加载中…
个人资料
newpawn
newpawn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,288
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每周一题10——神奇的马1

(2007-11-12 11:12:37)
标签:

国际象棋

习题

 

    马是国际象棋里一个很特别的棋子,其英文名为“Knight”原意是“骑士”的意思,因走法跟中国象棋中的马接近,所以翻译成“马”。马走动的方法是一直一斜,即先横着或直着走一格,然后再斜着走一个对角线,俗称“马走日”,真正的马走路左前腿和右后腿同时迈出然后是右前腿和左后腿同时迈出这样交替前进,恰似“日”字。马在中心一次可走的格位有八个,故有"八面威风"之说。
    在中国象棋里,如果在马要去的方向有别的棋子挡住,马就无法走过去,俗称"蹩马腿"。而在国际象棋里则没有这一限制,加上中国象棋里没有走斜线的棋子,所以业余的成年人下国际象棋,总看不到斜线子力的威胁。因此一般的成年业余爱好者下国际象棋,都擅长和偏爱使马,觉得马威风凛凛,灵活无比,有别于公认的“象略优于马”。

   

1白先和
    如图,黑方有通路联兵,且王位比较靠近,而白方王远离战场,只有孤马一匹。一般看到这局面,都觉得败局已定了。且看看这匹马如何孤军奋战获得和棋的。
小提示:
1.一般情况下,一只马无需已方王的帮助,即可守和王单兵(边兵除外)
2.马走的不是明显的线路,所以马的捉双颇具威力

每周一题10——神奇的马1

1白先和

 

 

2白先和
    如图,黑方有一个即将升变的兵,但自己的王受困。白方唯一的希望就是这匹马。
    小提示:
    1.利用第1题的理论
    2.对方升变是不可阻挡的
    3.最后和棋的局面很特别,即使一般的软件也判断不出来

每周一题10——神奇的马1

2白先和

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有