加载中…
个人资料
撞针
撞针
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:988,546
  • 关注人气:1,265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么要反“画质优先论”

(2016-05-11 20:38:25)
标签:

摄影

相机

成像

分类: 论摄影

发了一条微博:没有一个普通消费者会把速度作为选择汽车的首要考量,作为普通摄影者为什么要把成像最好作为选择一部相机的优先呢?还是那句老话:好用的相机比成像好的相机好用。

为什么要反“画质优先论”

反对声一如既往得多:“选相机就是选画质”、“相机就是成像”、“不要画质你还要什么”……

“好用的相机比成像好的相机好用”这句话我说了十几年了,最早是胶卷时代,当时只说“好用的镜头比成像好的镜头好用”,是拿来反对“手动镜头优越论”、“定焦高级论”的。数码时代机身也成了成像决定因素之一了,就延伸到了相机。这句话错不了。


首先,普通摄影者从来也不会真正把画质作为选择器材最优先考量,这是个很多人不愿承认的事实。

举个例子,Sony DC RX1系列全幅成像好,为什么选择A系列的更多?Sigma的DP系列的FOVEON 3X成像好,选择的又有多少?若以成像为最优先考量,APS和M4/3都该去死,厂商把全画幅简化简化再简化,全幅传感器外面加个壳而儿,一统天下好了。再进一步,全幅也没法活,还有大画幅呢。

假如你只有一万块预算,而大画幅飞思后背、哈苏H和单反微单都一万块,普通摄影者应该选择大画幅吗?有人跟我说过“就应该选大画幅”,那么我想提醒:家庭摄影、旅游摄影、随手拍用大画幅是什么样的折腾;拍拍活泼孩子宠物、简单的花草小件、长焦抓个远景用大画幅是多么的无奈;后期还得这样那样条件处理和输出才显得出高画质……万一这些你都不介意,一门心思只拍豪华风光片或者工作室照片,恭喜您,您不在我说的普通摄影者之类。

手机成像不好,但更适合大家日常使用,所以才是最普及的数码相机。记者追求高速可靠、家庭考虑预算、女生考虑美观便携、生态摄影考虑长焦捕捉能力,若画质放选择的首位,这些难道都错?

大家日常选择器材本来就没有真正做到“画质决定选择”,只是我说出来不爱听而已。


其次,反对“画质优先决定论”不是“画质无用论”,而是说画质好一点对摄影的增值极其有限。

如果其他都差不太多,没有短板和门槛了,不选画质好的那个机型选什么?

别以为我没有在追求画质的歧途上奔波过。省吃俭用去买反转卷,拍完了还要等再攒够钱才能拿去冲,最后舍不得印几张……这故事说起来是不是挺感人的^_^。可转过了n多弯,我最后明白一个铁一样的事实:

甭管器材怎样,你是啥水平,你的片子就那水平,你的整个摄影爱好就啥样。以前成像质量很低的经典作品,无论什么时候都仍是经典。今天业余摄影者抱着大画幅出的照片,也可能一钱不值。

如果对您来说,过程费劲儿无所谓,照片结果也不重要,就是玩器材、玩画质,恭喜您,你也不属于我说的普通摄影者,确切一点,您不是摄影者,是器材人,圈子不同,请不要对摄影者说三说四。


再次,今天哪款相机的画质对于普通摄影者来说真的不够用?我看不存在。

没错,我在提“够用论”,但不是说不追求更好的器材,不是让你端着十年前的机身不要换,而是说达到当前主流器材成像水平,你的摄影行为就不会因为画质不足而苦恼。相反的:

1.如果你坚定地追求成像第一,你永远得不到满意,永远会困扰。

2.如果器材不合用,用起来不顺手,你会永远困扰。

就算你拿到了当今成像最好的机器,又怎样?别以为自己能发挥相机的全部画质,就算实验室测试条件,也是多组非正常的极限设置才能展示器材的全部画质。别以为你的照片用到了最大分辨率、最大动态范围和最丰富的色彩,那样的照片往往没有任何价值。

因为肉眼看到的视觉信号就不是线性的,摄影者的视觉印象是必然包含主观成分,所以以前有人喜欢德味、喜欢反转、喜欢迫冲、喜欢噪点、喜欢薄色调、喜欢高反差。所谓的空间分辨率高、色谱分辨率高就是高画质?那是天文摄影高画质。

能够实现创作者创作意图的画质就是好画质。而创作意图绝不是客观全面的记录现场的视觉信息,连犯罪现场调查照片都不是。而创作意图的实现,是建立在运用操作基础上的。


最后,有人说我在废话,好用的器材当然比成像好的器材好用,成像好的器材还比好用的器材成像好呢?

成像好的机器真的比好用的机器成像好?大画幅成像好,没有稳定的脚架、足够的布光和严谨的设置,大画幅ISO值还惨淡,最终成像真的好?如果不能适应拍摄环境和方法的器材,根本连成像都不会有。握持舒适、开机时间、反应速度、照片浏览体验、菜单流畅、按键清晰……哪一项不顺都可能让摄影者丢一个关键性瞬间。甚至声音不好听,外观不好看,都有可能让摄影者少了一点带机器、玩机器的热情。所以相机成像好不代表出片成像好,一点也不夸张。

摄影器材是摄影的工具,评价工具只能是好用与否。广义上说,成像OK也是好用的要求之一。但成像好远远不能代表好用,远远不能给器材定论。所以只能说好用的器材当然比成像好的器材好用,不能说成像好的器材还比好用的器材成像好。


然而现实是,在网络和媒体的灌输下,很多摄友谈器材必画质,谈性能无非是对焦速度连拍速度聊聊几句。这种情况在胶卷时代也有,但要少些,大家交流器材其他方面远比今天要多较多。这不奇怪,我一直认为:

摄影是言传身教的爱好、师徒传承的技艺。

不与同好或老师面对面交流,仅凭书本和网络信息就掌握摄影术的人才,我还没见过。摄影是门手艺,是技艺,需要经验和模仿,在这方面文字图片极度苍白,单向视频也不足够,我在此文中提到“好用”点,最多是蜻蜓点水,很难系统全面,大家对这方面的概念少。网络展示照片成像、传播参数却是既容易的,这种数字时代的传播特点使得很多人过分关注成像,关注纸面性能。


说“选相机就是选画质”、“相机就是成像”、“不要画质你还要什么”……这些只能说明您把相机片面化了。

须知摄影器材是一个系统,不只是成像仪器,不只是信号输出的媒介,而是帮助摄影者完成摄影行为的全过程的系统化工具。厂商是知道这一点的,所以大多数型号升级是着眼于操作性能的。如果很多人继续推动画质优先论、画质决定论,作为追逐市场利益的厂商就会在新产品的平衡性上更加倾向于成像,轻视这个系统的其他方面。这是作为器材使用者最不愿意看到的,也是我一直反对“成像优先决定论”的理由。


说到底,我希望普通摄影爱好者审视摄影器材的角度更全面一点,对器材要求更系统一些,用户的需求是未来的器材更好用、摄影爱好更好玩的动力。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有