加载中…
个人资料
撞针
撞针
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:988,546
  • 关注人气:1,265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

单反已死,无反当立?

(2017-06-26 13:35:43)
标签:

单反

无反

相机

摄影

微单

分类: 论摄影

几天前有摄友在俺2010年的文字《单电是趋势?》后面留言,说这么多年过去了,单电趋势一目了然。前一段兰拓好像也说过,单反应该作为遗物丢进垃圾堆。坊间单反无反之争从未停歇,随着A9推出,无反呼声日盛。蹭热度俺再扯两句。


一说到单反无反就树flag:俺永远被单反拥护者说是无反粉丝,被无反支持者说是单反贩子,这次应该会被打成单反遗老。


2010年俺是说过无反(当时说单电、微单)与单反相比存在6点明显不足。请注意,彼时是2010年,要知道那会子坊间还没人提及成像元件相位对焦(除了俺,但俺说的是多层CMOS感光结构,并没有预言成真),大多数无反支持者只是凭想象说无反将就是会很快、就是会无时滞!而且俺同时也说过不排除将来出现新技术新方法克服。指出不足不代表反对,当时就是看不出无反的趋势。


现在趋势就一目了然了吗?2007年第一部微单(不是无反)推出后,无反几年内经历了一个快速增长期,但大家应该清楚,萌芽期的增长速度因为基数太小,并不能说明趋势。及至2011年数码相机市场雪崩后,单反、无反的市场销售进入了新常态。2012-2016年无反和单反的出货量是这样的。

单反已死,无反当立?


如果我们按照这5年的趋势看,到2024年上半年,无反出货量将超过单反。

单反已死,无反当立?


Wait a millisecond,这个趋势判断根本就是扯淡。因为按照这个趋势,到2024年的时候,单反和无反的市场总量只有400万部,还不到2012年的1/5,那时候估计不但N破产,SC也完蛋了,整个相机市场就快死了。


所以咱们不能只看绝对数量,而应该看看摄影市场中三种机型相互之间的对比。2012-2016年单反、无反和DC在摄影市场内的出货量百分比是这个样子的。 单反已死,无反当立?


哇啦,竟然是这个样子的,不用做趋势线也知道,单反的在摄影市场中的比例一路高歌猛劲,无反远远追不上。

 


好吧,俺承认这样多少有一点点扯淡。因为用五年萎缩期的市场来判断趋势是不具备代表性的。俺既不认为无反取代单反趋势一目了然,也不认为单反市场占有率会一直保持显著增长。


尽管不具备代表性,但以上好歹还是有点数据支撑的分析。仅凭自己判断预言的趋势就完全不值得讨论了。


最后,您要是认为俺只谈市场不对,应该从性能和技术上分析趋势。对不起,俺是外行,不懂技术。(FIN)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有