加载中…
个人资料
撞针
撞针
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:990,689
  • 关注人气:1,265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Roger Cicala的24-70/2.8配机身锐度擂台赛

(2013-01-30 19:55:34)
标签:

canon

nikon

腾龙

24-70

分辨率

it

分类: 论摄影
很多实验室都已经证明Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM是所有标变镜头中锐度最高的,而Nikon D800E机身是所有135机身中分辨率最高的。这就引发了一个问题,Canon的EOS 5D Mark III和Nikon的D800E分别配本家的看家24-70/2.8,分辨率到底如何呢。
Roger <wbr>Cicala的24-70/2.8配机身锐度擂台赛

勤劳小蜜蜂Roger Cicala又给大家带来精彩的测试了。BTW:Roger认为理想的相机是EOS 650D的触屏 + EOS 6D的Wi-Fi + EOS 5D Mark III的自动对焦系统 + D800E的成像元件 + Nikon闪光灯系统 + Pentax的用户界面,并且能接所有卡口的镜头。

言归正传,为了弄清D800E相对5DIII的分辨率优势在这个焦段镜头上影响,Roger引入了第三枚24-70/2.8镜头:腾龙SP AF 24-70mm F/2.8 Di VC USD。

首先是镜头本身的分辨率比较。Roger使用了Wells研究公司的光学测量平台分别测量3枚镜头。横坐标是黑白线条空间平率,普通的MTF通常会选择10、20、30线/mm,这里是连续测量的结果。纵坐标是MTF值,数值越接近1表明镜头还原线条真实样子的能力越强。之所以每个镜头有两条线是因为镜头的径向和切向分辨率会因为像散而产生不同。
Roger <wbr>Cicala的24-70/2.8配机身锐度擂台赛

可见Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM的锐度明显高于Nikon AF-S 24-70mm f/2.8G ED,而Tamron SP AF24-70mm F/2.8 Di VC USD比Nikon略低。而且Canon 24-70的像散明显较小,一般来说这表明镜头焦外更优美,其他像差也都更小。

下面就是镜头搭配机身测试了。俺把Roger的测试结果表重新排列了一下,把腾龙镜头搭配CN机身放在了纯C、纯N系统的中间。
Roger <wbr>Cicala的24-70/2.8配机身锐度擂台赛

结果很合理,尼康原厂系统锐度最高,佳能机身+腾龙镜头最低。做成对比图就是:
Roger <wbr>Cicala的24-70/2.8配机身锐度擂台赛



Roger总结了几条结论:

1.D800E加Nikon优秀镜头,分辨率肯定超过5DIII,但除非放大到足够大的幅面,否则不容易看出这种差别。
2.副厂镜头配不同的机身,效果不同。佳能机身配原厂和腾龙镜头的差别比尼康机身配原厂和腾龙镜头的差别要打。当然,佳能镜头本身就比尼康的更贵。
3.D800E配腾龙镜头,分辨率几乎与佳能原厂组合持平,中央略高、边缘略低。但这个组合比佳能原厂组合便宜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有