加载中…
正文 字体大小:

亲历维权:他们盗我图做广告还说我拍的不好......

(2017-02-16 11:03:54)
标签:

源形毕露

盗图

维权

儿童摄影

亲子

分类: 谈谈摄影和相机
亲历维权:他们盗我图做广告还说我拍的不好......
【起因】 

        樱桃妈在微信里发给我一篇图文,内容是某儿童摄影机构在某亲子微信平台做的一篇广告,标题是“188元跟拍醉美京娃....”等等,内容就是价格怎么低、服务怎么多,并配了10几张照片做样图让人参考。 

        其中有5张胡同里孩子的照片,是我2013年夏天在南城胡同里给樱桃拍摄的。如今那条胡同已经被拆,樱桃也长大了。樱桃妈与我这些年拍摄和沟通,已经很熟悉了,所以她也不见外的跟我表达了不满和愤恨。

【经过】 

1、我给这个盗用我们照片的工作室打了电话,并对通话进行了录音: 

 (有耐心的朋友可以听完这个女负责人是如何在电话里欺负我的,嘤嘤嘤~~~ 电话里我对她无奈的笑了,没啥脾气的我实在不好意思说:你们丫偷人家东西,还嫌东西不好......) 
听不到录音可以直接【点击这里

2、我和樱桃妈分别给发布平台留言,以及微博私信了平台主人,说明了情况,希望他们删掉这篇带有我们照片的图文。

【结果】 

打完第一通电话后半小时,他们又给我拨回电话,给我三个说法: 

1、尽量协调,去掉这些图片 (没承诺时间和去掉后的效果) 

2、如果孩子妈不满,可以让她免费参加一次这个188元的拍摄活动(樱桃妈说:当然不愿意,我神经病啊) 

3、问我愿意不愿意给他们工作室兼职做摄影师(第一通电话里说我拍的不好,第二通电话问我要不要去上班。不过要真是去上班了就不存在盗图这件事了) 

4、我和樱桃妈分别给发布平台的主人发了信息和微博私信,但事情过去18个小时,依然没有回复。最可气的是这个发布平台依然在做内容更新的发布,只是不给我们回复。 

5、最近刚好有一家做图片维权的公司跟我签了协议,如果这个事48小时还未解决,我打算转交给那个维权的公司去处理了,他们是专门给各种摄影师做网络盗图维权的。因为我今天飞成都,未来半个月都在成都停留。

【我认为他们错在哪里】 

1、该工作室侵犯了孩子的肖像权、家长的知情权、摄影师的版权,擅自从网上下载这些照片,并去掉了原有的LOGO,用来做商业广告的宣传。是对我们的不尊重。 

2、该工作室用其他人拍摄的照片当做自己拍摄的照片,欺骗受众,有点挂羊头卖狗肉的感觉。 

3、电话里这个工作室的负责人没有认识到工作室盗图的错误,她也没觉得从网上找来照片放在自己宣传广告里有什么不对。


【我的态度】 

1、先承认错误:这几年我被盗图的事不少,但因为自己维权意识薄弱,对网络的了解和宽容很大,再加上自己做独立摄影师亲力亲为的事情多,又经常不在家,总之各种客观理由,从来没认真的去维权过。(我记得去年11月初在澳洲旅拍时,马叶儿妈妈也发来一篇用我们图片做其他内容的情况,当时找到平台协助删除。) 

2、无奈无奈还是无奈,其实电话里你们也可以听出我的无奈。虽然对方言语会很主观或者强词夺理,但对方的解决态度还可以,至少口头承诺帮忙协调。只是感觉被敷衍,且不被尊重,有点无助。(我打电话过去反被批评拍得不好,拍得不好我也认了,你们为何还用来宣传呢........好委屈) 

3、我不想恶意的去曝光谁,只是尽量去客观描述这件事,并发表自己的看法。 

4、提醒更多的消费者,认清楚摄影机构的常规运作模式。不要只看价格,还要考察一下展示的照片到底是谁拍的,并通过此事评估一下这些从业者的人品问题。不过,人品问题问题往往在遇到事情的时候才知道。 

5、坦白说,我理解影楼和工作室存在的意义,只是无奈于一些无底线的做法。建议需要摄影服务的人们,如果你真的真的真的重视摄影的话,尽量去找到拍摄者本人吧,把风险降到最低。

【关于版权问题】 

        我自己一直也在微博、博客和微信上发以往的客片,而且在出版社出版过四本书籍,我特意咨询了出版社的编辑老师。得到的答复是,摄影师在自己的网络平台和书籍中展示非公众人物的照片,属于个人作品展示。但如果把照片作为第三方商业广告用途,需要与各方当事人联系和沟通,经过允许才可以。 

        图文:源形毕露 


———————————————— 
凡事的前提都是彼此尊重 
————————————————

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有