加载中…
正文 字体大小:

【学缠体会】缠论的程序化处理(一)——从分型笔开始

(2016-12-02 08:11:26)
标签:

股票

分类: 缠学体会
【学缠体会】缠论的程序化处理(一)——从分型笔开始
    图一


       图一是上证指数月线图,黄色连线是月线的一笔。了解缠论就知道,缠师的笔与本图略有不同,差别就在红④的位置,缠师标在了红⑥的位置。这个问题,困惑了许久。因为从缠师的长期线段标示来看,虽然数字是手绘的,但是其精确度,不应该肉眼识别。因为有些线段的确很古怪,但是又符合缠论定义,而肉眼去数K线,寻找高低点,相当有难度,也太费事。缠师曾说过,这些数字是从别的股票软件上抄到讲课时用的通达信上的。那么,有理由相信,这些笔、线段的划分,应该是用程序实现的。所以,这里标示的差别,就花了较多精力去分析。

       以下文字,都是思考过程,不敢兴趣的,可以略过。
       首先,对照图一上半部分,红⑥位置经过K线合并之后,并不是一个分型位置,不应该视为一笔的起点和终点。而④的位置,按照当时严笔的定义,它与前面顶分型之间还缺少一根下降K线(如果按照后来的宽笔定义,它是符合的)。因此如果考虑手工标示误差,红箭头所指也可能实际是红⑤位置。

       ⑤与绿⑥之间,如果从K线合并的角度来看,也还是缺少一根下降K线——因为红⑤的低点是高于红④的。当然,如果只是数⑤与绿⑥之间的K线数,显然它比红④有效。但是,如果红⑤的位置成立,那么按照同样的逻辑,绿④和红③也应该是有效的。这就将整个原图的笔分析改得面目全非,而且也不符合定义。所以红⑤也不应该成立。这是原图标示留下的一大困惑。

       本图的标示是按照宽笔的定义来,与原图除了分别是红④和红⑤作为上一笔终点和下一笔起点以外,其他都是完全一样的。所以,综合考虑,最终采取了本图的标示方法。

       下面再来看绿②的标示,缠师对此还做出了特别说明,因为原本绿①是符合一笔的定义,由于绿②的出现,才导致它被取消。缠师给出的解释是红②低于红①,说明红①的低点不成立,因此就与最初认为红①是低点相矛盾。所以,绿②的位置更合理。简而言之,由于红②比红①更低,是如此标示的原因。这样的解释,比较牵强。其最大的麻烦在于,绿②的合理性,要等到后面走势的出现才能确定。这会导致整个走势的不确定。如果红②不低于红①,那么绿②与②之间那么长的走势,又有着显著高低点的情况,不作为一笔,也显得并不太合理。

      实际上,无论红②是否低于红①,绿②的标示都是没有问题的。绿②之所以取代绿①成为一笔的顶分型,是因为向下的前一笔,又在未达到向上新一笔的条件下,创出了新高,这就和后面线段的划分逻辑是一样。

     所以,绿②的合理性没有问题,只是解释上不一样。不一样的解释,带来的结果是,笔的划分更合理了。在一分钟图中,将这样的解释运用到笔的划分中,与原来的解释所产生的笔的划分相比,要合理的多。走势从高点到低点,连续流畅,而不会产生过多的高低点不在一笔之内的意外情况。

      至于图中绿⑦和红⑦,不是一笔的顶分型和底分型,原因就是底分型的低点,还在顶分型的最高一根K线范围内。这一张图,就将笔的划分中,遇到的各种情况,都解决了。因此,如果能够正确的划分本图,也就意味着笔划分的正确性得到了保证。

          

        



  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有