加载中…
正文 字体大小:

利用地下空间的城市停车系统

(2018-11-09 22:13:18)
本文目录

●静压植桩技术

●ECO Cycle

●ECO Park

●项目案例


静压植桩技术


利用地下空间的城市停车系统

日本 GIKEN 技研

静压植桩机


静压植桩机应用了与各类传统型打桩机完全不同的桩基贯入工艺机理。静压植桩机采用的是通过夹住数根已经压入地面的桩(完成桩),将其拔出阻力作为反力,利用静载荷将下一根桩压入地面的“压入机理”。

施工过程无振动,噪音小、精度高且施工作业面小,在地下管线密集老化及对噪音较敏感的医院、学校等区域施工可以取得良好的施工效果,可以弥补振动打桩法的不足,在城市管道施工及其他支护开挖工程中,两种施工方法互相结合,解决施工过程中遇到的难题,在保证进度的前提下,把施工对城市环境影响降到最低。


利用地下空间的城市停车系统

工艺原理图

日本株式会社技研制作所研发生产的静压植桩机是一种新型的液压式压拔桩机,由于其施工无振动、无噪声及成桩工艺多样性的特点,广泛适用于城市特殊复杂环境条件下的各类市政工程的施工。静压植桩工法在日本已有40多年的应用历史,工艺技术水平已十分成熟。静压植桩工法虽引入国内的时间不长,但在土木工程的各个领域,特别是在施工环境复杂的各类市政工程施工中正在得到了日益广泛的推广和应用。

 

传统桩工设备一般采用动能原理,通过冲击、振动进行施工。而日本株式会社技研制作所研发的静压植桩工法采用了独特的静压原理,通过静压植桩机所提供的液压力将桩材压入地中。静压植桩机利用反力原理,通过夹住数根已经压入地下的桩材(完成桩)来获取反力,利用液压静载荷将下一根桩材压入地中。

静压植桩工法可对应不同的地质状况。根据地质状况及现场需求的不同,选用“单独压入”水刀辅助压入”“螺旋钻辅助压入”“旋转切削压入”等相应的施工方式。静压植桩工法可以适用范围为松软土质及卵石、抛石、岩石等坚硬地质,可以对应各种苛刻的地质状况。

利用地下空间的城市停车系统

针对不同地质条件的静压植桩机压入工法





初期压入

工程初期,由于没有完成桩可供利用,所以通常都是利用(反作用力基座)来完成初期反力桩的压入。将静压植桩机水平设置于反作用力基座之上,根据土质条件,桩的长度,将反力重块放置于反作用力基座的两侧,利用其总的重量作为反力压入第一支桩。之后每次完成压入作用之后,使静压植桩机自走前移,依次抓住植入的完成桩,当机身完全移到初期反力桩上后撤除反力重块与反作用力基座,完成初期压入。

利用地下空间的城市停车系统


钢板桩施工质量

1)轴线

    静压植桩机施工过程中采用红外线导向,夹头可以控制一定的旋转角度,轴线偏差能够很好地控制,轴线偏差一般能控制在±3cm之内。

2)垂直度

静压植桩机相比于振动植桩机夹点位置更低,能够更好地控制垂直度。


环保性

静压植桩机靠静压力植入钢板桩,没有强烈噪音和振动,不影响附近的地下管线,现场测定噪音为70-80dB(测量位置距静压植桩机1m,动力单元3m,吊车4.5m),且主要来源为吊车、动力单元噪音。


安全性

静压植桩机是嵌住已经完成压入的钢板桩,所以不会发生像其他大型机械倾倒的现象,静压植桩机施工作业靠液压力转化为动力,能较好的避免机械伤害,高空坠落等常见的危害,拉森桩靠吊车起吊,吊车也配置了起重指挥人员,起重作业也有保障。

利用地下空间的城市停车系统地下自行车库 EcoCycle



产品概念

环保型自行车车库是抗震全自动机械式地下自行车停车场。凭借长期以来在压入技术领域积累的丰富经验,技研 以“地上文化,地下机能”的设计理念,开发了环保型地下自行车停车场。如果将该停车场在紧邻目的地处设置,人们将会更加频繁地使用该交通工具,并最终将消除人行道上的乱停车现象,而这些空间可以用于文化活动。


利用地下空间的城市停车系统


EcoCycle地下自行车库仅需在地面占用一个小型的出入口,圆筒形的地下空间内可容纳204量自行车。这种自行车库不仅所需空间小、不会影响周边景观,同时自行车停放在封闭的地下空间内可防止失窃。另外出入车库速度快、营运成本低也是其优势。



EcoCycle地下自行车库的施工时间约为2个月。采用技研自有的压入工法将专用桩打设成圆筒形,构成连续墙。然后挖掘内部土体,安装机械装置及出入口设备。压入桩连续墙可保留作为自行车库的耐震结构墙,如不需要也可简单拆除。


特点

小型设计、环保型自行车停车场

1)节省空间的小型设计

停车场通常设置在车站,商业街等附近。运用技研独有的技术,即使是在用地紧张,空间狭小的市区也能够大显身手的小型系统装置。

2)建设节能环保型城市的最佳方案

该地下自行车停车场除出入库专用的上部车库以外,其它设备都设置于地下的「环保型车库」是一种重视环境和城市景观的环保设计。

2)高度的安全性

自行车的出入库系统为全自动化电脑控制。安置于车库内的多重感应器,更加完善了其安全性。另外,自行车因为被存放于封闭的地下空间,所以在防盗方面可谓万无一失。

4)惊人的出库速度

自行车的出入库利用电子卡进行简单操作,实现了平均出库时间13秒的惊人速度,大大提高了存取车的效率。

5)运营成本更为经济

通过采用合理的配置与系统化工法降低了投入成本。而无人自动化监控管理则大幅消减了运营成本。ECO CYCLE的ECO同时也具有ECONOMY的意思。

6)结构简单,施工工期短

地下自行车停车场的地下结构是利用压入地面桩材的连续墙作为抗震结构墙的经济型工法,实现了短期内快速完成工程的目标。另外,利用本公司自行开发的无振动、无噪音的压入技术,在施工工程中几乎不会给周边环境带来负面影响。


施工方法

创新式的简易结构

可实现快速施工

自行车车库的抗震结构壁由压入桩构成,压入工法能实现令人惊叹的建造速度。基于 技研独创的压入技术,可通过使用预制的材料加上无需暂设作业实现环保型自行车停车场的快速建成。

利用地下空间的城市停车系统





利用专用的静压植桩机将桩材在规定直径的圆周上压入。

利用地下空间的城市停车系统

利用地下空间的城市停车系统

对由桩材连续构成的圆筒内部进行开挖,构筑地下空间。

利用地下空间的城市停车系统


利用地下空间的城市停车系统

在空间内部设置机械装置。

利用地下空间的城市停车系统


设置预制的上部出入车库后完成。

利用地下空间的城市停车系统

地下车库 EcoPark


●●●产品概念

在现代社会,汽车已经成为一种必不可少的大众化交通工具。但是这种方便快捷的交通工具,在其使用期限内,实际的使用时间仅仅只能占到3-5%。经计算,平均一天内有23小时为停车时间。当然,处于停车状态的车辆,可以说有百害而无一利。在像日本这样国土面积小,地价昂贵的国家,占用有限的地上空间来修建停车场是极大的资源浪费。作为地上空间,应尽可能的为人们提供优雅的自然环境与舒适的生活空间,而将停车场向地下发展是现代泊车的必然选择。

「环保型车库」是基于 “地上文化,地下机能” 的开发理念,利用经过多年积累发展的压入技术完成的世界首创的预制式整体自动化地下停车场。它解决了传统地下工程中工程费用高,耗费工期长等诸多难点,是一种作为推进实现21世纪节能环保型城市建设而诞生的划时代地下停车场。

利用地下空间的城市停车系统


特点

实现“从出发地到目的地”和景观的融合

1)节省空间的小型设计

停车场通常设置在车站,商业街等附近。「环保型车库」运用技研独有的技术,只需有20m×20m的空间就可以进行设置,是可以在用地紧张,空间狭小的市区中大显身手的小型系统装置。

2)建设节能环保型城市的最佳方案

在环保意识提高的当今时代,人们开始尝试停车换乘和车辆共享的生活方式与注重景观的城市建设。除出入库专用的上部车库以外,其它设备都设置于地下的「环保型车库」是一种重视环境和城市景观的环保设计。

3)高度的安全性

车辆的出入库系统为全自动化电脑控制。安置于车库内的多重感应器,更加完善了其安全性。另外,车辆因为被存放于封闭的地下空间,所以在防盗方面可谓万无一失。

4)惊人的出库速度

车辆的出入库利用电子卡进行简单操作,实现了平均出库时间25秒的惊人速度,大大提高了存取车的效率。

5)运营成本更为经济

通过采用合理的配置与系统化工法降低了投入成本。而无人自动化监控管理则大幅消减了运营成本。ECO PARK的ECO同时也具有ECONOMY的意思。

6)100天的快速施工

停车场的地下结构是利用压入地面桩材的连续墙作为抗震结构墙的经济型工法,实现了实际工期仅为100天的快速施工。另外,利用本公司自行开发的无振动、无噪音的施工技术,在施工工程中几乎不会给周边环境带来负面影响。




施工方法

技研一直提倡不局限于常规概念,以不断开发新工法为目标的「工法革命」。而「环保型车库」正是基于工法革命打破传统地下结构物常规的全新成果。运用独自开发并深化的压入技术,首先用静压植桩机将桩压入地下构筑圆形的空间,然后在其内部设置停车场装置。最后安装上部出入车库后,可容纳50台车的地下停车场就完成了。与传统的施工方法相比,具有大幅缩短工期,无需搬入大型机械进行施工从而可以避免发生阻断交通的优势。该工法将无暂设工程施工与预制式整体结构施工相结合,具有划时代的意义。


施工步骤

1)利用专用的静压植桩机将桩材在规定直径的圆周上压入。

利用地下空间的城市停车系统


2)对由桩材连续构成的圆筒内部进行开挖,构筑地下空间。

利用地下空间的城市停车系统

 


3)在空间内部设置机械装置。


利用地下空间的城市停车系统


4)设置预制的上部出入车库后完成。


项目案例


ECO Cycle & ECO Park


1

1994年 12月 高知

 

技研制作所 高知总社停车场

地点:日本高知县高知市

利用地下空间的城市停车系统

利用地下空间的城市停车系统

2

2003年12月 东京

大同品川写字楼停车场

地点:日本东京港区

利用地下空间的城市停车系统


3

2018年6月 高知

高知县立图书馆地下停车场

地点:日本高知


EcoPark

利用地下空间的城市停车系统

2018年新落成的地下车库

停车数:60台

出库等待时间:少于30秒

构造:直径1m,长20米的钢管合计55根

利用地下空间的城市停车系统


利用地下空间的城市停车系统



来源
  • 技研制作所

  • 城市地下空间


编辑整理:项敏

利用地下空间的城市停车系统

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有