加载中…
个人资料
1999it
1999it 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:131,146
  • 关注人气:394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在清华举办的第三次沙龙活动—品牌的价值与互联网机会

(2005-11-22 00:08:09)
分类: 自由的IT江湖-我和新浪IT论坛

经过分别在新浪和北理工大学举办的2次较大范围的沙龙活动,11月20日的IT沙龙第三次活动,决定小范围检讨前面沙龙的效果,交流一下未来沙龙更好的形式和主题安排。这次我自告奋勇当东道主,由我所在的“清华大学-得意升文声纹处理联合实验室”配合,安排在清华大学内以轻松的茶会形式交流。

 在清华举办的第三次沙龙活动—品牌的价值与互联网机会

 

知名市场营销和品牌策划专家韦红歌和席嘉骏老师应邀参加了沙龙。韦老师是云南马帮运茶进京事件的策划者,云南大马帮以传统的方式从普洱县徒步行走4000多公里运送普洱茶进京,是近期国内最成功的品牌营销事件之一。席老师是国内营养食品市场的开拓者和成功运作商,对于广告策划、市场营销有资深的经验和独到的见解。

 

参加沙龙的还有新浪IT论坛的醒客版主、资深的互联网专家和管理人士胡狼、北理工MBA管理中心的廖维老师、资深的IT技术专家和项目管理专家尤过,以及金建华、罗林志、新浪的2位编辑,以及我(呵呵,资深的新浪IT论坛网友、资深的IT人士、今天的主持人)。

 

 在清华举办的第三次沙龙活动—品牌的价值与互联网机会

 

各位朋友首先应邀参观了位于清华IT设施最先进的清华信息科学技术大楼内的“清华大学-得意升文声纹处理联合实验室”。此联合实验室是清华大学和北京得意升文技术公司紧密合作,共同研发声纹识别以及相关领域的核心技术和应用,培养高素质的科研队伍,通过市场化手段成功实现产业化。

 

接着大家移师到清华经管学院的咖啡厅,以茶会友,就IT沙龙的建设、品牌的价值与互联网的机会、IT技术/服务与传统产业的结合如何促进产业的发展、博客的盈利模式等主要话题,朋友们轻松互动、激烈辩论,爆发出不少的思想火花和沉淀了一些有益的结论。

在清华举办的第三次沙龙活动—品牌的价值与互联网机会 

 

席老师和韦老师就品牌的重要性、以及有关建立、推广和维护品牌价值的手段,如何建立品牌完整的价值链进行了很好的介绍和生动的举例,引起了大家的热烈反应。其中,韦老师提到的“倒果为因”、“由果推因”的市场操作模式,给参会者以很好的启迪。所谓“倒果为因”就是根据自己希望实现的结果,反过来推导各个环节所需要的资源和控制要素,然后切实落实这些控制要素必须能为自己所控,这样才能确保市场运作的成功;而传统的演绎法从因推果,以为自己实现一些控制,就能达到目标,这种思维实际上是不能确保市场的成功的,也是很多失败者所以失败的原因。所谓不知死焉知生,一个品牌、一个企业有100条路,往往其中99条是死路,只有1条是活路,只有通过充分的分析和切实牢靠的路径控制,知道那99条是死路,怎么才能稳当地走在生路,才能保证品牌和企业实现最终的成功。

 

关于博客盈利模式的问题,大家也展开了热烈的探讨和提出了多种模式。与会者认为,如果有10万个实际的活跃博客(而不是目前更新很少的非活跃博客)同时参与同一种市场行为,那么这个博客群肯定能实现盈利;而如果能让这样的博客群不断衍生,那么BSP盈利就是必然的事情。但是如何达到这个目标,就需要很多的资源和控制因素了,那么就看谁有本事能率先实现有关的目标了。

 

大家均认为,未来沙龙的活动形式应该更多样和更开放,加强与各界人士的合作和沟通,突出沙龙的互动性和专业性。沙龙近期计划与高校以及企业一起,合作举办一些专题的沙龙会议,邀请更多管理专家、市场专家以及IT界人士,就产业的良性发展和市场价值的有效实现进行更多的探讨,为与会人士以及网友提供更好的交流和合作平台。

 

愉快的沙龙茶会在夜幕降临中结束,兴奋的腐败活动又趁夜幕的掩护而开始。在我的引导下,大家又深入清华科技园的一个腐败基地,继续愉快的交流。交流的一个重大成果之一就是发现了盛载水煮鱼的瓷碗硕大无比,让大家胃口大开,连呼不虚此行,呵呵。

在清华举办的第三次沙龙活动—品牌的价值与互联网机会

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有