加载中…
个人资料
隔岸观花年年胡整
隔岸观花年年胡整
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,749
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

康德纯批2错误翻译举例:327-P10为什么在形而上学领域,可靠的科学道路,至今尚未发现?

(2020-02-04 11:06:39)
分类: 康德纯粹理性

This leads us to inquire why it is thatin metaphysicsthe sure path of science has not hitherto been found. Shall we suppose that it is impossible to discover it? Why then should nature have visited our reason with restless aspirations after itas if it were one of our weightiest concerns? Naymorehow little cause should we have to place confidence in our reasonif it abandons us in a matter about whichmost of allwe desire to know the truth--and not only sobut even allures us to the pursuit of vain phantomsonly to betray us in the end? Orif the path has only hitherto been missedwhat indications do we possess to guide us in a renewed investigationand to enable us to hope for greater success than has fallen to the lot of our predecessors?

这将引导我们去研究,为什么在形而上学领域,可靠的科学道路,至今尚未发现?我们是否要假设,发现它,是根本不可能的?如果是这样,那么,为什么自然总让我们的理性,对其后面的奥秘充满渴望,似乎它是最值得我们关注的事情之一呢?更有甚者,如果理性在探索真相这个最重要的问题上,不仅抛弃了我们,而且还用一些幻影来诱惑我们,目的是最终出卖我们,那么,我们又有什么理由来相信理性呢!或者,如果至今为止,这条路只是被错过了,那么,在一个更新了的研究中,我们又可以凭借什么样的迹象,认为我们会比那些失败了无数次的前辈们更加幸运呢?

李本:

邓本:

那么,在这方面还未能发现一门科学的可靠道路的原因何在呢?难道这条道路是不可能的吗?大自然究竟通过什么方式使理性沉搦于这种不知疲倦的努力,要把这条道路当作自己最重要的事务之一来追踪昵?更有甚者,如果理性在我们的求知欲的一个最为重要的部分不仅是抛开了我们,而且用一些假象搪塞并最终欺骗了我们,我们又有什么理由来信任我们的理性!要么,这条道路只是至今没有达到;我们又可以凭借什么征兆来对下一次的探求充满希望,认为我们会比在我们之前的其他人更为幸运呢?

评:

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有