽等种种的伤害,若前往彼处时没有护送者,就会有身命和受用出现意外之虞。若与强大的护送者结伴,将无有意外安然抵达。如是,趋入菩提道后,积集福德与智能资粮并前往遍知之城,若没有如护送者般的善知识,、则如盗匪般的内外分别、烦恼与外在魔众、导协等,将有劫掠善法财宝和斩断善趣命根之虞。

 

此亦如云:「此烦恼匪众,得逞劫夺善,亦断善趣命。」如未远离如护送者之善知识,则不会失坏善法财宝,也不会断绝善趣命根而抵达遍知之城。

 

<<德生传>>亦云:菩萨之一切福德皆为善知识所守护。

 

<<不动优婆夷本事品>>云:诸善知识护送我等前往遍知处故,犹如护送者。

 

宣说第三个譬喻:在渡越大河时,若无有船夫,即便登上舟筏也不能抵达彼岸而将没于水中或被水冲走。如果有船夫,以彼精勤则可以达彼岸。如是在越过轮回大海时,如果没有如船夫般的善知识,即便登上正法舟筏而行,也将没于轮回或被轮回之流冲走。此亦如云:若无执桨者,船不至彼岸,虽圆妙功德,无师无解脱。

 

因此若依止如船夫般的善知识,就将抵达轮回大海彼岸之涅盘陆地。此亦如<<圣华树庄严经>>云:善知识于轮回大河中做救度故,犹如船夫。

 

因此,应当依止犹如向导、护送者和船夫般之善知识。

 

善知识有四种:

凡夫善知识、住地上菩萨善知识、化身佛善知识、报身佛善知识。

 

这些也要与自己的阶位相结合,当自己是初业者时,无有依止佛陀或住在地上菩萨诸善知识之能力故,应依止凡夫善知识,当自己的业障基本上得到清净时,就可以依止住地上菩萨善知识,当自己处于善品资粮道以上时,就可以依止化身佛善知识,当自己住于地上位时,就可以依止报身佛善知识了。如是四者之中何者恩德最大呢?我等最初住于业于烦恼的暗室中时,上位的诸善知识尊颜亦不能得见,遑论依止,由值遇凡夫善知识,以彼语言明灯照亮道路后,将可值遇上位的诸善知识,因此其中恩德最大者即是凡夫善知识。

 

宣说彼四种善知识的法相:

 

佛陀:由断除二障故即是断圆满,由证得二智故即是智圆满。诸住地上菩萨,从一地至十地之间有种种断和智,特别是住八地以上的菩萨,具有十种纯熟摄受他众的自在力,即命自在、如是心、资具、业、受生、解、愿、神力、智和法自在。

 

其中:

命自在:即可以随意住世,

心自在:即能随己所愿入于平等三摩地,

资具自在:即可以为诸有情降下无量资具珍宝雨,

业自在:即可以将诸界、地、众生、生处其余分位感受业转作其余,

受生自在:即可以住于禅定中不退转,能于欲界受生,于彼处受生后,比之过患亦不能沾染。

解自在:则可以随胜转变地大和水大等。

愿自在:即可以随所欲乐而发圆满自他二利之愿,并且现前成就。

神力自在:即可以因众生发愿故而示现无量的神变

智自在:即可以究竟通达法、义、言词和辩才等,

法自在:即可以于任何众生前,以其余或诸余名身、句身和文身安立经等法已,一时以同一音声演法而令相应各自言语之心皆得满足。

 

凡夫善知识的法相,可以具备八种功德,也可以具备四种或两种功德。

 

其中第一种,如<<菩萨地>>云:若具足彼八相,应知极为圆满具足一切相之朴萨善知识,云何为八?即具足菩萨律仪、广闻菩萨法藏、具有证悟、具足悲心、无有畏惧、具足安忍、意无疲厌、善于言词。

 

第二种,如<<庄严经论>>云:广大及断疑,持显二性,如是之菩萨,谓说法圆满。由多闻故而广大宣讲,由智慧大故而断除他人的疑惑,由作善丈夫业故而堪持词句,并开显染污和清净两种法相之真实。

 

第三种,如<<入行论>>云:舍命亦不离,善巧大乘义,安住净律仪,珍贵善知识。即精通大乘法义和具足菩萨律仪。

 

得到这样的善知识后,依止的方法有三:

◊由恭敬承侍而如何依止

◊由虔敬信受而如何依止

◊由修行与勤勉之门而如何依止。

 

初分者二:由恭敬而如何依止者,即要做顶礼、迅速起立、鞠躬、转绕、以眷恋心适时而语,以无厌足心一再瞻仰等等。譬如商主之子善财如何依止善知识一般。

 

<<圣华树庄严经>>亦云:瞻仰善知识,应无有厌足。彼何以故?诸善知识者,乃难以得见、难以出现,难以值遇故!

 

由承侍而如何依止者,即以与法相随顺的食品、衣物、卧具、坐垫、医药、珍宝等,亦不顾身命地去承侍善知识,譬如常啼菩萨如何依止善知识一般。

 

<<德生传>>亦云:

佛菩提由承侍善知识而获得。

 

◊以虔诚信受而依止,即于善知识作佛想,对所宣教言无有违背、生起仰慕、恭敬和净信,譬如大学者那洛巴如何依止善知识一般。

 

<<般若经>>亦云:应于善知识勤勉地生起恭敬、珍视和净信。

 

◊此外,对于善知识方便善巧的行为亦应如是,譬如火王的传记一般。由修行和勤勉之门而如何依止者,即于彼善知识之法由闻思修三门而修行、勤勉而为,这将令善知识极为欢喜。

 

此亦如<<庄严经论>>云:依所教修习,彼令心欢喜。

 

若善知识欢喜则将获得佛果。

 

<<德生传>>亦云:由善知识欢喜故则可获得一切佛菩提。

 

向善知识求法时,也要具足加行、正行和结行的方式而请求。复次加行,即有菩提心而请求;正行,即于自己生起病人想,于法生起药想,于善知识生起医生想,于勤勉修行生起疗病想而请求。结行,即应断除如同覆器、漏器或毒器的过患。

 

依止善知识之利益,德生传亦云:善男子,善知识清净摄受之菩萨,不会堕于恶趣,善知识圆满守护之菩萨,不落恶友之手,善知识圆满护佑之菩萨,不会于大乘法中退转,善知识清净摄受之菩萨,将超越异生地。

 

<<般若经>>亦云:善知识圆满授受之菩萨摩诃萨,能速疾证得阿褥多罗三藐三菩提。

 

<<妙法如意宝解脱庄严论>> 【第三节依止善知识之理】

 

这一部分,针对「善知识」的「法相」、「特性」及「如何依止善知识」等,做了较为详细的解释。

 

法王课程:解脱庄严论——第六堂课

 

■  解脱不能靠自学

 

现在这个时代,很多人对佛教有很大兴趣,然而大部分的人都会这样说,「我对佛教很有兴趣,我对于佛教的真理很感兴趣,我也对此表示欢喜,但我不想皈依佛门,因为我觉得「皈依」只是一种传统、一种仪轨而已,因此,我也不想去依止上师」。

 

有这样想法的人只是对佛教表达敬佩之情、只是对佛教心生欢喜之心,他们只想凭借自己的能力去学习,不想依靠任何人,他们会说,「我只要能守护一份善心,就会比那些口说皈依佛门者更为殊胜,这样不是更好?」很多人会这样说,或说「三宝之中,我只想依止法宝,不想依止上师,也不想做任何的皈依。」

 

对于这样的观点,我们无法去评论对或错,但我们真的应该好好思维一下,譬如当我们得感冒这样小病时,我们会在网络或书中去搜索信息,例如该吃什么药?等,遇到这些小病时,我们可以自行去医治、解决这些小病小灾。

 

但一旦得到重病时,譬如像是心病等疑难杂症时,是即使在网络、书中也找寻不到解决之道的了,此时就必须要投奔医生,因为这些疑难杂症超乎我们的能力范围,因此我们不得不去寻找专业人士、一位懂得医治疾病的医生,一定要具足这样助缘时,我们才能从大病中得到解脱,病情才能有所好转。

 

同理,修法时,有时我们也会觉得自己藉由看书来修行或学习时,会有一些效果,自己有时也觉得有一些感应等等,但佛法的所有利益,是无法通过自学就能呈现在我们心中、我们也无法依靠自学来打下扎实的基础。

 

当然我们最终目标都是为了获得解脱,但这最终目标,并非只是像是我们得到暂时性的快乐一样,只是一种感受,「获得解脱」并非只是一种感受,而是心的究竟果位、心的本性和真理,因此这些真理、究竟、本性,是不能透过自学就能了知的,更别提获得佛陀的果位了。

 

因此一定依止有经验的上师、善知识,并与善友同行,这样自己才能够成就最终获得佛果的大目标、大愿望,要将这道理记在心里,这是非常重要的。

 

法王课程:解脱庄严论——第六堂课

法王课程:解脱庄严论——第六堂课

法王课程:解脱庄严论——第六堂课

 

■  太过于相信自己有时很危险

 

以「不依止善知识」的观点来讲,我们当然会说,「相信自己」是一件好事,但若是太过于相信自己,有时会因此心生傲慢,而出现一种自闭状态,也就是心中只容得下自己。

 

例如有人说他在听自己的声音、「心语」,也就是心中会出现某种声音,来告诉他该如何作为,若老是想从心中内心深处发出声音,很容易被它控制,然后就会自言自语,我觉得这样慢慢下去,会精神失常,也可能会面临发疯的危险。

 

因此我们一定要依止外在的一些因缘,才能让自己心中生起真实佛法。

 

当然在外在因缘中,最重要就是「缘起」理论,因为生活中,要让我们能继续生存下去时,就需要不同的内和外的因素,才能让我们顺利的去修法,因此我们一定要具足这样的因缘和合的条件,并尊重如此的缘起和内外所有的因缘,才能让修行更加圆满。

 

如同之前所讲,我们要懂得依止善知识的重要性。在善知识段落来讲,主要分为四个段落:(一)性相,(二)依止的功德、(三)不依止的过患,及(四)如何依止善知识。

 

在<<解脱庄严宝论>>中,并没有太多讲解弟子的性相,为何不做过多阐述呢?因为在前论中已提及,譬如「因如来藏和依人身宝」两篇中也已讲到了弟子的性相因此在前两篇的内容中,「弟子性相」已被归纳入其中,譬如「透过十八种暇满难得人身、最次也要对大乘和三宝有很深的信心」等等,这些都是弟子的性相。

 

首先讲到「上师的性相」,一般在经教乘中,会称为「善知识」,密咒乘就会尊称为「上师」,「上师」一词在社会中,也被普遍使用。印度梵文称「上师」为「guru」,也就是「重」之意。

 

法王课程:解脱庄严论——第六堂课

 

■  「善知识」就是心灵的挚友

 

所谓「上师之重」,是说上师「功德」与「恩德」非常深重,并且「善知识」是让弟子的善心增长,所不可或缺的因缘条件,所以,仅仅在「上师」这两字的名相上,就可大致了解上师的意思。

 

梵文中的「guru 」「重」,代表「功德与恩德深重」,并不是说上师体型肥胖、有几百公斤只之重,而是说上师的功德与恩德非常深重。藏文中的「喇嘛」便是「上师」一词,意思也是「至高无上」、「在其之上无有更大功德者」,比自己功德高尚的士夫。

 

所谓的「善知识」的「知识」,在藏文之中念「些涅」意指和自己非常靠近,和自己的心非常亲近,和睦如同亲人一般者,虽然并无血肉关系,但心的距离非常亲近,因此称为「知识」。

 

「善」就是将你的心带到善的地方者,比一般朋友更值得信任的至交,因为这是在修持佛法上,有助于提升自己佛学造诣的善友。

 

当然我们可以在「善知识」名称上,了解到如何去依止一位上师。平常在社会之中朋友如何相处,以这种相处、相互信赖的方式去依止,同时上师还具足另一项功德:将你的心「带到善处」的功德。

 

虽然经典之中会讲,「要将上师当成佛」,我常说,即便你做不到这一点,也要将善知识当成至关重要、极为信任的朋友,如同人与人关系中,最挚亲的朋友一般。

 

当然我们不会称一般人为「这是我的至交、挚友」,一定是要对跟自己相知相惜、走的很近的朋友,才叫「朋友」,「善知识」也是如此,若不懂这样道理,就会衍生出很多麻烦。

 

有时我们也会用另外一个名称称呼「善知识」,就是「师长」,在学校之中也有叫「老师」,总之「师长」是在善业方面经验丰富,称为「师」,并为一位「长者」,因此称为「师长」。

 

在「师长」之中,也有「恶师」和「善师」之别,「恶师」是在造恶业上经验老到,恶业讲的头头之道,并促使你去做的这类人,我们就会叫他「恶师」。

 

不论善师、老师、师长、善知识,都要比自己更为殊胜,可以引导自己了知不曾懂得的一些知识,并为自己开示、教导,让自己的学习从而增高、增盛。

 

再讲「上师性相」时,我们曾提及,从声闻戒律到密乘,讲了很多关于「上师的性相」,在「三士夫道次第」或「大乘次第」阶段,也都提及很多上师性相,而现阶段讲解<<脱庄严宝论>>时,是以总体佛教而言,来阐述上师性相,需要何种上师,而并非指仅限于戒律或密乘阶段之中的上师性相。

 

法王课程:解脱庄严论——第六堂课

 

■  「调柔」将心控制好

 

讲解「善知识」的八种功德时,最主要是以上师性相的功德,首先会讲到「寂静调柔」。讲到「调柔身心」时,也就是「将一切身心不好状态,都转变为好的状态」,称为「调柔」。

 

「身心调柔」并不只是「身」寂静就可,而是「心」也要同样的安住在寂静状态,藏人有句俗话说,「要说身口调柔,没有比猫更调柔的了」。并不是说此俗语可以广泛和其他说法相比,但讲到「调柔」,我们可以看到猫总是很温柔、很柔和的,发出喵喵的声音。

 

初学者在修学戒定慧三学之中的「戒学」时,比方说,当我们出现一个非常细微、例如想要杀害小虫的杀念,或想要说一个微弱谎话时,要实时将心念定住,将其拉回,或当眼耳鼻舌等五根将进入颠倒行时,控制自己去强制收回,就像是拉马的缰绳一样,当马要走到另一个方向时,猛烈将其拉回,我们也要将言行都如是拉回。

 

讲到「寂静」时,会在三学之中说到「定学」。所谓「定学」就是「三摩地学」或「禅定学」,主要是压制烦恼,让自己的心处于一种安住状态、制止以使五根不落入颠倒行为。

 

当我们谨慎身口意时,心就可以去控制其它,并且相较于之前更为寂静,就像是马被圈养在马棚之中,不让他到处乱跑,可以透过定学,让我们随处乱跑得心被压制住,让我们的心可以向内收回,并更为安住。

 

虽然心的状态比之前更为寂静,但只有在安住时才能静的下来,其它时段,例如后得时又会再次散乱,或者入定观修时状态非常之好,出定后就散乱不已,此时就需要三学之中的「慧学」来断除六种烦恼。

 

三学之中的「戒学」主要是为了修持「止观」,「慧学」主要是为了修持「胜观」,但现阶段的我们无法圆满达成止观和胜观,但若以相似方式去修持,也未尝不可。

 

讲到「功德殊胜」方面,佛经中有这样说法:若依止比自己功德更为低下的士夫的话,则无法清净自己的自相续,别说增长功德了,还会退步。而若依止一位与己不相上下者,你也不可能获得进步,因为没有任何出入、因此也无法藉此增益。

 

法王课程:解脱庄严论——第六堂课

法王课程:解脱庄严论——第六堂课
 

■  「上师」是让你心服口服者

 

若依止比自己更高深者,我们平日都说「眼往上观」「取法于上」的话,依止一位「心服口服」的上师的话(法王用中文说「心服口服」),就可将这位上师视为好的榜样、好的典范,如此才能死心塌地地去依止一位功德高深者、功德殊胜者,让这位上师满足自己对于解脱和佛法上的需求。

 

总之一定要找一位自己可以心服口服、挑不出任何毛病者,必如说两人打架,如果一方打输了、那么只能对另一方佩服的五体投地,再也不敢去滋事挑战,就是要像这样的心态去尊重他。

 

我们一定要找到比自己功德更为殊胜的上师,但即使找不到可依止的殊胜上师,那我们依止上师的的方式也要是殊胜的,也就是说依止的上师虽然不殊胜,但依止方法一定要殊胜。

 

譬如往昔阿底峡尊者也曾依止比自己功德知识相平等的上师,而蒋贡康楚仁波切、蒋杨钦哲旺秋仁波切等殊胜大德,在求受很殊胜稀有口传灌顶时,也会向很多老态龙钟的老者、农夫处,求受灌顶口传,这些老农夫没有学问、甚至不识字,但仁波切们仍会向他们求受,并先将这些口传上的文字念给老者,再由老者重新转述一遍,藉此来得到口传灌顶。

 

这样说法并不是说瞧不起这些老者,主要是在阐述若上师并无功德时,若依止他会有很大利益的话,也同样可以依止一位功德不如你的上师。

 

讲到「功德殊胜」时,上师也要具足精进。所谓「精进」,其中一个含意就是「欢喜之心」,也就是对于利他和弟子之事业,有一份坚定不移的欢喜心,同时懂得经教教导,可以透过讲、辩、着,来传达经教要理,同时有多闻多学等功德,这都是上师需要具足的功德特征。

 

上等德上师是要证得真理、证得空性者。其次是证得相似的空性,所谓「证得相似空性」的概念,是说,具备藉由直接、间接、或以逻辑、信心,或通过经典等证得相似的空性,以及对空性有相当德了知等功德。

 

当然若要教导止观以下的修学时,证得相似空性的上师还算可以依止,但若要教导胜观修持的话,若上师没有真实证得空性,是不知如何正确教导弟子、传授修法之道的。

 

「善说功德」,上师在说法时,所有一切教法都恰到其处,忠言良药般的开示,可以让弟子感受到是一份无私的教导,且让弟子受益良多,且弟子有所感应,上师透过宣说方式以及通过文字表达,让弟子有所认知,并且让弟子的心为之触动和感动。

 

之后讲到「悲心」或「爱心」,就是说上师不为八风所动,不为钱财地位所动摇,一心一意只想着让弟子从痛苦中解脱,去救度弟子,也就是说,当上师在摄受弟子、教导弟子时,会克服万难,让弟子解脱。

 

上等上师是具备自利的六种功德、和摄受他人的四种功德,基本上要具足这十种功德。这是相对于上等上师的性相来宣说的,必须具备十种功德。中等上师至少也要具足一半、五种功德。

 

提到的这些十种功德、或五种功德,并非是在说上师一定要是人中狮子,或说一定要是从人群中脱颖而出,出类拔萃的佼佼者,而是弟子能看到上师功德、或弟子觉察到上师具足这样功德时,并且觉得这位上师值得依止的话,就可以去依止他。

 

大概就讲这么多吧。就此打住。

 

法王课程:解脱庄严论——第六堂课

法王课程:解脱庄严论——第六堂课

法王课程:解脱庄严论——第六堂课

法王课程:解脱庄严论——第六堂课

法王课程:解脱庄严论——第六堂课

附注:

 

本段课文引用于《妙法如意宝解脱庄严论:大乘道次第》

● 著作者:冈波巴‧ 拉杰索南仁钦

● 翻译:希惹群培

● 北京宗教文化出版社,2009.7第一版。

 

 

以上图片为直播视频截图

转载自伦多祖古新浪博客:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a04bc5f90101g8a9.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有