加载中…
个人资料
撞针
撞针
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:988,546
  • 关注人气:1,265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

说说Wi-Fi SD卡Eye-Fi和ez Share易享派

(2013-02-17 10:22:13)
标签:

wi-fi

sd

存储卡

无线

数码照片

分类: 论摄影

说说Wi-Fi <wbr>SD卡Eye-Fi和ez <wbr>Share易享派

数码照片传输到电脑的最佳方式是读卡器,传输到智能手机、平板电脑的最佳方式无疑是Wi-Fi。对于无内置Wi-Fi模块的数码相机来说,第三方Wi-Fi解决方案首推国外最有名的Eye-Fi和国内销量极好的ez Share易享派两种Wi-Fi SD卡。ez Share是Eye-Fi的山寨吗?有什么区别?简单了解一下。




ez Share基于东芝-SD协会2012年初推出的Wireless LAN SD标准,工作模式非常简单,ez Share建立无线网络,允许5部平板、手机同时接入此网络,通过浏览器直接读取照片,也可以通过手机端的应用软件来浏览。

说说Wi-Fi <wbr>SD卡Eye-Fi和ez <wbr>Share易享派

 


Eye-Fi早在2007年以前就建立了自己的专利协议,其基本工作模式是通过网络。Eye-Fi接入WLAN或互联网,在相机菜单中上打开Eye-Fi卡的无线传输功能,Eye-Fi会将全部或选定照片灌入指定的平板、手机中。

说说Wi-Fi <wbr>SD卡Eye-Fi和ez <wbr>Share易享派

 



 

Eye-Fi的X2代卡提供了Direct Mode直接访问模式,在无其他网络可用时,Eye-Fi也会自建一个无线网络,允许一部平板或手机通过Eye-Fi应用软件接入此网络。Eye-Fi会把拍摄的所有照片直灌到平板、手机中去,相当于把设备当成了克隆SD卡。 说说Wi-Fi <wbr>SD卡Eye-Fi和ez <wbr>Share易享派


Eye-Fi高端的Pro版本支持类似ez Share的Ad Hoc连接方式,手机、平板可以不通过路由器直接访问Eye-Fi卡。

说说Wi-Fi <wbr>SD卡Eye-Fi和ez <wbr>Share易享派

 

ez Share基本上不挑设备,它的运作与数码相机无关,只要给足电,哪怕插读卡器接USB电源上照样工作,无需软件和应用支持,可以传输RAW文件。Eye-Fi则需要数码相机本身支持其协议,必须通过移动应用或PC端软件,只有Pro版本支持RAW传输。ez Share基本无需设定,而Eye-Fi需要进行大量设定,调整设定时必须通过电脑接入互联网。更有甚者,Eye-Fi每次更换互谅网接入点都需要重新设定,如果是需要填写登陆页面的网络环境则根本没法连接。

 

 


看到这里有人会说Eye-Fi昏头了吗?明显是东芝的协议简单方便实用,Eye-Fi搞那么复杂,为啥在国外还那么火?这就要说说Eye-Fi的好处。

 

首先,Eye-Fi是基于网络化的产品,如果无线网络体系成熟,Eye-Fi就不再受到传输距离和容量的限制。Eye-Fi的照片会直接传输到Eye-Fi自己的云存储服务器(保存7日,付费的话可以永久保存),也就是说Eye-Fi是一张无限容量的云SD卡。

说说Wi-Fi <wbr>SD卡Eye-Fi和ez <wbr>Share易享派

基于网络,Eye-Fi允许前方记者拍摄的同时让图像编辑直接接收到照片(设置很麻烦);它能将照片直接上传Facebook、Twitter、Picasa和YouTube等国外主流社交、贴图网站,简化了发布环节(墙内眼泪流啊);Pro版本支持基于Wi-Fi接入点的地理定位,相当于半个GPS模块。而ez Share的功能仅仅数据线的替代。

 

其次,手机、平板设备通过路由与Eye-Fi连接时还能同时上网,而ez Share会独占设备的Wi-Fi接口,只能通过移动数据网络发布照片,或者在读完照片后切换到Wi-Fi接入点。这个工作流显然不顺。

 

再次,Eye-但支持相机无缝接入。目前很多机型都支持菜单开启Eye-Fi SD卡的传输功能。Eye-Fi卡的无线功能本身就按需启动,比较省电,可以自动延长相机自动休眠/关机时间,防止传输过程中断电。ez Share需要在卡上手工开关Wi-Fi模块,如果相机休眠就会中断传输。

 

最后,Eye-Fi通过自己的协议和应用传输,可以在多种工作模式之间自动切换,其可靠性和速率得到了充分保证,极少出现照片损坏的情况,速度可以达到1M,比ez Share快1、2倍,对电脑的支持好。而ez Share需要刷新才能显示新拍的照片,可靠性和速率受到相机工作状态、接入设备和数量的影响也大。

 


总之Eye-Fi协议比Wireless LAN SD标准要强大,将来也可能支持打印机等输出设备。国内器材圈向来唯强大论之,为什么不广泛推崇Eye-Fi呢?

 

 

据我所知Eye-Fi在国内还不是“合法”商品,没有入网许可,更没有很好的网络和服务支持。Eye-Fi不支持微博、博客、各种国内网盘、网络相册云存储,支持的面子书、推特啥的都是云烟。Eye-Fi在国外支持AT&T、Easy Wi-Fi之类的热点接入互联网,在国内只能每进一个新网络环境用电脑设置一次。国内互联网接入速度也不佳,连接国外服务器困难,上传一张大尺寸JPEG文件的时间和耗电是相当吓人的,更别提RAW文件。阉割了互联网功能,仅仅依赖局域网和直传模式,Eye-Fi内功十成去了八成,只剩花拳绣腿了。

 

Eye-Fi也就没有中文界面,复杂的英文界面让不少人却步。不仅是语言问题,从设置界面看Eye-Fi是为技术控准备的,如果不熟悉的网络、计算机操作,专业摄影师也要专门学习半天才能自如操作。Eye-Fi必须提供更亲善的动画、图形界面才适合普通用户。

 

最重要的是目前有大量用户的需求只是能够直接访问照片,选择一两张发微博、贴图或者传输给朋友。Eye-Fi非常痛恨东芝-SDA的标准,认为后者侵害了其专利,但对普罗大众而言,东芝协议正式Eye-Fi最最需要的功能。

 

ez Share正好符合普通消费者的需要。它的问题是与相机各自为政,不但要关闭相机的自动休眠功能,还要手动开关Wi-Fi模块。东芝自己的FlashAir Wi-Fi SD卡与相机电源延时联动的设计就要好得多,不知道ez Share为什么没有采用。再就是ez Share的做工、可靠性与大品牌SD卡相比实在是还有不足。

 

 

 

其实Eye-Fi也好ez Share也好,最大的敌人都不是彼此,而是相机内置Wi-Fi模块,在原厂软硬家支持下,内置Wi-Fi模块基本包含了Eye-Fi和ez Share的全部功能,除了传照片,更是可以操控相机、无线取景,这是任何Wi-Fi SD卡无法企及的。随着Wi-Fi模块的普及,似乎Wi-Fi SD卡注定是过度和补充的角色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有