加载中…
正文 字体大小:

上海北横通道穿苏州河段超长23m拉森桩施工

(2017-09-21 11:01:37)
标签:

钢板桩

拉森桩

ice振动锤

分类: 行业案例
    北横通道是上海市中心城区“三横三纵”主干路网的重要组成部分,沿线穿越长宁、普陀、静安、闸北、虹口、杨浦等6个区,全长约19.1公里。本次穿越蘇州河部分(筛网厂段)的临时围堰工程采用了约1千吨新日鉄住金长尺寸的钢板桩NS-SP-Ⅳw(通称6号桩)。


本次工程位于长寿路桥南侧,横穿苏州河,该段苏州河宽约66m,最大水深约8.5m。工程周边建筑较少,但受拆迁、交通、管线以及苏州河的影响相对较大。由于本工程与地铁13号线的施工和运行同时进行,地下通道计划穿越较浅的部分,因此采用了双排钢板桩进行临时围堰,明挖法施工方案。在整个施工过程中,为了保证河道过流宽度不小于 36m 以满足苏州河的过流与渡汛要求,将施工分为两个阶段,第一阶段为东侧结构施工西侧导流,第二阶段为西侧结构施工东侧导流。自2016年5月起进行了第一阶段东侧的工程,2017年7月起进行了西侧的工程。


上海北横通道穿苏州河段超长23m拉森桩施工


本工程临时围堰的设计采用Ⅳw(通称6号杭、600×210×18㎜、截面模量2,700cm3/m),板桩长度23m。由于板桩长度较长,打桩难度大,加上本次工程的临时围堰重要级别和止水性能要求高,所以特地采用了具有高质量,高垂直度,并在许多临时围堰工程中被证明具有高止水性能的新日鉄住金生产的NS-SP-Ⅳw、总共392根。为了避免施工对周边环境的影响,采用了ICE高频无共振液压锤进行施工、到目前为止施工进展顺利。




现场的振动锤打桩速度在每根7~8分钟,打桩非常顺利。通常,长尺寸的钢板桩较普通的钢板桩打桩时间更长,此次长尺寸的钢板桩施工,包括打桩前准备工作,每天可以完成15~20根打桩施工。据负责现场的罗经理介绍,“新日鉄住金的Ⅳw(6号桩)的质量非常好,垂直度高,打桩顺利,止水性好。在第一阶段东侧施工后,除了一些钢板桩的拉杆安装部分发生轻微变形以外几乎没有发生变形。即使在西侧的第二阶段施工使用质量方面也没有问题”。“优质钢板桩对于重要度较高的的项目是不可或缺的”。北横通道对支撑上海城市东西向主轴发展,服务中心城东西向交通的可靠性,分流延安路交通压力有着较强作用。

 


---

上海喆轩商贸有限公司

拉森钢板桩应用方案专家

www.zhexuan.com

021-64506452


了解更多拉森钢板桩相关信息

请关注微信订阅号:拉森钢板桩


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有