加载中…
正文 字体大小:

【学缠体会】缠论严谨与否

(2016-12-01 21:37:01)
标签:

股票

分类: 缠学体会
      从第一次认真读完缠论的前20课,就被它所吸引。最初,也曾有一段时间认为缠论所谓的定义和定理,不过是闲来胡扯,故作姿态吧。然而,随着阅读深入,从文章内容的环环相扣,到回答读者问题的条理分明,显然缠论的提出不是心血来潮,也不是故作惊人之举。如果只是出于博人眼球的目的,真的很难想象,将内容一直延续不断地讲解近一年,而且还要回答各式各样的针对性问题。胡编乱造,臆想造作,真的很难想象如何维持这样的连续性。

      缠论一路读来,发现绝大多数内容,都是相互呼应的。细枝末节的问题,都能在前文后作中找到解释,并且所有的解释,都不是牵强附会,从定义和定理出发,都能自圆其说。论其严谨性,确实有一定的说服力。

      然而,读缠学缠日久,也还是有两个疑惑,一直未能得到解答。

      首先,背驰一定转折,这是定理,缠师说过日后会给出证明。但是,这个证明最终还是未能出现。背了又背的问题,固然可以通过小级别转大级别来分析解决。但是,毕竟还是想不出到底如何能够证明背驰一定转折。虽然,这是无数次出现的现象。可是,现象毕竟只是现象,本质性的证明未能见到,在内心里总有一丝遗憾。

      其次,关于非同级别分解和同级别分解,虽然都有大篇幅的描述,并且针对非同级别分解还有很多实例讲解。然而,有一个很重要的问题,缠论中从未提及:次级别走势反向离开中枢,并且其后次级别走势未能回到该中枢,是不是也能视为一个走势类型完成的充分条件呢?从各种分析上来看,从常识来看,都应该是。否则,无法理解上涨如何变为盘整和下跌。但是,从缠论近乎完美的定义,定理和推导来看,就是缺少这一项。“在更大级别走势中枢产生前,该级别走势类型将延续。而更大级别的走势中枢的产生,要求当且仅当两个同级别中枢的波动区间产生了重叠(或者中枢延伸九段)。这个充分必要条件的描述里,没有提及“次级别走势反向离开中枢”是不是也会导致走势类型的完成。

       另外,缠论提到了MACD是判断的背驰的辅助工具,不用MACD也同样可以判断背驰,可惜就这个话题,没能再深入。所以,现在谈背驰的文章,大都围绕MACD展开。虽然网上也有股评大V利用MACD对背驰进行判断很准确,可是毕竟不用MACD这个话题未曾展开,还是挺可惜的。

       此外,缠论里还有一个很奇妙的粗略。表面上看起来很粗糙的定义,却暗含着很有意思的道理。那是什么呢?那就是从基本定义出发,会发现从分型,到笔,到线段,到走势,它们的起点和终点,都不绝对地就位于相应区间最高点和最低点。
      
       比如,在分型中,由于K线合并,从一个顶分型出发,在没有出现底分型之前,当遇到一根高点比顶分型还高的K线时,这根K线的高点,被忽略了。

       再比如,在笔中,当从顶分型出发,第二,三根K线跌幅很大,其后又缓慢攀升,根据定义,这一笔的终点至少要在五根K线之后,但是彼时的低点,要比第二,三根高。向下一笔的末端,并不是这一笔的最低点。

       再比如,在线段中,在缠文分析里多次出现了线段的末端,不是最高或最低的情况。
       至于走势段就更是如此了,随便举一例,在同级别分解中,延伸九段的处理为“盘整加盘整”,两个盘整都有很大可能,起点和终点既不是最高,也不是最低。

       这种粗略之所以奇妙,就在于它又暗合了级别的要求。如同以时间作为级别划分标准,一根五分钟K线,它既有实体,也有上下影线。这种粗略,使得一些并非最高,最低的位置,却依然在走势分析里有重要作用。用其他方法,估计不容易确定和保留这些位置。
       
      至于小级别转大级别,中阴的出现,新笔与旧笔的定义,线段划分及其特殊情况,以及走势的多义性,同级别分解的机械操作模式等等,倒确实体现了缠论严谨的一面。这些稀奇古怪的情况,它都能面面俱到的应对,确实很棒。
      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有