加载中…
个人资料
湖居隐者李光满
湖居隐者李光满
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:420,121
  • 关注人气:339
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电力摄影家的秘境之旅(一)

(2010-01-21 14:25:38)
标签:

电力

摄影家

马力

黄涌

张超群

张惠宾

杂谈

分类: 真实的力量--新闻作品

    摄影家不像作家可以在斗室内任思绪飞扬,任情感流淌,任灵感闪现,任才华横溢。摄影家要想获得一幅有价值的作品,必先深入秘境,踏入险地,累其筋骨,苦其心智。许多摄影家为了拍一组好片,呆在一个与世隔绝的小村落长达数年完整记录其生活场景,或伏在荒野蛮地长达数天等待一个生灵出现,或闯进战乱之地灾难现场报道重大新闻事件的惨烈场面。据我所知,许多电力摄影家为了拍下具有新闻和美学价值的一瞬间,直面艰险,勇闯秘境。

    在北京国家电网公司书法美术摄影和征文比赛颁奖大会上,我碰到来自江西电力公司的摄影家黄涌,他为我在现场拍了一幅肖像。这次他以一幅展现电力职工抗冰抢险战斗宏大场面的摄影作品《冰雪战歌》获得此次比赛摄影组一等奖第一名,这幅作品的场面非常像第二次世界大战中美国士兵登上硫磺岛时将一面美国国旗插上山顶的场景,非常震撼人心。看到这幅作品,我会想起我自己2008年春节期间在湖南郴州采访一线抗冰抢险职工的情景。交谈中得知,黄涌在2008年冰灾期间也一直在坚守抗冰抢险一线,爬冰卧雪,在寒雪冻雨中,在饥寒交迫中,在高山大岭上,拍摄了大量电力职工抗冰抢险的作品,他获得这次比赛的一等奖第一名,并不偶然,因为无论是他的作品还是他的行为都体现了一个真正摄影家的追求。

    由此我想起了湖北省电力公司的摄影家马力。数年前,马力的一幅《东湖秋色》发表在中国顶级摄影杂志《中国摄影》上。早年他拍摄山水人文,近年转向电力题材,且成果颇丰。2007年,马力以500千伏直流换流站阀厅的工业题材组照荣获湖北省摄影大赛金奖,这组以超广角拍摄的黑白照片构图讲究,制作精美,在倍受冷落的工业题材摄影中确为难得的上品。此后,他又投入特高压题材的拍摄。他说,特高压题材是电力摄影工作者近几年难得的一个重大题材,既有新闻和美学价值,又有文献价值。2008年夏天,他连续两个月待在湖北钟祥特高压汉江大跨越施工工地。马力说,他每天早上与工人们一起爬上180余米高的施工铁塔,中午在塔上吃饭,晚上在工棚与工人一起睡觉。那天,他提着便携电脑喜滋滋来到我办公室,当我看完他经过整理的特高压大跨越的组照,几乎惊得说不出话来,面对马力的作品,有一种强大的视觉冲击震撼我的神经,这是我所看到的最具震撼力的电力题材乃至工业题材的摄影作品。2009年,我和马力一起到湖北阳新向上直流长江大跨越施工工地采访,在我们大家还在地面拍摄的时候,马力已经爬上200余米高的铁塔,200米,几乎相当于一幢70层大楼的高度,相当于一口气爬上1300多级台阶。

    如果说马力以影像和情感记录着电力工业的发展历史,那么河南省电力公司的张超群则是以一种新的思维方式向我们讲述着一个神秘而厚重的中原文化。两年前我到郑州,在他办公室,我第一次看到了他拍的片子,那是一组《转机》的组照,做成幻灯片,配了音乐,像一个短片,以一个旅人的眼光去表现人生旅途的沉重与疲惫,用一种西方的摄影语言,表达东方的情绪,让人陷入沉思。随后又看了他的第二组片子,叫做《马街书会》,配以一段中国传统戏曲音乐,将马街书会这一中国传统民俗展现在我们眼前,让我砰然心动,中原文化如此生动鲜活地出现在眼前,这在我还是第一次。张超群告诉说,这是他拍摄文化中原计划的一部分。在呼仑贝尔采风的第一天晚上,我看到了张超群近两年拍的另外两组片子。一组是《尘封记忆》,是一组拍河南古建筑的片子,这组带有西方摄影语言、思维方式和表现形式的片子给人以十分震撼的感觉,被河南摄影家协会作为河南摄影二十二家的作品推荐到平遥国际影展参展,我们看到,在古老的中原建筑里没有人物,没有色彩,却始终飘着一条红绸,那红绸像幽灵般游荡在散落于中原大地上的古建筑里,从远古来,从泥土来,从黄河水来,是一股不灭的精神,或是一支精神的烛火,将中原古老的文化在时光里传承。另一组是《太昊陵》,这组以人们朝拜中原人文始祖太昊陵为主题的片子具有某种宗教气息,大家都知道佛教、道教、基督教、伊斯兰教,在陕西拜黄帝陵、在湖北拜炎帝陵、在河南拜黄帝故里和太昊陵的盛大场面同样具有浓厚的宗教意味,张超群的片子通过人物瞬间的情绪固化,传达出一种古老中原文化的根须所在。张超群说,我们常常将中原文化理解为黄河文化,可我以为中原文化比黄河文化要深厚得多。张超群说,我准备搞一个《文化中原》的系列,记录和发掘中原文化在河南留下的足印。

    由此我想起了河南的另一位反映中原文化的摄影家张惠宾,他先在河南姚孟电厂工作,后到《摄影之友》杂志当编辑,其实说张惠宾是摄影家尚有欠缺,应该说他同时是一位优秀作家。2005年华中电力论坛举办电力文学大赛,他送来发表在大型文学期刊《当代》上的一组散文《豫西纪事》,并配一组黑白照片,反映的是豫西普通百姓的普通生活,透着浓郁的乡土气息,在我所知道的电力系统作家群里,尚没有一人像他一般深入地扎根乡土,以文字和图像将中原民俗文化表现得如此透彻,他的许多摄影作品虽然拍自寻常生活,却具有强烈的视觉冲击,具有同族同根的情绪融通,具有纯厚的力量,让人产生悲悯之心,怜惜之情,也让人流连于安然的乡土,忘情于坡头麦地炊烟。在摄影上,张惠宾与张超群走着同样的路,不同的是,张超群的视界带有更多的文化味,而张惠宾则带有更多的乡土味,张惠宾将镜头对准生活在乡村田间地头未经文化粉饰的鲜活生活,张超群的镜头中则带有某种理性的光芒,有更多新思维的追求,因此可以称张惠宾的作品为乡土中原,称张超群的作品为文化中原,当然,文化中原必扎根中原乡土,乡土中原必体现出中原的深厚文化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有